63,543件見つかりました

法律相談一覧

• 妥当な金額?

ご助言…宜しくお願いいたします。ひき逃げ事故の被害者です、犯人はすぐに見つかりました。先日、保険会社から示談書が送られてきましたが治療期間184日・通院実日数90日の任意計算法での慰謝料でした…保険会社から「家事従業者の区分で算出します」との事でしたが、母子家庭とゆう環境でパートを休むと生活できない…又、仕事を休むと解雇されるかも…とゆう不安感から仕事は...

弁護士回答
    1
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに実名、会社名を明記することはできますか。

ベストアンサー

お世話になります。 管理組合の理事会が管理規約にないことを強要してきました。2名の理事は10年以上も理事会、総会を運営しています。居住者は管理規約やいわゆるマンション法を熟知していない様子。引っ越しの際に、引っ越し会社に理事長がエレベーターを使用しないようにと電話を入れ、階段で運ばせるという嫌がらせを受けました。不動産会社のミスによるものでしたが...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...

弁護士回答
    6
  • 給与口座の凍結中に他口座への振込を拒否する行為は違法ですか?

【相談の背景】 銀行員です。 先日トラブル(不正利用の疑い)にあい、所属銀行の給振口座も含め、全ての銀行口座が凍結になりましたが、警察に事情説明に行った結果、ほとんどの口座は凍結解除になりましたが、所属銀行の口座は解除条件が厳しく、今だに凍結されたままになっています。 他の使える口座への給与振込をお願いしたものの、当社としてのコンプラ上の観点...

弁護士回答
    2
  • 派遣勤務中、正当な理由なく中途解除を告げられた

【相談の背景】 お世話になります。 派遣社員として勤務中、 「正当な理由なく中途解除を告げられた」場合、 どのような法的手段があるのかをお聞きしたく存じます。 先日、派遣元から(派遣会社から) 「あなたの部署自体が廃止にる」との理由で、 本来は雇用契約が3年間であるところ、 約1年経過時点で、1か月程前に中途解除となる旨通知されました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」

【相談の背景】  ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...

弁護士回答
    2
  • 講座詐欺に関しての民事訴訟について

【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通さずに直接交渉してくる社長について

【相談の背景】 代理人についての相談です。 現在、退職した会社から、競業避止等、データ流出の通知書が届いております。 現在の職場を辞める等の行動を行わないと告訴するとのことです 同書には、相手方の代理人となる弁護士にのみ、連絡するようにも記載されています。 転職先は、元々の取引先で、通知書は退職後3ヶ月程経過してから届きました。 なお、私は以前の...

弁護士回答
    3
  • 18歳以上の女性と同意の上の性行為

【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用問題・労働問題にお詳しい先生に質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、大麻取締役法違反により執行猶予の判決をいただいた者です。 ネットや、新聞には幸いにも載っておりません。 仕事は自主退職をしました。離職票などにも自主退職と記載されています。 ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をしております。 前科については公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおり...

弁護士回答
    1
  • 支給されたインセンティブ手当に対する返金について

ベストアンサー

給与の手当ての中に担当する取引先様への月毎の請求額に応じて、手当てが支給されるインセンティブ手当(支給は追加残業手当の枠)のある会社に勤務しております。 一度、取引先様へ請求書をお送りし、業務が終わりインセンティブ手当が振り込まれました。 しかし、期日に取引先様からの振込がされず、問い合わせたところ、こちらに目立った過失がない状態にも関わらず...

弁護士回答
    2
  • プロの詐欺師が逮捕されてお金は返ってくる可能性はありますか?

詐欺被害に遭い捜査は一年かかり相手の言い逃れができないだけの証拠は揃い逮捕も1月頃にできると刑事さんから連絡がきました。 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に家に行き、車も乗った)詐欺師でかなり法律に詳しく法の抜け穴や...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示と請求について

従業員90名程度の製造メーカーです。 常々、自分が勤める会社の個人情報の取り扱いに不信感を持っています。 つい先日も、客先にのみ提出すればいいはずの、工事を行うための作業員名簿が、 名簿に記載された者の許可なくCC(カーボンコピー)で、社内でその仕事に関わりの ある複数の社員にメールされていました。 その名簿は、作業を行う社員の住所、氏名、年齢...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が毎月40時間超えしている職場環境

息子18歳が、新卒から、今の職場に正社員で入って9ヶ月が経ちました。 2交替の製造業の職場なのに、残業が毎月42時間オーバーで、理由は、その日の「作業終わり」と言う言葉が無く、早く終わったら、遅番の仕事をする。遅番は、早く終わったら、日勤の仕事をする。全て残業で行ってます。 息子が9月末に退職の意思を申し出ると「今の会社で要領悪く出来ないとか言ってるな...

弁護士回答
    1
  • アパートでの火事、契約者の企業や保証人の責任

ベストアンサー

アパートの火災保険で、 契約者が会社 入居するのは中国人留学生 保証人が会社の社長 となっている場合、 万が一入居者の留学生が火事を起こしてしまい、アパートが燃えてしまったとします。アパートの火災保険で借家賠償と個人賠償が付いているので、内装部分に関しては、借家賠償で対応できます。その他の隣の部屋やアパートの建物自体は失火法で賠償義務は発生し...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促確定後の強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 治療院をしている者です。 交通事故の患者様の施術を損保会社様からの依頼で行いました。 後日、『調査の結果、本件事故と相当因果関係のある人身損害は発生していなかったことが明らかになり、貴院にたいする施術費代払申出を初診日に遡って撤回させて頂きます。』と損保会社様の弁護士様から手紙が届き、損保会社様の担当者様からは患...

弁護士回答
    3
  • 経理担当者の詐欺横領ついて

会社の役員が1人で経理を担当しているのですが、その役員が会社のカードで旅行や買い物などの私的利用、水増し請求、仕事依頼していない会社への支払い(身内など)などで、何年も前からの不正が発覚しました。 一部取引先は内通、加担しています。 ここ数年だんだんと金額が増えてきており、現在月にして約200万、年間2,000万円以上の不正があることがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。

現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...

弁護士回答
    1
  • この内容の場合賃金仮払いが許可されると思いますか?

突然の解雇をされたため賃金仮払いの請求をおこしておりまして、今月末にはその結果がでることになっていますが、下記の内容の場合許可は下りると思いますでしょうか? ・意見の衝突により「このまま状況が悪化した場合会社を辞める事になるかもしれない」とメールをだしている ・突然に解雇で事前説明など一切無い(会社側も認めている) ・会社の売り上げは良かった(私...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司へ腰痛を訴えても何もしてくれません。安全配慮義務違反・パワハラ等訴えることは出来ますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、去年11月に仕事中重い物を持ったりして腰が痛くなり、 上司(リーダー・部長)へ「腰が痛いんですが」と訴えました。 ですが、何もしてくれなくそのまま痛いのを我慢して仕事をしていました。歩く事も困難でした。 今年に入り、上司から他のリーダー・部長から愚痴・マイナス発言をしてるから 注意するようにと言われました。 今年の3月下旬に部...

弁護士回答
    1
  • [バンコク勤務] 急なリストラ勧告は合憲?違憲?

タイでの雇用についての質問です。 現在、グローバルカンパニーのタイ支店で働いています。 マネジメント層として雇われたものの、チームがなかなかワークせず、またワークさせるために会社への体制変更などの要望も行いましたが、聞き入られないため試用期間中ですが退職を検討しました。 その後、他社からのオファーももらったため翌月(5月)末で退職したい旨をを伝...

弁護士回答
    1
  • 取締役委任契約と退職金および労災についての相談

現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求とプライバシー問題

半年前まで社内不倫をしていました。 妻はその間の証拠を持っていると言います。 具体的にはLINEのやり取りや写真とのことですが、実際に見たことはありません。 それらの証拠ですが、実は不正に集められたもののようです。 確かにLINEのやり取りを持っている時点で不正アクセスにより入手したものだとは思いますが、見ていないので確証はありません。 ただ妻自身、不...

弁護士回答
    1
  • ガチャで入手できるカードの説明が「誤解を招く表記」だった。違反では?

新しいカードが入手出来るガチャが某ソーシャルゲームで配信されました。 カードの説明内容に魅力を感じ、 そのカード目当てで7万円以上かけて使用して入手しましたが カードを使用しても説明に書いてある内容と異なることに気づき、運営に問い合わせました。 後日回答が来ましたが、仕組みについての説明でした。 そのような説明は、カードの説明には一切ないし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の弁護費用に関して

はじめまして。 任意整理に関していくつかご質問がございます。 現在、私は2社から約130万の借金があり、返済が困難な為、任意整理をしたいと考えています。 以前にも借金を任意整理し、来年の6月まで月々26500円の返済が続いています。前回の借金は妻も知っていますが今回は妻や家族には秘密な為できるだけ少ない返済額で返済したいと考えております。そこで下記のいく...

弁護士回答
    2
  • 扶養に支払った国民健康保険料の還付の時効はいつ?

ある会社で働いていた私(女)は3年前結婚しました。結婚する1ヶ月前、婚約者(男)は当時勤めていた会社を自己都合で退社しました。転職先がすぐに決まると考えていたので、結婚当時、私(妻)の社会保険に夫を扶養者として加入させることは全く考えていませんでした。結局、数ヶ月後、私(妻)がその会社を退社するまでの間、夫は無職でした。先日、夫を妻の扶養にいれる...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情で嫌がらせをする近隣住人に困っています

騒音苦情で嫌がらせをする近隣住人に困っています。 今年の5月末に中央線某駅から徒歩2分、線路沿いの賃貸マンションに入居しています。 引越し当日に20時頃、荷物搬入を行いました。 すると翌日不動産会社から「夜遅くまで作業音がうるさかった」と苦情が来たと連絡がありました。 線路沿い、飲食店街の真っ只中という立地を鑑みても「20時で夜分遅くとは思えま...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングビジネスで抵触する法律

ベストアンサー

■Summary 宅配のクラウドソーシング事業を検討を進めています。事業を行うにあたり、どのような法律に抵触しそうでしょうか? ■背景 ビジネスモデルとしては、当社と業務委託契約した一般の方(例えば主婦)が、運送会社から小包を預かり、A地点からB地点(個人・法人両方を想定)に届けて、それに応じた運送料の一部を、案件単位で、被業務委託者(上記の例で言えば主...

弁護士回答
    1
  • 会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて

ベストアンサー

IT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...

弁護士回答
    2
  • 周年イベントの余興について

会社の周年イベントで全社員に余興をやってもらうことはパワハラになるのでしょうか? 従業員30人ほどの中小企業です。今年で会社が○0周年を迎えます。 来賓等は呼ばずに社員だけ(+家族)で周年記念イベントを企画しています。 基本的にはホテルの宴会場で食事をして、出し物をやってというような形です。 周年イベントなので、ただ飲んで食べてお喋りしてお終い...

弁護士回答
    1
  • サイト登録料のトラブル。どうしたらいいでしょうか?

※本通知に付きましては、メール受信設定を考慮し、社用携帯端末からEメールで通達させて頂きます。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ご使用されている携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 住所知られたくない

調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中において、古物商の企業に就職することについて。

私は2年前、窃盗、私電磁的記録不正作出同供用、電子計算機使用詐欺、詐欺罪で起訴されました。判決は、懲役2年、執行猶予3年となりました。 2014年5月末までが執行猶予期間中となります。 大学3年の時に罪を犯しましたが、大学は退学処分にならず、停学となったため、現在も大学生です。 今年の4月から社会人になりますが、内定先の企業の業務内容で悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...

弁護士回答
    1
  • 黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方何度もすいません。教えてください。

入社する以前、数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問され、例えば「訪問拒否されていたが家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ連絡事項の郵送や、家まで直接出向き投函し連絡事項をした、謝ったが数百円相当の日用品を過失で損壊し(全く弁明せず終わり全て不起訴、)、結果...

弁護士回答
    1
  • 私募債を解約したいのですが。

知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡による移転ではないとする主張について

以前、こちらで「全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?」(http://www.bengo4.com/bbs/read/9865.html)というタイトルでご相談させていただいた件の続きなので、説明が重複します。 「T」という貸金業者から借金をして完済しましたが、利息制限法を超える利率でしたので当然過払いが発生しております。 その後「T」は「C」という別の貸金業者へと移転し、「T」は...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の取り扱いについて

社員旅行の取り扱いについて質問させてください。 この夏に以下の条件で社員旅行があります。 1 基本は全員参加 2 費用は毎月給料天引きで積立(計72000円) 3 行き先は社長の一存で決まる 4 旅行費用が積立費用を上回ったので、その分は会社が負担 5 不参加は理由を添えて年次有給休暇をとる ⇒不参加者には積立金返金 6 日程は平日で2泊3日勤務日扱い ネット...

弁護士回答
    1
  • 破産しかもうないでしょうか。

お世話になります。 現在の基本の手取りは11万程度しかなく、返済のたしにしていたバイトは震災の影響で失ってしまいました。独り暮らしのため7万は生活費にかかってしまいます。長年かさんできた借金が膨れ上がり、返せなくなりさらに別に借金をするという最悪なパターンです。現在銀行のローン3件(うち2件は消費者金融?)、クレジット会社に2件(ショッピングも含みます)、...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...

弁護士回答
    1
  • 社長の権限

ベストアンサー

社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...

弁護士回答
    2
  • フランス国籍の主人が同じく日系フランス人の方に嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

フランス人の主人がインターネットで知り合った日系フランス人にネットでの誹謗中傷など、ストーカー的な事をされて困っています。始まりは共通の趣味があったのでなんとなく彼が電話した事がはじまりです。そしていつからか彼は主人に敵対意識をもつようになり色々と調べては嫌がらせをはじめました。またフランスで合同会社のようなひとりで経営している会社をその方に倒...

弁護士回答
    2
  • 私文書及び公文書偽造では?

私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...

弁護士回答
    1
  • 私文書及び公文書偽造では?

私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法17条。逆ですか?

ベストアンサー

民事訴訟法17条に「その他の事情」として「訴訟代理人の有無及びその事務所の所在地」と説明があるのですが、これは、訴訟代理人がいたほうが優遇されるという意味ですか?逆ですか?また、事務所の所在地はどう関係してくるのでしょう。所在地に近い裁判所が選ばれやすいということですか?

弁護士回答
    3
  • 会社でのセクハラについて

【相談の背景】 ある会社での上司とメンバー間のトラブルです その上司は、相手の女性社員が求めていないのにも関わらず、下記のような発言や会話をしてきます 自身の家庭での子作り(性行為)の話 女性は出産育児で休まなければならないということ 相手の家庭の性行為の話 また、女性社員の髪の毛を触る、などの行為も確認できています 【質問1】 これは...

弁護士回答
    3
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの納得のできない評価について

【相談の背景】 私は建材メーカーに勤めており、4月から工場内の環境の情報を管理する仕事をしています。 先日、上司から呼び出され「4月にこの部署に来てもらってから君の様子を見ていたが、環境の仕事は向いていないと判断した。理由は、君に設備を任せてからしばらく経つというのに使いこなせていない。君には担当設備を覚えてほしいからあえて意図的に仕事を振ら...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代について

【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから