63,599件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 契約違反と新店舗への異動拒否についての相談

【相談の背景】 今〇〇会社の求人で大阪の〇〇店に募集して採用されて 今は違う店舗で研修をしています。 今日急に違う会社が入る事と言われました。それもグループ会社になります 私は〇〇会社が入るって聞いて応募したのですが、 募集と違う会社の場合契約違反や新店舗を行く事は拒否はできるものでしょうか? よろしくお願い致します 【質問1】 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 wワークは違法ですか?

【相談の背景】 A社にて派遣会社にて、フルタイム(1日労働時間8時間、労働日数月22日) で働いていましたが、派遣先の仕事がなくなり、派遣元より60%の賃金を払うので、と休業命令 給料の60%では生活できないので、 B社、派遣会社でフルタイム(1日労働時間日8時間×労働日数月22日)で働こうと思います (その派遣会社は、給料週払いなので、従事2ヶ月間は社会保...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 代取と取締役の奥さんが二人で破産手続き進行中。同じ会社の取締役の私に何かしらの責任がありますか?

ベストアンサー

令和元年3月頃より、私が取締役になっている会社が経営不振により少額管財事件の破産手続きに入っています。この会社は、夫婦で法人化した会社です。恐らく二人揃っての破産手続きをしているのだと思います。私は、株を持っていません。免責が認められた場合、取締役の私に何かの責任を負うようなことはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特許が認められなかった場合の、特許を受ける権利の譲渡に対する対価の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aの話しです。 Aが仕事上で発明をし、それを個人で特許出願しました。その後Aは会社から仕事上での発明だから職務発明にあたると、特許を受ける権利の譲渡を要求されました。Aと会社は権利譲渡契約書を取り交わし、Aは合意した対価ももらいました。 しかしその特許は認められませんでした。 会社は特許が認められなかったのだから...

弁護士回答
    2
  • 労働時間をいきなり減らされてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と退職金について

半年程前、20年勤めた会社を退職しました。2ヶ月程した頃、退職金はどうなっているのか会社に問い合わせたところ、社長に「退職金の規定はない、会社を辞めた人間に就業規則を見せる事は出来ない」と言われました。 しかし私は在職中に就業規則を見ており、「退職金は別に定める退職金規定により支給する」との記載を見ています。ただ、退職金規定の方は見ておらず、作成さ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の対応について

【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親睦会費の未払いについて。退職者に餞別を出しているのに自分は支払われていない。

ベストアンサー

今年の6月に会社を退職しました。在職中は親睦会費を支払っており、これまでの退職者には餞別として1万円支給されていますが、自分には支払いがありませんでした。その旨を会社側に伝え支払わないのなら返還を請求しましたが会社に支払い義務はないのでしょうか?会社側から回答はありません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働審判の状況、解決方法

【相談の背景】 3月25日に会社より突然解雇されました。現在弁護士が入り労働審判が開始されます。会社側反論文で解雇で無く自主退職だとありました。  退職願いなどは、なく口頭で話しがあったとの事デス  弁護士に話しましたが今の社会退職願いなどなくても成立するとの回答です。  こちら側が自主退職でない事を立証するしかないとの話しです、  会社との解雇ま...

弁護士回答
    1
  • 社内不正とその隠蔽について

ベストアンサー

社員による経費不正請求と個人情報持ち出しに気付きました。経費の払い出し先は自治体です。会社にその是正を求めたところ、会社による事実隠蔽と不正をした社員が結託して告発者に嫌がらせをするようになりました。会社は社員間の嫌がらせさえ黙認で、環境改善も不正の是正もする様子はありません。 ここまでで先生方に2つ質問がございます。 1.不正行為の被害者は自...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたりませんか?

【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報

時効の援用をしています。個人情報は最新のものを確認しましたところ、援用を認めた会社は、完済として個人情報に載っていました。会社にもよるとおもいますが時効消滅は事故情報ではないので,記録されないと聞いたことがあり、完全に抹消することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の業務体制についての相談

【相談の背景】 上司より細かな事でも報告がない、業務報告を怠っている。と強く指導を受けます。当然の指導かもしれないのですが、他の部下へは報告がなくても自分からどうだったなどと聞いて、何もお咎めなし。 提出書類も何回も私だけやり直しをさせられる状況。 後輩と一緒に仕事をして、後輩がミスをしたのも私の責任などと言って、かなり差別的な感じを受け続けて...

弁護士回答
    2
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の解散請求

私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 障害者の労働について

今の会社に、知的障害者の人が働いているのですが、障害者の為の労働基準方はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可決定後の出来事

ベストアンサー

自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 鉄道線路用地にある店舗の営業補償と強制収用

店舗を賃借し営業ております。その店舗が鉄道線路予定地になり立ち退きが必要になりました。この場合、鉄道会社からの保証が充分でないと当方が判断し、鉄道会社との話し合いが不調に終わった場合、強制収用が行われる事があり得るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい労災申請をしながら休職中ですが、退職を考えています。 通常は、退職は2週間前に会社へ通知をすれば退職ができると思います。 【質問1】 休職中に退職をする場合も、退職の2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤ができないわけですから、明日付で退職をしてもいいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 貨物運送業法違反についての質問

【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の損害賠償について

7年間フルタイム(週40時間以上)で働いていておりましたが、社会保険未加入でした。数ヶ月前に退職しており、現在年金受給をしております。 過去2年遡り加入は出来るようですが、それ以前についての5年について損害賠償は可能でしょうか。 当時は国民健康保険を支払っておりました。(会社に書類提出していたのではあくされています)会社からは支払いの20%程度の補助...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の労働時間違反について、父の休日が少ない問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(74歳)が、地方のタクシー会社に 勤務しています。  労働時間が1日平均14時間以上、休日は3日出勤して、1日休みなのですが、突然電話が、かかってきて出勤してくれと頼まれます。実質の休日は、月に2日か3日ぐらいです。父本人は給料が歩合制のため、会社から頼まれれば出勤します。 【質問1】 これは明らかに法令違反では、ないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 社有車に関する残業代について

【相談の背景】 私は建設業に務めているのですが、家が近いからという理由(車で3分程)で、社内で私だけ社有車での直行、直帰を認められていません。そのため、どれだけ遠く、逆方向の現場でも1度会社に車を取りにいってから向かわなければなりません。帰りに関しても、どれだけ帰りが遅くとも1度会社に社有車を戻さなければなりません。これは社長からの指示です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分を受けました

【相談の背景】 家族の者が微罪処分を受けました。 会社で、年に一回、交通違反などしてないか警察に確認するそうです。 【質問1】 微罪処分を受けた事も会社にバレてしまうのでしょうか? もし、バレてしまった場合、解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合休職、部署変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で争っています。仕事は病気で休職中です。もしこの問題解決して会社に出勤したいと申し出て医師の労働可能診断書を送ってるにも関わらず働かせてもらえなかった場合と不利な部署変更があった場合会社都合で給料が出ないと思われます。 【質問1】 会社に給料は請求できるでしょうか? 【質問2】 訴訟を起こした事を原因に不利な部署...

弁護士回答
    2
  • アルバイトからの正社員登用前提の雇用契約について

【相談の背景】 6ヶ月以上同じ会社でアルバイトをしており、部署異動を希望しております。異動後は、以下の内容で改めて雇用契約を結びたいと会社側から申し出がありました。 適性を判断するためアルバイト3ヶ月として勤務後、試用期間あり(6ヶ月・使用期間中は契約社員)の正社員として入社してほしい。 【質問1】 アルバイトから正社員登用できる訳だが、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 社会保険を勝手に改ざんされていた場合勝つ見込みはありますか?

【相談の背景】 社会保険について教えてください。 社長が勝手に標準報酬月額を改ざんしていました。 今まで全社員の社会保険の等級を下げて申請してたのが秘書にバレ、秘書が猛抗議して全員分正しく修正する運びとなりました。(現在本当に修正されているのか不明です。) そして過去分も修正をお願いした所2年間控除してなかった総額44万円を支払えと言われています。...

弁護士回答
    2
  • パワハラ主張者の復職拒否と今後の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者として、背景を説明します。 社員がパワハラで休職し、復職する前に定年を迎えます。 再雇用を望むなら定年前に復職をする規程を運用しています。 そもそも会社はパワハラを認定していない状況です。 社員は復職できる状態にもかかわらず職場復帰を拒否しています。 今後、会社として、復職後の業務の選択肢(①元職場での業務、②部内での...

弁護士回答
    1
  • 始末書の内容について

【相談の背景】 遅刻が原因となり会社に始末書を提出することになりました。 ただ、遅刻の原因が身内のやむを得ない状況であり出勤当日の勤務開始時間前には会社へ遅れる旨の連絡をし午前中は有給での処理をしました。 しかし、会社の規定として前日終了時間終了後から当日勤務開始時間までの午前休は有給だとしても遅刻扱いとなり、週2以上の遅刻扱いが始末書提出対象に...

弁護士回答
    1
  • 法人について

20歳の時に覚せい剤で執行猶予の判決がおり、来年2月まで期間があります 来年早々、法人で会社を興そうと思っているのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブル、一方的な取引中止

資本金200億円以上の会社(相手、買手)が、資本金10億円規模の会社(私、売手)に対する要求について法的な見解を教えて欲しいです。 現在、年間3億円程度の取引がありますが、ちょっとした言い争いで相手の担当者を怒らせてしまい、窓口の営業マンを変更しなければ全取引を見直す(別の代理店から購入する)という要求です。変更するリソースはなく、担当の変更ができず...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社名義の口座を使っていても大丈夫ですか?

ベストアンサー

以前していた会社の口座を個人的に使用し続けています。その名義の会社は5年位前から稼働していません。使用し続けても大丈夫ですか。何らかの法律に引っ掛かるなら解約しようと思います。ちなみに登記はそのままです。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車場高額金請求

ベストアンサー

一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...

弁護士回答
    2
  • 直接示談?もし行く時は誓約書?

ベストアンサー

旦那が会社の人と不倫をしていました。弁護士さんにお願いするお金もないし、姓と電話番号しかしらないので直接会社に慰謝料請求したいと伝えに行きたいと思いますがダメですか?もし行く時は誓約書?合意契約書?内容証明書?何を持っていけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社がある場合の遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人合同会社を立ち上げているのですが、そちらに私財の大半を使っております。(株取引などの為の合同会社)遺言書を書きたいのですが、この場合、合同会社にある財産は会社のものとなり、個人の遺言書には記載しない、とのことで良かったでしょうか? また、持ち分を娘に相続させたいのですが、その場合、その旨を遺言書に記載する形になりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で会社は原則在宅勤務になりました。出社を命じられた従業員の通勤時間は労働時間でしょうか?

コロナ禍により会社から全従業員に向けて ”原則” 在宅勤務とする通達が出ました。 担当業務によっては出社しないといけない人も居るわけですが、 原則ではない例外的に会社から出社を命じられた従業員の通勤時間は労働時間でしょうか? 例えば9時始業の場合、”原則”と会社が定めた在宅勤務者の場合は9時から自宅で仕事を開始すればよいわけですが、 出社勤務者の場合...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分は妥当なのか

【相談の背景】 地携帯会社大手の代理店で勤務しています。 9月に携帯契約等のルールを守っているか調査する覆面調査員から3点のこと注意をうけました。 そのことにやり、会社から懲戒処分をうけることになったのですが。 面談実施された際に詳しい内容等を効かれたので伝えたら、指摘を受け止めてないから受け止めろと全く話をきいてもらえないです。 私、自身は今...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の改ざんの指示。退職したいのにさせてもらえない。

ベストアンサー

中小会社の経理事務をしています。 うちの会社の出勤簿は手書きで、私は社員から提出された出勤簿の計算をしています。私が計算をした後は社長と税理士で間違いかないか確認して間違いがなければ給料振込になっています。 最近、社長から特定の数名の社員だけ残業時間のカットを指示されます。理由を聞くと、固定給の中に残業代が入っているから、社員とも話はついていて...

弁護士回答
    1
  • 寮費の請求について

ベストアンサー

はじめまして、9月末まで寮に入って有限会社の建設会社に在籍していましたが自ら会社を辞めました。 そして先日、辞めた会社から電話が有り、今年の年始から寮に入ったのですが寮費が引かれて居ない事には気付いて居ましたが、過去に墜落災害等時の労災を使わせて貰えず泣き寝入りしてきたり欠勤のペナルティー等の数々の罰金や差っ引きに関して不当な罰金を引かれて居た...

弁護士回答
    1
  • 派遣システムについて

友人からの紹介で個人で仕事を探してきて働く人を探し 紹介している人がいるのですが、個人で派遣会社ではなく 法律の関係でということで普通の派遣会社だったら派遣先から派遣会社に支払が行われてそこからこちらに給料として支払いが行われると思うのですが 給料は仕事に行った先から直接受け取り そのうちの2割程度をその人にシステム維持手数料という名目で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の変更についての相談

【相談の背景】 会社員です。 会社から給料変更の労働条件変更通知書を受けとりました。 月当たり85,000円の減額です。 職務内容は変わりませんが、会社で定めるグレードが下がったためです。 管理職でもありません。 変更通知書には2月度からの労働条件を変更すると書かれています。 変更については2月22日に同意をオンライン上でしました。 しかし、2月度を...

弁護士回答
    1
  • 育休中に会社が合併し、復職後に役職が外れましたが違法ではないですか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社が育児休暇中に合併し、私が在籍していた部署や会社は消滅しました。復職後は合併後の会社で給与体系も変わり、マネージャーのタイトルが外れ時短勤務て働いております。 また、合併前の会社は年俸制で役職手当が別に支給されていた訳ではありません。今は時短勤務で合併後の給与体系となり、年収は合併前より下がっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 元請け下請けによる契約トラブル

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。 請負金額が高額な仕事依頼があったので、個人では請けきれない為、知り合いの会社に中間に入ってもらい仕事をする事になりました。 一年ほど、順調に仕事が進んでいましたが、ある日突然中間に入って頂いた会社の社長から仕事が雑だと言う一方的な理由で半強制的な感じで解雇されてしまいました。 自分なりに周りに...

弁護士回答
    1
  • 75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...

弁護士回答
    2
  • 背任行為になる?ならない?

初めてご相談します。年の瀬に大変失礼いたします。相談というのは、恐縮ですが、上場会社の会長が個人でもっているまったくの別の新会社への社長か役員になるという話、お誘いをいただきましたものです。もともとその事業は、その上場会社がやられている事業だったのですが、その会長の新会社で事業をやる、事業移管をするということで、このような行為は、いわゆる法的に...

弁護士回答
    3
  • 過去のセクハラに対する妥当な処分はどの程度?

【相談の背景】 約1年半前に他部署の女性職員に抱きつく行為をしてしまいました。その場で謝罪し後日再度謝罪しました。この時、女性職員は会社にはセクハラのことは伝えていませんでした。 その後の経過としては、他部署ですが一緒に仕事することが多く冗談を言い合ったり、仕事で協力したり良好な関係を築けていると感じてました。 1年半後の現在、別件のセクハラ冤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから