法律相談一覧
-
このような私でも免責が降りるのでしょうか。
以前働いていた時に、初めてカードローンを組みました。 その後、仕事に行こうとすると涙が止まらなくなる等精神的に不安定になり仕事に行けずに辞めてしまいました。 うつ病ではないか?と会社の人には言われましたが、病院に行くより返済を優先しなくてはと思い病院には行かず終いでした。 当時付き合っていた方に、環境を変えたらよくなるのでは?と言われて同棲を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩は刑事罰になりますか?
弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに契約未満の労働時間を強制できるか
アルバイトの勤務時間は契約書に縛られますか 固定費削減のため、弊社アルバイトスタッフに対して、退社の時間少なくとも5分前には仕事を終え、必ず「所定時間前」にタイムレコーダーを打刻せよ、と伝えましたら、「それでは1日の労働時間が契約上の1日4時間未満になってしまう。定刻前に打刻させるなら、打刻の時刻に関わらず1日4時間のみなし勤務時間にするか、作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に威張る元そこの社員 どこに訴えますか?
ベストアンサー派遣法について 教えて下さい。 私は、体調を悪くして 会社を退職して 派遣の仕事とアルバイトで生活しています。 単発(1〜3日)でアルバイトを紹介する 業者があり 倉庫のピッキング(注文リストを見ての品物の取り出し)に行っていまし。 だいたい土日のどちらかです。 形式は、派遣だそうです。 60歳前後の体力も衰え 老眼 記憶力も低下して 機転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載されている有給休暇付与日数について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は現在企業の総務課で働いている新人です。 総務課が労務や給与計算もしているということで、会社の就業規則を見ていたところ、就業規則に記載されている付与日数が、 労働基準法39条に定める日数より下回っているのではないかと思いこちらにて質問させていただきます。 有給休暇についての規定を引用します↓ 「1. 6ヶ月間継続し全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめブログ管理人に届いた開示請求について、どうすればいいか教えて下さい
インターネット掲示板のまとめブログをあるブログサービスでやっていました(現在は削除済み) 今月15日に、 「著作権法第21条(複製権)、第23条(公衆送信権)を侵害されていることを理由として、 発信者情報の開示請求を受けました。」 という内容のメールをブログ運営会社から受け取りました。 メールを読む限りですが、2015年7月にまとめた2chの記事に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への不安感を感じています。
ベストアンサー6月8日に債務に関して法テラスに相談をし、弁護士を紹介して頂きました。 ここで、弁護士より次回までに必要な書面を揃える様に指示がある。 6月12日弁護士事務所で第一回目の打合せを行う。 その際、前回指示された書面と ローン会社のカードを引き渡す。 弁護士より、1週間程度で自宅への電話、書面は 無くなると言われました。 次回6月29日に第二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格登録の欠格事由について
ベストアンサー2017年から新しく情報処理推進機構に設置された「情報処理安全確保支援士」という資格について質問となります。これまでは登録制度ではなかったのですが、「情報処理安全確保支援士」には下記欠格事項があります。現在、執行猶予期間中でありますが仕事させて頂いており、試験合格した際には仕事上、ぜひ登録したいと考えています。登録申請には「登録申請書」、「誓約書」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業中の休憩時間が中断(分断)かつ拘束されます。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いいたします。 私は昨年11月から個人経営(有限会社)の薬局に薬剤師として雇用されました。 契約書も交わし、労働条件として「9:00から18:00(実働8時間)」の記載があります。 薬剤師は私一人ですが、就業前の面接時に「昼休みもきちんと1時間取ってもらいます」「昔からの患者さんが多く、後で取りに来て貰える人ばかりです」などの話から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3階建てマンションによる日照への影響の受任限度について
1.状況 ・我が家(2階建て戸建て)の南側の畑の地主が相続税対策として、3階建てマンションを建設する事となり設計会社による説明会が2回開催され、近隣住民と出席。 ・日影図を夏至、秋分、冬至と出してもらったが、夏至はかろうじて2階には陽があたるが、それ以外は一日中陽は当たらないとの説明。 ・少しでも1階に陽が当たるようにマンションを南側に移動をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通費の支給についての法的見解
ベストアンサー7月から生活保護受給者です。 生活保護受給者になって以降、現在まで仕事をしてません。 そろそろ仕事をしなければならないので求職活動中ですが、最近応募した所が、応募した後に交通費無支給の求人だったことが判りました。 交通費の支給可否について調べてから応募することにしているので、応募時点では交通費支給と記載されていたと思うのですが、うろ覚えなので定か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?
ベストアンサー昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で証拠等が無い場合
主人が元請け業者から610万(税抜)で衛生工事を請けて欲しいと言われ、610万では無理と言った所、元請けの番頭が取り敢えず610って事にしておいて、実際多くかかった分は他の現場からでも回して必ず支払いますとの事で現場を受けましたが、その現場事態、めちゃくちゃな工程は組むし、図面を書く担当の者は遅れてばかりで図面も無い状態。結果、途中から沢山の応援の人間を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員。直接雇用の話がありません。これで良いのでしょうか。
大手金融期機関で派遣社員(営業事務)として働いています。 新卒正社員で入社した会社ですが自己都合で退職したあと、派遣社員として出戻りするOGも多く、契約や更新も言われるがままに勤務してきました。 法律的に全く無知で今の契約,勤務状況等が法に抵触していないのか伺いたいです。 派遣元を通して3ヶ月契約で2009年10月より更新を繰り返し勤務しています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の初期費用と引っ越し費用を請求したい
賃貸の初期費用と引越し代を請求したいのですが、可能でしょうか? 11月からマンションを借りています。角部屋です。ベランダの避難ハッチが老朽化して使えない状態です。大家が管理会社も兼ね ているため、非常時に使えないと困る、直して欲しいと頼んでいますが、お金がかかるからできないとの事。では、非常時にどうするのか聞いたところ、隣のビルに飛べばいい、と信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させてもらいます
前回質問させてもらいましたが、妻名義の借金は私が払う義務は無いと言われましたが再度質問と確認をさせてもらいたいのですが… 妻は実家と絶縁状態の為、帰る場所が無く、『母子生活支援施設(母子寮)』にいる為、私からは連絡が一切取れず、妻からも連絡はありません。 妻名義の借金は結婚前に作り、結婚後に住所変更や携帯番号や名字の変更などをして継続して使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について。この部分は法的には、効力はありますか?
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、仲介不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利。現在はこのような重要事項説明書は使っていない」とのことですが本当ですか? 私が持っている重要事項説明書には(期間内解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ掛かってしまったかも・・・
ベストアンサー先ほど入って来たメールです。 (株)テイク 03-4513-1484 突然のご連絡失礼致します。 この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費者契約法の救済処置に基づく対処が行え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。これらはどう裁きますか?
隣人が下らん調査会社に依頼し、私の行動範囲に抵触してきます。 今までは、それを自分の親にも信じてもらえず、精神的におかしいとすら卑下されつつも一人で戦ってきました。。なかなか辛かったですよ。。 回りが皆敵に見えるくらい。 ある時は、行きつけのお店に要注意人物として勧告を促されたり。。またある時には、自宅周辺において誹謗中傷を伴う暴言を吐かれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です…アダルトサイトからのメールが。
先日aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、続けるボタンを押すと登録になってしまい、3日以内に料金を支払うように書かれていました。 私はテンパって問合せメールをしてしまい、返事には『入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?
労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公序良俗に反する合意書は無効であるか」
ベストアンサー「公序良俗に反する合意書は無効か」 某派遣会社と労働契約を締結、しかし、契約締結後に応募の職種開始が曖昧な状態で時間が経過。 派遣元の担当者が、私の意志を確認せず勝手に退社処理を行いました。(私文書偽造) 私は、その派遣会社に対し「休業損害・解雇予告手当等」で、80万円の請求をしました。 会社側は、約30万円の支払いをすると回答しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の懲戒処分は妥当か?他者と比較して重すぎるのではないか。
【相談の背景】 この度会社で複数人が就業規則違反(会社の名を汚した行為)で懲戒処分を受けました。自分以外の者は意図して能動的な行為をして実害もある一方で、自分は巻き込まれ事故的なもので、実害も全く出ていませんが未遂と判断かつ行為をほう助したと判断され、その他の実害を出した者と処分が同じでした。 【質問1】 客観的に見て明らかに罪の重さが違う場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則無効について
ベストアンサー会社に就業規則の開示について請求をしましたが開示てくれませんでした。 理由を聞くと当時、就業規則のコピーをくれと言ったから開示は出来るけどコピーは渡せない為、断ったとの事。 証拠はありませんが、コピーくれとは言いましたが社長の許可がないと渡さないと言われたのでじゃぁ見せてくださいとも言いました。 その際、就業規則はどこにあるんですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退金の会社への返金について
ベストアンサー15年勤めた会社から中退金で、退職金を貰いました。 しかし、会社の退職金規定との差額を返金するよう再三催促されております。 私が貰った就業規則(10名以下の小さな会社です)には、規定通りしか書いておらず、 内訳は分かりません。 中退金はあくまでも退職金の積み立てで、全てが貰える訳ではない(?)と言われています。 中退金のホームページを見たり、知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の損害賠償義務
ベストアンサーベランダ手摺のサビ放置に起因する壁面崩壊によりスチール手摺りの埋め込み修繕を行いました。マンション管理会社は注意勧告をしてくれていましたが、共有部の壁面崩壊に至ったことはあまりにお粗末です。ここまでの劣化をとめられなかったマンション管理会社にも損害賠償義務を求めてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰に関する法律その他について
ベストアンサー未払い賃金の支払いを求めて会社に行くと威力業務妨害罪になる、あなたの家族にも不利益があるぞ。これ以上、会社にきたり、電話してきたら、警察に逮捕させるぞ。 というのは、警察という多衆の威力を示し、または、仮装して・・・ という、暴力行為の要件に該当しませんか? また、その他の刑事事件に抵触しませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺にプライベートの携帯電話番号を載せたくない
【相談の背景】 営業職として入社しました。 社用携帯は支給されておらず、名刺にはプライベートで使用している電話番号を記載すると説明を受けました。 名刺は関係性の深さにかかわらず様々なところで配ること、渡した相手がどのように管理するのか不明であること、プライベートの時間と労働時間を区切ることが難しくなる・・・など考えると個人情報は載せることは拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に安全配慮義務は問えますか?
ベストアンサー以前、派遣社員として働いてくれた人が駅で待ち伏せをするようになりました。 駅の出入口をかえても、時間をずらしても待ち伏せし、見つけて声をかけてきます。 警察に相談し、職場の異動を会社に求めましたが却下されました。 会社で知り合った人からのストーカー 行為に会社は何もしてくれません。 安全配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全事業譲渡の際の従業員の移籍と不当解雇について
ベストアンサー全事業譲渡の際の従業員の移籍と不当解雇について 私が勤めているA会社が来年2月末迄に全事業の始業譲渡をB会社に行います。 事業譲渡後のA会社は精算処理を行い閉鎖します。 社長を含めた役員は全員がB会社に転籍します。 従業員も全員転籍するのかと考えてましたがどうやら従業員は7割程度しか転籍させないとの事です。 転籍させない従業員は、 ・社長と反り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年まであと少しですが
山奥の会社で、以前は会社が送迎でしたが 一方的にに公共交通機関(バス)に変更されられ、 始発が遅く、バス停から会社まで2kmほど歩いて通勤してます しかし、通勤時間が徒歩含め2時間以上あり、バスの始発も遅い為 遅刻の毎日で 会社から 遅刻が多いから 強制的にパート社員へ変わるよう伝えられて困ってます 不安心からの読みにくい書き込みをお許しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の一部を休憩とし実際よりも少なく残業時間を計上することは認められますか?
【相談の背景】 会社の所定労働時間は、 9:00~17:30(12:00~13:00昼休)で7.5時間となっています。 現在の就業規則は残業は18:00以降と明記されています。 残業代も18:00以降の労働に対して支払われています。 会社は17:30~18:00は休憩扱いとしているので残業には該当しない、 従って残業代は払わない、 と主張しています。 実態は、就業規則には17:30~18:00の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金が払われない
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の支給が12月23日でしたが、勤めていた会社の書類不手際で健保組合に書類が届くのが遅れて、来月1月24日に給料が振り込まれると言われました。支払い遅延になりませんか?また会社側のミスなので傷病手当金はすぐに払わないといけないのではないですか? 【質問1】 支払い遅延になりませんか?また傷病手当金はすぐに払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の支給要件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、暴力が原因で子ども2人を連れて別居しています。子どもたちは夫の社会保険から抜けて私の扶養に入ります。しかし、夫の扶養から子供達が抜けても、会社から扶養手当が支給されているようです。 これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 扶養していない別居の子でも、会社の就業規則などで定められているとしたら、扶養手当を支給さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法かどうか。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞味期限改ざんは訴えられますか?
勤務先の会社では、いろんなメーカー品のお菓子をバラして詰合せにして販売してるのですが、中には賞味期限の切れたものも入れております。メーカーの大袋菓子など最終包装には賞味期限が記載されてますが、中の小包装には記載されておりません。詰合せにしたときには半年過ぎた賞味期限を打っています。これは賞味期限改ざんにあたりますか?訴えた場合 会社は法律で罰せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社倒産の場合の役員の責任について
役員をしている株式会社が倒産した場合の借金の責任についての質問です。 代表取締役が1名で会社の借金に対して連帯保証人になっています。 この場合、保証人にもなっていない役員まで借金の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届上の住所と、特定商取引法の表記住所について。
これからネットショップの開設予定の者です。 特定商取引法に基づく表記で、 自宅住所をそのまま表記するのは安全面の観点で抵抗があるので、 バーチャルオフィスの利用を検討しております。 私は既に開業届を出しており、 住所は自宅で登録しております。 (納税地の項目の「住所地」にのみチェックを入れ、 下段の「上記以外の住所地・事業所等」は記載なしにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です
ベストアンサー自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?
【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業務中の事故による免責の支払について
【相談の背景】 代行運転時の事故の免責についてご相談です。副業で手伝い程度に自動車代行運転のバイトをしていました。しかし代行業務の車庫入れ中にお客様の車を擦ってしまいました。会社を通して代行保険に加入し、万が一に備えて積立保険もかけていました。事故後、運転に自信がない事や都合が合わない事で代行のバイトを休んでいました。 すると、会社から免責の10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化期間のアルバイトについて
【相談の背景】 現在勤めている会社を11月末退職ということになり、10月の中旬から2週間ほど有給を頂けることになりました。 暇なので、単発の派遣のアルバイトでもしようかと思っていたのですが、現在勤めている会社の就業規則に副業禁止と書いてありました。 【質問1】 有給消化期間に、副業をした場合、何か訴えられることはあるでしょうか? 単発で今の会社にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 退職代行サービスを使い会社を退職しました。 同日電話で退職の意向を告げました。これは雇用契約における債務不履行にあたるとの事と書いてあります。 退職後に会社から書留内容証明郵便物で損害賠償請求書が届きました。 【質問1】 この場合どのように対応すればいいですか? 会社に損害賠償を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明渡しの調停申立の当事者適格について
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 自己退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。ところが相談したことで,男性ばかりが業務を行う屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,配転前は月16日勤務していましたが,配転後は月12日しか働けなくなりました。 会社は,肉体的負担を強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく院長から降格させられることはあるのか?
【相談の背景】 私は、某医療法人に院長契約で就任(経営権は会社A) しかし、その後経営権は会社AからBに変更になった。 会社Bは新たな理事長を任命した。 【質問1】 今後、経営権をもつ会社Bの人事権により、某医療法人院長職から降格させれることはありうるか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから