63,531件見つかりました

法律相談一覧

• ビルメンテナンスでの宿直についてです。

【相談の背景】 会社の勤務で宿直があるのですが、勤務するビルにシャワー室がありません。 休憩時間中も外出禁止と言われています。 自社が契約先との契約内容的に、何かあったらすぐ対応出来るように外出禁止というルールになっているらしいです。 勤務体系は A:17:30~翌8:30宿直、明休 B:8:30~翌8:30宿直、明休、翌日公休 休憩時間含みます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 年末調整後の未払い賃金発覚について

【相談の背景】 上場企業に勤務している正社員です。 つい先日会社より、 「昨年度の給与支給の手続きでミスがあり、一部未払い金があったため、誤処理のお詫びと、その未払い分を調整金として今月の支給の給料に上乗せします」と連絡がありました。 確かに明細をみると調整金という項目があり、普段より支給金額は多くなっていました。 突然の事で困惑しているのと、...

弁護士回答
    1
  • 復職に関する嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、休業中で今月から復職しますが、上司から本来の業務に戻るための条件として、業務の処理量を上げるための方法を記載した書類の提出を要求されました。この書類には、数値データを用いて、いつまでに、どのように改善していくかを具体的に記載しなければなりません。この書類の内容が不十分と判断される場合には再提出が要求され、会社に受理されるま...

弁護士回答
    3
  • 販売に対しての法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄が詐欺にあいました。兄は鬱病、肺がん、脳梗塞の後遺症もあり療養中です。脳梗塞にあってから難しい文章を読んだり、質問した事に対しての理解が低下したり、人とのコミニケーションや情報を処理するのに時間がかかったり します。 老後の心配や病気の治療費の心配があり 、家族に内緒で消費者金融でお金をかり仮想通貨の自動売買のシステム...

弁護士回答
    3
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式の譲渡について

【相談の背景】 友人が代表取締役をしている会社(非上場)の株について社長保有分の一部を株式譲渡契約にて取得しようと思っております。 ただ、金額が大きいため、別の人からの資金も入れる必要があります。 しかし、その会社としては株主を多くしたくないなどの理由で私以外を株主リストにいれたくないと希望されています。 もちろん、私が別の人から資金調達するの...

弁護士回答
    2
  • 翌事業年度における退任監査役の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の定時株主総会で監査役を退任します。定時株主総会は事業年度の終了後3ヶ月以内に開催されます。監査役の任期は、会社法で「選任後4年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時まで」と定められています。 【質問1】 翌事業年度(事業年度の終了後定時株主総会終了迄)であっても、その職務を怠った場合、 退任監査役...

弁護士回答
    1
  • 投資助言業を保持している会社の投資スクールの営業活動は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資助言業を保持じている会社が、投資スクールの運営を始めました。 投資スクールの主な内容は、Aという人物が、株や為替の個別銘柄に対するシグナルを配信するという内容です。 Aという人物は、顔出しをして居らず名前も源氏名です。Aという人物は〇〇万円を〇〇億円にした凄腕トレーダーと称されています。 (取引履歴を公開しているわけではな...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記簿が近所の人たちと互い違いに登録されていて 連絡がつかない人がいる

【相談の背景】 主人の実家が空き家になっています 兄と主人の共有名義で 二人で固定資産税を払い続けています 相続土地国家帰属法に則って 更地にして 予約金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 ご近所の方も 処分したいと思われていた方がおられて 不動産会社を通じて その方の土地と 主人の実家が 地番が間違って登録されているという話でした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇取得中の懲罰委員会開催についての命令

【相談の背景】 会社より有給休暇取得日に懲罰委員会への呼び出しの文書が送られてきました。 懲罰委員会当日に参加し弁明を行うか、前日までに書面にて弁明を行うかどちらかを選択するように記されています。 いずれの方法による弁明も行われなかった場合は、弁明の機会を放棄したものとし、懲罰委員会の審議を進めるとのことです。 ちなみに、懲罰の対象となる内容は...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除できますでしょうか?

【相談の背景】 チケット不正転売禁止法に抵触し口座凍結されました。 警察からは通帳記帳や入金履歴などを調べるため口座を凍結してると言われております。 そこで困っているのが、クレジットカードの引落ができず既に1カ月滞納となり遅延損害金が発生しており、あと1カ月滞納となると信用情報機関へ登録されすべてのクレジットカードが使えなくなるとクレジット会社...

弁護士回答
    2
  • 未成年と思しき裏アカとの写真等販売における詐欺について

【相談の背景】 先日疲れて集中力が切れている時にSNSで、中高生であることを匂わせながら「性的な写真を売ります」といった投稿につられ、欲望に負けて電子ギフトで購入してしまいました。 しかし詐欺アカウントだったらしく(他の人が警告している)、受け取ったあと連絡がありませんでした。 現在、電子ギフトを発行した会社の協力で相手方の残高を凍結している状態...

弁護士回答
    1
  • 闘病中の社員(役職者)の降格処分について

【相談の背景】 会社経営者です。 社員(役職者)で、進行性の難病を抱えている者がおり、これまで定時で帰れるよう配慮したり、出張や接待、ミーティングなどを免除する、などの対応をしてきました。当該役職者としての業務内容としては不満の残るものでしたが、病気の状態を見つつ、適宜対応していくしかないと考えていました。他の従業員からは不満もありましたが、病...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの解雇通達につきまして教えてください。 小さい会社の事務をしていますが、入社当初より、社長の裏金作り、会計士の裏金作りの為に経理操作をさせられており、当初真面目に業務に取り組んでいましたが、実際使っていなく、どこから調達してきたのかわからない領収書を都度清算しながら、私の家族との食事の領収書も入れていいと言われましたので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の決め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働基準法15条1項に違反しました。証拠はあります。これにより、精神的苦痛や取得できるはずの有給が取得できなかったなど様々な損害がありました。民法第710条に基づき慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求額はどのように決めればいいでしょうか。また会社に対して請求するのか、役員に対して請求するのか、その両方ともに...

弁護士回答
    6
  • 引越翌日の派遣解除通告

【相談の背景】 数年前の出来事になりますが、3カ月の派遣契約にて、引越翌日に派遣解除通告を受けました。 解除日の丁度1カ月前でした。 引越は派遣会社の指示。 それまでは派遣先の緊急対応のため、ホテル+短期賃貸マンションでした。 自社の労働組合に相談したところ、「引っ越し費用を会社が出したので問えない」との回答でした。 敷金礼金は、自分の都合で(社宅...

弁護士回答
    1
  • 労働組合不正経理事件

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合運営上における質問です。 現在のところ弊社の労働組合は労組法に定められている法定監査をいくら要求しても無視を続けています。そこで法定監査を受けるようにと裁判所に訴えておりますが、おおよその構図は見えておりまして、組合役員の一部が使用者側から賃金をもらっている可能性が非常に高くなってきました。これについては使用者からの給...

弁護士回答
    1
  • 店に置き忘れたクレジットカードを店員に利用されてしまいました

キャバクラにてクレジットカードを忘れてしまい、その店の店員に別の店でカードを使用されてしまいました。 不正利用だと思いカード会社に問い合わせたところ酒の席の場合は全て利用者の責任と一蹴されてしまいました。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 1.利用された店がその店舗ではなく他店であること。 2.カードを使った者が異性であり裏面のサイン...

弁護士回答
    1
  • 急な休み通告 休業補償 はもらえるのか

ベストアンサー

先程急に社長から、売り上げが良くない為、7月から各自週1日休みを取る様に言われました。 週1日だと、月4日休みを取る事になります。 その休みを取った分の給料は、支払わないとの事でした。 (ちなみに、コロナで休業要請が出ていた時期は、弊社は休まずほぼ通常営業をしていました。) この場合、会社都合での休業となるかと思うのですが…社長に言われて休んだ日の...

弁護士回答
    1
  • 株主総会特別決議の要否(会社不動産の譲渡)

ベストアンサー

会社法上の質問です。 弊社(株式会社)の定款上かつ登記上の「目的」には「一、洋菓子の製造」「一、不動産及び設備の売買、賃貸、管理」があります。 このたび主たる目的の洋菓子製造を停止しました。全ての得意先に終売の案内をして、今後弊社は製造はしません。いわゆる破産や廃業ではありません。自主的に停止しました。 そしてその製造工場の土地建物及び設...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介料の未払い発生時の採用取消について

ベストアンサー

人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...

弁護士回答
    1
  • 6時間勤務の際の45分休憩の扱い方

ベストアンサー

労働基準法によると、6時間勤務する場合は 間に「45分の休憩を入れないといけない」 とありましたが、 今回会社と交わした、雇用契約書上は 勤務時間が「9時から16時まで勤務」と されているのですが、 「9時から15時15分まで休憩無しで、勤務し 15時15分以降に、休憩時間を持ってきて、 15時15分に退社する」と言う行為は、 何ら問題は無いのでしょうか? 昨日...

弁護士回答
    1
  • コロナ無症状での自宅待機について。休業補償されますか?

ベストアンサー

コロナ影響による自宅待機中の休業補償について。 3月10 〜18日でアメリカに旅行に行きました。帰国時、発熱等もなく無症状です。外務省海外HPでもまだ感染症危険レベルも出ていない時期です。帰国日に上司から14日間の自宅待機を言われました。シフトに入っている分の給料の事を聞いた所、会社としては有給の休み(疾病休暇、有給休暇)を優先して取得して頂くか無給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意

同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...

弁護士回答
    1
  • 自身は別の仕事を行っているが、会社自体は競合である場合の競合避止義務及び不正競合防止法違反。

私は新卒では銀行で法人営業を3年ほど行い、現在は転職して財務アドバイザリーのコンサル会社に務めています。 前職で担当していた先に、何かあったらうちも相談に乗りますとコンタクトを取ることは、営業活動にあたり、不当競争防止法違反や、競合避止義務違反になりますでしょうか。 なお前提として、前職時代に私自身は営業ではあったもののコンサルの仕事にはタッチ...

弁護士回答
    1
  • 労務 資格取得費用について

社長から中型自動車免許の取得を命じられ、半額を自己負担するように命じられました。業務上必要な資格で、従業員の多くが取得している資格です。雇用契約者には資格取得費用についてのその旨は無く、就業規則には「従業員が自己啓発の為に教育研修を希望する場合で会社が必要だと認めた場合は講習に要する費用を支給することができる」と記載があります。なお、所得後の資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談期間に横領をしていた件

質問したい内容は、元旦那の事です。 今は夫婦ではありませんが、今後彼がどうなってしまうか人として心配なので、相談させてください。 彼は消費者金融2社から300万ほどの借り入れがあり、法テラスの制度を使わせて頂いて、自己破産か、任意整理どちらかしましょう。という話に、今現在弁護士さんとなっている状況です。(まだ、私と夫婦だった頃、一緒に伺いました。) ...

弁護士回答
    2
  • 医者が第三者に、無断で患者の血液を提供するのは適法でしょうか?

ベストアンサー

アトピーのようなものが顔等に出たので皮膚科の町医者で診てもらったところ、血液アレルギー検査を勧められ、その場で採血に応じました。 少ししてその医院へ再診に赴き、検査の結果書類一式を渡されたのですが、知らない会社の名前が書いてあり、その会社で自分の血液を使ったアレルギー検査がされていたのが分かりました。 これは、一般的なことでしょうか??自分...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。

ベストアンサー

数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて

リベンジポルノ法について。 以前会社の同僚と飲んだ勢いで身体の関係を持ってしまい、その時に写真を撮られたようです。撮られた事は覚えてなかったのですが... その後写真持ってるから、ネットで晒されたくなかったら、関係を続けていこう!と言われ、写真をネタに何度か呼び出され、身体の関係を持たされ、また写真を撮られ悪循環が続いてましたが、どうしても嫌で会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の大家側からの賃貸の中途解約について

一軒家の賃貸に住んでおり、2年契約でその後は1年毎に自動更新という契約で5月上旬に自動更新を迎えて居住4年目になりました。 先日、大家側から半年後に立ち退いてほしいと言われました。 仲介会社からは解約日の半年前に通知しているから5月に更新したばかりというのは関係ないと言われました。 契約書には「契約を解約する際には正当事由を要し6ヶ月前までに通知す...

弁護士回答
    1
  • 自転車と台車の事故について

昨年、自転車で走行中に配送会社の方が押す台車に追突されました。 信号機、一時停止表示がともにない交差点で私は自転車で左側直進、相手側は車道中央を直進。出会い頭の事故です。私の通行路の方が幅員が広く優先です。 激走してきた台車が私の身体・車体の左側に激突し全治1ヶ月の怪我を負いました。 病院に行き、診断書も提出しています。 配送会社の言い分とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。

ベストアンサー

2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...

弁護士回答
    2
  • 未払い社会保険料の相殺について

休職後に退職した会社に社会保険料の未払いがありました。 生活もあるので毎月分割して支払うことで納得していただき、毎月の金額をいくらにするかをお互いで相談し誓約書を作りサインする予定になっていました。 しかしその後、ギリギリ退職日に賞与が支払われる対象者であったことがわかり、その賞与から勝手に社会保険料の未払い分を天引きされていました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 職場の拘束時間は9時間!これは勘違いルールですか?

現在10時から19時までの8時間勤務 3時間+1時間の休憩+5時間の設定。 しかしどうやっても19時30分になる。 私達の部署だけ時間外が多すぎると注意を受け 課長から申し訳ないが時間を過ぎても手当ては出せないと言われた。 了承するが、案として30分休憩を伸ばして終了時刻を19時30分にしてはどうですか?と聞くと会社の拘束時間は9時間だからダメだといわれた。 ◎...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について悩んでいます。

ベストアンサー

年末に自己破産を考えネット等で調べたら、車のローンに嫁の連帯保証がついてるから、私が自己破産したら嫁に一括請求が行くと書いてたので、それは困ると思い自分なりに考え、車を売却して不足分をカードキャッシングで190万円借りてしまいました。後で調べたところ返す宛も無いのにキャッシングしたのはまずいと書いてました。 追い打ちに1月8日で会社を退職しなければい...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の場合の更新料の請求について。不当請求にあたるのではいでしょうか?

現在の賃貸に住み6年になり、更新料の話がきました。 しかし、初回の更新時から更新書類等は出しておらず、自動更新になっていました。 そこで質問なのですが、 1.この場合、法定更新になっていて、契約書には、「更新料の発生は借地借家法により更新も含まれる」と、記載されていますが、法定更新の場合、期限がなくなるので、「初回の更新料のみ、払って下さい。」とゆ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の延滞家賃と補修費用解約後の保証会社からの請求について

賃貸保証人なのですが 借り主が家賃を延滞してて1週間後に不動産管理と私と借り主で部屋を見て鍵を返して解約の予定なのですが 借り主も私も貯金は無く家賃と補修費用を一括で支払うのは無理なのですが 借り主は払う意志は有るのですが 他に色々借金をしていてとても払える余裕は無さそうで 結局私が払わないと行けなく成りそうです その際 他の似たような相談の方を見て...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで売られた盗難品の買戻し方法(証拠あり)を教えてください

ベストアンサー

フリマアプリにて大切に使用していたバッグや靴を友人と思っていた加害者に持ち去られ転売されました。今の状況は加害者から情報収集してスクリーンショットで確かに私のものを売っている事実は掴みました。まだ被害届は出していません。年末で忙しいので管轄警察署は生活安全課で話を聞くだけでした。それでも実店舗の質屋には同加害者が転売した商品の保全を勧告してもら...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の取得のための虚偽の書類作成について

ベストアンサー

資格についてお伺いします。 昨年、友人の会社の嘱託社員(以下Aとします)が自分の本来の勤め先の保育所で、保育士の資格を取得する様に経営者に言われため、大学で1年通信教育で保育士の資格を取得しました。 保育士の資格取得には教育実習が4週間必要で、勤め先以外で教育実習を受けなければならないそうです。しかしこのAは勤め先の保育所で実習を受け、嘱託でつとめ...

弁護士回答
    1
  • 新人の平取締役が財務の中まで知る権利があると主張

財務諸表は発行済み株式総数の100分の3以上を持っていれば会社法第433条の会計帳簿閲覧権を行使して各種帳簿を閲覧したり謄本を請求できます・・ との表記がネット場でありましたが、 =ご相談、質問です= 私は会社社長です。株持ちですが実質オーナーではありません。当社の株を持っていない新人の平取締役が日々の会計仕訳帳簿の閲覧とその細部について質問をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて

ご近所トラブルについて。夫婦と母77歳と最近賃貸に引越しました。引越したばかりで母が家と間違えて隣の家のドアをガチャガチャと開けようとしてピンポン鳴らしたりしました。それが隣の住人が怖いと言い出してずっと監視してるようで母が近くの畑の(同じマンションではない)方と少し親しくなって野菜などを貰ったりしてその後勝手に畑に入ってお花を摘んだりしてるのを見...

弁護士回答
    2
  • 妻に盗まれたタブレットで監視され離婚を切り出されました。妻を訴えられますでしょうか?

妻が夫の古いタブレットを勝手に持ち出し、そこから情報を得て離婚を持ち出されました。 気が付かなかった自分自身も不甲斐ないのですが、色々な人とのメールのやり取りや友人達と話していた女性のことや知人の事、会社のメールや個人のメールすべてが筒抜けになっておりました。 会社のメールなどは仕事に関する影響がでたわけではないので「見ていない、興味がない...

弁護士回答
    2
  • 民泊新法 管理運営 30分駆け付け体制が無いと違法か?

民泊事業者として自治体から届出番号を受理できました。自治体の独自規制にもクリアした形式です。 その中で管理業務委託先に物件の民泊サイトへの掲載、予約完了、ゲストとのコミュニケーション、集金など清掃業務を除いて依頼をしています。 この管理業務委託先から物件に関して損害保険付き現地30分駆けつけサービスに加入しなければ、業務委託を受けられないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、精勤手当の支給条件について

会社の賃金での精勤手当について! 会社で皆勤手当は今までありました。皆勤手当は以前は5000円支給されていました。以前は年次有給休暇を使っても5000円が支給されていました。 先日の春闘交渉にて、皆勤手当が4000円に変更になり、新設で精勤手当6000円というものができました。 精勤手当の支給条件は、遅刻、早退、欠勤、ならびに年次有給休暇を使わずに勤務を遂行し...

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人情報保護について

現在、金融機関で働いています。現在個人的な借入があり、その事について信頼していた上司に伝えました。その際に返済日まで伝えています。 すると、その上司から会社内に広まったらしく、支店内全員には伝わっています。別部署の課長が、私の名前は出してませんが、そのような内容の話を大声で話したりしております。 もはや、そうなるとその個人から会社外へのその情報...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益の金額が知りたいです(算出方法がわからない)

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入、本契約前の不動産会社の説明義務について

ベストアンサー

不動産や住宅用の物件、またリフォーム済みの中古住宅・中古マンションを購入する際に、売主である不動産会社はどのくらい説明する責任があるのでしょうか? 重要事項説明書前の話です。 物件検討→契約(申し込み書記入)→重要事項説明書を用いて行う本契約の流れの中で、申し込み記入の段階です。 現在、消費者契約法により不動産契約の取り消しを検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ない早出の強要

ベストアンサー

私の会社では給料が出る時間が9時から18時までなのですが9時前にラジオ体操等があるので早めに出勤しています ラジオ体操に間に合うように出勤するのに文句はないのですが8時50分までにタイムカードを押せば余裕で間に合うのに毎日8時35分までにタイムカードを押すことを求めてきます そして8時35分以降に押すと遅刻したと説教されます その遅刻が続く人等はあまり遅刻す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから