63,706件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で家庭教師をする際の法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高卒生で来月から大学生になります。バイトの求人を見てふと思ったことで、家庭教師の会社を通して契約するのではなく個人で家庭教師として働くとのはいいのかと思いました。 【質問1】 会社を通して仕事をするのではなく、個人事業のように自分で家庭教師をするのは法律上引っかかるものがあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • もと従業員の嫌がらせで妻が鬱病になりました

元従業員が自分勝手に辞め腹いせに会社に連絡をしてきて妻に夫が浮気してると嘘の嫌がらせをされました そのせいで妻はうつ病になり会社の仕事がまともにできなく精神状態も不安定で病院に通っていますこういう行為をおこなった元従業員を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に納得がいきません。

【相談の背景】 船員の主人の事ですが、1月の終わりに船の上で階段から落ち怪我をしました。船の人に付き合ってもらい病院に行き状況説明をし労災扱いとして受診しました。 その日の午後に船が出航になったので、ホテルに泊まり自宅に帰ってきました。主人は寝込み治療の為病院にも通っていました。 何度か会社とも連絡をとり状況説明もしていて、今月治ってきたので復帰...

弁護士回答
    4
  • 15年目の雇用契約について

ベストアンサー

雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...

弁護士回答
    2
  • 就業条件(給与形態)の相違について

今正社員として働いています。 給与形態にて、会社のHPには 日給月給制と記載されており、 入社したのですが、実際は 完全時給制でした。面接時も 基本給は18万〜と言われましたが、 時給制だと、GWやお盆等の長期連休がある場合 基本給の18万に達しません。 これは、会社の就業条件違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 30日前告知について

【相談の背景】 派遣労働者です。 3ヶ月更新だったものが私の知らないところ(会社間でのやり取り)で10月から1.5ヶ月更新に変わっており、11月15日で契約終了というのを派遣会社からではなく派遣先から10月24日に知らされました。 派遣会社は11月15日まで働いた給料はもちろん支払うが、次の派遣先で働く12月1日までの給料は補償しないと言っています。納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 運送会社研修中での乗務禁止命令は妥当であるか

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社社員、勤続1年11ヶ月。2022年9月に会社の支社研修に行きました。 研修内容は4トントラックの乗車姿勢によるブレーキの踏み具合の違い、左右のミラーの見え方の違い。トラックの死角、オーバーハングの長さ、内輪差による後輪タイヤの軌跡の理解。それを理解した上での普段の仕事ではありえない状況の狭所での前進、後退でした。問題は最後の狭所で...

弁護士回答
    1
  • 会社が粉飾決算をしているのか、それに近い状態と思いますがどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 会社が資金に困ってるようで、国の補助金を申請する際、決算書を渡され閲覧しました。その際、次の事に気付きました。 ・売掛金がどう考えても過大に計上されている(①明らかに架空のもの、②限りなく架空であると疑わしいもの、③回収できないと思われるもの が記載されている) ・在庫品が到底現金化できない額を計上している という状態でした。おそらく...

弁護士回答
    1
  • 怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...

弁護士回答
    3
  • 【社名が偶然一致:商標登録】

【社名が偶然一致:商標登録】 〇弊社Aと同名の会社Bより社名使用の中止を求められました。 ・商標登録:A無、B有 ・業種:同じ ・エリア:A東京、B関西 ・会社規模:A個人経営、B地元の老舗企業のグループ会社 ・社名使用歴:A10年、B6年 〇Bには、上記の弊社の規模等を知らせており、Bの意向を待っている状況です。   〇今後、損害賠償等ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の変更について

【相談の背景】 関係先の社長からお土産をいただきました。会社内の女性4人宛にいただき、わざわざ一人ずつに持ってきて下さいました。 2ヶ月に1度のペースでいただいていたのですが、ある日突然会社から呼び出されて利益供与だと怒られ処分を受けました。 私が代表で受け取っていたので私だけ処分されました。 就業規則にも書いてあると言われたのですが、1年前に贈答...

弁護士回答
    2
  • 資格取得費用について

仕事の都合上、中型トラックの運転免許証の取得が必要で、会社の募集要項には中型免許取得者とあるらしいのですが、私はそれを知らずに入社したため、中型免許は持っていません。  今まではトラックに乗る機会もなく、普通免許取得通算2年以上でもなかったため問題なかったのですが、もうすぐ普通免許取得から通算2年が経つこともあり、資格取得を求められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 鉄道の法律はバスに適用される?

ベストアンサー

鉄道営業法に記載がある鉄道運輸規程(国土交通省令)は、一般乗合旅客自動車運送事業者・一般貸切旅客自動車運送事業者に適用されますか? どうかご教授をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル

会社の同僚と不倫関係になりました。彼は 私の他にも、付き合っている女性がいて その女性から嫌がらせを受けています。 女性は、彼が、結婚していることを知らないようです。 彼は、このこととは別に会社を辞めることになりました。 その結果、ふたりから、私も会社を辞めろとのメールが来ています。 二人の目的が、わかりませんが 着信拒否をしたほうがいいのか、 ...

弁護士回答
    3
  • 管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです

去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてですが

先日、身内に不幸があり、会社に有給休暇を申し出たところ拒否されました、また、それならばどんなときに有給休暇がとれるのか訪ねると、有給休暇は難しいとの回答でした。 制度があるに有給休暇はとれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社とパワハラ上司個人の両方に賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるので、 先に内容証明郵便でパワハラ上司に慰謝料請求します。 もし、パワハラ上司が満額を支払った場合、 もう会社には賠償請求できないと聞きましたが、 理解できません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、

ベストアンサー

所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム内での不正アクセスで削除されたアイテムは戻してもらえるのか?

ベストアンサー

あるスマートフォンアプリゲーム内で乗っ取りがあり、お金を支払い購入したアイテムやキャラが削除などの被害に遭いました。そのゲームの運営会社へ相談しました。 Facebookのアカウントと連動して私のゲーム記録(セーブデータ)を読み込みゲームをおこなっているのですが、そのFacebookが乗っ取りにあい勝手にログインされたそうです。結果、ゲーム会社のサーバー被害は...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した人から金銭問題で訴えられているため 【質問1】 特別送達がこちらへの連絡等なく会社に送られているのですが、会社と自宅(自宅の住所を原告に知られたくないです)以外に送る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言動が法律的に問題であるかの質問

ベストアンサー

会社の業務において、作業ミスを人の責任にするように陥れる言動をされた場合、法律的には問題ありませんでしょうか。 金銭的損害は発生していません。 但し作業環境の人たちは鵜呑みにし、注意を受けたとします。 会社の役員はあてにできないものとします。

弁護士回答
    1
  • 訪問販売時に見せかけの助成金で安いと思わせるセールスは違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一例として以下は太陽光発電機器施工の訪問セールス会社とする。 1.会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っており、「助成金商法」を始めた。 2.この会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 3.訪問セールス時には作成した助成金のチラシを渡して「施工金額から30%キャッシュバックされるので安くなります」と言う。審査が通った場合のみ利用...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店から保険代理店への転職する際の競業避止について

【相談の背景】 半年前に保険代理店へ転職しました。その前には専属の保険会社に就職していました。保険代理店へ転職してすぐに保険会社へ出向し、現在も出向先の保険会社の社員です。収入が追いつかず出向社員そして今の保険代理店を辞め他の保険代理店へ転職を考えています。 今所属している保険代理店の就業規則には競業避止があり、退社して1年以内に同市内で同業つま...

弁護士回答
    1
  • 理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...

弁護士回答
    4
  • 会社の勝手な有給取得指示は拒否できるか

ベストアンサー

2019年に有給取得義務ができたらしく、うるさく有給取得を求められています。 しかし時季変更権はきっちり行使してくるので繁忙期以外の水曜日に唐突に有給使えと言われたり、不満しかありません。そこで質問です。 1)義務と権利の関係がわかりません。 使用者は有給休暇を消化させる義務があるとは思いますが、労働者が会社指定の日に休む義務もあるのですか?2020年...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者の職務について

【相談の背景】 現在、自分の勤めている会社には発達障害者または発達障害者だと疑わしい人物が管理職として雇用されています。基本的にトラブルが多く、部下として働いている人達は大変苦労しています。離職の原因にもなっています。 【質問1】 発達障害者を管理者の職務につけることは会社の安全配慮義務に違反しませんか。 【質問2】 パワハラで慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 労働環境について 許されるのでしょうか?

【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われますがいかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している会社の就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われます。 以下該当の内容です。 「従業員は就業中において、顧客への転職行為(雇用、業務委託、役員への就任その他形態にかかわらない)を行ってはならない。 これに違反し会社に損害を与えた従業員に対しては、その損害の一部または全部を賠償させる。」 ...

弁護士回答
    1
  • 身元を明かさない人物からの脅迫メール

元不倫相手の看護学部教授から、執拗なメールが送られて来ます。 医師である主人の勤務先・出身大学へ、誹謗文書を送る等、とにかく、私ではなく、主人を攻撃します。 元不倫相手は、女の素性を知っていますが、仕事の関係を理由に明かしません。 弁護士法の弁護士会照会で、アドレスから、本人を特定出来ると、教えて頂いたのですが、大抵の弁護士が、扱って下さる...

弁護士回答
    1
  • 労働組合(地域ユニオン)からの退会強要に関して

【相談の背景】 労働組合(地域ユニオン)に関して質問です。 私は、タクシー会社で運転手を行っております。 会社に労働組合がありますが、そこには加入せずに、地域ユニオンに加入しております。 会社の様々な労働環境改善のため、2年前に1度団体交渉を行い、その後はユニオンの執行委員長から会社に対してメールで交渉を行っております。 ユニオンの役員は元鉄道...

弁護士回答
    1
  • 約180万の給与未払い・社長バックレ・裁判をするべきなのか?

ベストアンサー

【給与未払い・社長がバックレてます】 ご相談です 結論から話すと下記内容の3点が聞きたいです。 1,給与未払いは解消できますか? 2,裁判しても意味ありますか? 3,払われない場合もありますか? 会社社長の給与未払いによる事案です。 1月分の給与を未払いです。 内容としては 今いる会社から独立をしたいと申し出て 会社にいる人間も社長了承の上で新会...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非上場株(譲渡制限株式)を保有しているのですが、相続対策として孫への贈与を考えています。 【質問1】 保有している株を誰かに売却する場合、会社の承認が必要であり、承認が得られなければ、会社か会社の指定する第三者に売却しなければならないと思うのですが、贈与の場合も承認を得る必要があるのでしょうか? 【質問2】 承認が得られな...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の貸付金を回収する権利等を強制執行で差し押さえできるか

ベストアンサー

元夫に対して強制執行で差し押さえをしたいのですが、会社からの給与を自分で設立した合同会社に支払ってもらい、自分はそこの代表となっています。役員報酬はかなり少ない金額(生活していけないような金額)に設定しており、その他生活費は合同会社からの貸付金として使っているようです。 差し押さえ可能な金額は役員報酬のみですか?それとも合同会社がもつ貸付金を回収...

弁護士回答
    2
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • バスガイド(アルバイト)

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでバスガイドをしている友人がいます。 無期の契約社員として社会保険にも加入して働いているのですが、(給与は日給制です。)仕事が無く、会社の規約で副業が認められていません。 その際会社は最低限の生活を送れるよう補償すべきだと思うのですが、法律的にはどうなんでしょうか? 日給制ですが、1日の労働時間が7時間12分と決められて...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪。離婚届けが出せない。

ベストアンサー

5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...

弁護士回答
    2
  • グループ会社の顧問弁護士に相談することは可能か、手紙やメールで事情を知らせることは違法ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるグループ会社で契約社員として勤務していたのですが、 2022年8月入社以来2025年7月に退職するまでに、在職期間中すべてにおいて 職場外において付きまとい行為を行われ、2025年8月別会社に転職してからも、同様の行為を続けております。 当時の勤務事業所の上長に相談するも解決に至っていません。 【質問1】 とあるグループ会社の顧問弁...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • 中退共からの退職金を会社に返金すべきか?

ベストアンサー

昨年末に退職した職場から、中小企業退職金共済事業と会社規定の退職金との差額を返金してほしいとの書面が届きました。 こちらのサイトにある同様の質問で「返金義務はない」との回答を拝見しましたが、私の場合、勤務年数が2年と浅く、会社の規定上では退職金をもらうことが本来できないため、中退共から支払われた金額の全額返金を求められています。 1)こういっ...

弁護士回答
    2
  • 給料全額差し押さえによるローンの支払い不能

国税局から給料全額差し押さえ、半年タダ働き状態です。税金の納入をしても、数週間後に不足金と連絡がきて借入で納付の繰り返し。生活費もなく、毎月の借入でローンの返済もしてましたが、もう借りる事も出来ずクレジット会社の滞納で、差し押さえの通知がきてしまいました。給料が貰えたらクレジット会社への支払いができるのですが、どうすることもできませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の支給金額の相違

ベストアンサー

9年務めた会社を退職する事になり、退職金の金額を聞いたら慰労金30万円と建退協だけだと言われました。 社内規定では9年だと基本給×7.0ヶ月となっています。 しかしながら私の場合は別で雇用契約をしたとのことで社内規定は適用されないとの事でした。 会社と争ってもこれ以上の退職金は無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...

弁護士回答
    2
  • 給料の故意の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末で退職したのですが、5月分の給料が未払いです。 通常、建替え経費と給料は月末締めの翌月10日払いで支払われているのですが、5月分につきましては私が契約し立て替え払いをしていた仕事用携帯電話の5月分の請求書が6月末に来るため5月分の給料及び5月分の経費を全てまとめて6月末日に申請しました。 しかしながら、いまだに会社から支払いがあり...

弁護士回答
    3
  • 育休を会社に拒まれた場合、失業保険は適応されますか?

2017年7月より紹介派遣予定として(派遣社員として)会社に入社し、2018年1月1日より正社員として就業しております。 ただ、今回妊娠が発覚し、2018年7月に出産予定です。 会社の規定では、正社員であれば育児休業を希望する者は育休を申請することが出来ると記載がありますが、「労使協定により入社1年未満の社員からの休業の申出は拒むことが出来る」とも記載があり、...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の減給理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で体調を崩し退職することになったのですが、会社がパワハラを認めようとしません。 どうしてもパワハラが原因での退職にしたいなら専門家にパワハラを認めてもらい労災申請しろと言われました。 すでに労基署にも相談に行ったのですが、パワハラでの労災申請は非常に難しいうえに1年以上かかると言われました。 そこまでの気力はないので...

弁護士回答
    4
  • 業務委託 労働時間について

【相談の背景】 昼間業務委託で働いてる会社が 残業3〜4時間当たり前で疲れてきています。 夜の仕事も入っているのですが時間に間に合いません。従業員を雇っているので研修など教えたりすることも難しいです。 割増は出ないと言われたので多少は目をつぶるがあまりにも多いと困ると言うと 残業させて申し訳ないがこちらがやらないと 仕事が回らないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 実質アルバイトの偽装請負について①

労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇をした場合の雇用調整助成金

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金を受給している 会社が、本来解雇になる必要のない 従業員を懲戒解雇し、不当解雇と 認められました。 助成金の受給条件は 解雇などせずに給料を満額支払っている ことだと思うのですが 懲戒解雇は例外という記事を見ました。 【質問1】 懲戒解雇が不当解雇と認められた場合、会社は 助成金を受給できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフト購入の契約解除の可否

ベストアンサー

昨夜、ネット閲覧中に、パソコンが脅威にさらされているので、すぐにこのソフトを購入を勧めるの画面が表示されました。結果、必要のないソフト購入してしまった上、さらにテクニカルサポート契約を結んでしまいました。 フリーダイヤルでやり取りする間、カード情報などは私が入力しました。 全てが終わってから、どうもおかしいと感じ、その後ネットで調べたところ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから