63,564件見つかりました

法律相談一覧

• 資金繰りショートを知らされず、入社しました。

ベストアンサー

大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 給与が未払いの状態で最後の給与を手渡しにして欲しいと言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に以前勤めていた会社を退職して本日が給与日だったのですが、振り込まれていません。 もちろん、会社に退職の意思を伝えたのですが、結果として退職する10日前となってしまいました。 本来、会社を退職するには1ヶ月前に通知すべきですが、精神的にも追い込まれていて勤務する事が出来ない状態でした。 勤務すべき日に会社から連絡はありましたが連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 会社からパワハラを受け、精神障害になってしまった知人の代わりに退職交渉を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社のパワハラにより精神障害を患ってしまいました。 本人は会社のことを考えることもできず、病院に通っている状態で、とても自ら会社に行ける様な状況ではありません。 会社側にはその旨も伝えており、親族も事情があり対応できない旨も伝えております。 しかし、親族宛に退職交渉の委任状を記載して会社にこいと書面通知が来ました。 内容と...

弁護士回答
    1
  • 養育費回収 携帯電話会社の調査は可能ですか?

養育費未払金を回収するにあたりあらゆる方法があると思いますが、弁護士照会で携帯電話会社を調べてその引き落とし口座を教えてもらうことができると、あるサイトでみたのですが、それは可能ですか? ちなみに元夫がどこの携帯電話会社を利用しているのかわかりません。 銀行のように、可能性のある金融機関を特定すれば弁護士照会が可能なように、例えばドコモやAU...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから正社員代わる時及び日当賃金変更での雇用契約書の更新発行

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に、今年の2月にアルバイト入社しました。そのとき雇用期間の定めなしで雇用契約書をもらいました。5月に日当が9500円から12000円に代わりました。その後この7月1日に正社員に昇格しました。そのため会社の日当賃金が変更に為った事とアルバイトから正社員に代わったので、変更での雇用契約書をくれないかと言いましたが、「こちらは嘘を言わないの...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の顧問弁護士について聞きたいです。 【質問1】  会社の顧問弁護士というのは、会社に対してきちんと法律を守るように圧力かけたり、場合によってはどこぞに通報したりはするのですか? 【質問2】  報酬を会社からもらっているため馴れ合う気がします。違法行為を見て見ぬふりをしたりはするのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の愚痴をこぼしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同僚に勤務先の会社の不満や愚痴や悪口をこぼして、会社の耳に入った場合 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の上司によるパワハラ

【相談の背景】 私の会社の上司の話です。 直属の上司にあたります。 会社の役員ではなく、私と同様のサラリーマンの方です。 内容ですが、パワハラになります。 私は勤続12年目になりますが、当時は、パラハラが横行していた時代背景があり、私も証拠を撮るくらいしか出来なかった程です。 パワハラの詳細ですが、証拠のあるものだけ、あげます。 出張先にて、髪...

弁護士回答
    1
  • 会社の親睦会について

ベストアンサー

会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...

弁護士回答
    3
  • 会社からの不当降格など

某居酒屋に勤務しております。 勤続約25年でありますが、管理職となり、とても昇降格が多く、一月に2階級、一年で3階級降格など、給料が安定しません。また同じ案件でも降格したりしなかったりと明確な基準がわかりません。 未払い残業の時効は2年となっていると思いますが、不当降格などの訴えられる時効はあるのでしょうか? ここに行き着くまで色々見ましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での異動願いについて

ベストアンサー

上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 合資会社の相続について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 合資会社の相続についてです。 先月、合資会社の無限責任社員であった父が亡くなり、相続の手続きをしています。 そこでご相談なのですが、 父の無限責任社員の立場をこのまま相続したいと考えていますが 会社の定款に相続させる旨の記載がありません。 1,このままだと相続できずに、払戻請求権に変わってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請と会社への依頼文章

【相談の背景】 会社のパワハラで精神疾患(うつ病)となり、休職満了で退職となりました。休職期間中は、傷病手当金を受給しておりましたが、医者の勧めにより、これから労災申請をします。なお、会社は、パワハラの事実を認めず、弁護士に一任している状態です。 【質問1】 労災申請の際に、会社の弁護士宛に、労災のご協力を求めるのですが、どういう内容で文章を書...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...

弁護士回答
    3
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患からの休職解除条件。主治医と産業医(会社側)の判断の違い。会社都合の休職の場合の給与支払い。

ベストアンサー

昨年秋より、親族の死が原因のPTSDになり、そこに上司のパワハラが加わり、うつ状態が再発(極度に悪化)し休職となった。(因みに上司のパワハラはもみ消された。) ・当初はカウンセリング治療後の1月から復職することで会社側と話を進めていたが、復職前に突然産業医から復職にはリワークプログラムへの参加が必要だと言われた。 ・会社が求めているリワークプログラム...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。

ベストアンサー

母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...

弁護士回答
    3
  • マンション総会議決権行使書の扱いについて

ベストアンサー

マンションの通常総会がありました。欠席の為規約に従い議決権行使書を理事長宛に書き、管理会社に提出しました。議決権行使書の始めに「意見は必ず無視しないで下さい」と書いた上で、各議案毎に意見を書いて出しました。総会では出席した管理会社が進行していますが、総会議事録には管理会社の出席者名の記載はありません。司会進行の責任が見えない状況です。総会の進行...

弁護士回答
    1
  • 解約をさせてくれないサブリース会社から、その後50万円払えば解約に応じると言われての悩み

よろしくお願いいたします。物件は都内、JR駅と地下鉄駅 両方に5分 15分の 築5年の2戸の物件です。  5年前に「30年一括借り上げ」での実家の立替にて、サブリースがスタート。  諸事情の元、サブリース会社へ「解約希望」をしました。(契約書には「解約の解除」の文言明記:下記概要)  2016/8/6 電話での「解約希望」には「借地借家法があるため 『正...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • 仕事の横流しをする役員の解任・逮捕・株式買戻し等に関して

ベストアンサー

仕事の横流しの件で相談させてください。当社は16年1月に法人化したばかりの 非常に若い会社となります。社員(=全員役員)はまだ3人になります。 仕事内容は不用品の回収や遺品整理などになります。 当社の専務が今年2月頃から継続的に会社に知らせることなく受注した仕事を専務知り合い に丸投げ、上がってくる利益の部分を自分の懐に入れていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • アパートの立退き要求されているのですが、様々な人を介在されてしまって整理がつかずに困っています。

ベストアンサー

(大家さんから連帯保証人に文書で連絡を取られたため、その件で過去に質問した者です) 大家さんからアパート契約の立退きを求められています。 大家さんから連帯保証人に連絡をされたり、立退きに関して不動産会社(物件の仲介業者 兼 管理会社)に説明や申し開きをせよなどと言われたり、様々な人を立退き交渉の場に介在させられてしまって整理がつかずに困っていま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • パワハラ、うつ病、再パワハラ、うつ悪化、配置転換

タイトルが長くなりましたが、上記の流れです。 過去の質問の後日談になります。 当方は博士号所有、中途入社で現在の会社に在職中です。 上司からの逆ギレパワハラから診断書の無い休職勧告までは 過去に質問した通りです。 会社は休職の勧告書の内容のまずさに気がついたのか、再面談 を指定していた時期を1ヶ月以上過ぎても面談が行われないために 面談の催促...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの相手行為が、名誉毀損、プライバシー侵害、付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく

ベストアンサー

長文、乱文ご容赦ください。 近隣トラブルの相手行為が名誉毀損、プライバシー侵害、 付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく。 ■関係者 相談者家族 私、妻、息子(3歳) 相手家族 夫婦(AとB)、成人娘(C) (相手家には複数監視カメラが有り道路を向いているが、私が自宅に入る際には必ず映る) ■経緯 (1) 3年ほど前に今の借家に住み始めてからドアの開...

弁護士回答
    1
  • 私道の覚書。所有者同士で交わさなくてもいい?

ベストアンサー

当方が私道を所有するにあたり、建築会社側と下記のような覚書を交わしましたが、各土地所有者(当方の私道に玄関が面している方々)とは直接何も交わしていません。 そこで質問です。 ①万が一、建築会社が倒産などした場合でもこの書類だけで効力は継続できるものなのでしょうか。 ②各所有者さんとも直接覚書を交わしていたほうが良いですか。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 突然クビにしたら。是正勧告も無理ですか?

ベストアンサー

事前の解雇予告、解雇予告手当無しで従業員クビにした場合、実際に労働基準法違反で経営者は捕まったり、送検されたりするんですか? 是正勧告も無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 偽装請負とみなされる可能性はありますか?

ケース1 ある装置の部品を交換する作業を実施します。 交換の手順書はこちらで準備し、 自分たちがその手順書を一工程ずつ読み上げながら、 業務委託した会社の作業者に交換してもらいます。 そこで質問です。 業務委託した会社の従業員に対して、 一工程ずつ手順を読み上げながら作業をさせる事は 偽装請負とみなされますか? ケース2 ある工事を発注...

弁護士回答
    1
  • 同じ人物が代表取締役である場合の会社間取引について、利益相反等違法となりますか?

【相談の背景】 有限会社A、有限会社Bがあり同じ人物が代表取締役になっています。 事業内容としては重複している部分もありますが、A,Bともこの他に1名代表取締役がおり、会社の住所は異なり業務は別々で運用しています。 新しくAが第三者の仕入先から商品を仕入れ、Bに販売、Bがエンドユーザーに販売する取引を検討しています。 なお、Aおよび取締役会設置会社ではあ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の就業開始日変更について

【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 【やっぱり、泣き寝入りですか?】派遣元に契約(覚書)を反故にされた場合の対処法について

【相談(概要)】 『派遣先から業務終了の明示を受けた場合、派遣元において●●に付随する業務にあたるものとする。就業件については別途協議するものとする』との覚書を派遣元と締結していましたが、派遣元がこれを反故にすると言い出しました。法的な対抗手段をご教示ください。 【相談(詳細)】 お世話になります。 昨年8月までは正社員(係長)として働いていまし...

弁護士回答
    1
  • 金商法・株取引について

私は証券会社勤務の会社員ですが、親族が経営している小さな会社の社長も兼任しています。その会社の運営には特に関わってはいませんし、給料も発生していません。ただ、将来継ぐかもしれないということで、代表取締役社長として登録している状態です。もし、その会社が法人の証券口座を通じて株取引した場合は、金商法に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除の際の契約金の返還について。

【相談の背景】 19日前にマンツーマンの投資塾の営業委託で某会社に面接で合格し、契約の際に営業技術や投資の知識の情報を外部に漏らさないための補償金として110万支払いました。 初めに会社のリストから営業をすると言われていたのですが、3回目の研修でマッチングアプリを使って営業をかけると知らされ、契約を解除したいです。 契約書にはクーリングオフについても...

弁護士回答
    1
  • こちらに全く非のない事故で、

ベストアンサー

先日、仕事中に同僚に機械でひかれ骨折しました。労災認定はされましたので休業中ですが会社からは何の補償もなく加害者には何の罰則もなく、被害者の救済もまったくありません。会社側の過失で休業補償の労災からの給付金のみで会社からは給料もないままで通院の足代すらでません。会社を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • ネット販売、小売での不正競争防止法

ベストアンサー

アルニコ磁石を正方形に作り真ん中に穴を開けた商品があります。他社が販売しているのですが、あまりにも価格が高いので、弊社で作り販売しております。キャンプでバーナーと鉄板をつける役割があります。商標権、特許、実用新案など権利がない商品です。その商品を弊社が作り販売しているのですが、他社が先に作ったから販売するなと言ってきてます。不正競争防止法にあた...

弁護士回答
    3
  • 復職時の会社の対応について

【相談の背景】 昨年6月より勤務先の会社を適応障害により休職しております。 お休みを頂いた経緯としては、上司との信頼関係が形成できなかったこと、また会社の体制・体質に対して非常に合わない部分がありました。 そのため、復帰にあたっては、元の職場では無く社外の兄弟会社、関連会社に出向させてもらえるよう主治医の意見を添えて、産業医経由で会社の人事部に打...

弁護士回答
    1
  • 会社規定のない特許報酬について

【相談の背景】 2016年に特許を1件出願。特許査定を受けたのが2018年 もう1件は共同特許で2018年出願。特許査定を受けたのは 2020年でした。(他意匠登録もあり)特許に対する報奨金 は一度も支払われず、2020年に特許査定されたものに関しては 今回商品化され発売される可能性が出てきました。 以前、会社に報奨金の相談をしたところ、社内規定もなにもない ので...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣契約に関して

【相談の背景】 現在、コンサルティング企業の中途採用部で派遣社員をやっています。 契約時、HRの中途採用部での就業でした。その部の中にある入社者サポートをするチームで、ヘルプデスクとして新入社員の入社後フォローをするという話でした。イベント企画サポート(コンテンツ決め等の手伝い)もあるとのこと。 しかし契約途中に中途採用部が、HRではなく別の組織に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元から今月末まで休業手当が支給するとの話があるのですが、派遣先からは仕事を辞めずに職場に留まって欲しいと言われ良くわからない展開になっています。 派遣先が業務縮小に伴い雇い止めの人も多数いるが仕事が出来る人は引き止めたいと言う意図もあるようです。 派遣元は全員雇い止めを行う事を宣言しており休業手当で事足りるであろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 法的にグレーな会社から退職したい

【相談の背景】 新しく就職した会社が法的にグレーなことをやっている会社のようで一刻も早く退職したいと考えています。 法的には2週間前に申告すれば可能だと思いますが、労働条件通知書には3ヶ月前まで(誤字があり実際は『3ヶ月まで』と書いてあります)に退職願を出すようにと書いてあります。会社と話し合って、後任が見つかったらやめていいという話はついていますが...

弁護士回答
    1
  • 会社の株を買わされる。その対応について。

【相談の背景】 知人の話です。転職する際に、内定をもらった会社から自社株を毎月5万円買うように言われました。その会社で働きたいと思っていますが株は買いたくありません。 【質問1】 株を買わないことによって内定を取り消されるでしょうか。また穏便に株購入を断る場合どう伝えたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の道義的責任は?

【相談の背景】 九月にコロナ罹患五人。職員には、一切、報告なし。会社の報告義務は? 【質問1】 僕は、陰性でした。会社に、安全配慮義務違反に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での雇用労務相談

【相談の背景】 会社のサービスに自信がないなら すぐにでも退職してほしい。 他の人からも辞めさせろと言われてる 選択肢をあたえます。 1新しい部署でやるか 2すぐ退職するか 3今の部署で目標をコミットしてください 他の人は達成できなかったら退職すると言ってますが達成だきなかったらあなたどうしますか? 上記内容と私がローンなどある事を知ってお...

弁護士回答
    1
  • 会社の研修生寮のルール

【相談の背景】 今自分は高卒で就職をしてその企業の研修生として11か月研修を行っています。試用期間ももう過ぎました。強制で寮に入れられて約一年間厳しいルールで研修をしているのですがそのルールが社会人とは思えないほど厳しいです。一応寮は社宅扱いで自分たちで家賃光熱費を払っています。寮でのルールで自分が厳しいと思っているのがまず、スマートフォンが21時...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の会社側です

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、解雇した元社員から、不当解雇と残業代未払い請求をされている相手方(会社側)です。 元社員が在籍していた際、従業員10名以下で就業規則を作成していませんでした。元社員は業界歴20年以上の40代ベテランで、キャリアとして中途採用をし、給与も社長に次ぐナンバー2(他の社員は全て20代で2倍以上)、社員全員の教育と、勤怠管理、面接の採用権...

弁護士回答
    1
  • 会社の口コミを書いてもいいですか?

会社の口コミサイトに投稿したいのですが、 契約書にある 「業務上知りえた情報、機密事項を第三者に漏洩」 「逸脱した行為により会社に損害を与え、また信用を失墜させる行為」 に該当しますか? 罵詈雑言はなしで、他人のお仕事探しの参考になるような客観的事実のみ記載します。 ですが、イジメパワハラなど酷い場所だったので、その点は言及したいです。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と無期雇用について

現在、同じ派遣会社で5年働いています。今年がその5年にあたる年で、派遣会社の担当者から、無期雇用の権利が発生するという事で1年ほど前から、無期雇用について派遣先の人事に伝えますと言われていました。 そのため、自分としては無期雇用は問わず、長期で働けるなら、いいなぁと思い、無期雇用でも、今のまま3カ月更新でも、構わないと伝えました。 すると派遣会...

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料を請求したい

職場環境が原因でメンタルヘルス不調に陥った状態での同僚との喧嘩を理由に雇い止めになり、雇い止めの撤回と多大なダメージを与えられたことに対する謝罪及び慰謝料の請求を検討しています。事象の程度にもよると思いますが、この場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求されました

ベストアンサー

派遣社員を登録して派遣先で入社式して研修を受けましたが最初は事務の仕事だと思っていましたが実際はコールセンターの発信業務で2日目の日にLINEで私の担当している方(登録した会社)に自分が思っていた仕事と違うので辞めたいと伝えたところ、契約書にご署名されており最低でも3ヶ月は働かないといけない決まりだから辞められると困ると言われてしまい、聞く耳を持って頂...

弁護士回答
    1
  • 業務中、会社に言いがかりを

友達からの相談です。配偶者の不倫相手に文句を言いに、業務とは関係ないのに、業務中、会社に文句や言いがかりを言いに来るのは違法ですよね。何度か来ました。名誉毀損ですか?何か良い方法はありますか?安心して仕事ができません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから