法律相談一覧
-
信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?
ベストアンサーうろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地
去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?
【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない労使協定(賃金控除など)は従業員の代表者が変わってもいつまで有効なのでしょうか?
【相談の背景】 賃金控除に関する労使協定の有効性について確認したいです。 現在の会社は毎月社員会費(慶弔や社員旅行)として賃金控除が行われております。 現在の会社を退職後に賃金控除に関する労使協定の無効性を主張して直近で、退職した社員と集団で会社に対して給与未払い分として社員会費として控除していたお金を要求する予定です。 現在の会社では、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機、寮からの立退について
【相談の背景】 日給制の道路警備員。 会社の寮を使用。(実費精算) 1週間の希望シフトを提出し、会社から業務前日に仕事の連絡がくる。 過去に日当アップの約束をされたが反故。社長と関係悪化。 昨年より自宅待機が増える。(無給) 今年に入り更に増え、ここ数ヶ月は寮費分くらいの仕事量。 自宅待機が多い事を会社に質問。 〈会社回答〉出勤希望の夜勤が無い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日曜日の移動に関する労働基準法上の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 IT企業の正社員として雇用され、派遣先で長期出張しながら業務を行っています。 自社の規定では「休日の移動は勤務時間に含まれないが、特段の指示がある場合は別途扱う」とあります。 派遣先からは、週末は東京に戻っても現地に泊まってもよいと言われており、私は毎週末東京に戻っています。移動は片道約4時間弱で、派遣先からは勤怠に記録してよいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
75%の遺産株、議決権行使について
遺産株の議決権行使の方法について 非上場株式会の遺産の中に会社の過半数75%の株がありました。 相続人の中から過半数の決議をとって兄が議決権代表者となりました。 会社の承認は株主総会で決まることになっています この権利を行使して実質的に兄が会社の経営権を入手したいと考えています 現存株の25パーセントの株主全員が反対をしたら この75パーセントを所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押で個人再生は会社に通知されますか?
ベストアンサー給料差し押さえの通知が会社と自宅に届きました。会社には弁護士と相談して何とかしますとだけ言ってあります。個人再生の手続き開始をすると会社にはどういった内容の通知が届くのでしょうか?やはり個人再生した事がばれるのでしょうか? それと個人再生開始からの給料差し押さえの解除の流れがよく分からないので合わせて教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の賃金について
ベストアンサー勤務している会社はタイムカードを使っているのですが、 会社で過去に何度か休日出勤をしました。 朝10時に業務を開始し 夜の19時に終了しました。休憩は1時間とっています。 ただ後々聞いてみると、休日出勤はどんなに働いても5000円しかつかないと言われました。 1.会社側が休日出勤の賃金を決めれるのでしょうか? 2.違法な場合、正しい賃金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に在籍したまま不法行為を訴えても問題無いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の会社の上司に恫喝・無視され自分の所属する会社に都合のいい私自身の事実に反する苦情に配属先からの完全排除要求されました。 現在は配属先もなく宙ぶらりんで困ってる状態で心療内科も通院しています。直接な雇用関係がないので不法行為で個人的に訴えようかと思っています。 【質問1】 所属会社からは訴えはやめる様に言われていますが訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女トラブルからの嫌がらせ
ベストアンサー男女の関係の相談です。 相手は風俗嬢で何回か会ううちに、LINEなどでやりとりをしていました。私から関係を止めたいと申し出たところ、拒否され電話などがかかってくるようになりました。着信拒否をしていたのですが、今度は会社に電話がかかってきて、私が出るまでずっとかけ続けてきました。先日、再度話をしたのですが、相手は納得せず、終わるなら徹底的にやるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の自己車両事故の損害賠償について
ベストアンサー私が勤務する会社には社有車がないため、必然的に個人車を使用することになります。ただし、個人車の使用規定もなく、届け出もありません。過日、勤務中に顧客に商品を届けるため個人車で移動中、交差点で自動車同士の事故を起こし、自分の車は廃車となりました。しかし、当方の一時停止標識見落としによるため、お互いの対物(任意)保険を使用しつつも、1対9で当方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?
現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を訴えたい 非常に困っています。
ベストアンサー一社と契約をして仕事をそこから貰いながら個人事業主という形でダンプカーの運転手をしているのですが先日納品先の工場で納品先のショベルカーとお互いバックしている事故を起こしてしまいました。 保険会社を入れて話を進めていたのですが保険会社の対応が悪く話が進まず納品先の工場から私が契約している会社にクレームが入り事故はしょうがないけど今回の件でクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で事実無根の誹謗中傷を受けて名誉毀損されました
今回、全くの事実無根の内容で誹謗中傷を受けました。 会社はコンプライアンス窓口があり、そこへ匿名で私への会社業務に関する不正を行なっているという内容の文章が投書されました。 内容は業務に関する内容なので伏せておきますが、結論全くの事実無根です。 なぜそのような文章を送られたのかわかりませんが、精神的に非常に落ち込んでしまい、もう誰も信じることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親のカードを無断使用しました。解決法をご教授ください。
よろしくお願いいたします。近々の3ヶ月で、子供(成年)が、親名義のカードを無断利用して、親宛の請求書が送付されてきました。かなりの高額です。カードの使用は出来ないよう手続きはしました。感づいたのか、子供は出ていってしまって、居場所が不明です。 1)カードの支払いを拒否は出来るのでしょうか。その方法はどのようなもになるでしょうか。 2)子供を犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造に当たると警察官が言いました
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造に当たると警察官が言いましたが、 告訴権者は、自動車安全運転センターですので、あなたは告訴できませんと言われました。 これは本当でしょうか? とある会社にパートで勤めていて、車を運転する仕事に就いています。 トラックドライバーではないので緑ナンバーではありません。 正社員も含め一括申請用紙に、箇条書きに各々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの会社と産業医の判断は正しいのか?
【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスの会社の対応
ベストアンサー職場でコロナ陽性者が出ています。 人数的には、クラスターですが、県のクラスターとしてはあげられていません。前回も同じです。 会社側や上司からは、陽性者がどこで出たかは知らされません。前回も同じです。 職場内の同僚たちからの情報で、初めて知ります。 濃厚接触者の接触者と、隣で仕事してたり、同じ空間に居たりします。 前回は、保健所が現場を見に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の診断書を会社に提出
ベストアンサー会社から身内の診断書の提出を求められています。 1日だけ身内の体調が悪く病院の付き添いで当日欠勤をしたのですが、次の日会社に事後の有給休暇を申請しようとしたところ診断書を持ってきてくれと言われました。 身内は私が仕事を休んで付き添った事をとても気にしており、診断書の件を伝えたらより気にしてしまうのではないかと心配です。 それに1日で診断書は大袈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら降格を申し出でることについて
ベストアンサー主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相手方の責に返すもの』の意味をわかりやすく教えてください。
【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して8ヶ月になります。 しかし4ヶ月前から給料の振込がなくなり(夫の通帳はこちらが預かっています。)婚姻費用を請求する事にしました。 夫の弁護士から 『相手方(夫)としては支払う意思はあるが、収入がない状況で支払いは事実上不可能である。 相手方は現在〇〇会社(夫が在籍中の大手の会社)との間で雇用関係にはあるが職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の開示命令に対する異議申し立て
ベストアンサーこのたび某掲示板に会社の不満を書き込み発信者情報開示請求が届きました。弁護士の方に相談の上回答書を作成して頂き反訴しましたが、裁判所より開示命令となりました。ただ、その掲示板管理会社は異議申し立てを行うとの連絡を受けました。 その事にかんしてなのですが現在相談に乗って頂いている弁護士の方は通常掲示板管理会社は裁判所から開示命令が出たら素直に従う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇された時の労働者の不利益について
会社に解雇してもらうように頼んでます。 課長からのパワハラがあった為、私の要求をのむ方向で話がついてます。 会社都合の整理解雇にするのはと会社から提案がありましたが、その場合会社の財務諸表等の提出は必要になるのでしょうか? また、解雇された事が次の就職先に分かる事はあるのでしょうか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に預かり金を渡しています。
ベストアンサーすぐ辞める人が多いので1年働いてもらえたら返しますということで初めは手渡しで1万円、のこり4万円は毎月1万円ずつ給料天引きで派遣会社(派遣元)に計5万円渡しています。以前それとなく預かり金返していだだけるんですよね?と聞いた所寮を提供してるから工事費に使うと言われてしまいました。はじめは返すっていってませんでしたか?と聞いたら敷金礼金こっち負担なんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正をクライアントに知らせる方法は?
不正を相手に気付かせたい。 前の会社ではクライアントからオーダーももらっていないし納入もしていない商品を不正に請求し ていました。そのクライアントは購入金額購入点数ともに非常に多い為、空請求が混ざっていても気付かずに支払っていました。 会社を辞めているので証拠のデータは入手出来ませんが、いまでも不正は続いていると思われますし累計ではかなりの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていない会社?を小額訴訟おこすには
6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件不利益変更について
【相談の背景】 会社に退職願いを出しました。 転職先が決まっており、退職日を決めるだけでしたが、今いる会社から強く引き止められ、どうにもならなくなった私は、年収を上げることを条件に会社に残ることに決めました。 条件は年収アップだけです。会社はその条件受け入れ、契約書を早いうちに作成するから待って欲しいと言われて 私の落ち度かもしれませんが いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の告知期間について
【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の未公開持株の取り扱いについて
【相談の背景】 設立して間もないベンチャーに就職時、株式譲渡で普通株式を有償で受け取りました。現在も未公開株式で、株価は譲渡時よりも上がっています。この度、会社を退職することになりましたが、譲渡の際に交わした契約書には、譲渡時の株価と株数のみ記載されており、退職時の規定等は何もありません。 【質問1】 退職時の持株は、現在の株価で会社が買取とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の就業中に起きた交通事故で相手方から今になって裁判を起こされました。
【相談の背景】 2年前の就業中に交通事故を起こしました。 当時は上司から後は全て保険会社とこちらに任せてくれれば良いと言われており、保険会社と連絡を取って示談も終わったと連絡がありました。 ところが今日になって裁判所から訴訟連絡があり、1000万超えの慰謝料請求がされています。 私はこの一件やブラック環境が重なって適応障害を発症し、1年以上まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約に定めの無い休日に会社が休業した場合の休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 労働協約の改定について会社と協議していた時、 休日の項目について労働協約と就業規則に相違があることに気が付きました。 労働協約には、「①日曜日」「②国民の祝日」・・・ 就業規則には、「①日曜日」「②国民の祝日」「③国民の休日」・・・ となっており、「国民の休日」の記載があるかないかが違います。 他の組合員から 「労働協約が優先するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(給与差押)について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えてください。 判決で支払命令により支払われないため、給与差押を行いました。 裁判所より会社からの陳述書が届き、他の会社及び個人から差押がされているため、判決による差押金額を支払わないと陳述書が届きました。 【質問1】 供託による支払いが可能と思ってあららましたが、それはなさらないと言う事でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金の返済要求可能
母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に 母親、私、弟を解雇しました 会社に私、弟あわせて 5000万円の貸付け金があります 一方的に解雇されたので 一括返済を要求したいのですが できるのでしょうか? それとも月々の返済を要求すること しかできないのでしょうか? 同族有限会社なので無利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード払いの契約破棄について
先日、エステ会社と契約書を書いて契約を結んだのですが、私が持っているクレジットカードがそのエステ会社では適応出来ないと言われ、新しいクレジットカードを作ることになりました。そして、 今更ですが契約を無しにしたいのです。契約書のクーリングオフ適応期間は過ぎているのですが、契約書の裏側に『 クレジットを利用する場合はお客様及びクレジット会社間の立替払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?名誉毀損?
【相談の背景】 先日、会社に市役所から電話があり市税を納めなければ差し押さえになります、と言われたそうです。事務員さんが電話を受けました。本人にはなんの連絡もなく、会社に電話がきました。運送業なので会社に居ないのはわかってるはずです。 【質問1】 個人情報漏洩になりますか? 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配人登記について
ベストアンサーA B C の会社に社員として働いており、Aで支配人登記されております。そこで、同一人物がB C の複数会社にて支配人登記をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の、人材会社による情報漏洩について
【相談の背景】 現職と並行しながら転職活動を行なっていました。あるとき、なぜか会社の上層部が自分の選考している企業のことを把握しており、どこの会社を受けているかなどを上層部で共有していたのです。どうやらそれは、上層部の身内が人材会社の人で、そこから自分の個人情報や選考中の企業が漏洩していたようです。 人材会社への不信感と、把握されているという恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社を親会社から完全に独立させたい。
友人と新規事業を行うにあたり、2ヶ月ほど前に会社を設立致しました。 友人は以前から別事業で会社持っています。 その友人会社の100%子会社として新しく私が代表取締役で会社を設立したのですが、いろいろとあり、子会社でなく完全に独立した会社に変更したいと考えています。 上記を踏まえて、いくつか質問させて下さい。 ・子会社でなくすために必要な作業は何で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場復帰を拒否された場合の請求
セクハラにあったので、職場環境を改善してほしいと会社に求めて休職したところ、会社は、そんな事実は確認できないので、職場復帰させられないと言ってきました。 その場合に会社に賃金や休業保証を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の審査請求をすべきか悩んでいるのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 食品工場を退職して半年以上経っております。7年半以上前に会社に入社して以来、上司のパワハラや同僚のモラハラを受け続けました。特にひどかったのが退職する前の1年にわたる課長達や派遣社員の嫌がらせがほぼ毎日続いたことにより、適応障害とうつ状態になってしまい、退職をしました。退職届はハラスメントで退職と記入しました。ですが、届いた離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の問題。
【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児時短勤務 退職時扱い
ベストアンサー現在、育児短時間勤務を利用して、働いております。 半年後には、子供が3歳になるので、会社規定でフルタイムに戻ります。正直、兄弟もおり、通勤時間も長いため、フルタイムは相当厳しいです。 その際に、会社と交渉して、時短勤務の延長を申し出て断られた場合、退職時の扱いは会社都合にはならないでしょうか? 宜しくお願いしますを
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠記録の改ざんについて
【相談の背景】 パソコンの独自ソフトで勤怠管理をしている会社です。管理者であるS社員は会社に入るもののカードを端末にかざすのを忘れその際に自分で勝手に勤怠を書き替えています。また、社長の機嫌取りの社員が残業をしてもそこは削って置いてくださいと言われると書き直しています。私の残業代については組合に加入しているので書き直していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報、社会保険未加入の会社
ベストアンサー辞めた会社を社会保険未加入で公益通報をしたいと思っております。 アルバイトを6年間毎月20日9時間勤務しておりました。その間社会保険未加入でした。現在悪いと思っておりますが、未払いの国民健康保険料を滞納中です。従業員は全てアルバイトで約20人程度でした。公益通報したいのですが、要するに親会社の下請け会社の様な形式です。会社の住所が不明ですが公益通報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 就業規則について
【相談の背景】 私がパートで働く勤会社には、就業規則がありません。 会社の都合で、就業時間が変更になったり、休みになったりします。休業手当も支給されません。 【質問1】 会社に就業規則がないことを訴訟で、立証するには、どうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの労働について。就業規則、解雇、労働基準法等
アルバイト先を私の責によりクビになりました。 残りの有給を使うことは可能でしょうか? 時給制だったのですが 給料が1分単位での支払いではなく 30分単位の支払いの時期があったのですが この分の請求は可能でしょうか? 解雇理由が勤務中の喫煙が原因なのですが 勤務中の喫煙を面接時には可と言われてました。 それが原因で解雇になったのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神者障害虐待法。この行為は障害者虐待になりませんか?
私は精神障害者です。今回2つほどうわさがあり仕事が出来なくなりました。1つ目はある女性に高声を出したとの事でした。その女性が怯えたとの事です。実際はうわさだけでした。2つ目はお客様と揉め事があったとゆううわさです。揉め事があれば言い争いになるはずですがそのような事は有りませんでした。これは店長に言われました。この行為は障害者虐待になりませんか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約終了時の合意書について
ベストアンサー現在日本の会社Aから海外の会社Tへ契約社員として出向おり、会社Aから契約終了の合意書を提出してほしいと言われ下記を作成しました。 (株)Aと私Bは、AB間で締結した2013年8月25日下記の条件で2013年8月25日をもって出向先国での業務を最後に終了するにつき合意した。 第1条 ABは、当事者間の雇用契約を2013年8月25日限り、合意解約する。 第2条 Aは、Bに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物運搬会社の闇
【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから