63,543件見つかりました

法律相談一覧

• 至急/契約解除。解決法はありますか?

不動産を通して物件を借りました。 まだ前の方が住んでいたので 入居日は11月15日だったんですが 都合によりキャンセルしなければなりません 現段階は審査通過して 初期費用振り込み、 契約書は届いて全部記入したんですが まだ渡してはいない状態です 不動産にいったら 初期費用や前家賃の返金不可+キャンセル料発生 知人にもかなり相談したら ...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員です。 私の職場では、出勤時や退勤時に、重要書類や物品を別の支所へ届ける事を上司から指示されることが頻繁にあります。 理由は、「ついで」だからだそうです。 実際には搬送先の支所は出勤ルートとは全く違う方向であることも少なくなく、大きな負担となっています。 もちろん残業代はなしです。 これは労働基準法違反なので...

弁護士回答
    2
  • 直接契約禁止条項における、禁止期間と違約金の妥当性について

役務契約にて、商流が「発注者→元請け→二次請け」などとなる場合、元請けと二次請けの間で「発注者と二次請けの直接契約を禁じる」ことはよくあると思います。 意図としては理解できるものの、禁止の期間や罰則金の額によっては優越的地位の濫用や、賠償として通常考えられる損害の範囲を超える可能性があると考えています。 以下の条項の有効性 (特に "3年" という期...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証会社について

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい支払いの予定を連絡したのですが、次回はどうする?いつ?どこで?どうやって?と丁寧な言葉ではなく、暴言にしか取れない発言で圧力をかけた言葉で聞いてきます。こちらがもちろん悪いのは重々承知なのですが… 【質問1】 音声など取って、家賃滞納解決させてから何かしらこちらが出来る事はないでしょうか?警察の指導なり何か対...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休みについて

会社都合の休みに当たる日の賃金の支払いではどのような事由が適用されるのでしょうか? 勤続2年半、契約社員、外資系工場交替勤務、ラインリーダー 会社カレンダーで棚卸し日の出勤日で出勤人数が制限される事があり、一部の契約社員、派遣社員は会社から休日扱いになり、過去2年間、4日分の賃金の支払いがありません。この休日が一般で言う会社都合の休みに当たるよ...

弁護士回答
    1
  • 親 会社 家庭崩壊

父親が軽貨物運送を起業して37年、有限会社の法人化して31年、一般貨物運送に参入して24年の零細企業の専務として勤務しております。 自宅は母親が土地の所有者、家族が住む家は私(3,500万円銀行借入、残債2,800万円、残返済期間25年弱)親2人連帯保証人、自宅隣が事務所は父の名義です。 自動車の技術者を目指し、専門学校卒業後、自動車メーカーの開発部署に配属され仕...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社からの内容証明

ベストアンサー

懸命に業務に従事していたつもりの会社から、弁護士の方の名前で内容証明郵便物が届きました。 以下、事の経緯です。 ①今月半ば勤務先である予備校に出社して1時間ほど経った後に経営者に呼び出されて突然解雇通告を受ける。理由は、先月末に別の社員が独立し校舎を1つ閉鎖せざるを得なくなり、経営的に厳しいための人員削減とのこと。私物だけ持ち帰るようにと言わ...

弁護士回答
    3
  • 利益相反について教えて下さい。

利益相反について教えてください。ある会社Aの代表者(B)が、会社A49%と代表者B51%の資本比率にて会社Cを設立します。会社Cの代表もBがなります。その場合の問題点を教えて頂きたいと思います。また、必要な承認手続きを教えてもらいたいと思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードを勝手に使われました。対処法を教えてください。

元彼にカードを不正利用されました。 2回目です。 1回目の時、暗証番号変えなかった私も悪かったですが… 付き合ってる時に、ラインでカードの写メを送らされて、暗証番号も教えていました。 それが残ってたのか、勝手に携帯代に使われました。 もう我慢なりません。 警察は相手してくれるでしょうか? 何かいい対処法あれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 泥酔時、勝手にお金を使われ、変な写真を撮らればら撒かれてしまいましたがその対処法をご教授下さい。

ベストアンサー

約2年ほど前に会社での新年会がありそこで飲みすぎてしまい泥酔状態で朝起きたら記憶が無い状態でした。 泊まることができる場所で手に巻いたバンドで決済ができ、帰りに支払いをするのですが、支払いを行う際に金額が2万円程支払う羽目になってしまい、明細を見ると明らかに自分の分ではない物が決済されておりました。(飲食、タバコなど) 後で確認をしたら介護した...

弁護士回答
    1
  • ユニオンからの意見書への対応

美容サロンをFCで経営 施術に関して一定の技術が必要な為FC本部にて資格取得の研修後実店舗にてお客様に施術しながら資格認定します。 研修費を本人に貸し付けをして資格取得後1年勤務をした場合と会社が理由で勤務できない場合は全額免責する内容です。 今回スタッフが退職するにあたり、ユニオンを通じて退職届と賃借契約に対するユニオンの意見書が届く 退職届には...

弁護士回答
    1
  • 解雇された職場からの執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...

弁護士回答
    1
  • 情報を流す。あくまで民事の問題ですかね?

ベストアンサー

会社の従業員が、会社の取引先に、会社の内部の情報、会社の行っている不正の情報を流した場合、何か罪になりますか? あくまで民事の問題ですかね? 会社の顧客情報を漏らした場合は罪になりそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 機内持ち込みに関して

オイルを抜いたジッポを持って飛行機に乗りたいのですが、航空法とかにひっかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用での債務整理について

ベストアンサー

以前こちらでネット通販の後払いの事を相談し、債務整理を教えて頂き今日法テラスに行ってきました。 こちらのサイトで相談した際に、法テラス利用で債務整理すらば最初に弁護士事務所に入金があって、毎月5000円ないし10000円払っていくことになると言われたのですが、法テラスの弁護士の方は毎月三万か四万と言われました。  最後に弁護士の連絡先を渡されました。 毎...

弁護士回答
    10
  • 戸建の隣人。これって個人情報保護法に違反してますよね?

私の家は一軒家なのですが、隣の家との距離が数cm(人が縦向きになってやっと通れる程の幅)しかありません。 以前から隣人の咳払いが酷かったのですが、最近になって「うるさい」「引っ越せ」「黙れ」「死ね」などと言われるようになりました。 私は働きに出ているので気づきませんが、母は専業主婦なので、毎日、毎時間そういった罵声を浴びせられるそうです。 何度か...

弁護士回答
    2
  • 会社から試用期間を打ち切ると言われました。

ベストアンサー

会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業 交通誘導会社

ハローワークの求人で交通誘導会社に始めて働き始めましたが、不透明な賃金の支払いがあります。研修期間賃金 1日¥5600 試用期間3ヶ月1日 ¥6300となっていますが渡さた就業規則賃金等の説明書きには5500円と記入されており、 ハローワーク求人27年5月11日受付~賃金日払い、週払い可 入社研修期間5600円となっており100円違います。会社面談で...

弁護士回答
    1
  • 全て管理会社を通さなければいけないのか?

賃貸物件での出来事です。私がお世話になっている物件の一部の入居者はマナー違反が多いです。例えば入居者みなさんが毎日利用している玄関フロアーや敷地内駐車場での喫煙とぽい捨てがあり、管理会社を通さないで偶然に会った奥様へ直接「他の入居者が迷惑にならない場所で喫煙をお願いしたところ、ご主人からこの物件は禁煙ではないと文句を言われました。私の隣室のご主...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社社長の理不尽な態度について

はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...

弁護士回答
    1
  • 会社からの未払いについて

【相談の背景】 会社から恐らく2.3年前くらいの未払いのお金があることを最近知りました。 経理の方が教えてくれたのですが、払った方がいいのでは?と社長に話してくれたのですが、払わなくていいと言われてるらしいです。 その代わりに経理の方には領収書を持ってきて貰えばその分換金すると言われたのですが、納得できません。 ただ、最近知った事とはいえ、既に時効...

弁護士回答
    2
  • 合同会社増資トラブル

こんにちは 知り合いが合同会社をお作りました。 ある機会で知り合いと相談して,二人ともこの会社に増資することで、一緒に事業を拡大します。 増資のサインして、登報後。当初口頭で約束した内容守らないので、退出したいですが、何か責任がありますか。 これで起きる費用はどのぐらいが私の責任ですか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社が会社に融資をする際の条件は?

ベストアンサー

一般企業A社が一般企業 B社に融資する際、法律上 B社はA社に株を渡さなければいけないのでしょうか?それとも、A社が B社の株を持ってなくてもA社が B社に融資することは可能なのでしょうか?  ご回答お待ちしております! よろしくお願いいたします。 ※A社も B社も非上場企業 ※A社は金融業ではなく、一般事業を行う会社で貸付業は行ってない会社

弁護士回答
    5
  • 派遣契約、準委任契約の2つを1人につけられるのか?

【相談の背景】 SEをしています。所属会社と派遣先会社で派遣契約を結び派遣先で働いています。 派遣先会社の指揮命令者から、別のプロジェクトに移ってほしいと言われました。それには派遣先会社のお客様会社の面談を受けて欲しい。受かったら、派遣先会社とお客様会社で準委任契約を結ぶ。指揮命令は派遣先会社の別の指揮命令者になる、でもお客様会社から指揮命令があ...

弁護士回答
    1
  • 会社借入返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(社長)と私(専務)の二人で、両親から受け継いで有限会社を営んでおります。兄はやる気がなく取引先からも呆れられ経営も悪化し金融機関からの会社(兄のみ保証人)の借入も元金を返済できず利子のみを払っている状態です。兄とも不仲で、兄の結婚をさかいに、ますますひどくなり経理や現場のお手伝いをしていた私の嫁も耐えられず退社し今は勤めに行ったあ...

弁護士回答
    1
  • 業務提携等をした個人を、自社に従事していると称して他社に紹介する行為の正当性について

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにて、「当社スタッフとして従事頂きます」という記述のある案件の相談をしています。その案件を出品している会社(会社A)は、別の会社(クライアント)から案件を受注し、案件とクラウドソーシングサービスで見つけた人材をマッチングする事業をしているようです。会社Aのホームページには、そのような事業の存在は記述されてい...

弁護士回答
    1
  • 会社関係の訴訟で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社関係の訴訟です。 会社Xには代表取締役が3名おり、私の友人がその1名です。友人を代取Aとします。上記のように代取は3名ですが実際メインで動いていたのはAです。 今、Aが、会社Xに、役員報酬請求訴訟を起こそうとしています。会社側としても受けて立つという状況のようです。 このような状況で、訴状には原告を個人Aとして記載しますが、被告...

弁護士回答
    1
  • 会社の知らないところでの残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 見えないところでこっそり残業のリスクについて教えてください。 会社の仲のいい同僚が、退勤後に自宅で仕事をしています。 退勤を押しているので残業代は出ず(会社も知らない)、本人も 「残業するなら会社より家の方がいい」と言っています。 ただ、本人と少し話したところ「働いても残業代が出ないのは少しモチベーションが下がる」とは言っていま...

弁護士回答
    2
  • 会社との団交にあたっての動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給消化について。

ベストアンサー

有給について。 私の会社では有給を取る時2ヶ月前に申請するルールになっています。 2ヶ月前からだと中々予定が立てにくいです。 後、奇数月に勝手に有給が消化されます。 そうなると、もし家の都合とかでまとめて有給を取りたい場合、有給少ないと欠勤になってしまいます。 そこで先生方に質問します。 1.有給は従業員が自由に取る権利は無いのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 会社のミスで資格が失効。会社は謝罪するのみ。会社と担当者に損害賠償を請求

【相談の背景】 会社のミスで資格が失効された。これにより資格取得のためにテストを受けることになった。担当者は自分の責任を認めず、謝ることもしない。資料をそろえ、会社に提出したところ会社は過失を認めたが担当者は明確な謝罪はない。不服であることを伝えたところ、コンプライアンス部に法的に問題がないと担当者を擁護し、私を非難、逆ギレされた。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 再就職による、在籍確認照会について

【相談の背景】 私は今度、中途採用である会社で働く予定の者です。その会社は、どうやら私が以前働いていた会社に在籍確認しようとしているようです。 私は、今度の会社にも以前の会社にも在籍確認照会について、了承していません。 まして、事実と異なる回答した場合には 違法行為ではないのでしょうか? 【質問1】 この様な場合、以前の会社が私の了承なく、在籍...

弁護士回答
    1
  • 「欠勤1回で休職扱いに。違法⁉️」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネイルサロンで勤務しています。2025年12月頃からめまいや頭痛の症状があり病院を受診しましたが、医師からは休職を勧められるようなドクターストップは出ていませんでした。体調に波はあったものの、基本的には勤務を続けていました。実際の勤怠も、欠勤1回、早退2回、遅刻1回程度です。 しかしある日、店長から電話で「体調が心配だからしばらく休ん...

弁護士回答
    2
  • 復職可能なのに休業にされ、休業手当が貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け、慢性胃炎・機能性ディスペプシアと診断され10月下旬から11月30日まで休職届を提出し休職しました。 休職により体調が回復したので12月1日から復職をさせてほしい旨を11月中旬に会社に伝えました。復職に向け11月末に産業医からの意見書(出張無・残業無の通常勤務可能)、主治医からの診断書(残業無での通常勤務可能)を会社に...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談時の初回ヒアリング内容記録の開示を会社側が拒否した件についてのご相談

【相談の背景】 直属上司となる管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職しました。休職前に社内のハラスメント窓口に相談した結果、復職後にメールの件については会社側はパワハラと認めています。ただその事案について労災申請のため労働者災害...

弁護士回答
    1
  • 給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?

【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい

派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...

弁護士回答
    1
  • 既に労基から連絡が来ている違法な会社の、中国人上司から突然の解雇通知

中国人の経営する、中国系の貿易会社会社に日本人唯一の社員として新卒で四月に入社し、現在勤務しています。 昨日、突然中国人上司から中国語で、 「お前には価値がない、新しい仕事を探せ、あと二週間猶予をやる、今月末で仕事を辞めろ、そうでなければ倉庫に飛ばすぞ」というメッセージを義務中、連絡アプリで貰いました。 その後私が日本語で送ってくださいと返信...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!不動産会社の都合で土地購入が出来ません!

ある土地の購入を考えています。 その土地は大きな分譲地で不動産会社が20年前に開発しました。 電柱用地として60センチ角の土地が北側境界より3メートルの位置にあります。(東西道路で北南に宅地用更地あり) 当初、電柱は支線がある電柱でしたが、支線なしの電柱での設置は決定済み ですが、北側からの距離が非常に中途半端であり、プランニングが滞っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の手続きミスによる雇用保険/社会保険の損害について

今年の春まで学生(学校教育法に規定された専修学校の生徒)でした。 本来雇用保険社会保険に加入できないはずの立場ですが、卒業前までパート勤務していた会社で雇用保険社会保険厚生年金に加入し、保険料も払ってきました。 会社と雇用契約を結んだ時点で既に学生であり、面接担当者にはその旨をはっきりと伝えています。 会社のミス(学生であることの現場→人事部へ...

弁護士回答
    1
  • 会社の金銭管理と盗難時における社員の責任について

ベストアンサー

弊社では売上金の一部は振込ではなく手持ち入金の顧客もおります。 その場合、金銭を預かってから実際に会社に入金するまでの間、その社員がその現金を管理する事になります。 ※口座に入れる、という事は何故か認められておりません しかし会社に金庫があるわけでも無く、管理と言っても社員が鞄に入れて置いたり、自宅に持ち帰っておいて置いたりするだけです。 ※会...

弁護士回答
    2
  • 従業員としての地位確認訴訟で勝訴しました

地位確認訴訟で勝訴しまして復職の交渉の団体交渉を行っております。会社は20人ほどの中小企業です。 冒頭、会社側から裁判中、うつ病歴があることが判明したので復職に当たって会社指定の産業医での健康診断を受けることを復職の条件としたいという申し出がありました。 採用3週間で労働条件をたずねただけで首にされまして、当然解雇無効になりました。雇い入れ時の...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借の更新料について教えてください!

私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任すると言われた

小さな会社(株式会社)の代表取締役をしています。51%を保有する株主と経営方針や意見対立が日頃から激しく、つい最近解任すると言われました。毎回経営方針の違いから解任を言われ、恫喝されても従業員もおり我慢してきましたが、昨今の売上の減少から最近では自己破産や自殺も促されるようになり我慢も限界にきており、解任に応じようかと思っていますが、その時に届...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭による不利益取り扱いが労働法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 「母子家庭だから役職をつけない」や 「母子家庭だから昇進させない」など、母子家庭を理由に不利益取り扱いがあった場合についてです。 【質問1】 これは労働法の中での違反になりますか? 【質問2】 男女雇用機会均等法の間接差別にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • B型肝炎を感染させてしまったかもしれない相手からの訴えに対する対処法、若しくは対抗措置

私はB型肝炎のキャリアです。 5年程前に、お付き合いはしてない女性と、その事実は伝えずに性行為に及んでしまいました。 それからお互い全く連絡を取っていなかったのですが、B型肝炎になったので訴える旨、突然連絡が来ました。 現状、何の証拠もなく、先方が『濃厚接触者は貴方だけ』と言っている状況ですが、立証された場合、B型肝炎を感染させてしまったかもしれな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから