63,543件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の土建業者の7日間連続勤務は違反ではないのか?

【相談の背景】 近所の土建業者(有限会社)について。従業員4名、内2名ダンプ運転手。 ダンプ運転手以外の2名は、7日間休み無く作業をしています。 土日は半日程度で帰っている模様。 労働基準法違反にはならないのか。 【質問1】 従業員10名以下の土建業者ですが、7日間連続勤務は問題ないのか? 【質問2】 従業員が変わる度に年寄りが努めている。ホイールロー...

弁護士回答
    1
  • 悪意なく職場を教えてしまったら罪に問われますか

【相談の背景】 個人情報の保護に反してしまったのかと不安になっています。 今日の午後、インターホンがなり出てみると保険会社のセールスの方でした。 他の保険に加入していますと話すと、そうですよね、もし良かったらとビラをもらいました。その時保険のセールスの方に、「 私の知り合いの家かと思ったのですが..」と私は存じ上げなかったのでどなたでしょうかと言...

弁護士回答
    1
  • 係争中のやり取りを懲戒処分や安全配慮義務違反とできるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件,地位確認請求の係争中のやり取りを懲戒処分にできるかの相談です。 会社側が,従業員を普通解雇し,地位確認の 請求の係争中とします。 【質問1】 判決確定し,復職後,係争中のやり取り中の 中傷を理由にすぐに懲戒処分することはできますでしょうか? 【質問2】 係争中のやり取りを懲戒処分できるのであれば,係争中に健康診断やコロナの...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟にて奮闘中です。

ベストアンサー

本人訴訟で地裁判決にて未払割増賃金200万円と付加金150万円が認められ、付加金の150万円が消滅することを知らず、控訴前に未払割増賃金200万円を受領してしまった場合、相手方(会社側)の訴訟代理人(弁護士)とのやりとりであったことを理由として、即ち、プロ対素人のやりとりであったとして、付加金が消滅する不利益事実の告知が無かったことを理由に消費者契約法のような...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為を辞めてもらいたい

3年ほど前にストーカー規制法に従い警告を警察から出してもらい、別で民事にて30万円程の支払い命令を裁判所から出してもらいました。 しかし、数年経過し忘れてた今頃にSNSの個人メッセージ宛で「会社の人達に全てばらす」という匿名のメッセージを貰いました。 匿名のため3年前の当人という証拠がありません。この場合まずはSNSの運営側に対する情報開示請求から必...

弁護士回答
    1
  • 入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...

弁護士回答
    1
  • 衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された

会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...

弁護士回答
    4
  • 国家公務員の私人として違法行為を行っている場合の通報先について

同じマンションに居住している「国家公務員」による深夜の騒音に悩まされています。マンション管理会社、オーナーに相談しましたが、一向に解決しません。 本人に直接面談し、文書により苦情を通知しましたが、当人は一向に改める気配がなく、私は現在心療内科に通院しています。 その国家公務員は「国家公務員」総務省に勤務していますが、所属等詳細は不明です。 「国...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に年棒の面談の記載がありますが、私は金額を言われていません。この降給には合意が必要ですか?

ベストアンサー

降給(労働条件の変更)には合意が必要と労働契約法にありますが 就業規則などに基づく場合は例外だと聞きました 就業規則には面談によって決定と有ります この就業規則には年棒の面談ですが 金額までは伝えなくて良いとも読み取れ 会社は金額まで伝える必要はないと言っています しかし多く(私が知る限り全員)の人は金額を伝えられています この場合 就業規...

弁護士回答
    4
  • 退職時の損害賠償について

ベストアンサー

有期雇用契約途中で、体調不良の為に退職代行を利用し退職の意思表示を依頼。 了承をいただいた旨の報告を、代行会社よりいただく。 後日、退職に関する書類が自宅に届き「損害賠償請求通知書」が同封されており 「採用費」と「逸失利益損害」が生じたので、支払えと言う内容でした。 また、その内容には一部事実に反する部分がありますし、根拠が曖昧なので支払う気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の告知義務違反について

医療保険に加入した当日に入院と言われてしまいました。以前に別の病院で診察をしてもらったことがありましたが、すぐに治ったこともあり忘れており、保険の告知にも入院した病院にも伝えていませんでした。保険会社から調査が入り、過去に入院した病院の調査に同意をしましたが、その後きたお手紙が[弁護士法にもとづく照会その他の法令にもとづく照会]のため、支払時期が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持、自首の際の手順に関してです。

1月から6月までの間に、複数回動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。単純所持法というものを知り、すぐにアプリ、動画全てを消去しました。そのアプリ会社が検挙された際、自首を考えているのですが、検挙をした警察署のところにアポを取り、弁護士の指示の下、データや端末の破棄を行い、それを記した書類を持っていくというのを見かけました。どう...

弁護士回答
    1
  • 外国に本社を置くネットサービス会社のサーバ上で起きた違法行為はどこの国の法律、裁判所が処理するか?

ベストアンサー

例えば米国に本社のあるとあるネット企業があり、 その会社が世界各国に現地法人をもっていて、 各国の現地法人がその地にサーバを設置しているとします。 さて、このネット企業が運営する日本語のサイトで 民事あるいは刑事のトラブルが起きたとします。 さて、このトラブルを解決処理する法律、裁判所は 日本の法律、裁判所でしょうか? それとも 米国の法律...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請から任意整理に変更可能か

自己破産しかないと思い、弁護士さんに相談をして、法テラスの結果待ちですが、自己破産すると給料の振込口座も凍結されるため給料を別の口座か手渡しに変えてもらうように指示されましたが、会社では指定の銀行(カードローンがあります)でないとダメらしく手渡しもできないとのことでした。 退職も考えましたが、このご時世なので退職するより任意整理に変えた方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者からのお金受取りについて

ベストアンサー

追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...

弁護士回答
    3
  • 外国100%出資の日本法人が日本で営業活動し、お客様は本社と契約することは問題ないですか?

外国法人である本社100%出資で、日本法人を設立しました。 日本法人の設立目的、業務は無形IT商材の営業活動です。 サービスの提供パターンは以下の通りです。 1,外国本社から仕入れて、日本のクライアントに提供する 2,日本国内のベンダーから仕入れて、日本のクライアントに提供する 本社財務から、全ての契約で日本のクライアントは外国本社と契約する必要...

弁護士回答
    2
  • これはマタハラでは?

ベストアンサー

私の勤める会社は、1月が決算月です。1月末付けで一般社員には一律に決算賞与が出ました。 私は1月半ばから産休を取得しています。育休も取得予定ですが、退職はせず、復帰する予定でいます。 Q.1 産休中という理由で私にだけ、減額ならまだしも、全額決算賞与が支払われないのはマタハラにあたり、男女雇用機会均等法に抵触するのではないでしょうか? Q.2 賞与額...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知に関する休業保証

ベストアンサー

11月1日に新しい派遣会社で入社して体調不良、子供が亡くなり、派遣先には欠勤連絡しましたが、派遣元には連絡忘れが3回あり、昨日迄4日しか勤務出来てません。欠勤理由が疑わしい等の理由から労働基準法20条に基づき12月22日で解雇予告通知が届きました。今迄就労していた企業には働く事が出来ず、自分は自転車しかない為通勤出来る就労先を新たに提案出来るか分からないと...

弁護士回答
    3
  • 自社商品の加入キャンペーンについて

ベストアンサー

保険会社に勤務している者です。売れ行きが芳しくないためか、最近全社をあげた内勤向けの保険加入キャンペーンが実施されております。その中で以下運営がコンプライアンス違反になるのか質問したく。違反になるのであれば、根拠法・判例等をご教示いただければ幸いです。 ①各所属長への個人別加入状況の送付 ②全社掲示板への所属別加入状況の開示 ③自身と家族の保険加...

弁護士回答
    1
  • 旦那が行方不明に音信不通です。

旦那が蒸発し二カ月以上たち、居場所もわからず、ずっと連絡も無視されています。捜索願い出していますが警察は冷たく、この前法テラスへいきました。旦那の借金も見つかりました。 幼い幼児が2人いて生活はきつく、生活費振り込みもない状況です。会社に電話しても教えてくれず…これは離婚しかないでしょうか? 子供は父親に会いたがってます。 旦那の親も息子と連絡つ...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の手続きや生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されていましたが借り主が自己破産したことで、6月前に法テラス利用で破産申し立てをしました。 正式受任後弁護士の先生は一切面談に、応じず事務員がすべて書類作成から対応でしたが、同時廃止の連絡が裁判所からあったそうです。 しかしその後の給与明細等書類は来月お盆明けまでが期限とのことでした。同時廃止...

弁護士回答
    1
  • コピー商品の販売をやめさせたい

ベストアンサー

海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 連休中の臨時株主総会招集

この連休の初日に臨時株主総会の招集が来ました。決議事項は役員の選任です。決議事項にはもちろん反対です。(私は議決権の過半数を所有している。)招集権者に関しても定足数に関しても、定款そして会社法に則してないと思われます。念のために何かしらの行動をとりたいと思いますが簡単な方法はないでしょうか。 内容証明も結構面倒です。メールや電報で”欠席と決議事...

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンの押収の可能性について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法で取調べを受けました。 家宅捜査をされ、スマートフォンを押収されたのですが、 職場のパソコンでも1回不正アクセスを行ってしまっていて、職場のパソコンが押収されないか心配です。 職場のWi-Fiで不正アクセスを行ってしまったこともあり、今週土曜日に会社の方に警察の方と伺い、Wi-Fiルーターの写真を撮りたいとのことでお話をしていますが、その...

弁護士回答
    3
  • もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです

ベストアンサー

火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成手数料について

ベストアンサー

ささいな質問で大変恐縮なのですが、 今般当方の会社で事業用定期借地権設定契約の公正証書を締結することなりました。 公正証書の原稿(ワードファイル)25枚程度で公証人より頂戴したのですが、 公正証書作成手数料を安くできないかということで、 上司よりフォント小さくすれば安上がりになるのじゃないの? と、公証役場の公証人に交渉してみてと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設の不正受給。内部告発

福祉の施設で働いてますが、この度内部告発しました。 施設が不正受給しています。 利用してない利用者を利用したことにしていました。私が知る限り特定の利用で半年以上前から続けている行為です。また、月末の本人確認印は施設で準備したものを押しています。 本人も低所得のため全額国保連からの請求なので、金銭的負担がないため同意しているようです。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 採用面接の内容を人事以外の従業員に話すことは違法でしょうか?

ベストアンサー

今度父の働く会社の採用面接を受けることになったのですが 私は現在精神科へ通院しています 面接の時に労働条件として精神疾患に対しての配慮を企業側に求めたいのですが 精神科へ通院していることを父に知られたくありません 面接の時に話した内容を採用担当者が父(採用面接を受ける企業の従業員で人事部ではなく現場担当)に話すことは個人情報保護法に違反しますか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。

スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい相手の住所が不明な場合

ベストアンサー

損害賠償請求をしたいです。メールや電話をしても出てくれないので内容証明郵便を送りたいのですが、弁護士会照会で電話会社に問い合わせましたが相手の現在の住所が確認出来ませんでした。 以下の行為をして住所を割り出した場合、ストーカー規制法等何らかの罪に当たりますでしょうか。 ・自分で尾行する ・探偵に依頼する ・SNSの情報の組み合わせから特定する ま...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の虚偽記載を訂正させたい

ベストアンサー

経営悪化を理由に自己都合退職を迫られて拒否した結果普通解雇となり失業保険を受給中です。新しい会社の面接に伴い退職証明書を請求したところ何故か自己都合退職と記載されていたため訂正を要求したものの拒否され困っています。そこで離職票を根拠に雇用保険法7条違反の申告(虚偽記載による無効化を行い再請求)を思いついたのですが離職票だけでは根拠としては不十分でし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の誓約書の提出義務

ベストアンサー

退職する日に社長から個人情報とか秘密保持に関する誓約書類を送ると言われ、 中を見ないまま、口頭でわかりました、と答えて帰宅しました。 後日LINEで誓約書が送られてきましたが、 中身が「採用にあたり」と書いており、 既に退職済みというのもあり、しかしながらわかりましたと答えているので回答を悩んでいます。 ①中身を見ていない状態で、わかりましたと答え...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇をなかなか取らせない上司

ベストアンサー

私の直属の上司は有給休暇に対して、嫌悪感を持っているようで困っています。 有給に理由は必要ないにもかかわらず、休む理由を聞かれ 「病院に行く」と言えば「土曜日(会社休日)には行けないの?」と聞かれます。 「土曜日でも行けます」と言ってしまえば、「じゃあ土曜日に行けばいいでしょ」 と言われますし 土曜日に用事があっていけないと言えば「夜勤の時...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • 自転車と接触しそうだった場合

昨日、交差点を右折する際に、自転車と接触しそうになりました。あまりに突然で混乱し、窓も開けず大丈夫ですかと叫びましたが自転車の方は走り去ってしまいました。110番してその場で待っていれば良かったのですが接触したか分からなかった為、現場を離れてしまいました。すぐに警察署に出向き、状況を伝え接触の痕跡があるか判断して頂きましたが接触はしていない結論とな...

弁護士回答
    2
  • 個人コンサルティングに関する契約書の住所記載について

個人コンサルティングの契約書についてです。 数年前に、ネットビジネス関係で、ある会社の社長と 個人コンサルティングを契約を、約40万円支払い行いました。 しかし、個人コンサルに問題がありましたが、契約書に示された コンサル期間 90日が過ぎました。 今、契約書を見返していますが、最終ページに 私は、住所・氏名・捺印が記載していますが、相手側は...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での向精神薬の窃盗や、恐喝による強奪

ベストアンサー

現在ナルコレプシーで、第1種向精神薬を処方されています。 ですが、数年前から同居男性(現夫)がちょっとずつ盗んで行くことがありました。 置き場所を隠しても見つけ、 対応できず安価な金庫で管理しましたが、 彼が開ける術を見つけ盗んでいました。 自信が会社で処方通り使い最後の残薬量で気付いたりしました。 ●これはしっかり管理していなかった為に、うちも...

弁護士回答
    1
  • 売春 勧誘 処罰について

ベストアンサー

昨日警察が家宅捜査に来ました。 罪名は売春防止法で、掲示板で売春の募集をしていたのがだめだったみたいです。 成人なので個人間のやり取りであれば大丈夫だと思っておりそういった法律があることを知りませんでした。とても反省しています。 家宅捜査では携帯を押収し、数日後警察署で取り調べをすることになりました。 警察の方は、協力してくれたら会社にはばれ...

弁護士回答
    4
  • スタッフロールの表記と著作者の推定について

ベストアンサー

とある企業とデザインの業務委託契約をかわしており、ゲーム開発を行っています。 スタッフロール(クレジット)について疑問なのですが、ゲームやアニメ、映画などに 関わるスタッフには私のような外注の者もいれば、制作会社の社員も居たり、著作権を 譲渡した者、著作権そのものが発生しない業務を行っている者様々です。 ところが、著作権法では氏名表記された者が...

弁護士回答
    4
  • 不倫 暴言 暴力について

現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の熟練度合いの自己破産免責への影響について

ベストアンサー

アリバイ会社を使ってしまっていたり、ギャンブルがあったりで自己破産の免責が通るか不安なのですが、今、法テラスで審査が通って受任通知は一部発送済みで契約はまだの弁護士のところに通っているのですが、弁護士のかたの専門が違うのかあまりにもこちらで教えていただくこととの認識があまりにも誤っていて(仕事してなければ自己破産出来ないような言い方など)、それが1...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について。

ベストアンサー

年次有給休暇について質問です。 現状を箇条書きで失礼します。 ・週5日契約の場合、必ず月20日以上の出勤。 休日申請(無休)は、例えば曜日の関係で土日祝除く日数がひと月22日だった場合、月2日間まで。 ・ただ、必ず申請が通るわけではないと会社側は言っており、出勤予定表に反映されないことがある。 ・有給休暇申請は、前もって休みたい日に申請で...

弁護士回答
    1
  • 代理人の承諾で給料減給は可能?

給料減給って本人の同意なしに出来るのですか?夫の給料を妻の私が取りに行くのですが夫が逮捕されてて本人と会えないからという理由で減給の同意を私にして欲しいと言われました。 あと減給理由は逮捕された為仕事に出れなくなり契約先の会社との契約が解除になったからです。 あと日当15.000円もらってたのですが 日当10.000円にすると言われました。 トータル14...

弁護士回答
    1
  • 逮捕が原因で契約解除

ベストアンサー

先日覚醒剤取り締まり法違反の容疑で逮捕されました。私は元暴力団で覚醒剤を売って生活をしていた時期もあります。ですが、3年前にかたぎになり、今はまともな株式会社を経営して従業員 下請けも何社もかかえています。ですが、今回の事件(といいましても、身に覚えがありません)が原因で元請けから契約解除されました。何度取引先に私はなにもしてないから、今日釈放さ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の準備の質問です

ベストアンサー

個人再生の準備中で法テラスの扶助制度の審査の書類を準備している段階です。 今まで光熱費や携帯料金などクレジット払いにしていた為、準備中にも関わらす、昨日クレジットで公共料金が引かれてしまいました。大丈夫でしょうか?また個人再生直前に公共料金の支払う口座をつくるのはだめですか? あと個人再生を行うにあたり、退職金見込額証明書がいりますが、会社に問...

弁護士回答
    1
  • 逆駐車を通行人や住民に通報されたら警察に罰則をとられていないが、後日連絡が入るのでしょうか?

道路交通法について御回答お願いしします。私は夜間のトラックの配送をしていますが、職業上最短距離で店に周りたくて店の道が商店街でトラック二列分くらい広い一方通行だと分かって逆走、逆駐車をしてしまいました。それを見ていた近隣住民が写真を撮ったり、以外に危なくトラックの向きを変えれなかったので、私は運転してバックで幹線道路に出ようとしたら通行人に「逆...

弁護士回答
    1
  • ブランド品のオークション出品方法

初めまして、私はリサイクルショップでアルバイトをしている者です。 上司からオークションに本物かどうかもわからないブランド物を 「多分本物だろうから、偽物だとしたら知らなかったって言えば罪にならないからどんどん出せ」 と言われております。 法的に触れるのでは?と、ヤフオク等へは購入店まで判明しているもの以外は出さないようにしているのですが、社...

弁護士回答
    3
  • メルマガにおける表示義務について

ベストアンサー

メルマガにおける表示義務について 特定電子メール法には「送信責任者名」「会社名」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などを明記する 表示義務があると思うのですが これらはどんな状況下でも、負わされる義務なのでしょうか? 例えば、広告や宣伝を挟まない単なる「情報提供」だけを目的としたメルマガなどです。 また、もし上記の情報提供だけを目的と...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノにあたるか

ベストアンサー

彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから