63,599件見つかりました

法律相談一覧

• 副職に本職からの仕事が回ってきた場合について

【相談の背景】 本職がIT系で、副職でIT系フリーランスをやっている者です。 先日副職の方で仕事の相談を頂いたのですが、その仕事は本職の会社から回ってきたものだと分かりました。 副職としての仕事は断りたくないのですが、本職の会社が元受けとなることに違和感を感じて質問しました。 金銭の流れとしては、本職の会社→副職の会社→自分となります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 過積載の罰則について

【相談の背景】 3ヶ月前に2tトラックに4.9トンの倍積みの過積載で下請け会社の従業員が捕まりました。過積載の指示は直接してないものの取り調べの経緯で、私が指示したような感じになってます。元請け会社の私は役員です。積荷の積み地は複数ヶ所に別れてます。 【質問1】 この場合、私の会社、下請けの会社、私自身、運転していた従業員はそれぞれどのような罪に問...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルにより降格

ベストアンサー

バイトの女の子と付き合ってる事が、会社に知られてしまいました。 先日、社長に呼び出されて叱責を受けました。 女の子のお兄さんも同じ会社でバイトをしてるのですが、社長より「お兄さんが、会社を辞めたら貴方には現場に戻ってもらいます。」と言われてしまいました。 現場に戻るとなると、役職手当等が無くなり生活が厳しくなります。 その際は、辞めるしかないと考...

弁護士回答
    1
  • 「転職会議」の書き込みについて

ベストアンサー

転職会議のHPに退職した会社について、入社してみた現実、退職に至った理由まで明記し、 入社を考えている人は良く考えた方が良い旨を掲載したところ、 私が書いたと特定したのか、その会社の人事より連絡が有り、 「書き込みを取り消さなければ、損害賠償請求をする。 うちの会社は年間8000万の人材採用費を使っているから、 記事が掲載されてから日割り計算で損害を...

弁護士回答
    1
  • 辞任届を出したが登記変更などしてくれない

先日、代表取締役をやっていた会社に辞任届を、会社ともう1人の代表取締役と株主へ内容証明で郵送しました。 しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られず このまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています 会社事務所の更新が迫っており、連帯保証人を私のまま更新されては倒産した場合、私に責任が来るので早く登...

弁護士回答
    1
  • 会社からの圧力と権力の問題はどう主張して、理解してもらえばいい?

【相談の背景】 はじめまして。 法律の専門家にご相談したい点がございます。 私は会社員で、メディア事業とEC事業を任されており、課長です。 部下は2024年期から6人から3人です。 最近、社長の息子が「事業管理部長」という役職に就き、各部署・部門の収支管理を行うことになりました。 この社長の息子は現場の状況をヒアリングせず、頭ごなしに経費削減+黒字...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務制でない会社の夜勤明けの日は休み?出勤?

以下のような会社の勤務体系で、夜勤明けの日は休みでしょうか、出勤でしょうか。ご教授願います。 ある企業の正社員として働いています。 就業規則によれば、基本の労働時間は始業時間午前9時、終業時間午後5時半となっています。 休憩時間は昼の12時から13時までの1時間です。シフト勤務制ではありません。 業務の都合で深夜勤務が発生し、午後10時より翌朝8時ま...

弁護士回答
    4
  • 未払金を親会社へ請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足でお昼休みが8年以上もとれなく(手間時間含む)、会社に未払金を払うよう、弁護士さんから2度内容証明を送ってもらいましたが、誠実な対応ではないため、訴訟に移行する予定です。 会社はマスコミ関係で、親会社は100%出資のテレビ局になります。 【質問1】 万が一、会社が対応しない場合は、親会社に請求などできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか

債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...

弁護士回答
    2
  • 雨の日、水をかけられました

雨の日、路線バスに水をかけられました。 ナンバーは速度が出ていたためわかりませんが、会社名はわかります。 最近は路線バスも走行中録画しているそうで会社側が悪質でなければ、 すぐに犯人はわかると思いますが、どうすることが最善でしょうか? 事件発生後の現場と自分に雨水をかけられた画像はスマホで撮影しておきました。 ニュースをみていると出鱈目な会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の業務で従業員から無償提供された布を再利用する運用は法的に可能か、懸念点は何かですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務において布(いわゆる「ウエス」)を使用する業務があります。 今回、従業員から家庭内で不要となった布を集めて(無償提供)、当該業務に(再)利用するという提案がありました。 提供はもちろん任意です。 【質問1】 この運用を会社として正式に行うことは可能なのでしょうか? 法的な懸念点、留意点はありますでしょうか? (布の利用...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社でのお金にかんするトラブル

友人から「うちの会社(人材派遣)に来てくれ」と言われ、「手取り25万あれば行く」と言って、「25万ある会社に派遣出来るから大丈夫」と言われました。 ですがタイミング的に「冬のボーナスをもらってから行く」と伝えました。 そしたら社長から「10月からそこが忙しくなるから、冬のボーナス分は払うからすぐに来てくれ」と言われました。 僕は同意して働いていた会社を...

弁護士回答
    1
  • 労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?

はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないと会社を辞められない。必ず返さないといけないですか?

私は現在一年近く精神的に辛く会社に全く行けておらず給料や貯金も無い状態で私としては今の会社に通うことは大変難しく、すぐにでも会社を辞めて転職しようと考えています。 ただ長期間休む際診断書を提出し休職届を出さないといけないということを今年の七月頃に知らされ、その休んでいたあいだに控除等で積み重なったマイナス分の給与が現在40万程度あるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の業務を引き継ぐには

ベストアンサー

私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは   会社...

弁護士回答
    2
  • 会社から突然数十万の罰金請求が送られてきた事が一因となりうつ病に。どうすれば良いのか……。

ベストアンサー

約三カ月程前から、現在務めさせてもらっている職場(バイト)の出勤数が段々と減らされ、遂には一カ月前程前には月の出勤数が0回にまでされました。  仕事が無くては食べる事も出来ない為、日雇いのバイトなどでやりくりしていたのですが、つい先月職場から一件の書類が届いたのです。    内容は、簡潔に言えば職場のルール・取り決めを破った事による数十万円に及...

弁護士回答
    1
  • 会社に理不尽な解雇通告をされた

ベストアンサー

ゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...

弁護士回答
    5
  • 会社の経費で高額のものの購入の場合の役員会等々での稟議の要不要について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役が1000万の自動車を会社経費として(会社名義)ローンで購入しました。こういった場合は役員会の稟議なく購入しても特に法的身は問題ないでしょうか?税理士も知らず、決算時に未払い金があり、購入が発覚しました。 【質問1】 会社の経費の稟議は金額等で定めるべきでしょうか?もしくは特に誰の許可も無く100円ショップのノートを...

弁護士回答
    2
  • 取締役を退任したいが、代わりになれる人がいないため認めてくれない

取締役会設置会社にて取締役をしております。 現在は、代表とその奥さん、自分の3人が取締役になっております。 代表取締役と経営方針でもめ、10月末に退任を考えております。 その際、代わりの人間がいないので認められない。 退任は出来ず、取締役のまま責任は残る。といわれました。 当方は、退任後に会社を設立したいと考えております。 法的に根拠がある...

弁護士回答
    1
  • 毒親と決別するにあたり父の会社を辞める事などに関しての相談

以前にも、毒親との決別に関して相談をさせていただきましたが、また相談をさせてください。 私は両親ともに毒親です。 暴力はありませんが、暴言など言葉の暴力などがあります。 親との決別を希望しており、現在家を出たいと考えています。 父は個人事業主で、建設業を営んでいます。 私はそこの事務をしています。 私は唯一の従業員になります。 しかし、雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 和解後、加害者の会社に損害賠償請求

ベストアンサー

2年ほど前に友人が働いていたカラオケ店で、 深夜男性1名が利用しているお部屋から注文があり、お届けに行ったところ、アルコールもかなり飲んでいて泥酔して爆睡していた様です。 友人は男性なのですが、同性愛者です。 夏だったこともあり、 エアコンの調子が悪いお部屋で暑かったのかもしれません。 全裸になっていて驚いたと同時に、タイプの男性だったらしく、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の派遣について

個人事業主をしていますが、ある会社(A)との縁で、B会社からお仕事をいただき、月に数日、Bで仕事をすることになりました。 しかし、私とBとの直接契約ではなく、間にAが入り、Aが私をBに派遣するような形になっています。私はAに派遣登録をしているわけではないですが、BはAに支払い、労働時間によりAはマージンを取り、Bからの交通費の一部もAに入ります。 この...

弁護士回答
    1
  • 日本での外国人労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人を採用している会社で、就労のできる永住ビザなどではなく、就労ビザのみで働くように強制的に労働規則で決められている会社があります。 【質問1】 このような自由を束縛するようなルールは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 社内融資制度。解雇になったり、裁判でどうなりますか?

自己破産をする者です。 会社からの借入金が結構あり、融資時の理由とは違う使い方をしてしまいました。 この件につき、会社から虚偽の理由になると言われ、裁判に発展しそうです。 解雇になったり、裁判でどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社の譲渡に関する取締役解任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に株式会社を譲渡され、代表取締役に就任し業務や支払いも自分が行ってきました。会社も譲り受ける前と違い軌道に乗ってきたのですが、 最近になり譲渡人より、会社は譲渡したが株式は譲渡していないので株主として代表取締役を解任したいとの申し出がありました。 譲渡の書面には会社を譲渡するとしか記載されておりません。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    4
  • 自宅に入り込んだネズミ駆除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅に入り込んだクマネズミと思われるネズミを駆除した場合、鳥獣保護管理法違反にはならないそうですが 【質問1】 ネズミと見間違えて駆除用餌や粘着シートの仕掛けに掛かってもし、モグラが亡くなった場合、鳥獣保護管理法違反になりますでしょうか?(家に入り込んだモグラを捕獲して逃しても?) 【質問2】 初犯でも懲役に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の態度によるストレスで会社を畳むことを考えています。給料を戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、会社を引き継ぎ事になりましたがその業界では全くの素人で長く働いている従業員に頼っている状態ですが、その従業員が会社をタダで譲渡して欲しいらしくもちろん断ると、生意気な態度でコミュニケーションを取ろうとしても必要最低限の事しか喋りません。報連相ももちろん出来ません。 そして父が亡くなり代表を努めてもらうにあたり給...

弁護士回答
    2
  • 労働者側から会社側に退職合意書をすることは退職の意思を表明したことになるのでしょうか

労働問題に関する相談です。(私は労働者側です) 労働者側から会社側に退職合意書を送付し、退職合意書に書かれた条件に応じなければ退職に合意できないと伝えることは、退職届と同義、あるいは、退職の意思を表明したことになるのでしょうか 現在、会社側から解雇予告除外認定申請の結論が出るまでの間、自宅待機命令を命じられており、労働者側から会社側へ連絡を...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に対する報復措置

ベストアンサー

私がデザインした文字Tシャツが、映画のタイトルに似ているとのことで、 あるアニメ会社から警告書が送られ、契約している販売店で商品を 削除されたことがありました。 ところが、今度は、訴えてきたアニメ会社が、私がデザインしてた文字Tシャツに 似たタイトルのアニメを制作していることが判明しました。 そこで、同様の事が発生したので、相手に対して 販...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な派遣雇用止め

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...

弁護士回答
    1
  • 仕事の事で悩んでます。

【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...

弁護士回答
    1
  • 病気で長期間休むときの給与

?一般的なサラリーマンは病気で長期間休むときの給与はありますか? ?ある場合、何という法律に記載がありますか?それとも会社独自のもので一概には言えないのでしょうか? ?私はいわゆるサラリーマンです。会社から土建国保に入らされております。土建業務ではなく、背広を着た普通のサラリーマンです。私は違いますが、会社の1部門が通信建設に属していますので、土建国保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産関係の相談です

躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の損害賠償について

【相談の背景】 主人が、人材派遣の会社でスキー場の駐車場除雪を行っていました。 派遣先に5ヶ月間住み込みで働いており、業務中に什器で器物破損をしてしまいました。 派遣先から派遣会社に500万円以上の損害賠償請求があったそうで、派遣会社より主人に全額自分で払ってもらうと言われました。 派遣元は、今年できたばかりの会社で、什器作業の保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 契約の代表者を代理人の代理人へ変更

ベストアンサー

契約において、当初の代表者が双方代理であったため、その変更が必要になったが、契約日指定の都合等により、変更契約にて代表者を代理人へ変更したいときの方法について。 契約日 2015年1月1日 変更日 2018年1月1日 であれば、 当初の契約書について、 a会社 代表者 A b会社 代表者 A を、 a会社 代表者 A 代理人 B b会社 代表者 A と、 契約書2通、書...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の受診期間について。

【相談の背景】 健康診断が夏季健康診断(6月〜8月)、冬季健康診断(1月〜3月)という形で申し込み期間が限定されています。 【質問1】 今回、11月で退職が決まっているため、10月中に受けたいのですが、健康診断は、いつでも受けられるものではないのでしょうか。会社が期間を限定するのは違反ではないのでしょうか。 【質問2】 健康保険組合から申し込み自体は完...

弁護士回答
    1
  • 会社へ特別送達をしたら戻ってきた場合

ベストアンサー

裁判書から相手の会社へ特別送達をしてもらいました。 一度送った時は受け取りがありましたが、回答文書がこなく、2度目送付したところ宛先不明で帰ってきました。退職された。ということで、その際どうすれば相手へ届きますか? 相手が本当に辞めたか怪しいです。送達完了したら強制執行できるはずなのに。貸したお金の返還請求です。

弁護士回答
    2
  • 同族会社による契約行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 関連会社で業務請負契約を交わしたいのですが、利益相反行為にならないか心配です。以下のような役員構成です。 A社(代表取締役C 取締役V 取締役D) B社(代表取締役V 取締役C) B社がA社に発注します。 ※A社は、株式会社です。B社は有限会社で、株はCが全て所有しています。 【質問1】 業務請負契約を交わすにあたり、利益相反行為になるでし...

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社に早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社に5月中旬で辞めたいと報告したところ「辞めると決まってる人が長くいても困る。今月末に辞めてほしい。」と言われました。 こんなに早く辞めろと言われるとは思っていなかったため、正直困っています。 【質問1】 その場では同意せず、退職書類も書きませんでしたがこのまま3月末で辞めさせられてしまうのでしょうか?その場合、自己都合...

弁護士回答
    2
  • 合名会社の出資一部払戻の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は合名会社を経営しております。 無限社員は私と長男2名(出資額は800万円、500万円)です。 今般、資本を1300万円から1000万円に減資したいのですが、 社員が退社することなく、出資金の一部のみの減資というのは 認められるのでしょうか。 どこで調べても退社時に出資金払戻しかなく、一部減資が認め られているのか分からず質問致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • あいまいな口約束での家賃補助未払いについて

会社の寮が取り壊されることになり、社長から「会社では家賃補助は出していないので、家賃補助の名目では支給出来ないけど、家賃補助分を別の形で支給するのでどこかにアパートを借りて会社に残って欲しい」と言われました。 自分の会社は家賃補助が出ないと思っていたのと賃金も低いため、寮が無くなったら県外の会社へ転職するつもりでした。 しかし、家賃補助を別の名...

弁護士回答
    1
  • リース契約で全額自己負担の物は除外されるべきか?計量器の価格に違法性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と業務委託契約を結んでスーパーや百貨店で催事販売を行っています。 レジや屋台、計量器などを会社とリース契約を結んで毎月リース料を支払っています。1週間ほど前、計量器が壊れてしまい新しい計量器を全額自己負担で購入することになりました。なので全額自己負担で購入した計量器はリース料金から除外されるべきでは?と会社は相談しましたが取り...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の「他に雇入れられる」の意義について

【相談の背景】 現在私の勤務する会社の就業規則には「会社の承諾なく在籍のまま他に雇入れられたとき」が懲戒事由として定められています。 一方で、現在私は、某資格の予備校で講師として副業することを考えています(対価に消費税を加えた額が当該予備校より支払われる内容の業務委託契約を当該予備校と締結予定で、インボイス制度との関係で課税事業者としての登録も...

弁護士回答
    2
  • 退職後に残業代を請求するための自分の勤怠記録を元同僚からもらうことは情報漏洩になるのでしょうか

【相談の背景】 二年前に会社を退職しましたが、在籍当時に残業代をもらっていなかったため、勤務していた会社に未払金請求をしたいと思っています。 ただし、私自身は当時の勤怠記録を持っていません。 本来であれば会社に連絡して当時の勤怠記録をもらうのが良いと思うのですが、連絡しても勤怠記録を提供してくれない可能性が高いです。 どうしてよいか悩んでい...

弁護士回答
    2
  • ホームページ公開情報の著作権

ベストアンサー

ホームページで公開されている情報の著作権についてご質問させてください。 下記のケースは、私的使用目的の複製の範囲外に該当するでしょうか? ・技術系の会社ではたらいておりますが、小さな会社であるため自社で学習教材を作成するだけのコスト的な体力がありません。 ・自分で書籍を買ったり、インターネットで調べて技術的なことについて学習しています。  調...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後、借上げ社宅の支払い義務について

【相談の背景】 今年から半年間ほどとある会社で働いており、入社した際に社宅として会社近くの物件を会社名義で借りてもらいました。 社宅の家賃は給料から天引きという形で住んでいました。 ですが、夏に会社が倒産し、住んでいた社宅を出る事になりました。 予期していなかった引越し費用。出費がかさみましたが仕方ないと思い、今は新しい家、新しい仕事をして過ご...

弁護士回答
    1
  • 会社と従業員の資格取得費用の貸付契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の資格取得のお金についてご相談です。 食品の小売店を複数運営している会社の人事のものです。 会社規模は100人ほどの会社です(パート含む) 業務のうち、加工食品を他店舗に配達する業務があります。(社内で3人程度が担当) 先日、配達ができるものが退職をしたことや、店舗規模を大きくしたことから 配達担当を2名増やすことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?

【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...

弁護士回答
    2
  • 役員は退職金をもらうと、会社が倒産すると支払いを求められるのですか?

ベストアンサー

6、7年前に父親の会社が倒産しかけた時に役員を解任されました。会社が持ち直してから何回か退職金の話しをしてみましたが、万が一会社が倒産すると元役員は支払いを求められるから退職金をもらっても使えないと言われ貰わずにいました。 1.退職後6年ぐらい経ってますが退職金を請求する事は可能でしょうか? 2.退職金をもらうとやはり会社が倒産した時には請求される...

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡について

ベストアンサー

ホームページ制作業務をしている個人事業者です。 売掛金回収の手段として 受注先会社(支払い側)の取引会社の協力が得られれば、 債権の譲渡をする回収方法があると聞いたのですが、 取引会社に連絡する事によって 受注先会社(支払い側)の情報を漏洩したとかで 問題になる場合があるのでしょうか? あと、債権の譲渡などは売掛金回収などの民事では 適用する事は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから