63,725件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人の不法解雇及び給料未払いについて

ベストアンサー

外国人の友人の不法解雇、給料未払いに関する相談です。 韓国の友人が大学を卒業後、就労ビザを取得する為にある会社に入社しましたが、先日突然解雇されました。解雇の理由ですが、会社内にお金や物が無くなるトラブルが頻繁に発生し、彼が犯人であると一方的に決めつけられてしまった様です。証拠を提示される事も無く、話し合いも無く、経営者ではなくスタッフから犯...

弁護士回答
    1
  • 制服や装備品の返却後に請求される可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 私は警備会社に入り 新任教育と 健康診断を受けました 制服や装備品を自宅に持って帰りましたが ちょっとこの会社はなんか違うと思い 今回は辞退させていただくと言って 借りた制服や装備品などを送り返す 【質問1】 私は何か後で請求されたりしたら 支払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をすることになり、嫌な上司に給料を手渡しで貰いに行かなければいけません。 別の上司から受け取ることは可能なのですが、訳あって会社の指示で嫌な上司から給料を受け取ることを半ば強要されます。 【質問1】 会社の指示に背いて別の上司から給料を受け取るにはどうすれば良いでしょうか? 半ば強要されることに関して何か問題はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が知らされていない場合の懲戒解雇は有効ですか

懲戒解雇無効問題で2ヶ月間会社と話合いをしております。 会社側は懲戒解雇相当である、即日解雇は有効である 当方は就業規則・給与規定・退職金規定は 解雇通告後 に会社に提出させ確認しました。 それまでは存在さえ知らなかった。 過去8年前の事を引っ張り出し(その事に関し) 始末書 注意など何もなくいきなり上記の結果です。 あくまでも懲戒解雇無効で...

弁護士回答
    1
  • 投資運用業の規制について

ベストアンサー

金融商品取引法に関する質問となるでしょうか。 投資一任契約を結んで投資(判断・実行)を引き受けるためには、 投資運用業の登録が必要だと認識しています。 先日知り合いのオーナー社長の方から、 従業員(もしくは社外取締役などでも可能)として 投資を担当してもらうことはできないのかとお話をいただきました。 先に記載した通り、投資運用業の登録をし...

弁護士回答
    2
  • 夫が子を健保に入れない

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 親権は子の母親の私が取る予定です。 夫は今月転職しました。それに伴い、新しい会社で保険証を作る手続きをしています。 夫のほうが私よりも収入が多いため、子は夫の健保に加入することになります。 まだ離婚届は出していませんが、親権者が決まっていることで、夫から「子が自分の扶養から離脱することが決まった。子の健康保険証は自分が扶...

弁護士回答
    1
  • 新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」について、「申立書の写し」の送付方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 2022(令和4)年10月1日に新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」についてご質問です。 「発信者情報開示請求」は、これまで民事保全手続きで、海外へ送達する場合、EMSは利用できなかったのでしょうか? 新制度により、「申立書の写しを送付」することになり、米国へはEMS等で送付できるようになったと、総務省のHPで閲覧しましたが-。 【...

弁護士回答
    2
  • 公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について

憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...

弁護士回答
    10
  • 残業手当、休日出勤手当、年間休日などについて

【相談の背景】 残業手当、休日出勤手当、年間休日などについて派遣会社正社員として雇用されております。所属会社年間休日120日、派遣先年間休日124日です。 雇用契約書では就業時間7:30~16:30実働8時間休憩60分。(会社シフトに準ずる)就業日:勤務カレンダーによる。賃金:基本給+業務手当+資格手当の合計となります。残業手当、休日出勤手当については基本給+業...

弁護士回答
    1
  • SNSが原因で、1週間の自宅謹慎処分を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自宅謹慎処分を受けて1週間が経ちました。 始まりは直近の仕事上での物損事故。 その事故に関しては、手当の減額、反省ミーティングをして、話は終わっていました。 事故の日、帰宅後に自らのSNSアカウントで、事故の様子を撮った動画を載せました。 現場の風景のみで、会社の車自体は写しておりません。 数日後、話があると、社長と部長に呼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の示談交渉を行う相手について

ベストアンサー

会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士に口止めを依頼、どうすべきか?

ベストアンサー

助けてください。 W不倫を会社に話すなと弁護士から連絡がきました。ショックでした。 あちらは奥さんも知ってます。こちらは名前だけはしらず、不貞をきずいてます。夫は私の異変(自殺未遂)に耐えれなくなり精神科にいってます。 結婚する約束もしてました。法律上意味は満たさないのは承知です。 会社に話しても不倫で懲戒解雇にはなりませんよね? ★金融機関の...

弁護士回答
    4
  • 企業に私の個人情報を濫用されました、訴訟を起こせますか?

ご多忙の中恐縮ですが宜しくお願い致します。 人材紹介会社を通して転職活動をしてますが、 面接先の企業が、私(もしかしたら紹介会社にも?)に 許可を一切取らないで私の過去在籍していた企業に勝手に 連絡をとったらしく、信じられません。 面接先の企業には問題が多く、上記に加えて 1次面接の際、履歴書の写真はめがねなしの写真でしたが、私は訪問時めがね...

弁護士回答
    1
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 失業給付を受けられる前提での合意退職について。

【相談の背景】 去年9月末に入社し、今年2月に話し合いを経てある条件をもとに退職勧奨に合意した上で会社都合という形で3月末に退職しました。 話し合いの際、私は「休職期間を考慮すると、その時点で退職してしまうと失業給付が受けられないから勤続希望」と主張するも、会社は一貫して「3月末退社なら失業給付受けられます」と説明してきました。 会社側が知らない...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争(あっせん)について。特定社労士に依頼すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートである私に対し、正社員の方から雑務をメインにしている○○さんとは話したくない、ぶっちゃっけ〇〇さんがいなくても仕事は回るなどのハラスメント発言について会社に相談したところ、発言の原因に正社員の業務量が少ないことが原因であると会社は判断し、私の業務の大半を正社員に移したが、私のなくなった大半の業務の補填については何もしなかった...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 報酬ではなく『給与』になるのですか?

ベストアンサー

私はフリーランス『個人事業主』として何社か籍を置いています。 某バス会社では、雇用でもなく委託でもなく連絡があれば その日の業務を終えると手渡しで日当を頂いていました。 その日当には『給与』となっています。 年間支払われた証明書にも『給与支払証明書』となっています。 また 怪我・事故等に対応する『保険』を掛けている為『給与』となります。 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に会社負担の免許費用を払うのか

転職が決まりました。 そこの会社では、灯油配送の仕事があるので 準中型免許を会社負担で、自動車学校に通わせて 免許を取らせます。 ですが、もし退職をする際に 退職するなら 会社で負担した免許費用を返せと 言われた場合には 返還しなければならないのでしょうか? 1年以内の退職は免許取得費用を返還する」といった定めは労基法違反】 という記事が...

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間修了してから2か月後に解雇宣告を受けました

試用期間修了し、2か月経った後に「本採用せず」と会社から言われました。 会社の就業規則には、試用期間は最大6か月となっており、6か月を過ぎた時点での会社からの回答は「関係各所と確認中」とのことでした。 採用有無の回答待ちの2か月間は給与は振り込まれていましたが、所属していた部署からの仕事はさせてもらえていない状態でした。 試用期間修了時点では...

弁護士回答
    2
  • 再就職の特約について 同業他社の再就職

ベストアンサー

以前勤めていた会社と同業他社に3年間再就職しないという誓約書を書かされ、違反すると罰金という特約を結ばされましたが、無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合の人事異動で交通費が上限超える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の人事異動により通勤距離が35kmになります。 規定の交通費で計算すると月30800円になりますが上限設定があるため月24500円しかもらえません。 人事異動があることは雇用契約書にも書かれています。 【質問1】 会社の規定に従うしかないでしょうか? 交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問がありメール致します。 今の会社ですが、たまに休日出勤を要求されたりします。出勤した場合手当てを請求できるのですか?ちなみに私は、介護の施設長です。会社の社長や役員と経理さんで運営しております。 回答お願い致します。 【質問1】 いくらの休日出勤手当てですか?

弁護士回答
    1
  • 社の責任が問われる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについて相談を受け、証拠も確認しているのですが、事情があってその職員の処分について否定的です。そのため、対処法を検討していたのですが、被害にあった職員から職場が調査すらしないのは違法だと言われています。 ちなみに、地方なのでハラスメント意識も乏しく、コンプラ室などありますが、上の方も馴れ合い状態です。 【質問1】 調査す...

弁護士回答
    1
  • 会社のブラックな部分を直すにはどの様にしたら良いのでしょうか??

自分の勤め先に関しての相談です。 車関係の接客業です。 ①有給休暇が存在しない。(月給制、日給月給制) ②休日日数が決まってるのにちゃんと休めない。 ③休みなのに強制に出勤させられる時期がある。特に冬季期間。 ④うっかりお客様の車を破損させた、会社の備品を壊した等があると分割でも全額弁償させられる。 この様な事案が多々あります。 労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求

【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について

【相談の背景】 住宅の大手管理会社から 不当な退去費用の請求 6年5ヶ月住んで退去済 内容証明を送り50万→28万に減額されたが減価償却されてない費用を未だに請求されている 減額後、再度内容証明を送ったが応答なし 保証会社から請求が来ていたが、管理会社に不当な請求である旨内容証明を送っていると伝えるも内容を知らない払えと高圧的な態度 内容がわかる書類を郵送す...

弁護士回答
    1
  • 現在会社を設立しておりますが、フリーランス時代の未払い案件の取り扱い方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 2020年 フリーランスで活動していた10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬が支払われておりません。 2021年 10月7日に少額訴訟を起こし勝訴で決着が付いております。 ※ 裁判はフリーランスの頃の案件なので原告人は私個人名義 10月13日に私が代表の会社を設立しました。 2022年現在 私が代表で設立した会社で活動しており...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。そこで質問なのですが、勝手に個人情報を使われ(もしくは設定され)ても問題ないのでしょうか?

先日、あるカード会社から、キャッシング枠を設定しましたとハガキが来ました。サラ金系の会社ではありません。 私は、数年前にカードのキャッシング枠を0に変更してもらっています。当然、今回の枠設定は、私からの申し出はなく、勝手に行われたものです。枠を設定したことによって、個人情報を取り扱う機関には当然その枠が設定されていると思います。カード会社に経緯...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の日数について

【相談の背景】 こんにちは。 アルバイトから正社員になった場合の有給休暇の日数についてお尋ねしたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 例えば4月からアルバイト(週3日)入社して8月にフルタイムの正社員となった場合、その年の10月にいただける1年目の有給は何日なのでしょうか? この場合は、5日なのか10日なのか知りたいです。 【質問2】 こういった事...

弁護士回答
    1
  • 保全が取り消されたあとの担保について

ベストアンサー

退職した会社の給料の未払い分を被保全債権にして会社の不動産の仮差押命令を申し立てて、決定され、仮差押がされました。 しかし実は、決定の日の直前に会社側が未払い分を払って来たのを、受け取ってそのままにしておいたため、後日、被保全権利が存在しないとの理由で、保全異議を申し立てられ、審理の後、仮差押が取り消されました。 仮差押の時に供託していた担...

弁護士回答
    2
  • 前科がばれるのか?ばれないのか?

ベストアンサー

会社で、年に一度社員の交通違反状況をしらべてるのですが、前科等も調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは

裁判で浮気の証拠を固めるために弁護士さんは携帯調査とかメールの中身を携帯会社に確認したりできるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 契約にない運転業務の作業

事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社から未払い賃金がある場合、下記要求はできますか?

ベストアンサー

勤める会社から、未払賃金がある場合、私は会社に対する債権者になれますか? そのことにより、債権者の権利として ・財務諸表の開示要求 ・株主名簿の閲覧要求 ・善管注意義務違反 ・取締任務懈怠責任 を問うことができますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の商業。おじいちゃんではダメなのでしょうか?

株式会社を設立しようとした場合、同意書に関して、親とは両親でなくてはいけませんか? おじいちゃんではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社清算に賛同させる為に、銀行を説得する方法

ベストアンサー

非上場会社の45%の株を保有しています。 10年間赤字ですが、負債はなく、資産があります。昨年大量リストラをしましたが、取締役は赤字を解消する気もなく、食い潰す算段です。 銀行4社が20%の株を保有していますが、ことなかれの姿勢で、昨年の株主総会では会社の清算の議題に棄権しました。 ①会社を清算するにはどうしたらいいですか? ②銀行を味方につけるには、どう...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 詐欺、違法な契約のトラブル対処、解決案について

約10ヶ月前に高いジュエリーの改修契約をしてしまいました。その際のメンテナンス担当から早急にプラチナにしないと宝石がダメになるからと煽られました。その時に金利手数料を無くしてあげると言われて契約してしまいました。 お金を出してくれれば処理してあげる。商品を受け取った後に会社から振り込まれると言われ手渡し、振り込み合わせて110万、クレジットカードが...

弁護士回答
    1
  • 事業者間の契約解除について

【相談の背景】 法人同士の契約になります。弊社とマーケティング会社で、弊社の取材をしてもらい取材記事をネットに掲載してもらう契約をして、取材費20万円、掲載費月2万円x1年間となって、先に取材費を支払いました。 ですが、その後のマーケティング会社の対応が悪く、現在は取材を受ける前に契約を解除したいと思っています。ただ、契約書には、契約から3週間過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で欠勤が続いた場合の派遣社員の雇い止めの際の退職理由は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 4月から専門職の派遣社員として、3ヶ月契約で雇用されております。 当初から教育担当の社員の方から、厳しく対応されたり、睨み付けられたり、正確に業務を教えてくれなかったりし、体調を崩して、4月下旬より、1ヶ月ほど欠勤しておりました。 また、派遣先の居室も広いのですが、空いている席がないとのことで、他の派遣社員の方は全員、近くの席同士で...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣について

【相談の背景】 長い間、同じ派遣先で就業し無期転換になりました。事情あり派遣先を辞めましたが雇用契約期間内に退職したため無期は無効になりますと担当者には言われおとなしく従っていました。今まで単発の仕事の紹介を受け何回か仕事をしましたが勿論た待機期間の保証は今までありません 仕方なく自分から仕事を希望すると採用になり働き始めますがあわなかなかった...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨から出社を拒む会社について

ベストアンサー

2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?

ベストアンサー

先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード料金。出来るでしょうか?

ベストアンサー

仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について。また申請は通る可能性は有るのでしょうか?

ベストアンサー

もし労災の申請を行うにあたって加害者がいた場合加害者の記入する書類が有ると思うのですがその書類を記入拒否、またはその書類の事を加害者が労災申請していると会社側に連絡をする可能性があります。 会社側は労災申請は今まで一切受けてくれずもし個人で申請している事がばれたら申請中は何をして来るか分かりません。 それに加害者は間違いなく記入拒否をすると思い...

弁護士回答
    2
  • うつ病に罹患させたことを理由に会社に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 2014年2月ごろに長時間残業と過度なプレッシャーのためうつ病に罹患しました。その後、残業禁止、休出禁止の就業制限をつけて業務を行っていましたが、2015年に長時間残業、休日出勤を行い休職に追い込まれました。なお、2013年から昇進のため主任相当の仕事を行っていましたが、当時の部長からうつ病を理由に昇進がなくなったと通知を受けま...

弁護士回答
    1
  • 不正な輸出の指示を受けた場合の対応

【相談の背景】 勤務先の会社の上層部が従業員に不正な輸出を指示してきました。不正な輸出とは、当該国当局の認証が必要な製品にもかかわらず認証を取得していない状態、かつ、手荷物として当該国に持ち込み市場流通させようという内容です。数量は限られていますが、認証が無い状態であることに加えて、正規の輸出入プロセスを経ていないことが違法だと感じています。事...

弁護士回答
    1
  • 中退共の掛金半分が給与から控除されていた

【相談の背景】 11/23に事業縮小のため解雇します。 解雇手当として1.5ヶ月分支払います。 と会社から連絡がありました。 (口頭での説明のみ) 12月末退職の予定です。 現在も在籍中の状態となります。 会社が中退共に加入しています。 加入以降毎月の給与から掛金5000円のうち 厚生費として2500円控除されていました。 今までは特に気にしてもおらず、 中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから