法律相談一覧
-
合理的配慮と障害者差別解消法が有効な事例を教えてください
【相談の背景】 両耳聴覚難聴者で身体障害者手帳4級を交付されています。 聴力の残る片耳で補聴器を付けて仕事をしています。きちんと聴こえてる範囲では健聴者と同等に会話ができ、仕事もできます。ただ、会社で使用している電話機が古いビジネスホンで音量も小さく聞こえづらいことがネックとなり、業務後は気力と体力が萎えてしまう毎日です。上司には5年前より電話機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明な苦情を言ってくる近隣住民に対して、有効な対処法を教えてください。
【相談の背景】 駐車場に関する近隣住民とのトラブルです。 私は賃貸マンションに居住しており、自家用車と社有車の2台を、マンションの管理駐車場及び隣接する他社管理駐車場へそれぞれ契約し駐車しています。 マンションの駐車場と他社管理駐車場は隣接しており、公の通路はありませんが、フェンスや通行禁止の明示がなく通行可能な状態であるため、以前から行き来をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後の分譲マンションを明け渡してくれない時の対処法を教えて下さい。
分譲マンションの売買契約を大手不動産会社を通して9月下旬に交わしましが現在その物件は売主が居住しています。 最終引き渡し日は12月11日に決まっています。 手付金と仲裁手数料の半金として250万円支払いました。 売主は賃貸に引越しをすると言っていましたが売買契約後1ヶ月以上経過して未だに何の連絡もありません。 売主にも事情があるかと思いますが買い主のこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?
【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での事故での負担について
①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取締役に不法に登記されました。
ご相談させて頂きます。 6年前に私が田中(仮名)という苗字の頃、父に大学の学費を払ってやるから、一社新しく作る会社の代表取締役にならないかと言われました。 嫌でしたが、当時まだ父との関係も良好の為、了承し、記名しました。 その次の日、やはりまずいことをしたと思い、中止してほしいといいましたが、父が既に登記した といわれました。その為私は町田市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトの人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフトでの人身事故は大怪我しやすいです。 しかし会社が甘ければ事故を起こしても運転手は乗り続けれます。 被害者も働き続けるには刑事事件まで、持っていきにくいのが現状です。 社内と言うだけで労災扱いで終わりです。 【質問1】 フォークリフトも構内とはいえ免許制にするべきではないですか?免取りもあり得る免許制なら運転手も相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードトラブル
【相談の背景】 店舗での決済トラブルでの後から請求方法。 【質問1】 昨日、お客様のお会計の際に従業員が取り扱い不可のカードを 決済完了と勘違いしてしまって取引を終えてしまいました。 その料金は未払いのままなのですが これは後から請求可能なのでしょうか。 【質問2】 お客様が支払いを拒む場合これは 法に触れるのでしょうか。 【質問3】 お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
照会に必要性・妥当性があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法23条照会の必要性・相当性につきまして、 会社として賃金の支払い、労災、パワハラ、、等でトラブルになっています。 現在団体交渉中です。(全て確か過ぎる程、反省すべき所があるのですが100%要求を飲みたくないため) 【質問1】 相手方の労働者のダメージを狙って、その相手の素性(職歴・学歴等)を調べることは必要性あり・妥当性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一身上の都合による退職時の退職手当の減少は不利益変更に該当しないか。
【相談の背景】 自身が勤める会社で従業員代表に選任されており、退職金に関する規定が改定されることになった。改定内容として自身の一身上の都合により退職する際に業務量や実績に関わらず退職する年度分の退職金は付与されないといった内容であった。 【質問1】 自身の一身上の都合による退職の場合という条件はありながら退職金が減少する内容であることから、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護休暇•生理休暇と賞与の関係
【相談の背景】 子の看護休暇•生理休暇と賞与の関係について質問です。 子供を育てている会社員女性です。 先日生理の痛みがひどく、生理休暇を申請しました。その他にも子供の体調不良などで看護休暇を取得しています。いずれも就業規則により無給休暇です。 人事部の方から、看護休暇と生理休暇はどちらも欠勤相当と扱い、欠勤1日分の賞与が減ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法430条の3役員等賠償責任保険契約の決議方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法430条の3役員等賠償責任保険契約について、条文上利益相反取引規制は適用されないと定められておりますが、Q&Aを確認すると、対象役員は特別利害関係取締役になり、議決に参加できない見解も記されています。 【質問1】 この点、特別利害関係は、利益相反取引規制が適用されなくても、起こり得るものなのでしょうか。また、一般的に各企業ではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報のメール誤送信
【相談の背景】 会社の顧客A様の個人情報(免許証写真や、年収、勤め先など)が分かるものを、誤って顧客Bさんへメールの誤送信をしてしまいました。すぐに謝罪とメールの削除を依頼しましたが、Aさんが大変ご立腹で、現在も上司が対応中です。AさんBさんに謝罪に伺う予定になっております。 【質問1】 私は何か罪に問われるでしょうか。 【質問2】 こういった場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険番号の証明書が出せない理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の従業員に労災保険を掛けましたが、現場に入るのに、従業員の労災保険番号が入るのですが、 労務の方に問い合わせしますと、出せないと、 回答が来ました。 【質問1】 どうして何で? しょうか....、 全く意味が分かりません、本当に 証明書は労働基準法で出せないのでしょうか? 私がお掛けしました、ネット振込みの領収書も取れますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしの解雇は違法じゃないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤務していた会社を解雇されました。病気がちで仕事も思うようにできないので解雇は仕方がないのですが、「解雇通知書」と書かれた2月8日付の書面を同じ日に渡されたのですが、そこには「成績不良により3月20日を以て解雇する」と書かれていました。 【質問1】 ネットでしらべたら労働基準法20条で「労働者を解雇しようとする場合において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票と実際の住所が異なる場合
【相談の背景】 私が会社を退職するため就職するまで住んでいた住居に帰ることにしました。元いた住居に引越しをするとなると家賃が上がってしまう為書類上は同市内に住んでいる祖父母の住所にして欲しいと家族から頼まれました。 【質問1】 この家族の申し出通りに住民票の住所を祖父母方にして住む場合、住民基本台帳法第22条及び23条に抵触してしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法を教えてください
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 証拠を入手するために、ある会社に情報開示をお願いしたところ、個人情報保護法があるので、個人には開示できないと言われました。 弁護士会や裁判所を通じての依頼であれば、開示できるそうです。 【質問1】 弁護士会照会だけを弁護士にお願いすることはできますか。 【質問2】 裁判の中で調査嘱託申立をした場合、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動車椅子の事故で100:0の過失割合はありえない?
【相談の背景】 身体障害があり電動車椅子に乗っている知人が、電動車椅子に乗っている時に自動車との接触事故にあいました。相手の保険会社から動いている者同士のため100:0の過失割合にはならないと言われています。本当に100:0はありえないのでしょうか? 【質問1】 歩行者と自動車の事故であれば、事故の状況によっては歩行者が動いていても100:0はありうると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70歳まで働きたい主人
ベストアンサー【相談の背景】 現在64歳の主人(60で定年し再雇用です)のことです。10月に65歳になるため、本来は来年3月で退職でした。が、法改正があり70まで雇用するという努力義務になったのでできれば70までは働きたいと希望しています。 1。70まで働きたくても、努力義務で、対象者の選抜があるとネットでみて不安になりました。 同じ課には67歳で働いている方もいて、このひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような内容でも開示可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでリプライを送り、違法性がなくとも本人が少しでもイラッとしたら開示請求は可能なのでしょうか? 水商売をされている方が待機中だったため、「暇そうだね。がんばれ」と送ったところそれに対してイラッとされたようです。本人は情報開示請求をして電話番号が分かったと言っておりますが事実なのかと思いまして。 【質問1】 このようなリプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内向けアンケートの個人情報保護に関して
【相談の背景】 社内でアンケート調査を実施します。 アンケート自体は匿名ですが、可能な方は追加でインタビューを実施する予定で会社のメールアドレスを任意項目で取得します。 アンケート冒頭には利用目的と、管理方法(社内の関係者のみアクセス可能)を明記しております。 【質問1】 上記のようなケースも、個人情報の利用に同意しますか?と断りを入れて、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判が開かれる可能性について
【相談の背景】 著作権法違反で起訴される可能性があります。数年前に、コピーDVDを某ネットオークションにおいて300円で販売しました。DVD制作会社からの告訴状も出ています。 この件について、検察から呼び出しを受け聴取に応じてきました。その場で正式裁判と略式裁判のどちらを希望するか問われ、正式裁判と返答しました。なお、私には前科はまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で最終的に和解し、 解決金を3分割で払うことになりました。 次の支払いが12月予定です。 ですが正直家庭を持った事もあり 会社の業績も悪く、すぐに払えそうにありません。 裁判内の和解で決めたものというのは 承知の上ですが やはり待ってもらったり、再度 分割にしてもらう事は不可能な事でしょうか。 【質問1】 期日内に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部統制システムの決定項目の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムは大綱的なものを取締役会で決議し、具体的細目的なものは代表取締役及び業務執行取締役に委任されるかと存じますが、大綱的なものと細目的な者の境界線がよくわかりません。 【質問1】 大綱的というのは会社法と施行規則で定められている項目程度の粒度で良いでしょうか。細目的なものとする判断基準や例示が示されているWebサイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題の苦情の出し方について
【相談の背景】 マンションの騒音で悩んでいます。騒音を出している部屋は賃貸で管理組合を通して居住者とその部屋の管理委託をされている不動産会社に是正要求をしたですが、対策すると言ってひと月以上なにもしてくれません。 そこで家主に対処するよう手紙を書こうとしています。 【質問1】 この場合、家主への手紙で法的に気をつけることはないでしょうか? 計量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や支払うお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の離婚費用について。 現在離婚調停中です。 先日私は、コンプライアンス違反をしてしまい会社をクビになりました。 現在すでに婚姻費用調停は終わっており月に15万程支払っている状況です。 正直、貯金もなく今後の生活がとても苦しくなってしまいました。 今後の婚姻費用や離婚調停時に話される慰謝料や養育費をどうにか減額すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故(物損)による採尿等
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大麻取締法違反で執行猶予中なのですが、車同士の軽い接触事故を起こしました。過失割合は10:0でこちらの過失です。交通違反等はありません。お互いに怪我はなくやり取りもスムーズに行い、物損事故になると思います。警察を呼び事故処理後、保険会社とのやりとりの状態です。 【質問1】 この場合、後日出頭、採尿等を求められることはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン有り車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで給与振込の口座より住宅ローン、車のローン、生活費などやりくりしてきましたが、給与振込額の減額をされるという嫌がらせをされています。夫はこちらの質問には一切返答しません。とても困っています。 そこで、車のローンを完済し、売却金額で違う車に買い替えようと思っています。 所有権はローン会社、使用者は夫の名前になっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士のパワハラ
【相談の背景】 従業員同士のトラブルです。 従業員Aが、Aの知り合いの会社に、従業員Bを紹介し、弊社の休日を利用してアルバイトとして働かせていました。 そこまでは構わないのですが、Bが働いた分の給与を、個人間のギャンブルの返済金だとしてAが全て受け取っているという状況が発生しております。 【質問1】 Aは刑事、民事、労働法など何か法律的なことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟を提起したと連絡がありました
【相談の背景】 明け渡し訴訟を提起されました。と管理会社からメールが来ました。 しかし、電話が壊れていて連絡ができないので、メールで滞納額を分割し毎月の家賃と共に支払う旨や、近日中に全額ではないが支払うなど入れているのですが、電話はかかって来ても仕事中で取れずで、必ずメールは入れていました。 遅れてはいますが1ヶ月の家賃とかは毎月支払ってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を上司にバラされました。
【相談の背景】 この度、現職場を退職することを決めました。 直属の課長には、退職する理由を、明確に話、上層部には、一身上の都合ということで、話してもらいました。 しかし、次の日同会社の次長より一身上の都合で話をしていたにも関わらず、課長にしか話していない明確な退職理由を受けたのだけどというお話が来ました。 さらに他の社員も、本当に退職する理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の労働組合加入について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしております。労働組合に加入したいと思っています。 【質問1】 遅刻や早退の控除はありません。人事の採用に関する稟議は上げることはできますが、決裁権はありません。 1万円以上使う時には稟議を上げて決裁を仰がないといけません。これは法にある管理監督者でしょうか? 【質問2】 また、会社の経営方針を決める会議などには参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関して
ベストアンサー【相談の背景】 町内会から会社に家の犬がうるさいとクレームが来ました 引越ししたばかりで町内会や町内の人と交流は一切無く自分が今どこで働いているか知らないはずです たまたま近所のお店の中に自分の職場を知っている人がいて その人が町内会に自分の職場を教えたみたいです この場合 個人情報保護にふれないですか? 個人情報を勝手に教えられ不快な思いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の勤務先への通知 解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受け、開示されてしまいました。投稿は自宅から行なっており、問題となっている投稿も勤務先とは一切関係ありません。ですが、住所が知られているので、探偵を使えば職場も特定されてしまいます。 【質問1】 プロバイダ責任制限法で、勤務先への通知は基本禁止されていると思いますが、相手の感情次第では密告できてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法の303条に議題の提案権、304条に議案の提案権の、具体的な運用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の303条に議題の提案権があり、304条に議案の提案権がございますが、この点についてご確認させてください。 【質問1】 議題のみ提案した場合、具体的な議案がない中でどのように株式総会は進行していくのでしょうか。 【質問2】 また、議題の提案は、少数株主権のため、議案の提案のみ可能な株主もおります。 この場合、議題は提案できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、私が賃貸契約者となっている部屋から出ていきません。 元夫に別居を申し出ても夫は出ていかず、DVもあったため逃げるように私が新しい部屋を借り別居をしました。 元夫と暮らしていた部屋は私名義での賃貸のため、期限までに出ていくようにと伝えましたが未だ居座っています。 【質問1】 この場合、私が退去引渡し出来ないとなると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に著作権を譲渡したプログラムソースの製造元での利用について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はソフトウェアの受託開発を行っている会社です。お客様との契約により、「成果物の著作権(著作権法第27条、第28条に定める権利を含む。)」は、お客様に譲渡しています。 この場合、お客様に納品したプログラムソースを元に、他のソフトウェアを制作し販売することは、プログラムソースの全部・一部の利用を問わず違法となるのかを確認したく相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から5年後のCICのきろくにつきまして
【相談の背景】 平成26年6月に免責がおりました。 本日、CICを覗いたところ、とある銀行系が異動で残っていました。 そこの銀行では奨学金を借りており、借り入れのものではなく契約内容は「保証契約」となっていました。 ほかの免責にしたカード会社についてはすべて消えており、この銀行の保証契約だけ残っっている状況です。 【質問1】 この異動所法をCIC上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の手当の廃止について。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法9条では「使用者は、労働者と合意することなく、就業規則を変更することにより、労働者の不利益に労働契約の内容である労働条件を変更することはできない」とありますが、最近突然生理休暇(有給休暇扱い)と地域手当が廃止されました。代わりに慶弔休暇が一日増えましたが、それではバランスが取れてるとは思えません。 【質問1】 労働者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の一か月計算について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が残業代について一ヶ月30未満は切り捨て計算のため支給しないと言ってきました。以前残業について調べた時に一ヶ月30未満は切り捨てで残業代計算することができると書いてあったのですが、例えば一ヶ月の残業時間が25分(30分未満)だった場合は25分の残業代は支給されないのでしょうか? 労働基準法では働いた残業時間に対してすべて残業代は支給と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【航空運賃につき、キャンセル料100%払い戻し無しは無効では?】
ベストアンサー先月下旬に、旅行代理店を通じ往復航空券を 予約し購入しました。 今月中旬にフライトのチケットです。 昨日、該航空券を取り消し申請したところ、 キャンセル料100%で払い戻し無しのものだとの 返信がメールで来ました。 該当する航空会社の欄を読むと同旨のことが 書かれていました。 これは、消費者契約法第9条第1号に照らし合わして、 無効とされる案件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算 売上水増しをすると
ベストアンサー赤字経営だから黒字にしないと給料を上げられないと 黙示に サービス残業をさせられました。 赤字、赤字そればかりなので、 経理の人間になんとか決算報告書をみせてもらえました。 すると 一億くらい売上が割増されており、黒字になっていました。 そこで質問です。 粉飾決算で売上の水増しをして経営を続け(銀行融資目的) 従業員に黙示に残業させ未払、 売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習支援サイトの著作権について
ある学習支援サイトについて悩んでいます。 そのサイトでは検索すると参考書などの表紙画像が見られるのですが、出版社から許可は得ていないそうです。ユーザーがその参考書を登録すると表紙画像がプロフィールに載るらしく、そのプロフィールはサイト利用者なら全世界の人が見ることができます。 1,サイトの運営会社に問い合わせたところ、写真はサイトとは別のところか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇の取り方の申請について
ベストアンサーわが社では、生理休暇が月3日間以内と認められています。労働基準法で休むことができるみたいです。ただ、課内のある女性が、金曜日に申請して(土、日曜日は会社は休み)来週の月、火曜日と休んでいます。 これは女性の特権となっているとしか考えられません。当日に申請するのが生理休暇ではないのでしょうか?前々から申請するこの休みの取り方は違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”○○条に基づく規定に違反する”と記載してよいのか
ベストアンサー1年ほど会社の残業代が支払われておらず、証拠もあるので、労働局であっせんの申請をしようと思います。 そこで私は、あっせん申請書に「労働基準法24条に違反する。」と書こうと思ったのですが、ネットでの民集(訴状や準備書面)を見ると、そのような言葉はあまり記載されていません。 なにより、そのような言葉は、子供っぽいと思います。 そこでお伺いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身自己破産前、配偶者のマイホームローンの影響について
初めまして。 私は法テラスを介し、弁護士の先生に自己破産申請をお願いしてる会社員です。 赤ちゃんが秋すぎに産まれる予定ですので妻と話し合い地元にマイホームを購入しようかと考えております。 昨日、妻名義でマイホームローンを申し込んでも平気かどうか伺ったところ曖昧な回答でしたのでこちらで伺いたいです。 免責はこれからです。 妻名義で申し込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者から養育費を回収する方法
子供の父親は、株式会社の社長です。 現在従業員は20人前後です。 この相手から養育費未払いのため給料差し押さえの強制執行をした場合、給料という概念が無いので難しいという話を聞きます。 そこで質問させていただきたいのは、 1、給料差し押さえが出来ないのであれば、他に何から差し押さえできるのか。 差し押さえできる可能性があるものを全て教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ホームページ作成について
ベストアンサー私30名ほどの建設会社にてIT担当者として就業しており、社長から、ホームページを作ってくれと言われました。 ホームページ作成自体は技術的に問題ないのですが、コンテンツについて悩んでいる事があります。 そこで先生がたに質問です。 弊社は最新の機器を積極的に導入しているため、その最新機器の写真や内容をホームページに載せたいと考えております。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際のクレジットカードの虚偽と現金化
自己破産を検討中です。 私は精神障害があります。精神障害者手帳二級です。 無職です。 無職なのに、実家の農業の社員として虚偽の申請で、クレジットカードと消費者金融からお金を借りました。 ショッピング枠で現金化もしました。 総額400万円です。 今月末には150万円返さないといけません。 家族に手伝ってもらいながら、法テラスに相談して自己破産の申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから