63,531件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 退職後の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で自己都合退職することになり、給与の支払いを自己都合退職になるから手渡しでと派遣担当者よりいわれました。契約書にも確かに書かれていたのですが、言い合いをしてしまい直接取りに行くのが正直嫌です。 それと給料の支払日ですが末日締めの末日払いとなってはいるのですが退職後に貰いたいと思っています。 【質問1】 契約書上自己都合退職は...

弁護士回答
    2
  • 息子の足場業就職における仲介料の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 息子が、知人の紹介で、足場業に就職したのですが、給料明細にない、1日1500円の仲介料を手渡しで知人に渡しており、契約書も領収書もありません。 【質問1】 知人と足場業がつながってる可能性もありますが、仲介料拒否できないのでしょうか? 【質問2】 これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホステスとお客様のトラブル

【相談の背景】 ホステスをしています。半年ほど前から来店頂いているお客様で、同伴や花束などを頂いたりしておりました。時折交際したいようなことを匂わせる発言をされていましたが、考えておくね、と濁しておりました。先週私の誕生日があり、お店に5,000円ほどの胡蝶蘭、同伴、25,000円のシャンパン、バラの花束でお祝い頂き、正式に交際を申し込まれました。当然お断...

弁護士回答
    4
  • 着替え時間は労働時間に含まれる可能性

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 飲食業のパート勤務をしており、 最近制服着用義務があるところは、 着替え時間も労働時間になると知りました。 (私服を全て脱がないと着れない制服です) 更衣室から店舗まで少し離れてるので 着替えと移動で5分~10分はかかります。 一度上の者に家から着てきてもいいよと 言われたことがありましたが 制服にはロ...

弁護士回答
    2
  • 緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!

【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...

弁護士回答
    1
  • 監査役の重任の登記の失念について

ベストアンサー

昨年の定時株主総会で取締役と監査役の重任登記を行う必要がありました。 しかし、取締役については重任登記を行ったものの、監査役の重任の登記の失念しておりました。 この場合、今から監査役の登記を行うにはどのようにしたらよいのでしょうか? (昨年、総会議事録は「取締役のみ重任」ということで作成して法務局に提出し、登記は済んでおります。) 大変困...

弁護士回答
    4
  • 有料職業紹介事業、芸能人の場合の手数料について

ベストアンサー

有料職業紹介事業を開業しようと思いいろいろ調べておりましたところ、芸能人でもタレントとモデルでは手数料が違うのか?有料職業紹介に値する「派遣」にあたるのはモデルだけなのかいまいちわかりません。 手数料の関係ですと以前モデルとして働いていましたが、時給でもらっておりクライアントからの報酬の内訳は、事務所:本人が6:4でした。これは手数料に換算すると...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険の加入検討 ストーカー被害は保障の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「弁護士保険」について質問です。 今、色々と怖い世の中ですので 「弁護士保険」に入ることを検討しています。 そこで気になるのが、「ストーカー」による被害を受けた場合 保障の対象になるのかどうかを、お聞きしたいです。 【質問1】 「弁護士保険」は、『ストーカー』による被害を受けた場合の 保障の対象になるのかどうか聞きたいです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットビジネスで勝手に名義を使われました。

【相談の背景】 母から、インターネットビジネスを始めた。その際に、最初の紹介者に自分の名義を使用した。軌道に乗せられれば自分にもお金が入るので、一時的にキャッシュカードと通帳を貸してほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、キャッシュカードと通帳を貸すと問題にあたるのか。 【質問2】 キャッシュカードや通帳を貸さなくても、名義を使われて...

弁護士回答
    1
  • 失効した生命保険金の受取り

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が約3年前に亡くなりましたが 財産や保険などの事は全く聞いた事が無く、書類整理などで把握出来るのみの対応となったのですが、その時保険らしき物は見当たらないまま、終わっていたのですが!知人より保険照会制度と言う物が有るので利用してみたらとどうかと指摘され利用してみる事にしたのですが、利用したのが失効の3年を迎える3週間前のギリギリ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について

【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...

弁護士回答
    1
  • メールでの有給申請は有効か?

有給取得をしたいのですが体調不良により出勤できず電話連絡もできない状況です。 有給を申請するのに上司の承認は必要ないと労基署から言われたのですが、 上司にメールで有給申請をしても大丈夫でしょうか? こちら側が一方的にメールをするだけでいいのか心配です。 またメールを見ていないなどと言いがかりをつけられないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 会員登録用紙の保管期限について。破棄してもいいのでしょうか。

アパレルメーカーで事務職に就いています。この度、セールなどのDM発送担当になりました。会員登録用紙に書かれた住所、氏名などの情報をパソコンに入力し、DM発送のデータを作成するよう、前任者から引き継ぎました。 ①パソコンに入力済みの会員登録用紙は保管すべきでしょうか。法的な保管期限があればご教示いただきたいです。 ②似たような相談内容をこちらのサイ...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿の消去依頼について。

ベストアンサー

SNSで知らない人に私の別なSNSでのアカウントと私がうつっている画像を晒されました。そのツイートには個人情報を特定してズタボロにすべきなどと誹謗中傷の文章も書かれていました。拡散されるのが怖いです。DMで相手に消去依頼はしたくないです。相手が素直に応じるとはとても思えませんしDMでのやり取りを公開されるのが怖いです。どうすれば晒された投稿を消すことがで...

弁護士回答
    4
  • 盗撮されたときの慰謝料請求について

数カ月に渡り、社内で男性社員にスカートの中を盗撮されていました。 発覚後は警察にも通報しましたが、公共の場所にあたらないとの理由で逮捕できず、警告のみになったそうです。 犯人は自主退職しましたが、もともと辞めたいと周りに話していたようですし、前科もつかず罰金もなく到底許せません。 この場合、慰謝料の請求はできるのでしょうか? できるとして、どの...

弁護士回答
    3
  • 万引きGメンの警察通報義務について。

ベストアンサー

万引きGメンが「最近は義務だから警察に通報しなきゃいけないんだよ」といって 万引き犯に対して告げて警察を呼んでいるのをよく見ますが本当ですか? 私人逮捕したら呼ばないといけないと思うんですが 「ちょっとレジ通してないですよね、来てもらえますか?」に対する任意同行が 逮捕に当たるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 36協定違反

ベストアンサー

去年11月に25年勤務していたK電鉄を病気で退職しました。労災の申請もしました。労基署で面談ときに残業時間を聞かれ去年前半は月に50~70時間やっていた話になり駅長には点呼で95時間以上やってはいけないと言われていたと伝えました。労災と担当が違うので労基署の署長に伝えることになり、近々K電鉄の駅に監査がはいることになりました。36協定の意味があまりわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 発注元からの再発注先に対する指示数量のウエイト管理要請について

当方は発注元から発注元の土地の管理を受託しており、土地の測量・登記が必要な場合、土地家屋調査士や司法書士に再発注しており、その再発注費用を発注元から全額補てんを受けています。  この際、調査士等の再発注先の単価・費用は、発注元が当該調査士等に直接発注する場合の単価・費用と同額とすることを約定しております。  そして、現在、同業者間(調査...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸しました

彼に借用書なしでお金を貸しています。 手渡しのため渡したという証拠はメールのやりとりのみです。 具体的な返済方法は提示されていませんが、返済していくという旨のメールは残っています。 彼の住所を知りません。 親と同居しているため、連れていけないとの理由からです。 今後、法的に動くうえで、まず何から始めれば良いでしょうか? おそらく住所を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議なしの役員報酬

株主総会決議なしで取締役が報酬と称して金銭を得ています。 これまでの株主総会で報酬の限度額や報酬総額を決議した事はなく(というか、株主総会で役員報酬に関する決議自体が設立時から一度もされていない)、取締役会等に一任するとの規定・決議もありません。 定款にも報酬は株主総会で決議するとあります。 株主からの不満もあり、事後的に決議される事も無いと思...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで購入したエアコン

ベストアンサー

自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書通りの基本給が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...

弁護士回答
    3
  • 地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について

地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか?  該当するものがありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...

弁護士回答
    5
  • 36協定の労働者代表選出について

現在、所属しているA社からB社に出向していますが、 36協定を締結する労働者代表を選出するため、候補者本人が 「代表をやるのでサインをしてほしい」と書面を持ってきました。 本人が立候補したのか確認したら、A社の取締役に言われたとしか答えず、 他の従業員にも36協定について説明していないようです。 代表者を選出する事も事前に通知されていません。 出向の...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 背任•営業秘密の漏洩について 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ

弁護士回答
    2
  • 給料を差押える場合の協議

ベストアンサー

給料を差押える場合は第三債務者と協議してくださいと裁判所に言われたのですが、具体的にどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 同僚の勤務中の喫煙について、他にどのような法的問題が考えられますか?

【相談の背景】 1年以上前から勤務時間中に喫煙している同僚がいます。真面目に働いている人が馬鹿らしく思えるのですが、何か罪に問えないでしょうか。 【質問1】 職務専念義務違反以外に何か罪に問えますか。 【質問2】 罪に問う場合、どのような証拠が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション家財保険について

【相談の背景】 7月半ばに都内の1kのマンスリーマンションで火事が起きました。原因は引っ越し2日目に母といらない荷物を玄関の外に出そうとしていた時です。荷物がガスのつまみに当たってガスがついてしまいました。マンスリーなのでガスの元栓は最初から開栓していました。引っ越しの整理をしていたのでガスコンロ周辺に軽い物を置いていました。そこに火が移って発火し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理費用について

【相談の背景】 任意整理について 現在、借金をしてしまい、任意整理の手続きをしております。 まだ受任通知を送ったばかりの段階で、和解はしていない状態です。 現在依頼している弁護士事務所よりも、より任意整理の費用を安くできる事務所を見つけた為、現在依頼している事務所様との契約を解除し、費用を安く行っているそちらの新たな事務所様への依頼を検討...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後にシフト減らしを受け入れるべきか?

【相談の背景】 解雇予告後(1ヶ月前)に出勤するのはキツイと思うし、シフトを減らそうと思うんだけどどうかな?っと聞かれました。 解雇理由などが納得していないので、今後争う予定なので拒否したのですが、万が一シフトを減らされてしまった場合どうしたらいいでしょうか?もう少しでシフトが出るので、シフトが減らされた場合受け入れていいのか、拒否して出るべきな...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、私は現在無職で来年の1月5日から働くということでA社から内定をいただいてます。しかし、A社の悪いところが段々見えてきたこと、身元保証書を身内に頼みづらい…等の理由から入社承諾書を出してしまった後ですが、内定を辞退したいです。なお、そのA社は28日まで営業日です。 決行するなら明日の朝イチで内定辞退の連絡をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの歩合制給与における消費税の扱いについての疑問

【相談の背景】 タクシーの乗務員を正社員として始めました。 完全歩合での給与ですが歩合の金額によって毎月の基本給が変動する給与体系になっています。 歩合の基礎となる売上は、実際の金額から「消費税」相当額を引いた額となります。 【質問1】 消費税が「預り金でない」ことは過去の裁判でも明確にされていますし財務省も認めているものです。 また、万が一預...

弁護士回答
    1
  • セクハラされました。しかしセクハラした人は亡くなっています。

【相談の背景】 セクハラをされました。しかしセクハラをした本人は一か月前に亡くなったみたいです。 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? また身体的なので証拠はありません 証拠はどのように証明すればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問2】 また身体的なので...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の明示の時期は、いつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定をもらい入社しました。 雇用条件明示(雇用契約書、雇用条件通知書)は、 【質問1】 本来、法立ではいつ、いつまでに書面で明示する必要がありますか? 【質問2】 また、質問1の回答に遅れた場合、罰則や催促のしようはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給与のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退勤登録と着替えの時間についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 賄いを作っている間に退勤登録をするように言われているのですが、賄いを貰ってから着替えをしています。 パートの人にいつ退勤登録をするのが正しいのか聞いたところ帰りは着替える前に退勤登録をする方が正しいと言われました。 賄いはホールで受け取ることもあるので、賄いを作っている間に着替えることはできませ...

弁護士回答
    1
  • 「公正証書ありで債務者が支払い遅延、差押え口座情報の開示は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書ありで債務者が支払いを遅延している。 理由は税金滞納における銀行口座凍結らしく、債権回収ができずにいる。 【質問1】 債務者が年金や市税の滞納をして、銀行口座を差押えられたらしいのですが、第3者情報取得で裁判所から税務署などの機関に差押え口座の情報を開示してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の役員登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員変更についておたずねいたします。 法人の役員を変更することになりましたが、その人物が過去に自己破産をしたことがあるそうです。復権しているかどうかはわかりません。 【質問1】 過去に個人的に自己破産をした者が、すでに存在している法人の代表取締役等の役員になることはできますか?また、可能な場合現在〜今後何かしらの制限をうけ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で被告に特別送達が届かない場合のその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で地方裁判所に不法行為による損害賠償請求の申請をし、受理されました。しかし、被告へ裁判所からの呼出状などの特別送達郵便が届かない状況です。届かないというのは、「ご不在のため」→「保管期間切れのため差出人に返送」の扱いになります。裁判所からは返送になりましたので次の手続きをお願いします。とだけ言われております。素人の本人訴訟...

弁護士回答
    1
  • 申込金を振り込む前にキャンセルをした場合キャンセル料は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

1週間ほど前にフォトスタジオに前撮りの申し込みをしました。 申込書にサインをし、一週間以内に申込金29,400円を振り込んで下さいとの事でした。 そのちょうど一週間後、キャンセルをしたいと思い申込金を振り込まずメールでキャンセルをしたい旨を伝えました。 すると「既に撮影の準備が進んでいる為、利用規約に基づき、ご入金頂いた申込金29,400円はキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 【刑事告訴】特別背任罪での刑事告訴を検討しております

ベストアンサー

特別背任罪として告訴を検討しております。 ・昨年10月に当社とA社(飲食店運営)の株式交換契約を締結、A社の発行済株式を100%取得、子会社化。当社の代表である私がA社の取締役に就任する旨も併記。 ・今年3月になって、「株を返してもらいたい」との依頼があり、断る。その際、登記簿を確認したが、私が取締役である旨の登記が行われていなかったため、登記の要請と株主...

弁護士回答
    1
  • 職場の積立金に関して

妻の職場の給料明細を見たら旅行積立と親睦会費というのがそれぞれ1000円毎月引かれています。 旅行や親睦会に参加しなくても払った分全額返金ではありません。 これは妻が職場に入ってからあるそうで、旅行や親睦会には参加したことないと言っていました。 質問は 積立は全額返してくれるのか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から不在票がきまして、

ベストアンサー

簡易裁判所から手紙が来たと、郵便配達不在が来ました。 身に覚えが有りすぎます。 まず、借金15万を消費者きんゆから借りて一年返せていないこと。返せず、忙しくどうしたら良いか、解らず無視してしまったこと。それか、2年前にインターネット書き込みを訴えると言われ、 塾の評判を悪く書いてしまい、先生に言われました。だけど、情報開示請求等は2年来ていません...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで新品を購入したつもりが、中古品が届きました。お金は帰ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前にネットショッピングにてカメラを購入しました。 商品のページには、中古や傷ありとの記載がなく、新品だと思って購入しましたが、実際届いたものは傷があり、また充電端子が壊れて充電・起動すらできず、さらに付属品も一部欠けている中古品でした。 出品者にメールで返金(返品)をするよう申請しましたが、無視され、足りない分の付属品は早急に送り、本体は入...

弁護士回答
    1
  • SNS 名誉毀損

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷 名誉毀損を受けました 管理側に連絡しましたが記事の削除は難しいとのこと 趣味でやっている音楽活動について ひどい言葉でけなされました 相手は行政書士資格を持っています 悔しい 記事の削除 お願いしたいです

弁護士回答
    1
  • 企業の採用とマイナンバーについて

就職活動中です。 ある企業の面接で、このようなことを言われました。 マイナンバーの提出を義務付けている。 提出は可能ですか? (提出先は第三者機関で、勤務先ではありません) 自分はマイナンバー制度の欠陥、強制に反対してます。 通知書の受け取りも拒否しましたので、自分の番号も知りません。 このことを面接担当者に伝えると「マイナンバーの提出が出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから