法律相談一覧
-
交通事故で相手が立ち去った場合
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 相手は高校生で、車を停めすぐに病院にと駆け寄りましたが、大丈夫ですと立ち去ってしました。 その後パニックになっていた私は、警察に連絡せず咄嗟に相手に自分の連絡先を渡してその場を去りました。 その日の夜、相手の母親から連絡が入り、受験を控えているためややこしくしたくないし、明日も日曜日なので病院に行けないため週明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事に借金返済の義務はありますか?
ベストアンサー医療法人が倒産した場合、理事にも借金を返済する義務はありますでしょうか? 現在、親族が運営する医療法人の理事をしています。(理事長は親族の者です) その医療法人は5年ほど前にすでに退職したのですが、理事の人数が足りないということもあり、まだ理事として私の名前が残っています。 職場を完全に離れたため、理事会に出席したり、何か仕事をしているわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い
大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間は給与は出るか
【相談の背景】 販売の仕事で職場から歩いて5分くらいのとこに別の店舗があってそこに1時間くらい手伝いに行って働いてということで、移動しましたが、移動時間はタイムカード切るよういわれました この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか 【質問1】 この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会への取締役の出席義務と議事録への署名の必要性について
【相談の背景】 株主総会に取締役が出席する義務はあるのでしょうか。また,義務の有無に関わらず,出席した取締役は,議事録への署名などが必要なのでしょうか。 【質問1】 株主総会に取締役が出席する義務はあるのでしょうか。また,義務の有無に関わらず,出席した取締役は,議事録への署名などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の5分休憩について相談
【相談の背景】 最近働き始めたアルバイト先の勤務時間帯が初めての形なので質問したいです 15時51分から16じ20分まで勤務 30分休憩 16時50分から23時40分まで勤務(途中5分×3) 【質問1】 後半5分休憩が3回に分けられて営業状況に合わせて不定期であるのですが、5分だと短くて休むことができない状況です。社員は喫煙者でタバコ休憩として使ってますこの5分休憩につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が間違えられ
【相談の背景】 パートとして6年同じ契約内容でら雇用されています。今回から電子契約になり私宛に届いた契約の労働が間違えていましたが確認せずにサインをしてしまいました。上司に話した所、正しい契約時間の新しいメールを送ってくれる事になり、新しく届いたメールの雇用契約は正しい労働時間だったのでサインしました。ところが締結しましたと本社から届いたメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備時間の報酬について
【相談の背景】 就職支援アプリを使い、1ヶ月前からパートで働き始めました。週に2回、時給1200円で、1日4時間程度働いています。クリニックですが、準備のため、30分前の8時に来るように言われています。しかし、手書きの出勤簿には、8時半から出勤と書くように言われており、朝30分の準備の時間は時給が発生していません。準備内容としては、レントゲンやパソコン、機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の育休について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦で育児休業を取得しています。住所は、夫婦、子ともに同世帯で登録しております。 夫婦での価値観のズレから、一時的にでも別居をしたほうが良いのではないかと考え始めています。 【質問1】 住所変更はせずに、別居をした場合、育児休業給付金を申請することは不正受給にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスのお釣りが出なかった
【相談の背景】 今日バスに乗った時に現金で300円を出したのですが、お釣りが30円しか出てきませんでした。 (バスの料金は210円です。) しかしバスが発車してすぐに残りの60円が出てきた音がしましたか、バスが動いてるので取ることはできませんでした。 結局その60円は貰えずにバスを降りてしまいました。 【質問1】 この場合バスの運転手さんは怒られたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メーカーに無許可のメーカー家電修理事業について
【相談の背景】 とある大手メーカーの人気家電を専門に修理、メンテナンスをしてお金を稼いでいます。 メーカーには特に許可などは取らず大大的に大手販売モールで修理受け付けをしています。 メーカー修理だと22000円、うちでは10000円程度です。 この場合は何らかの法律に違反、または訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 メーカーには特に許可などは取らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の引き抜き被害について
【相談の背景】 お世話になります。 私は現在、教室を運営しており、 2021年末に一人の講師が辞めた際に合計30人ほどの生徒の引き抜きと退会がありました。 何名かは残る意思があったようですが、その生徒へな何かしらの事を吹聴しやめさせたようです。 一年近くを過ぎた時に今働いている講師から辞めた講師が引き抜いた先と生徒を辞めさせた事を聞きました。 教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常事態宣言・ロックアウト状況での出勤の強制に関して
社員30名ほどのブラック零細企業に勤務する営業マンです。 昨日、経営者から、コロナウイルスによる非常事態宣言・ロックアウトが発令された状況でも、必ず毎日、定時に出勤しなくてはならない、家族のことが心配であれば、有給を使い切るまで使え、と言われました。 ちなみに職務上、営業マンですので、出勤しても掃除くらいしかやることがありません。経営者はテレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け、お施主様、工事トラブル
店舗のリノベーション工事を施工しました。 元請けさんはコンサル業をしている方です。 元請けさんの指示で施工して 元請けさんの段取り不足で工期が伸びてしまいました。事前に元請けさんには伝えております。 一昨日お施主様が現場に来て工事が終わってない事に、激怒して罵声を浴びせられ土下座まで強要させられました。 お施主の希望と違うので弊社負担で施工しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与振り込みの際の振り込み手数料について
先月退職したのですが、給与振込手数料が差し引かれているのが判明しました。 約3年勤務しましたが、その間の手数料の返還請求はできますか。 その場合、どういう手続きをすればいいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー職場で個人情報の漏洩がありました。 病歴、通院歴等、病気にかかわることです。 上司は個人情報だし言う必要ないよ。といってくれ 私が病気について隠したいことを理解してくれていました。 それにも関わらず上司は事務所内で大きな声でしゃべっていて 事務員達にも聞こえている。という話を耳にしました。 誰が漏らしたのか見当はついていますが、 仲のいい工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資キャンセルによる個人情報破棄
ベストアンサーはじめまして、マンション投資の関係で銀行に融資の仮審査という名目で住民票と源泉徴収票の写しを業者に渡しましたが、キャンセルしたく業者に伝えたところ、個人情報の関係で直接目の前で書類を破棄させてくれ、破棄するにあたり書類作成が必要でヒアリングしたいと言われました。 会う必要性はあるのでしょうか? その関係で何度も職場や携帯に電話がきて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を付かれて名義やお金を貸した場合
どうやら私は嘘を付かれてその嘘に騙されてお金と携帯電話の名義を貸してしまったみたいです。引っ越す際にすぐに連絡すると言っていたのですが連絡は来なく、更には聞いていた住所や電話番号等は嘘でした。 嘘の情報ばかりつかまされてお金を持ち逃げされた状態です。 お金は返して欲しいし嘘は許せない。この場合詐欺で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配運転手のfacebook投函写真でびっくり、店内を撮影して、デザインを盗み作っていた。
facebookの投函写真でびっくり、発覚しました。 当店の店内を撮影して、当店のデザインを他のところで作ってもらってました。 当店のデザインの持ち出しは、困ります。いったいどういう事ですか?と本人に抗議すれば、 知人にこの様な物を作りたいと話しをしたら作って送ってきたのでこちらとしてはなんとも言えませんが、わかりました。との返事です。犯罪として取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での自転車との人身事故後の対応、処罰について
ベストアンサー自動車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 当方は片側2車線の左側車線から左折、相手は自転車通行可の歩道から左折して横断歩道に進入してきた際に自転車の前方が車に接触し、お互い停止した状態からバランスを崩して転倒した事故です。 私も接触したか、寸前で止まれたかのタイミングだったため、一瞬対応が遅くなり、そのことで相手に不信感をもたれてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
社内での業務作成資料を無断で上司に盗作された
社内で功績があった技術や成果を社内で公開する「○○技法」という社内報が年1回発行されており、全社より投稿され選考された技術や功績が年数件程度掲載されます。 たまたま数年前の社内技法を読んでいると、当時私が作成した資料や功績が丸々盗用されてました。 報告者は当時の上司であり、技法に掲載される前もされた後も私への了解も全くなかった。 パクッた上司は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での労働は給料未払いになるのでしょうか
偽名で夜のアルバイトをして3年以上経ちます。雇用主から急に身分証明書を提示できなければ給料の支払いは出来ない、偽名であれば支払う必要がないと言われました。偽名であることについて反省文と、今後も働き続ける誓約書を書かされました。 その文章を見て、支払うか判断するとのことでした。 偽名だと働いた分の賃金は請求できないのでしょうか。 また、そのときに書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返って来ますでしょうか?
ベストアンサー昨年男性から50万円貸して欲しいとの相談があり、彼の口座に50万振り込みました。 借用書は書いてもらわず、必ず返済するという言葉を信じました。 しばらく音沙汰がなかったので返して欲しいとメールを送った所、期日の書かれたメールが返って来ました。 しかし、期日を過ぎても振込はなく連絡を取ろうとした所携帯は解約されており一切連絡が取れなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではなないでしょうか?
【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約違約金について
【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の対応について
【相談の背景】 派遣社員の者です。 就業中に、派遣先担当者から派遣先の都合で契約終了となる別の派遣社員の業務を引き継ぐことを打診され、すぐに派遣元に報告をしました。上記派遣社員は別チームであり、全く別の業務で別のスキルが必要であり、その派遣社員の8割以上分追加になりました。 かなり負担が大きく、契約外業務であるのではないかということを派遣元に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘結果の非組合員適用について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社から脅迫はまがいのパワハラ
【相談の背景】 弊社(担当私)ミスを何回もして顧客の間に入ってる商社から信用取り戻すために無償(何百万円の物)を提供しろと脅しまがいのこと言ってきたのでそれは無理といいましたが、商社の担当者が弊社に来て無償(何百万円の物)入れるの許可しないと弊社に居座りと言ってきたので泣く泣く許可をしたのですが私は納得が行っていないです。 【質問1】 上記の場合は脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長独断による勤務実態が無い社員への給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 連絡もなく突然出社しなくなり、その状態が数ヶ月ほど続いている社員がおります。しかし何故か社長は、その社員が在宅勤務している事にし、その社員の上司に勤怠データの修正(働いていた事に)を指示し、給与まで支払われている事が判明しました。当然、このような特別対応を全ての社員にできる訳がありませんし、公平性に欠くと社長に言っても聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証が貰えない。給与未払い
【相談の背景】 妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】 妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金の事を退職金制度ありと記載することに問題ないですか?
看護師です。 5年前に転職サイトを利用し、入職しました。 子供が小さく夜勤制限するため準社員として契約しました。 転職サイトを通しての雇用条件【私との契約内容】に、勤続3年以上 退職金制度ありと記載されてました。 入職してから、4年経過したころに準社員は、退職金が出ないと言われました。 記載されていた退職金とは、企業年金を意味すると説明を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイト欠勤による損害賠償
メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の衝突事故
たびたび質問させていただきます。 息子が歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出し車と衝突しました。 相手側は車両保険は今年使っているので使えないといって、相手側保険屋さんがいう8割の修理代を電話で請求してきました。 修理はボンネットだけと相手の保険屋さんはいっていたのですがよく見たらガラスにも傷があったのでフロントガラスも取り替えますと相手の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー半年位前に自分の車を、勝手に運転され 気がつかずひかれてしまいその場で入院になりました。入院、通院後、加害者の方に弁護士がつきましたので、自分の方にも弁護士つけました。その後入院、通院分の慰謝料もらいました。自分の方の弁護士が後遺症害の腰椎脛椎捻挫の固定椀部の痛み、持続性気分障害の後遺症害の慰謝料請求しましたが、自賠責保険が 自分の車なので例外ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料明細と給料が合わない件について
【相談の背景】 以前働いていた飲食店にて 就業時間中に現金を盗まれ その日にバイトを辞めました 給料は後に現金書留にて送って頂きました 数ヶ月遅れて給料が書留で届き、 その前にこれ以上遅れる場合は労基に相談するといい、2/20までに現金書留で送っていただくよう連絡して、本日やっと届きました。 【質問1】 現金書留で給料日から2.3ヶ月ほど遅れて届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による解雇の可能性
【相談の背景】 私は巷で言われる「問題社員」で能力不足や業務命令違反を再三注意・指導を受けております。 【質問1】 現時点では上司による注意・指導ですがここから戒告や退職勧奨を飛ばして普通もしくは懲戒解雇はあり得るのでしょうか? 【質問2】 現在退職も視野に入れてますが、その前にこれらの事実の積み上げをもとに解雇される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の示談についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日道の駅の駐車場で、当て逃げ(物損事故)をしてしまいました。警察から連絡が来て出頭して、物損事故の届出と事故証明書の手続きは終了しています。最初はバレなければ大丈夫と思っていましたが、時間が経つに連れ自責の念が込み上げ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。警察から相手方の連絡先は頂き、電話にて謝罪はしています。なお、相手方が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急相談です。助けてください。アルコールチェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルコールチェック義務化がされました。 一年程度前には幾度か引っ掛かりました 0.15未満です。 私は、店舗勤務でそのトップです。 その後はどれだけ飲んだら検知が出るかが、ある程度分かり節制し、その後は0です。 それなのに、直属上司は約半年前に、朝酒臭いと噂があると注意に来ました、その時も0.00です。そして数日前にもまた酒臭いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任された社長の解任理由と役員報酬に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 解任された社長が大株主から解任された理由の一つに、役員報酬の不当な増額が挙げられます。社長は就任時、会長からの覚書に基づき、業績に応じて役員報酬を増額することが許可されていると主張しています。しかし、会長である大株主は、役員報酬の決定に関する株主総会の開催や、そのような増額についての承諾はなかったと反論しています。加えて、解任さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのゲームアカウント買取で支払いがされず、ブロックされました。お金は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 先週の金曜日に、X(旧Twitter)でゲームアカウントの買取を依頼し、買い取ってもらったお金はPayPayで送って貰う予定でした。 ですが僕が相手にアカウントを渡した後一向にお金が送られて来ず、ブロックされてしまいました。 買取金の2万8000円を支払ってほしいです。 【質問1】 この場合情報開示請求等は出来るのでしょうか? 【質問2】 もうどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから