63,543件見つかりました

法律相談一覧

• 休業保証の進展が無いため次の手段は?

ベストアンサー

去年3月末に足に怪我をし、休みました。休業保証をいまだにしてもらえていません。監督所からも注意勧告?してもらいました。てすがなにも進展しません。どうしたらいいですか?次に出来る対策はありますか? 泣き寝入りするしかないパワハラを受けている気持ちです

弁護士回答
    2
  • GPSを取り付けた場合

ベストアンサー

もう別れてる彼女の車にGPSを取り付けた場合 なにか罪になるのでしょうか? 刑法で罰せられますか?

弁護士回答
    9
  • 父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?

自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?

弁護士回答
    3
  • 車道外側線での事故(車対車)

車道外側線での事故ですが、法解釈などが割れていると見かけました。以下状況にて、過失割合等の見解を示して頂けますと大変参考になります ・片側1車線の歩道がある路肩(車道外側線)での接触 ・路肩の幅は、大きめの普通車だと外側線からややはみ出るように思える(又はギリギリ) ・相手方が路肩を走行、当方が外側線より右側で走行し、左折のためやや幅寄せを開始...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消に伴う罰を相手に受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 40代バツイチ女性です。 同い年の既婚男性と4年程を不倫をしています。 相手から最近今の関係はストレスになっているから不倫を解消したいと言われました。 もともと既婚者子持ちであることを偽り私に近ずき、1年後に既婚である事や、その後に子供が2人いることなどが分かりました。 今の奥さんと別れて私と結婚する等はほのめかされてはいませんで...

弁護士回答
    3
  • 機関の設置と委員の不在期間

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で、リーガルサポーターを設置するという、設置要綱があり、任期を2年と定めています。報酬は、相談1回につき額を定めていて、相談の都度発生するという内容です。 現在、前任のサポーターの任期が切れ、次のサポーターの人選をしているところですが、まだ委嘱ができていません。 「リーガルサポーターを設置しているが、委員が不在」、という状態に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を未消化で退職した場合

ベストアンサー

未消化の有給休暇は完全に消滅するのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻し難い事由について

交際、妊娠、籍、出産、育児中。 助けがない状態で全く協力せず 暴言や家庭を顧みない限度を超え 精神や体調がおかしくなり 心療内科へ旦那が原因のストレスと 診断され通うこともありました。 交際時から旦那が定期的に 作り話・嘘をつき 異性と食事やデートを 2年続けお金等も貰っているのを 去年知りました。 (月2〜で肉体関係はなしと言っています) ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書と不貞証拠について

陳述書の信用性についてお聞きしたいと思います。 会社の元従業員複数の陳述書と、経営者の夫が自分を正当化するために、自分を庇う元家族の陳述書です。 それは、現妻を悪者に仕立て上げる離婚裁判にて出されたものです。 従業員は事実を述べ、現妻を応援し、不貞相手の元妻(現妻とは全く重なっておらず不貞後の略奪婚ではありません)と従業員の一人だった娘(元...

弁護士回答
    5
  • 法人相手の少額訴訟について

ベストアンサー

訴える相手が法人の場合は登記事項証明書が必要ですが、法務省のサイトで調べたところ該当情報が見つかりませんでした。 そのため証明書を取得せず訴訟を提起しようと思いますが、実際は登記があるのに取得しないまま提起した場合、なにか不都合・不利になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームの期間限定ガチャ  5種類中1種類の服だけガチャに元々存在していなかった

激レアかレアしか出ない期間限定ガチャがあり、まず注意事項(必読)とガチャの中身のお着替えイメージをきちんと確認した上でガチャをまわしました。 お着替えイメージでは5つコーデが載っていてそれぞれ服と頭装備と背中装備があり(5種類(コーデ)×3装備(頭、服、背中)、それが今回のガチャ内容になっています が、レア服の1種・パジャマだけが今月の第2弾...

弁護士回答
    1
  • 部長のパワハラと悪口による処分可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業会社で人事労務部門のリーダーをしています。 【相談内容】 パワハラを行っている疑いが強い部長がいますが、被害者が表面化を望まないため処分できません。また、当該部長は被害者の悪口を不特定多数の社員が集まる場で周囲にも聞こえる声で話すことがあり(本人は不在)、この悪口を理由に懲戒処分を行うことができないでしょうか?悪口についても...

弁護士回答
    2
  • 一方的な人事異動に伴う降格について。

【相談の背景】 先日突然社長から呼び出され、一方的に人事異動降格を命じられました。理由は主に、言葉遣い等が管理職にふさわしくないとのことで、何月何日に何を言った等、ここ二年で七回程度の私の失言らしきものが記載されていました。 理由の中には会議での社長に対する反抗的な発言等もありましたが、それに関しては事実無根であり、会議録にも私がそのような発言...

弁護士回答
    1
  • 結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。

ベストアンサー

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください

ベストアンサー

判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 契約書をなくした電話リースについて

ベストアンサー

実家が宗教法人をしています。 以前、家の立て替えをした時に、「電話代が安くなりますよ」のフレーズで電話のリースの勧誘が来たらしいのです。 年配の父はリースについてよく分からず契約してしまい問題なく使用してたのですが、ある時契約書がない事に気づき販売店に契約書のコピーか契約内容の分かるものを下さいと相談したら半キレで、「そんなのある訳ないでしょ〜...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出す場合。相手側k電鉄側も負担掛かる?

昨年職場内で現金消失事件があり上司よりハッキリした証拠も無く犯人扱い、内容は主任だったので現金扱うことが多いから盗んだことを自白しろ!そうしないと第三者機関、たぶん警察だと思いますが取り調べして自白しなければ、嘘発見器にかければ、すぐわかるんだからとか言われて、精神的にダメージを受け最初は鬱だったんですが今はPTSDの疑いがあり平常になるまで時間掛...

弁護士回答
    1
  • SIMカードの委任契約について。

【相談の背景】 友人からSIMカードの契約を委任され、代理で契約をしました。 身分証,SIMカード,受けた利益(キャッシュバック等)は全て本人に帰属しました。 私は一切の利益を受けていません。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がない嫌がらせについて

ベストアンサー

こんにちは、もと同僚の者とそりがあわず、もめてしまい、過去の過ちを調べ上げられ、未確認ですが、自分が働く職場や知り合った人達にバラされ困っています、本人いわく警察官の親戚が居てて、個人情報なども調べれるようです、知識があり、心理学も学び逆恨みで攻撃するタイプです、 まだ何かしてくる感じがします、自分もしっかりしてなくて、自分にも非はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金について。死亡退職金の請求権は何年ですか?

死亡退職金の請求権は何年ですか?また請求権の起算点はいつからですか?亡くなった日からですか?、それとも翌日、それとも亡くなった人の相続が完了した日からですか?

弁護士回答
    1
  • 義理の父からの脅迫・結婚式中止について

どこに相談したらいいか分かりません。 私の父と母は2年前に離婚しました。父は母や私を含め、家族に暴力をふるう人でしたが、私は感覚が麻痺していたのか、親子喧嘩の延長線だと今まで誰にも相談せず生きてきました。 成人してから、実家を出で結婚し、それほど父と会うこともなかったので、今は暴力をふるわれていません。母は父の暴力が怖くて、ろくに話し合いをしない...

弁護士回答
    2
  • 先日の質問の続きになります。

前回の質問のあと、相手とのメールでのやり取りがなんとか出来るようになりました。 まだ、相手とは会ってはおりません。 そこで問題が発生致しましたので質問をさせていただきます。 まず、カードを郵便局の書留でこちらに発送してきたそうですが、不在票などはなく送られてきた事も知りませんでした。 郵便物の追跡をかけましたが、相手方に戻ったとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給前倒しについてお願いします

【相談の背景】 私自身の体調、親の体調がわるいため4ヶ月で仕事をやめるのですが有給前倒しで使っていいとのことで使ったのですが返さないといけないのか 【質問1】 お金は返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労務管理の責任者についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 企業において労務管理を行っている人に関して教えていただきたい事があります。 【質問1】 労務管理の責任者は管理職である必要はあるのでしょうか。 【質問2】 労務管理を行っている人は、使用者側の立場になるのでしょうか、それとも労働者側の立場になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自前で準備したパソコンとソフトを経費として認め支払って欲しい

【相談の背景】 契約社員で週に二日程度働いていました。自宅でも労働可能とのことでした。 自分のパソコンを持ってきて仕事をして欲しいとの事でした。 過去にパソコンの仕事をしていましたが現在のスペックに合わないので新しいパソコン、ソフトを自分で用意しました。 新入社員なので他と給与に差をつけようと思ったが同じにした。と説明があった為、ソフトなどの...

弁護士回答
    1
  • 解雇だと減給について

【相談の背景】 1か月以内に解雇になったら減給するというのは法的にはどうなのでしょうか 例えば7月1日日給一万 7月2日日給一万で2日に解雇だとしたら7月1日日給9000円 2日9000円で二万円ではなく一万8000円払うということです 【質問1】 1か月以内に解雇になったらは減給というのは法的にはどうなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 携帯契約を通称名で行うことを拒否されました

相談の背景 将来には戸籍上の改名をしたいので、現在の社会生活でしっかりと通称名を使いたいとおもっています。銀行の通帳や履歴書の記述を通称名で作成し、改名のための資料にしたいと思っています。 質問1 1.銀行や携帯などを通称名で契約することは権利として認められますか? 質問2 2.履歴者や職務経歴書を通称名で記述することは法的に許されますか? どう...

弁護士回答
    1
  • 私の名義で使用されている携帯電話を解約したいです

ベストアンサー

4年前に叔父に私の名義で携帯電話を購入しました。電話料金は、叔父の口座から引き落としされますが、口座から引き落としできない時は、私の方に請求がきます。 通常ならば携帯電話の名義変更をすれば解決することなのですが、叔父は、昔からモラルハラスメントで、叔父から金銭の要求をされて口論になりそれから距離を置くようになり今は、一切お会いしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 施術を受けていない美容ローンの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックにて顔の脂肪吸引の相談に行きました。そのクリニックはSNSでも施術の動画を出していて、費用の安さを謳っていました。カウンセラーに相談する際、限度額を予め伝えていましたがその限度額よりも高額なセットプランを勧められました。医師の診察に入り、最終的にはカウンセラーよりも若干低い金額の明細を出されました。その日は夕方に別...

弁護士回答
    1
  • 人事異動トラブル、パワハラ、人権について

精神科病棟で看護師をしていました。11月26日の休みに上司より電話上で法人内の包括支援センターへの手伝いを言われました。手伝いと聞いたので…少しの間だと思い、引き受けてしまいました。 12月の病棟の勤務表から私の名前が消えており、 包括支援の勤務に名前が入って下に入職と記載がありました。納得がいかないので…看護管理部に問い合わせた所、分からないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 団信の告知義務違反の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 約2年前、仕事中の発熱をきっかけに血液検査で異常が見つかり、総合病院の血液内科を受診しました。再生不良性貧血の疑いがあるとして骨髄検査やMRIなどの精密検査を受けましたが、確定診断には至らず、血液検査と診察を約2週間~1か月ごとに繰り返していました。最終診察では「診断を付けて治療を開始することもできるが本人の判断」と説明されましたが、...

弁護士回答
    1
  • ある銀行ローンに全額請求されたのですが

返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。

15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前  トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。  殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。  約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる  労災などは...

弁護士回答
    2
  • 突然身に覚えの無い請求書

〇〇〇という会社から 今日ハガキが届き 内容は ◆ローン契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は控えます。) ◆保証委託日契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は上記と同じ日。) ■代位弁済内容 ・代位弁済日・2014年〇〇月〇〇日 ・代位弁済金額・518,169円 (内訳)借入金元金残高・498,924円 ・未払い利息・3,936円 ・遅延損害金15,309円 ■ご請求...

弁護士回答
    1
  • 退職後 私物の郵送料について

ベストアンサー

退職届を提出し本日が退職日となりました。 私物が残っていたので取りに行きたいことを(現在休業中で鍵も返却済みのため)メールにて伝えたところ 勝手に店舗に入らないでくださいと言われました。 なので常駐の管理人さんに渡してくださいとお願いしたところ郵送すると言われました。 着払いにて発送された場合着払い代は支払わなければならないのでしょうか 支...

弁護士回答
    3
  • 社内の上司の対応・肖像権の侵害について

【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...

弁護士回答
    2
  • 職場での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に職場の同僚から暴力を受けました。東京駅の某コンビニでパートで働いています。 加害者:今年1月入社の週2日勤務のアルバイトで40代の年上後輩男性 私:社会保険加入の去年3月入社週5日パート 原因はオープン準備中に本人を前にして(目は合わせていない)大声で悪口を言ったことです。 「良い歳こいた男性がロクに挨拶もできねーのかよ!」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 営業許可は必要か?無料コーヒー提供

ベストアンサー

【相談の背景】 駅前広場で無料でコーヒーメーカーを使い、コーヒーを地域住民に提供する場合は、保健所の営業許可が必要ですか? 無料での提供なので、非営利のボランティアです。 【質問1】 無料のコーヒー提供に営業許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 殺害予告になりますか?

ベストアンサー

私は以前、付き合っていた彼氏と同時に逮捕され執行猶予付き判決で出てきているのですが その彼は、まだ判決が出ていないらしく拘置所に居ます。 私は、その彼と別れたいのですが 手紙で2通ほど別れの手紙を送ったのですが別れてもらえず、新たな大切な人がいる。と言えば諦めてもらえると思い書いて送ったのですが 外に出たら死刑になっても良いから2人とも殺す。と言...

弁護士回答
    4
  • 家庭用ゲームソフトの売買について(買取保証した販売)

ベストアンサー

リサイクルショップに従事しています。 取扱商材の一つに家庭用ゲームソフトがあります。 ゲームソフトなどの中古販売を行う一方で、1週間以内の場合は売価の○%の高価格で買い戻す(期間を設けて買取金額を保証する)といった方法を行なえないかと考えてましたところ、過去に同様な方法を行っていた店舗が疑似レンタル行為で摘発されたという記事を見ました。 1.期...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、体調不良ですが職場の人が全く理解がない。

ベストアンサー

妊娠、悪阻がひどく体調不良です。まだ6週目に入ったばかりです。職場の人たち全員5名が全く理解がありません。危険だったり、環境の悪い中の仕事を押し付けてきます。仕事するならきちんとやってもらわないと。とか、体調が悪く休みを取ったり、早退すると嫌味を言われ続けられます。あまりにも酷いのので一部は録音してあります。どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察や検察は問い合わせに応じるのか

ベストアンサー

職場で懲戒免職となる刑事罰で退職となることになりました。 職場の管理者が警察に呼ばれ、話を聞かれたようです。今後書類送検されますが、略式起訴か、公判請求か、微妙なところです。これからの経過について、職場の管理者が警察や検察に問い合わせると、処分について教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内で私の持病等個人情報を上司に暴露されたら訴える事が出来ますか?

私に転勤の辞令が出たので上司の方2名に(部長、課長)に持病がいくつかあり転勤は出来ない旨を申し上げ、3つのかかりつけ病院から診断書も提出し、結果 転勤は無くなりましたが降格処分を受けました。これ自体不満が残りますが、その後私の持病の件が他の同僚社員等に漏れており、私は上司2名にしか話してないのでこの2名から出たのは間違いありません。社内とはいえ個人...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めまして、教えてください。

パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...

弁護士回答
    3
  • 後見人になるということ。母(74歳)の言動に最近?

ベストアンサー

母(74歳)の言動に最近?と感じることが増えはじめ、相談の結果、私が任意後見契約の手続を取ろうと思っています。 母に今後もし認知症の兆候が出た場合、任意後見監督人が選任されて私が母の財産管理をするというのは分かったのですが、ここで疑問があります。 1.その時点ですでに母の判断能力が衰えていた場合、誰が任意後見監督人の選任を申し立てればいいのか ...

弁護士回答
    2
  • 労働環境、ハラスメントについての相談

一般社団法人で働いています。私の県では(2事業所あわせ)15人の従業員ですが、今回そのうち5人で、社長に対し話しをしました。 内容は 従業員が社長にした相談(施設長の違法行為等の数々)を、社長自ら他従業員Aにもらした事への不満。私達は、その従業員Aに不信感をもっている事を伝えましたが『あなたの被害妄想だ』『あの人はそんな人じゃない』『ぱぴたんさん、そー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから