63,543件見つかりました

法律相談一覧

• 仮想通貨ツール詐欺 カード払いを途中停止して、払い戻しはできますか。

現在もカード払い継続中ですが、支払いを途中で中止して、 今まで支払った金額を払い戻しする事はできますか? 私は昨年11月頃、仮想通貨のツールを購入しました。 よくある「誰でも直ぐに月収200万程度稼げる」「クリックしているだけで終わる簡単な作業」 「仮想通貨業界は今後どんどん成長していくので、始めるなら今しかない。」「初心者でも必ず成果がでる」 ...

弁護士回答
    1
  • 独居の父がタバコ不始末で焼死。火災保険の加入有無が不明です。重過失確定で確認しても無駄ですか?

ベストアンサー

独居の父が、自宅の火事で死亡。古い家なので家屋の価値はありませんが、撤去と整地費用は火災保険で賄えれば、と考えています。問題は二つ。1.火災保険の加入有無が不明、2.タバコの不始末の可能性が高く、重過失扱いで補償が得られないのでは?、です。加入の確認方法はありますか?しかし、重過失で不払い確実なら、有無の確認は時間の浪費ですか?

弁護士回答
    2
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 辞めたアルバイトがボーナスを要求

予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...

弁護士回答
    2
  • 自社サイトの画像盗用を牽制する為のテキスト内容に及び無断使用料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い申し上げます。 インターネットショップとして複数の某ショッピングポータルサイトにて店舗展開しております。 現在、店舗ページ内の商品ページ画像(商品の使い方やスペック・特長などスタッフが自分達で撮影しデザインを練って制作している大変労力が詰まったものです)を、 複数他社に無断使用されており、その対策とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中(別居中)の家賃の賃貸借契約と家賃の増額訴訟について

【相談の背景】 家賃の増額訴訟について ・相手側とは2年の婚姻期間を経て別居して3年になります。 ・相手側からの婚費の調停を経て審判で毎月4万円支払う事になりました。 ・現在私から相手側に離婚訴訟中です。 ・相手側は私の所有するマンション(婚姻前に、私名義で購入し現在もローンを支払い中です。)に現在家賃4万円を私に支払い住んでいます。 ・私から簡易...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事を辞めたい

こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に対してできることをしたい。

会社でのパワハラについてです。 私は、管理職です。男性の中に一人だけ女性がいるという感じで、いつも疎外感を感じてはいました。 以前から、私だけ飲み会に誘われない、他の男性管理職が知っている情報を私が知らないということが何度かありました。 数字の鬼である、店長、副店長が、体制作りとして、私の仕事の管理業務などを、自分が指示通りに動く別の男性管...

弁護士回答
    1
  • 長文ですみません。私は悪いのでしょうか?

ベストアンサー

今付き合おうと思う人がいます。付き合うと言っても正式には離婚してから付き合うって事なのですが肉体関係はありません、離婚するまで肉体関係はもたないと決めています。一年ぐらい前に奥さんの友人に尾行をされて、不倫相手に決め付けられました、一年前は離婚はしないほうがいいと相談にのってたほうなのですが、不倫相手にされた事と私は尾行されてると知ると情緒不安...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定の拒否について。誰の子供か分からない状態で認知を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました。認知して籍を入れてほしいと言われています。相手には私とは別に彼氏とセフレがおり、私と最後の関係を持った後、妊娠が発覚するまでに別の男性とも関係を持っていることもあって認知はしたくないです。その女性とは、互いにセフレという認識で出会い、3回会いました。その女性曰く、私との子である可能性...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付き土地のみの財産分与について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について

ベストアンサー

令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。  先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの中絶報告、その後のケアについて

数ヶ月前に彼女と別れました。別れてから1ヵ月過ぎてから妊娠及び中絶手術を受けたと連絡がありました。 別れを切り出したのはこちら側からだったためか連絡ができなく、1人で決断したそうです。自身から謝罪の連絡を相手側にしました。 交際中に何度か避妊については話をして相手側と自身が妊娠を当時望んでいなかったためしっかり避妊はしようと伝えましたが相手側は...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討しています。 株主総会の議題、議案に不服があります。 大株主がいるので、議案が通るのは目に見えています。 そこで、その議案に対して裁判で戦いたいと思うのですが、訴訟を起こすとしたら、総会での決議後で良いでしょうか。 それとも、総会前に動くべきでしょうか。 【質問1】 訴訟のタイミングが知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で執行役員が株主からの質問に回答することについて

ベストアンサー

上場企業の株主総会にて、取締役と並列で執行役員を座らせ、株主からの質問に執行役員が回答することは、総会運営上、問題はないのでしょうか。 これまで、執行役員制度を設けていない企業の総会しか出たことがないため、余計に違和感を覚えただけかもしれませんが、そもそも株主が選任しているのは執行役員ではなく取締役なのですから(執行役員は取締役会で選任出来るはず...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に借金してしまいました。

ベストアンサー

親が勝手に私のカードを使って借金、ショッピングをしてしまいました。取り消し出来ますか?親戚にも借金しており、高額で自分ではもう支払い不可能です。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給取得

ベストアンサー

私は学生で某チェーン店でアルバイトをしているのですが、先日はじめての 有休を取得したため有休申請を提出したところ、休んだ分の振替出勤をするようにと言われました。 私の務めている店(全店共通)ではシフトが週固定のため、もし出勤しなければならない曜日に予定が入った場合には一ヶ月前から休日申請をしなければなりません。 休日申請は、休暇希望1日に対して出勤...

弁護士回答
    1
  • 法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは?

法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (事務の停止) 第八条  法務大臣は、登記所においてその事務を停止しなければならない事由が生じたときは、期間を定めて、その停止を命ずることができる。

弁護士回答
    4
  • 生命保険について

ベストアンサー

一般的に弁護士などの権限で生命保険に加入しているか調査することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーの問題が生じている人との物の貸し借り関係のやりとりにおいて起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 ・物の貸し借りをしている人にストーカーとして扱われています。 ・ストーカー行為を行わない念書をこちらから先方へデータでお渡ししました。 ・警察へ通報はされていません。 ・貸した物の返却に早急に応じていただけないため、本人及び代理人へ物品の返却について催促の連絡を行いました。 【質問1】 起訴される可能性はありますでしょうか。考え...

弁護士回答
    2
  • 生理休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先には生理休暇の制度がございません。無給・有給のどちらでも構わないため制度の導入をしてもらえないかと人事部に相談したところ、当分は年次休暇の消化で対応するようにとの回答が参りました。 【質問1】 生理休暇は年次休暇とは異なるため、休みを取得しても年次休暇が消化されることはないという記事をネットで拝見したことがあるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 労働時間に違法性は無いのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業に従事しています。 24時間勤務(仮眠込みで実質勤務時間は16時間)で、10時から翌日10時までが定時の就業の形態です。 毎回では無いですが、人員不足の為、24時間就業が終わったその日の日勤(10時から19時)もしくは夜勤(19時から翌日9時)に従事する事が月に何度かあるのですが、これは適法範囲なのでしょうか? 【質問1】 相談の背景の...

弁護士回答
    1
  • 「給与不支給の研修への参加を昇格条件とすることの違法性について」

【相談の背景】 当社はグレード等級制度なのですが、グレード昇格の条件として、給与不支給の研修への参加が必須となっています。研修が土日に開催されても平日の時間外に開催されても労働時間としての取り扱いはありませんし、参加のための交通費支給もありません。 研修へ参加しないことで降格するなどの直接の不利益はありませんが、昇格条件として必須なので、昇格...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電ローンに保証人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 盗難保険金が下りた後に、盗難品が見つかった場合の対象方法

20年以上前に、首都圏を中心に展開していた家電量販店チェーンにて、腕時計を購入、安心保障に入りました。 その後腕時計が盗難にあい、警察に盗難届けをだして受理され、保険金(量販店の商品券)が下り、、その商品券で腕時計を購入しました。 その後、盗難された腕時計が見つかりましたが、現在量販店は、閉店してしまいました。 1、この見つかった時計は、私のも...

弁護士回答
    1
  • 古物商の免許などが必要なのか判断お願いします。

ベストアンサー

一度販売した商品の不要部品を有料で回収し、回収したものを売却することは古物商の免許が無くても問題が無いでしょうか? ------------------------------- 弊社はスチールラックと呼ばれる組み立て式の業務用ラックを販売しています。 あるお客様が沢山の商品を購入されたのですが、いざ組立てると想定していたよりも多く注文していることが発覚しました。 既に返品...

弁護士回答
    2
  • 不動産と職場とのトラブルに巻き込まれました

ベストアンサー

不動産と職場とのトラブルを止めるために入ったことが、火に油を注ぎ、売り言葉に買い言葉で私にも矛先が向きました。 不動産側と口論になったのは外です。 相手側は私に対して「ブス、豚野郎」などを言っています。 私は不動産に「カマ、臭い」等を言いました。 私自身も、その場で侮辱されています。(相手側が録音しています) 不動産の権利を使って、ゴミを投げたり...

弁護士回答
    2
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 債権譲渡とサービサー登録

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の業務をしています。サービサー、貸金業者のどちらかに債権譲渡を検討しているのですが、ネットで検索をしたところ、債権譲渡をしたとしても、サービサー登録のない貸金業者(貸金業の登録は有り)は債権回収をすることは違法であるとの記事がありました。 【質問1】 貸金業の登録があって、かつ、債権を買い取ったとしても、サービサー登録がな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件について

ベストアンサー

家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、今後の見込みを教えていただきたい

【相談の背景】 先月、駅の階段にて女子高生盗撮がバレてしまい、警察呼ばれて、事実を認め、当日帰らせてくれました。在宅捜査中。連絡待ちです。携帯押収されてます(余罪15件位?ただ、データ等は取ったその時に消してしまうので、保存等はありません)。パソコン等もなし。 前科あります。9年前位に盗撮罰金20万だったと思います。同じく9年前窃盗で勾留されてました。...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の説明で押印した場合は?

一昨年前に父親が亡くなり妹が連れてきた行政書士の方のアドバイスで昨年父の生命保険金を数社分の受け取りを妹が代表して受け取りました。母と妹は同居、私と弟は離れたところに住んでいます。仕事の関係で実印と印鑑証明を持って私と弟が別の日にそれぞれ行政書士の方が用意した用紙に記入と押印をしてくれと妹に頼まれ行いました。 しかし3社の生保会社のほかに財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?

ベストアンサー

知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...

弁護士回答
    5
  • ホームページ制作の代行について

私が考えているのは、ホームページの依頼を受けて言われた通り作成して、データを渡すのみというものです。 要求があればレンタルサーバー等にアップロードの代行も行います。 それ相応の料金をとるつもりなのですが、このようなビジネスを行う場合、どのような手続きが必要でしょうか。 また、このようなことを申請などをせずに無断で行った場合、罪に問われることはあ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。

20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘について。どこからが勧誘とされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で代表者(会社でいうところの社長)から宗教勧誘されて拒絶。 ↓ 同意するまで無給の休職命令を出され (同意する気はないので事実上は無期限無給) ↓ 労基署臨検が入り是正勧告 ↓ その翌日クビ。 ↓ 地位確認請求中 の者です。 被告側は宗教勧誘の事実を認めているのか いないのか微妙な主張を繰り返しています。 本を渡しただけだ。 (...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?著作権違反?同人のトラブル

ベストアンサー

同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...

弁護士回答
    2
  • メンタル不調による責任問題-上司の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手へ送る誓約書の作成について

ベストアンサー

以下のようなケースで、誓約書を相手女性に書かせたいです。 ◆先生方への質問 ・弁護士の方、または行政書士の方に対応していただける案件でしょうか? ・費用はいくら程度必要でしょうか。 ◆状況 3年前から主人が会社の部下である女性と頻繁に食事をしたり、メールやラインなので連絡をとっていました。 その間に2度私にバレては謝罪し、相手の連絡先などを消去し...

弁護士回答
    4
  • キックバックについて

ベストアンサー

取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...

弁護士回答
    4
  • 任務懈怠や善管注意義務違反について

ベストアンサー

30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役会議事録の開催時刻についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の議事録に記載する開催時刻についてご相談させてください。 取締役会開始前に、取締役会のメンバーに対する各部の周知事項をお伝えしてから、議事に入る進行をしております。 この場合、開始前の周知事項連絡が14時、議事に入るのは14時15分の場合、議事録の開催時刻を14時としても問題ないでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと...

弁護士回答
    1
  • 直接仕事ではないが仕事に関するテストを受けるのに給料は発生するのかどうか?

【相談の背景】 アルバイトでシフトカットされて1ヶ月1日2時間にされています この状態で10月中にテストを受けて合格しないと時給を下げると言われました 2時間では仕事をしながら全てのテストを合格できず テストを受けにバイト先にシフト外で行く予定です 【質問1】 元々シフトに入っていない時間ですが テストだけ受けに行くのにタイムカードを(出勤 退勤)...

弁護士回答
    2
  • 不倫についてのご相談

ベストアンサー

不倫についての相談ですが、 相手方に携帯電話の番号を知られている場合、 住所など簡単に調べられてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為 盗撮 処罰 慰謝料請求について

離婚を考えている夫が、自宅での性行為を盗撮していた事が発覚しました。夫はまだ私が発見したことを知りません。 裏切り行為で精神的にもショックを受けており、 逆上し流されるのではと考えると不安でなりません。 この先の人生、こんな不安を抱えながら生きていきたくないです。 パソコン内、DVDに動画がありましたが他にも持っている可能性があります。 今後流出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と個人責任賠償保険

先日、知り合いの子供が強制わいせつを犯してしまい、現行犯で警察に捕まりました。私選弁護人も立て、少年審判なども終わったそうなのですが、被害者との示談交渉は弁護士費用を気にして自力で行っており、まだ決着してないとのことです。また、弁護士費用、慰謝料の支払いで、消費者金融を利用しようとしており、一家の今後が心配です。 そこで質問なのですが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?

信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから