法律相談一覧
-
物損事故の過失割合について
先月物損事故に遭いました。 事故当時の状況は、点滅信号のある交差点で、当方が黄色の点滅信号の交差点を直進中、右手(赤色の点滅信号)方向から右折してきた車に、当方の車の右側後輪付近を当てられました。事故直後、相手は「右折する方向が気になり、こちらの方向を確認していなかった。」旨発言がありました。(証拠の録音等はなし。) 当方も交差点を通過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、遺産目録に書く項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の遺産目録の書き方について質問です。 相続人は兄と私の2人です。遺産の分割方法について、大筋では一旦合意したのですが、細かい部分で相手がコロコロと主張を変えてくるためなかなか決まらず、このたび遺産分割調停を申し立てることにしました。 今、申立書類の作成をしているのですが財産目録について分からないことがあるので質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書の効力について
こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務会社について教えてください
債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名義貸しにおける支払い請求について】
はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
していない借金の名前を貸してしまった
ベストアンサー名前を貸してくれと頼まれ、銀行より借金(300万)をしてしまいました。 私が借り主、その人(A氏とします)が保証人としています。 返済はA氏が行っています。 その後、銀行より債権をオリエンタルコーポに移行されています。 A氏には、2000万も貸しています。 当時、A氏は不動産会社社長で信頼していました。 その後、A氏は破産をし返済も滞るようになり、私に催促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住者の個人再生
ベストアンサー現在海外にて現地採用で働いております。海外在住です。2年前に任意整理をしまして現在まで滞納せずに支払っております。この度個人再生を考えておりますが現在の私の状況から手続きの際どの様な条件、どの様な準備が必要か教えて頂けますでしょうか。 私の現状ですが、 1.日本の住民票は抜いてあります。 2.収入は海外の給与のみです。(日系の企業で雇用契約書が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの分割払いの滞納について
ペットを分割払いで支払っています。 ローン会社ではなく、ペットの販売元に分割払いの契約として払っております。 支払いが滞った場合or支払いができなくなった場合 個人の信用情報に傷がつくかご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン不正利用された
カードローンが不正利用され4社満額降ろされてしまいました。 カードローン会社に相談したところ負担は一切なしで全額の支払いをお願いされました。 正直支払いが大変しんどいのですが、どうにかいい方法はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的的苦痛に対する解決金について
ベストアンサー懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法を逆手に雇い止め
ベストアンサー同僚が派遣法に伴う3年経った時点での雇い止めを言われたそうです。(2018年9月末) 同僚は現在の会社に同一派遣元で11年目になります。 新しい派遣法成立の2015年9月末に派遣先とも書類を交わし、条件が合えばその後は契約社員になるという話だったそうです。 それが今年の春に新しい支社長に変わり、 突然来年雇い止めの話です。 この支社長は横暴な方で4年勤めていた6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?
親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭で約束した不動産売買契約を売主から契約解除した場合の損害賠償責任
ベストアンサー売却依頼をしていた不動産会社の仲介で、別の不動産会社にマンションを売却することを口頭で約束しました。契約書はまだ取りかわしていません。手附金も振り込み前です。売り手からの解除をした場合、損害賠償責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の申請書を書いてもらえません。
ベストアンサー勤務中に肩を痛め欠勤が続いたので9月末に退職しました。 上長から労災申請するかと聞かれていたので、退職手続きの際に総務課長に申請できるのかを尋ねたところ「認定がおりないと思う。傷病手当なら退職後も申請できるからそちらの方が良いのではないか。」と言われました。 病院へ申請書に記入をお願いしたいと伝えると「会社印がないと受け付けられないから先にハンコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、セカンドオピニオンお願いします
ベストアンサーセカンドオピニオンをお聞きしたくて、よろしくお願い致します。 個人再生の申し立てで弁護士の先生に依頼した直後ですが、私は銀行口座を10個以上持っているのですが弁護士の先生は、普段の給料振り込みの口座と、どうしても必要な口座以外は全て解約してくれと言われました。 債権者にネット銀行クレジットカードがありますが、 ネット銀行で解約した複数の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの滞納にかかる法的手続きについて
自動車ローンの支払いが滞り、ローン会社から「法的手続きの予告通知書」が届きました。延滞金額と期限の利益喪失額の一括返済をとの内容です。しかし、通知が届いたタイミングもあり支払うことができませんでした。 そこでご相談なのですが、この場合、 1.今後どのような手続きが必要となるのでしょうか。 2.私自身は何をすることになるのでしょうか? ご教示いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職を拒否されています。復職するために出来ることはありますか?
ベストアンサー3か月間うつ病で休職していました。 医師の許可が出たため復職したいと社長に申し出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々正社員にする。 あなたを含めた3名を雇用し続けるのは難しい。」 と言われました。 電話だったため、「私としては復職したい」と伝えて一旦電話が終わっています。 その後、証拠のため復職したい意思を記載したメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか
【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が受けている性被害、脅迫について
【相談の背景】 彼女が彼女の職場の社長とお金を渡されて性行為を行いました。行為を断ると会社をクビにすると脅されました。彼女とは結婚を前提にお付き合いしており先日入籍しました。社長はそのことも知っています。妻はその会社に借金があり、辞めると借金を返せないようだと法的手段をとると言われた。 【質問1】 妻からと自分からも訴えることはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
パワハラで労働災害後遺障害9級が認定されました。慰謝料と遺失利益を求めて提訴しました。訴訟前は会社はパワハラを認めていましたが、訴訟になった途端に冗談であってハラスメント行為は無かったとの反論でした。保険会社に勤務していますが、大企業がこのようなあきらかなウソをつくとは考えていませんでした。大手の弁護士法人が相手方に付き、このまま、真実が捻じ曲げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングで返済出来ず逃げてしまいました
ファクタリングの繰り返しで、五社との取引があり、多重譲渡してしまいました。 しまいに返せなくなり逃げてしまいました。 もちろん自分が悪いのですが、分割でも返済可能であれば、返済していこうと思っています。 ファクタリング会社は詐欺で訴えると言われています。 刑事事件を避けて分割返済など可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社の報酬未払い、一方的な企画破棄。しかしその後、業務再開依頼あり。依頼拒否の場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの広告作成業を行っています。報酬形態は広告からの売上の10%の成果報酬です。これまで契約書は昨年に業務委託契約書を作成し、契約終了の意思表示が互いにない場合は昨年定められた期間が1年間延長されると記載されています。 今回の問題は、 ①当該委託会社に私へのいくつかのプロジェクト分の報酬未払いがあること。(私は同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人事件について質問
管財事件について質問です。 今自己破産申し立て中ですが、もし管財事件になった場合会社にバレたりすることはありえますか? また管財人にどのような質問をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金等々での面での裁判など
【相談の背景】 仕事を辞めた人が新たに会社を立ち上げる為に雇った税理士に相談をして訴えた方がいいと言われたらしく、仕事が増えたのは誰のお陰かよく覚えてろと言われその内容等々の面で訴えると言われた 説明を良く分かってない人なのでちゃんと税理士に説明をできてるのか定かではありませんが。 当方税理士を通して会社を経営してる物です。 【質問1】 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後に強制執行はありえますか?
ベストアンサー友人なのですが、旦那さんの母親に金融からの借り入れを頼まれ、毎月必ず返すとの約束で借金を背負ってしまったらしいのですが返してもくれず自分での支払いも困難になり破産を弁護士さんに依頼しました。一度裁判になっていて債務名義もとられているとの事。弁護士さんからは申し立てする前だと差し押さえられる可能性があると言われたそうです。勤め先も知られているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嘘の理由での離婚について
夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で業務委託を受けています
【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いの未払いついて。
後払いの未払い。 同じような質問がありましたが質問させて下さい。私はまだ警察や、後払い会社の方は自宅に来たことがありませんが コロナ渦で生活困難になり後払いで購入したものが未払いになります。 お金になりそうなものは売ったりしてしまいました。住所などを一部変えて転送もあります。(雑貨など。 また、定期購入などで勝手に発送されて後払いになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いができません。
現在、銀行カードローン150万と小売スーパー系のクレジットカード95万の借金があります。 小売スーパー系のクレジットカードが100万円の利用枠がありまして、その枠内の70万円がリボ払い可能額なのですが、先々月に使いすぎてしまって支払い額が約22万円の請求がきてしまいました。 恥ずかしながら支払うことができなくてリボ払いを越えた金額を分割払いにしてほしいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?
ベストアンサー高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください
故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか
個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯コンテンツ未払いについて
ベストアンサー携帯料金支払えず、しばらく停止となり、携帯コンテンツ料金については電話会社からは切り離して弁護士事務所より請求が来ました。全額支払うことができず、一部入金し、ハガキで残金については来月支払うと連絡しました。多分、来月機械的に督促状くるとは思うのですが。以前には督促状には、このままだと法的措置もあるかもとあります。来月もまた一部入金にさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷ってます。やはり弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか?
仕事の支払い元が突然の破産宣告で入金がストップされてしまいました!今私が支払いを迫られている金額はクレジットを含めて60万弱ですが支払いの目処がまったくたちません!破産も考えましたが頑張ったら返せない金額では無いので支払いを待ってもらうのが良いのですがクレジット会社が私個人の要求を受け入れてくれるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いした方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕ではないが会社に連絡がいく可能性はあるか
ベストアンサー今日、窃盗で警察に行きました。窃盗内容はお金です。お店や会社相手ではなく一般の方から盗みました。かなりの金額を使って手元にはありません。すぐに罪を認め、初犯です。警察のかたから逮捕ではないと言われました。 取調べが明後日にまたあります。 警察のかたから「被害者のかたは必ず逮捕しろとかなり怒っていた。」と聞かされ深く反省しているとともに被害者のか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の示談?後に他者へ話した場合の返金、及びその配偶者は何かしらの義務を負うか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の春、妻が会社の上司にホテルに連れ込まれ、性被害(未遂)に遭いました。連れ込まれ方は簡略しますが、実際に合意があったとは全く言えない手法でした。 その際、翌日に私から相手に連絡を取って3人で話し合いました。 妻は相手の家族を思って警察及び会社には言わないとしました。 しかしパニック発作を起こすようになっていたため、私は相手に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で連帯保証人を変更した場合の契約日について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が変更になった場合の契約日について教えてください。 私が連帯保証人になった時の入居時:2017年 連帯保証人を親に変更した時:2021年 亡くなった親が兄のマンションの連帯保証人になっていました。 もともと連帯保証人は私だったのですが、病気で無職・無収入になったため親に変更してもらった経緯があります。 2020年4月に民法が改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?
ベストアンサー旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型ウイルスによる人員削減、派遣社員と契約社員
部下に派遣社員と契約社員がいます。 今回の新型ウイルスの件で業績悪化が間違いないため、人員削減が行われる事になりそうです。 このような場合、ターゲットになるのはまず派遣社員ですがこの方はとても仕事が出来て 私自身、頼りにしている存在です。 一方、契約社員は一度定年を迎え再雇用で働いている方なのですが、全くと言っていいほど 仕事をしません。フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
ベストアンサー3月に更新だったんのですが、更新をしたくなく新しい家には引越しましたが初期費用など色々あり現在新しい家に住んでいますが前の家の家賃を11月から滞納しています。 保証会社から請求されてますが分割にしてもらうことは出来るのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生検討中ですが、可能でしょうか。
ベストアンサー個人再生申立を検討中です。 サラリーマンの夫は投資マンションに失敗。現在、持ち出し額が多すぎて返済に苦しんでおり、破産寸前です。 残債は1億超あり(マンションは売却後、残債があった場合に個人再生しようかと検討中) そこでご相談なのですが。 ①仕事は保険関係なのですが、個人再生申立をしても、やり直すことは出来ますでしょうか。 保険募集人は個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会付の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 62才男性です。以前会社を経営しておりまして2社の銀行から信用保証協会付で2000万と1000万借り入れを会社でしまして、業務が低迷し返済できず、 債務者は会社、連帯保証人は個人(私)で数年前から現在は保証協会に毎月数万円を払っております 現在、元本3000万、損害金2000万ですが、その他、他社からの借り入れは(カードを含む)無いです、 会社は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日に突然今日で雇用終了ですよ。と伝えられました
人材紹介会社で社員として働いてました。 (2017.8.1-2018.6.30までの10ヶ月間) 会社にお金がなくなったので会社が終わるという 話は聞いてたのですが、事務所移動をしただけで 潰れてはいません。 普段から、辞めて欲しいがために、 給料遅れたり嫌なシゴト任されたり嫌がらせ みたいなこともありました。 本来、七月末までが契約期間なのですが、 6月末に雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会特別決議の要否(会社不動産の譲渡)
ベストアンサー会社法上の質問です。 弊社(株式会社)の定款上かつ登記上の「目的」には「一、洋菓子の製造」「一、不動産及び設備の売買、賃貸、管理」があります。 このたび主たる目的の洋菓子製造を停止しました。全ての得意先に終売の案内をして、今後弊社は製造はしません。いわゆる破産や廃業ではありません。自主的に停止しました。 そしてその製造工場の土地建物及び設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ先のミスの逆ギレについて
【相談の背景】 仕入れ先(資本金5千万円以上)が ありえないようなミスを してきて困っているのですが、 再発防止の注意・指摘をしたところ、 反省の色を示さずに逆ギレ、 自分達の非を棚上げにして 論点をすり替えて、 関係の無いこちらの悪かった部分を指摘しては 正当化して怒り返してきます。 相手は年配の方で、 怒ることで誤魔化したり、 立場を逆転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから