法律相談一覧
-
「海外在住での住所貸しサービスのリスクと対応策」
【相談の背景】 海外在住で、日本のクレジットカードなどの登録先住所として、郵便物受取、日本国内の住所貸しサービスの会社を探しています。 経済産業省のホームページには、住所を犯罪に使われないようにする為に会社が取る対策ばかりが書いてありますが、利用者が会社に個人情報を悪用されてしまうかもしれない事については何も記載がありません。そして、会社は「監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任と支払いのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫中の主人と一年別居中で、離婚調停中です。 離婚とは別件になるとは思いますが、質問があります。 数年、主人の経営会社の家族役員になっていました。扶養内の額で報酬がありましたが、婚姻費用を決めた際に、辞任を迫られ拒否しましたが、解任出来るというのと、生活費のつもりだったから今後は会社からは支払わないといわれました。私も生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収を会社が行ってくれない場合、報酬を受け取る側に何か悪影響はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでライター業務を行っているものです。 とある会社様と業務委託を結ぶことになりました。 業務委託契約書をこちらで作成したのですが 「弊社では源泉徴収を行っていないため。源泉徴収の項目を修正していただきたい」 とメッセージをいただきました。 相手は法人・私は個人事業主で、業務内容は源泉徴収が必要なライター業務です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の仕事だったものを個人の仕事としている可能性の高い人の調査相談対応はどこにすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと会社(広告代理店)の仕事だったものを、自分で受ける仕事に変え、そのお金を自分のものとしている疑いが高い人がいます。 その仕事内容とは、会社でローカルビジネス登録サービスの運用を月18000円で提供して、受注していましたが、その当人が担当していたお店の契約が全てなくなりました。 その後その全てのお店のビジネスオーナーアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職?会社都合退職?退職勧奨?
ベストアンサー私は今IT事業で正社員の客先常駐出向勤務を行なってます。 今は入社1年ですが能力不足による現場撤退をこの一年で2回しており本社に打撃を与える結果になりました。 人事の方から電話来ましたがミスなど能力不足による撤退を2回した上に今コロナの影響で現場への出向も見受けられないとの話もあります。 それならここで自己都合で辞めるべきと言われました 会社都合だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収合併後の給与体系について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私は子会社を複数持つ親会社にて、管理担当を担っております。 この度、ある1子会社との吸収合併を計画しており、親会社を存続会社、子会社を消滅会社とします(当該子会社は、ある企業からの事業を承継するために数年前に設立した会社です)。 当該子会社は、上記事業の承継に伴って受け入れた売却側の社員が大半なのですが、ここでご相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットを監視されていて発言や行動を逐一会社に匿名メールで報告されています。
現在ネット(SNS等)を監視されています。 主にメッセージアプリだと思いますが、私や妻が書き込んだ内容に関してお互いの務めている会社に「こんな内容の事を書いています」と匿名でメールが来ている事を知りました。 私も妻も社会的に法に抵触するような事は書いてはおりません。こんなことがあった、こんなものを見た等のごく一般的な内容だと思います。 本日私が務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者は本当に法人か
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しています。 法人として契約したある顧客が代金未納のままアパートを出てしまいました。請求書をこれまで通りの住所(ガスの使用場所とは別)に送ったのですが、「あて処に尋ね当たらず」で返ってきてしまいました。 不審に思い、会社名をwebで検索してみたところ、一応ホームページらしきサイトがありますが、載っている電話番号はフリーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職を変えないと反省を示せないのか?
ベストアンサー知人が元いた会社から独立して自営業で元の会社と同業を運営していたところ 元の会社の顧客情報を持ち出し、不当な営業をかけたとして不当競争防止法で訴えられました。 被疑事実は争うことなく全て認めているとのことですが、 今後の仕事について今ついている弁護士の方から反省を示すために 同業ではなく別の仕事に就いた方が良いと言われたそうです。 しかも、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上での鍵紛失の支払いについて
ベストアンサー食品、弁当などを扱っている物流会社の協力会社で、ドライバーとして夜間、弁当製造工場と関連営業所等の出入口のシャッターの鍵をズボンのベルト通しに、キーリングに鍵を付けフックホルダーをベルト通し、作業.トラックの乗り降り等をしていて最後に確認したら、いつも付いてるフックホルダーが無く、トラック内、立ち寄った場所を探したのですが見つからず、結局、うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について
ベストアンサー運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の退職、未払い金について
兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。
会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「約款」と呼ばれるものについて
お忙しいところ失礼します。 「約款」と呼ばれるものについて教えて下さい。 普段の生活で、保険契約を結んだり鉄道を利用するとき、約款というものがあって、 サービスの提供者(保険会社・鉄道会社)は、その約款に従っていると思っています。 もしサービスの提供者(保険会社・鉄道会社)と消費者との間に紛争が生じたとき、約款に、どの程度まで裁判所は従って判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求してもムダ?
ベストアンサー47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償
仕事で怪我をしたのが 6月なんですが 現在も休業期間中で 休業補償金が振り込まれたのはまだ一月分で困ってます。 10月分の支払いがある為 会社に休業補償金がおりる迄の間、お金を20万だけ立て替えて貰いましたがだからと言って会社は 休業補償の手続きを遅らせてもいい理由になりますか? 病院側と私の署名 捺印をした8号用紙は会社に渡してます 後は会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正高年齢雇用安定法に基づく60歳定年退職者への職務提示について
【相談の背景】 改正高年齢雇用安定法、60歳定年退職者への職務提示について助言をお願いいたします。 ・入社以来、管理部門で就労してきましたが、ここで定年を迎えます。 ・会社からは子会社(県内外)での製造業務を提示されました。(最低賃金水準) ・上記に納得できない場合として、再就職支援会社との面談を勧められました。 ・会社全体での業績は決して悪くはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社未払い 支払催促
【相談の背景】 ソフトバンクの支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが ソフトバンクから6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による会社都合の減給について
ベストアンサー娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン設置に関する管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸マンションに先月から住み始め、先日エアコンを設置いたしました。 所用で管理会社に連絡を入れたところ、エアコンの室外機は「工作物」にあたるため、消防法との兼ね合いから設置にはオーナーと書面を取り交わす必要があり、それについては重要事項説明書に書いてある、とのことでした。 重要事項説明書には「書面による承諾を得ることなく本建物敷地内における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(不動産会社)からの嫌がらせに関して
会社の移転で3社不動産業社と取引があり、内2社に内見の依頼をしました。 しかし、社内で1社に絞って内見をする方針となり、もう1社から紹介いただいた物件(1物件)に関しても、他社にお願いすると伝えたところ、激怒され、社長、上司に電話をし、当方の悪口や評価を下げるような話をされました。 結局、内見をお願いする他社から対象物件の管理会社や、断った不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?
ベストアンサー元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立の会社での懲戒委員会では「六法」は介入不可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年間パワハラを受け続け不眠症を発症しました。 耐えきれず、ハラスメント被害を 社内の相談窓口に訴えました(書面にて) 答弁書には「被害者は私のほうだ」とあります。 また当方の失敗・不祥事・あることないことつづられていました。 パワハラの証拠はあります。相手方にはないはずです。 「処分権主義」を主張すれば大丈夫ですか。 ハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について
ベストアンサー投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料を会社が勝手に親に渡して受け取れていない
ベストアンサーアルバイトの給料日に父親がバイト先に給料を取りに行って店長が渡してしまいました。 今19才で未成年なので(当時は18才でした)父親に渡したと店長に言われました。 父親は暴力をふるうので家をでて別々に暮らしています 父親が娘は帰ってこないから自分が受けとると言ったので店長は渡したと言っています。 父親は当然受け取った給料を返してくれません。 未成年でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職会社との調停合意違反行為
最近、面接した会社から不採用通知がありました。すでに年俸提示もあり、契約書をメールで送信してきた2時間後に不採用でした。理由をしつこく聞いたところ、「前職からの退職時に紛争があった。当社弁護士から、弁護士会紹介で個人情報を聞き出した。」とのことでした。 前職については不当解雇として裁判を提起したものの、理解の無い裁判官に和解させられ、調停合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペーパーカンパニー、管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初日不参入の原則が労働審判にも適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されてしまい,労働審判を行っています。 調停不成立となり,審判の告知がなされました。 異議申立てを行うか否か検討しています。告知がなされた日から2週間以内に異議を申し立てる必要があると裁判所から言われました。 2週間のスタートの日は,告知がなされた日でしょうか,それとも翌日でしょうか。 初日不参入の原則(民法140条)(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のミスによる弁償について
ベストアンサー業務中のミスによる弁償について質問です。 弊社で担当者が補助金の申請漏れがあり、約1000万円の補助金が受けれなくなりました。 弊社としては担当者及び管理者の責任という事で、その1000万円を関係者による実費で弁償する事になりました。なお、減俸ではなく〇〇月〇〇日までに〇〇万円支払えという処分です。 そこで質問です。 ①悪意が無い業務中のミスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの名誉毀損の判断について
名誉毀損にあたるか法のプロに判断していただきたいです。 マンションの口コミサイトに、良い点悪い点を書くことを求められたので、悪い点の方に「壁が薄い為騒音に悩んだ」「構造上虫が入ってきやすい環境だった」と記載しました。 サイトの運営者による審査が行われ、正式に投稿されましたが、たとえ事実であってもこういった口コミが名誉毀損になることを知り今とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット移動火葬業者トラブル
先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板上での個人情報の流出、及び誹謗中傷に関するご質問
ベストアンサー大卒で春から新社会人になった者です。 ネット掲示板での誹謗中傷のご相談です。 ネット掲示板に本名・住所を書き込まれ「犯罪者」とも併記されています(実際には犯罪者ではないです) 現在相手の本名や住所などはある程度簡単に調べることが出来る状態です。 私としてはネットの書き込みを削除し、さらに掛かった費用を賠償してもらう程度でよいのですが可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の責任について
マンションにおいて理事会が入館履歴で出入りの確認を行うためにエントランスのオートロックに、入る時と同じようにIDカードをかざさないと出れないような設備工事を行いました。(総会で決議) 1級建築士と地域の消防に確認し、建築法第125条の2(屋外への出口等の施錠装置の構造等)と地域の消防法第40条3項(避難施設の管理)に記載の通り施錠は出来ないことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部執行猶予実刑判決について
ベストアンサー覚せい剤取締法違反(使用・所持)で前科があります。 前回は懲役2年(執行猶予3年)でした 現在(前回の判決より7年半後)に同様の覚せい剤取締法違反(使用・所持)で逮捕されました。 いまは保釈中で薬物プログラムに参加し兄の会社で働いています。 判決は2019・6です。求刑は2年です。 珍しいケースだが本日、裁判官から私に(弁護士に)電話があり電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題 訴訟で勝訴はないですか?
ベストアンサー同じアパートの住人からの何度かの迷惑行為や子どもの騒ぐ騒音で民事訴訟を考え、法テラスで二度相談させて頂きました。騒音については2ヶ月程のノートへの記録、市販の騒音計での測定(断続的ですが、1日数回は受忍限度を越えています。)、管理会社からの注意も、言う事を聞かないとの開き直りで防音マット等の対策もしてくれません。 法テラスで弁護士の方に、訴訟になれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
変形労働時間制の質問です
◾︎現在、一カ月の変形労働時間制の会社に勤務しています 所定労働時間を下回る月はその時間分の有休が個人の同意なしに消化されています 就業規則にも労働基準法にも書かれていない独自のやり方で運営されて労働基準監督署に何度か相談に行っていますが、金銭面での実際の損害はまだ出ていないのでまだ様子をみるという事で終わっています ◾︎労働基準監督官のかたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(副業申請)の際の法的根拠を教えてください。
ベストアンサー正社員ですが、本業に関係のない分野で副業したいと考えています。 しかし、就業規則に副業禁止規程があるため、会社から許可がでません。 このため、労働審判を検討していますが、そもそも法律では副業を禁止していないため、労働審判で副業を申し立てる際の根拠となる法律が分かりません。 どの法律を根拠とするのが妥当でしょうか。 ※労働審判では、根拠となる法律を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立てた場合、慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故の被害者となり、 慰謝料が70万円程、支払われます。 現在、専業主婦で財産等はありません。 当面の生活費にこの慰謝料をあてたいと 考えております。 このような条件下ではございますが、 クレジット会社、銀行等での借金が300万程あり、債務整理を視野に入れております。 専門家に相談したところ、 自己破産をした方が良いのでないか?と打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での公判について
主人が10年程前に無免許運転、道路運送法、道路交通法違反で懲役1年4月執行猶予4年の判決を受け、今回無免許運転二回(内一回は逃走)で送検、起訴され略式では無く公判になりました。判決は執行猶予がつくのは厳しいでしょうか?実刑になる可能性は高いのでしょうか? また、今回の件で、2度とハンドルは握らせないため主人の会社の方と相談し、仕事中や行き帰りに送迎して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。
ようつうの労災で何回か質問させていただいてます。 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。 前職の会社に腰痛持ちをつたえた上で採用されましたが、所属していた部署に其の事を 伝えていなかった。そのため、腰を痛めるまでこしに負担のかかる作業をせざるおえなかった。 それは従業員への健康の安全配慮義務違反では?健康への配慮の欠如では? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴しましたが。
ベストアンサートラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理とは?
ベストアンサー現在、借り入れ先の会社1社から訴状が届いています。 遠方の簡易裁判所が管轄のため、法テラスからの予約で無料相談をして下さった先生から移送申し立て書を頂き、答弁書、資料と共に提出済みの状態です。 私自身は和解を強く望んでおり、訴状の中の借入金の合計額から損害金と利息、せめてものお支払い金額を引いた元金を22ヵ月で分割払いをしたいと考えております。 そこで質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?
私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職をしたいと考えている先に、ストーカー規制法で警告対象の人がいる場合
初めまして、お世話になります。 タイトル通りになりますが… 復職をしたいと考えているのですが、その勤め先にはストーカー規制法で警告をしてきた方がいます。 (上の文ですと分かりづらいかもですが、警告を受けているの私です…) 警察からは、いわゆる付きまとい等に関して具体例を説明されながら警告を受けているわけですが、 仮に復職に成功した場合、これも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険法第25条の請求権代位(自動車の物損交通事故)
自動車物損で、私の過失が2、相手の過失が8、で話がまとまりつつあります。 私の車の修理代は150万円で、車両時価額が100万円。経済的全損ですが、自己負担が出ても修理希望です。 相手は対物保険で100×0.8=80万円支払ってくれるはずです 私は保険価額50万円の車両保険に加入しています。 自分の車両保険からの50万円に相手から受け取る80万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone転売詐欺
【相談の背景】 携帯会社から自分で使用すると偽り4台契約し、転売しました。最初は何も考えずやってました、それが詐欺罪、携帯電話不正利用防止法違反になると知り、自分がやばいことしたなって反省してます。自首しようと思ってるのですがその場で逮捕はありますか? 今もお支払いをしていて何も連絡はありません 【質問1】 仮に実刑になった場合懲役はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の定期同額給与の改定時における株主総会等の決議について
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬の定期同額給与の改定は会社法上は株主総会等の決議が必要となっていますが、「等」となっており、株主総会以外にはどういったことがあげれれますか?たとえば100%子会社の役員報酬変更において、親会社からの通知もこの「等」に含まれますか? 【質問1】 役員報酬の定期同額給与の改定時における株主総会等の決議について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転で相手を怪我させた場合の公判請求の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。数値は0.18でした。宥恕示談が成立済。治療費については保険会社からの支払いとなります。検察からの呼び出しがあるかもしれないと警察官に言われました。重過失傷害、道路交通法違反で在宅事件中です。初犯になります。 【質問1】 公判請求の可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方の見解をご教授いただきたいです。
【相談の背景】 レンタカー事業を行いたい、法人が取得する古物商(自動車・原付・自転車)について警察から確認を求められた。 定款 自家用自動車有償貸渡業 前号に付帯関連する一切の事業 【質問1】 この定款の場合、自動車しか取得できないのか。 原付・自転車についても取得したく警察に書類を提出したが会社法に反してないか確認をするよう求められた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却に伴う残債請求についての解決法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前、離婚に伴い共有不動産を売却しましたが残債が残りました。9年後に突然、債権会社から請求書が届きました。この9年の間、再婚し名字も変わり専業主婦をしています。 【質問1】 どのような解決法がございますか? 【質問2】 現在の夫に預貯金がある場合、支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから