法律相談一覧
-
告発状の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 告発状を警察署に提出。その後呼び出しがあり説明をし、告発状と添付した関係者の録音は任意提出となりました。内容は道路運送法の「名義貸し」です。 【質問1】 まだ、受理するともしないとも決めていない状況と理解していいのでしょうか。 【質問2】 名義借りをしている疑いのある会社が許可をうけているかいないかは警察が調べると言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー指導書を書いても相手と話すことを提案できるか
ベストアンサー【相談の背景】 性加害を受けてはいないものの似たようなものを受け鬱になり、彼の会社に性加害を受けたと告発してしまいました。警察に行かれ、ストーカー規制の指導書に親とサインをしました。最後にあったのが性的に辛いことを受けた日だったため、対面で相手と話をしたいです。 【質問1】 ストーカー規制法の指導書にサインした人が弁護士を介して話すことを提案す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分の給与先払い
【相談の背景】 私は、正社員で働いてます。 15日締め末日払いです。 昨日、会社の管理部に家内が入院する事になりますので費用として給与の先払いをお願いしたいです。労働基準法に書いてました。とメールをした所、対応出来ません。と言われて退職勧告されました。 【質問1】 私は、退職勧告に従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与先払いは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務ですが給与明細がない件
【相談の背景】 風俗店勤務なのですが、引っ越しなど色々重なり消費者金融から借入を考えたのですが、会社名、本名などが記載してある収入を証明できる物が手元にはありません。 【質問1】 確かに働いており収入はあるのですが証明が出来ないので諦めるべきでしょうか? テンプレートなどで貰った分をその通りに金額を入れて自作するのは法に触れてしまいますよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社役員の交際費の私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、親会社の役員であり、かつ、親会社の100%株主でもあります。 この度、当親会社の100%子会社の役員が、自己のレジャーのために子会社の経費として交際費を多額に使用していることが発覚いたしました。 その役員が自己のレジャーのために使用した交際費は、子会社に戻させたいと思っております。 【質問1】 この場合、会社法上、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用での基本給減額は法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 政府系金融機関で障害者雇用で嘱託社員でみなし公務員です。用務室で働いています。いま54歳です。 【質問1】 55歳になると基本給が減額になるのですがこれは雇用契約法違反にならないのでしょうか? 【質問2】 現在会社の定年が60歳なのですが、国家公務員の用務室の定年は63歳になってます。これは反映されないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊営業における備付物品の適法性の確認
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産会社です。オーナー様の不動産の空室活用で、住宅宿泊業法に基づく民泊営業を始めたいと考えております。 【質問1】 民泊の個室に外国籍利用者様のエンタメ要素として、人気漫画の英語版を購入して備え付けておくのは、著作権法など法的問題がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの分別に関する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 先週ゴミの分別が間違ってると住民から通報があったそうで私が警察に呼ばれ取り調べをされました。 【質問1】 警察には不法投棄、廃棄物処理法違反だと言われました。ただ、私は2年前からこの土地に住み、不動産会社の人に分別はしなくていいよと言われ、鵜呑みにして分別をせず2年間捨ててました。私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の退任後の競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約で執行役員をしております。 会社法上の役員ではないですが、 契約内容に、競合避止義務が2年間ありますが、競合の概念が、どのくらいの範囲を指しているのかが分かりません。 【質問1】 競合が、業種や業界だと大きすぎるように思えるのですが、どのくらいの範囲を指すのか?実際の損害を何かしら与える可能性がないケース以外は、特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の身辺調査について
【相談の背景】 私は成人済み、扶養から外れて一人暮らししているのですが、勤務先を言えないため、全く関わりのない会社で働いてると親に言っていました。 父親がが自衛官(勤務歴20年ほど)なのですが、身辺調査でその偽勤務先を書いて提出したみたいです。 【質問1】 在籍確認等の調査があるのかは分からないのですが、この場合、どのような法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に退職金はどうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が亡くなり負債があることが発覚し、相続放棄申請中です。 旦那の会社の経理の方に、旦那の未払いの給料と退職金を振り込むので奥さんの口座を教えてください。と言われました。 相続放棄する場合、このお金は受け取ってはいけないものになるのでしょうか? 【質問1】 受け取ると相続放棄できなくなってしまうのでしょうか? 口座に振り込みをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の勧誘の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合における相談です。 会社の中で労働組合の組合員を募集する際, 就業時間外に社内メールで全体メールを使ったり,個別にメールを送ること,勧誘活動を行うことを考えています。 【質問1】 このとき,法に反することなく,社内でメールや声をかけて勧誘することができますでしょうか?就業時間外です。 宗教勧誘は禁止だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から駐車場を借りたい
【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤から日勤に変更になる場合
夜勤から日勤に変更になる場合 29日朝5:00に夜勤が終わり30日8:00から日勤になるのですがこれって労働基準法に違反はしてないのですか? ネットで調べたところ29日朝5:00から1日が法定休日となり翌々日(31日)の午前0:00時から勤務可能ですとあったのですが?会社に問い合わせたところ問題ないと言われたんですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション隣人から蝉の抜け殻などの嫌がらせ
ベストアンサー夏頃からセミの死骸や抜け殻が週に2.3回は入れられます。寒くなってきた今も続いています。マンションの10階なので飛んでくるとは考えられず玄関にも抜け殻や死骸が置いてあります。必ず隣との仕切りの近くにあります。 このような嫌がらせを隣人からされてると録画の証拠を撮ろうと思っていますが、その際管理会社のみで警察が動くことはないのでしょうか?対処法をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場事務所として土地を貸す場合に使用貸借契約として締結するには
ベストアンサー自己所有の土地を建設会社の現場事務所向けに有期で貸し出すことになりました。 有期であることを確実にしたいので、借地借家法の適用とせずに、民法上の使用貸借としたいと思っています。 契約書には、使用貸借であることと期限を明記し、賃料も無償かタダ同然(租税公課相当額以下)とすればよいのでしょうか。 他にも注意点あれば、ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による養育費未払い為の債務者の勤務先開示について。
ベストアンサー一年前に離婚をしました。公正証書を作成してます。養育費が4ヶ月支払われ、それ以降は止まっています。会社、住所、連絡先を変更されました。住所は辿れたのですが勤務先がわかりません。民事執行法の改正により、公正証書でも勤務先の開示が出来るときいていますが、どのような手続きを行えば良いのでしょうか?送達証明、執行文は付与されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余裕を持って退職の意思を伝えると時季変更権を濫用されないか
退職予定で有給が30日ほどあります。自分のプランでは2カ月前に意思表示をして1カ月で引き継ぎ等、1カ月を有給消化で考えています。 しかし会社と折り合いが悪いです。この場合、時季変更権を使った嫌がらせが可能かと思うのですが、ガイドラインや法整備はされていますか? 具体的には有給は30日使えるが、まとめて取得を妨害され細切れにされたりといったようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元旦那の借金について
ベストアンサー来月、旦那の上告審があります。 一審で実刑判決だった為、結果は変わりないと思い、離婚を考えております。 旦那が婚姻前に複数の会社から借金しており、婚姻後法テラスを使い債務整理整理中です。 離婚後、旦那が服役し、返済が滞ってしまうと私への返済義務や督促、差押えなどが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促しても離職票が届かない場合の対処方
4月下旬に派遣の任期満了になりました。 今回、主人の扶養に入る手続きで、離職票と社会保険喪失証明書が必要なのですが、催促しても未だに届きません。 あまり信用のできる派遣会社ではないため不安です。 そこでご相談なのですが 1、何処に訴えたら宜しいでしょうか? 2、要求している証明書を発行してもらえない場合 労働基準法にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会出来る案件ですか?
ベストアンサー私の会社のご意見フォームへ名指しで中傷メールが2度ありました。 内容は尾行されてた様で私の相手「男性」になりすまし、またお泊り楽しましょう‼︎とか気持ち良かった‼︎とか気持ち悪い内容でしたので警察には相談したのですが、警察は個人を特定できますでしょうか? ネットカフェとかでも会員制だど特定できますでしょうか? またストーカー規制法とか名誉毀損に値する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の業務対応について
休日のLINEについて 休みの日に会社携帯にグループLINEが来ておりましたが休みの為、確認しておりませんでした。 夕方頃、上司からLINEくらい確認してくださいと個別LINEが来ておりました。 しかし、それにも全く気づかず、上司に怒られました。 休日なのに業務携帯を持ち歩かなければならないのでしょうか? これは労働基準法に違反しないのでしょうか? もし、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤したのに手当は出ないのですか。
現在、工務店で現場代理人の仕事をしています。 会社の年間休業は、90日位です。 昨年、休日出勤を合わせて3週間しましたが、基本的には代休を取る就業規則になっているようです。 しかし、現場が動いている以上、休みを取得することが難しく、休みが2日の月もありました。 休みを取得できなく、手当も支払われないのは、労働基準法上問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後の訴訟について
先日任意整理をした会社から支払いが二ヶ月分滞ったため訴訟をおこされてしまいました。 任意整理を担当してくれた弁護士に相談したところ、裁判の対応はできるが弁護士費用がかかるため自分で対応した方が良いのではないか?ということでした。 たしかに費用が大きいのと他の支払いもあるのでなるべく抑えたいのですが、 自分で対応できるものでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同族会社で、私だけ、給与から勝手に家に入れると5万円引かれてしまう。
ベストアンサー月給制で35万と代表取締役(同族会社の父)と雇用契約の覚書(署名捺印あり)を交わしたばかりなのですがのですが、4月より、断り無く金5万円、給与より差し引かれてます、理由を聞くと家に入れるとの事ですが、事前合意無く、家族の中で私だけなので、経理の兄嫁か勝手に計画したようで、法的な判断と、解決法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲は取り消しができない?
ベストアンサー8年前に銀行から借りた2種類のローンの支払いを終えたとばかり思っていたら、1つは返済されておらず連絡もずっとないまま今になり、債権回収会社から催促の直接電話がありました。銀行に問い合わせて、支払いを終えていないと分かったのですが、連絡を全く受けていない状態で債権譲を渡すのはどうなんでしょうか?と銀行に問い合わせていますが、無理ですの一点張り。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中のパート退職について
有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する旦那が連絡先の交換を
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の約束は有効ですか
ベストアンサー姪のことで相談させてください。 姪は夏休みのバイトを探していて、面接を複数受けました。 そのなかのひとつの会社が「体を壊したらすぐに辞めてもらうね」と言ったそうです、 働いていて体を壊したら、場合によっては労災などの適用にもなる可能性があるかと思いますが、最初に体を壊したらすぐやめさせる、と約束しておくのは、企業としてどうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由が事実と違います・・・
労働条件が事実と相違するので(事務で雇用されたのに排水口の掃除をさせられた)労働契約の解除をしました。 労働基準法15条2項に基づき労働契約を解除すると書面にして使用者に渡したにも関わらず、離職票には自己都合退職と記載されてました。異議を申し立てるには、失業の状態にないとダメなのですか?現在は別の会社で勤務中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤め先で助成金不正受給申請を手伝わされていました。私は罰せられますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社が助成金の不正受給をしていたのですが、一時期私が不正受給の書類提出等をさせられていたことがありました。当時はギリギリ法に触れないとの説明を受けていましたが、何となく良くない気はしていたものの、クビが怖くて従ってしまっていました。なお、それによる特別報酬や金品の受取は一切ありません。後々にその元職場の社長が摘発された際、関与者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー借金が300万ほどあり自己破産を考えております!! 自己破産の費用が50万くらいかかると思うのですが分割で月3万程度で払うことは可能でしょうか?? それと普通の会社員が法テラスを利用することはできないのでしょうか?? たいていの場合分割支払いが済んでからの申し立てとなるのですが分割ですぐに自己破産をできる方法があれば教えて下さい!! 質問が多くてすみませんよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン滞納、強制執行について
知人に、カードローン保証会社から、滞納金額が期限内に支払われなければ法に基づき強制執行するとの通達が来そうです。 不動産、車、預金などはなく、今の収入では一括で払うこともできず、支払い期限も過ぎてしまいました。 裁判はすでに終えています。 このような場合、すぐに自分でできる対処などはあるのでしょうか。 また実際に強制執行になったときは、まず裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年休の計画的付与(労働基準法39条6項)
ベストアンサー年休の計画的付与(労働基準法39条6項)についてです。 従業員の過半数以上が賛成しない場合には、 計画的付与が出来ないと思いますが、 その際の会社の休業日は給料にかかわるのでしょうか。 また、情報によっては、過半数以上の賛成が労働組合によると書いてあるものがありました。 労働組合は無くては計画的付与はあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。住所まで調べて頂けるのでしょうか?
言葉等が間違っていたら申し訳ございません。弁護士法23条での弁護士会に照会が出来ると聞きました。公安委員会に免許照会して頂いたときに何処まで調べて頂けますか?住所まで調べて頂けるのでしょうか?携帯会社に照会して頂いたときに番号が分からなくても個人の名義で契約があるか料金の送付先など調べて頂けるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。こうゆう輩はどう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー最近ある相手から、自宅付近を車でうろつく相手がいます。気になって仕方がないです。 相手は分かっています。 その相手は自宅は私の家から15キロ以上離れていますし、通勤路でも私の家の道路を走らなくても会社に行けるのに、朝と夜数回わざととぉっています。 こうゆう輩はどう対処すればいいでしょうか? 又ストーカー規制法には抵触しませんか? 回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休をとると賞与が減らされる
給与事務の仕事をしています。 例えば 今年の賞与は 基本給×3 で出すと決まると それに応じて それぞれの人の金額を出すのですが 社員が有休をとった分だけ支給額は 減らされています。 私が担当してから5年ですが 違法と知りながら 会社は続けています。 違法だと言える 根拠法を教えていただきたいのと 労基署に 訴える 以外で やめさせる方法はないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうして
武富士に かばらいきん があり当初は20万ちかくあるはずが 知らないうちに話しがすすみ 六千円位しかまだもどりません 会社が変わり同じような仕事してるし 武富士からかりた人が返済しているわけだし再生法とは一体何 利息で儲けてるのなら多く取りすぎたお金は返すのが普通じゃないのですか はした金で、みな納得してるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
昨日もご質問させていただきましたつづきで す。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法 的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日に は会員資格取り消し通知もきていたそうです。 連絡もたくさんきているそうですが怖くてでら れないそうです。また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの ですが上記のようなことが不利になるのでしょ うか? 教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内の即日解雇について
現在、ある運送会社に試用期間中の身である者です。 業務で倉庫に行き2トントラックに荷物を積み(金物+ダンボール)そして現地での積荷を手伝うアルバイトを2〜3名を荷物と共にトランクに積んで道路を走るという道路交通法に抵触する業務があるのですが、面接時には一切聞いておらずどうしてもこの仕事はできないため、即日退職したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者の破綻と残債務について
ベストアンサー現在、任意整理中です。取引履歴を請求し引き直し計算をし残債務が出ました。和解交渉中、相手貸金業者が会社更生法の申請をした場合今後の交渉はどのように進めていくのか知りたいです。交渉は管財人と行うのですか?また業者との減額交渉は上手く進まなかったのですが、減額することは出来るでしょうか?債権が譲渡されて解決が難しくなるようなことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金請求について
ベストアンサー今月末で退職しますが、給料日当日に振込みがないことが自分以外の社員にも度々あり、その都度「会社に現金がない」との回答でした。 労働基準法で、退職の場合には定期支払日の到来前であっても、労働者からの請求があれば7日以内に賃金を支払うことを使用者に義務づけられているとのことですが、こういった場合でも請求できますか? また、その請求方法はどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の考え方
運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCのセキュリティサポートの契約で詐欺にあったので、対処法を教えて下さい
9月6日に、PC上に『ウイルスに感染して危険』という警告が出て、有償ソフトを購入するよう表示がありました。 カード決済で購入後、電話をするようにとの表示が出て、その番号にかけたところ、非常に危険な状態なので有償サポート(2年で55000円)を契約するように言われ、信じてしまいカード決済で契約をしてしまいました。 ただ、そんなに有償サポートが高いものなのか気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。処分について、初犯でこのくらいの金額なら、正式の裁判になりそうですか?
ベストアンサー商標法違反について、お教えていただきたいです!よろしくお願いします。 私は去年インタネットサイトで偽ブランド品を販売していた。 偽物と知りながら、デコパーツと携帯ケースなどを出品した。高価なものではないので、売り上げは100万前後となります。 そして警察に家宅捜査され、会社にも発覚されクビになりました。 何回か取り調べを受け、書類送検され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の目処が立たずに生活保護を打ち切られた場合の対処法について
生活保護を受けて二年が経過しようとしている時、市役所の担当から、就職等の目処が立たない場合、生活保護を打ち切るとのことを言われ、大変苦慮致しております。この2年間で、応募した会社は300を超えましたが、64歳という年齢と左目が見えないこともあり、いまだに就職先がきまらず、その最中に、老人を抱え、妻はパートで疲労困憊する中、市役所の担当者の不気味な笑み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から派遣会社へ引き抜き
私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社について
有給、健康診断、会社規則、タイムカードさえない。 5年以上勤務。 先日、2つある駐車場のうちの一つに車を停めていた所社長激怒。従業員はとなりの屋上に停めろと。 店長なと従業員全員が社長が言っているとは別の所に停めていた。 車高的にもうひとつの方は無理ですと店長に伝えたが拒否されました。 車が傷つきました。イヤなら自分で駐車場を借りろと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから