14,618件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の保険会社の主張がまったくわかりません。

ベストアンサー

止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...

弁護士回答
    2
  • 担保に入っていない土地の借入金返済充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...

弁護士回答
    3
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?

親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...

弁護士回答
    2
  • 私(上司)と彼女(部下)の交際の結果、退職になりました。

ベストアンサー

上司と部下の関係で、妻子ある私と独身の彼女が恋人関係になりました。彼女は交際から1週間目で困難な恋愛、諦めようと話がありましたが、私は本気になり真剣な交際を宣言。合意し交際がスタート。3ヶ月で、妻に交際が知られそれをキッカケに離婚を前提にした真剣な交際を告げて週に4日程を彼女宅に泊まるようになりました。彼女は罪悪感や不安を口にしましたが交際から7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について

ベストアンサー

以前役員として在籍していた会社の退任日と登記上の退任日が異なっております。 登記上の退任日は退任日よりも約1ヵ月後の日付となっております。 この1か月分の役員報酬は支払われていませんが請求する事は可能でしょうか。 4年前まである会社の取締役に就任しておりました。 会社の状況悪化に伴い翌月から役員報酬の全額カットを通告され、その2カ月後の月末を...

弁護士回答
    2
  • バスの運転手にやってない盗撮を疑われ、潔白を証明して解放されるも心配です

朝、バスの最前列に座り、スマホでネットを見ながら過ごしていたら、降りる際に、「バックミラー越しにカメラ向けて盗撮しただろ!」と運転手(若い男性)に止められました。やっていません!とすぐに否定しましたが、バックミラー越しにレンズをを向けられたと受け止められてしまったため、撮った写真が保存されるフォルダをすぐに見せ潔白を証明しました。 「嫌だったら...

弁護士回答
    1
  • 9年間、放置していた借金について。

ベストアンサー

平成17年に消費者金融A社から30万円借入れしました。それ以前に借入れしていた4社の借入れを合わせると返済できない金額になり、滞納していると平成17年始め頃に訴訟を起こされ給与差し押さえとなりました。平成18年8月に勤務先の会社が倒産し、その後 自営で生計を立てていましたので返済は平成18年8月以降していませんでした。督促が来る事もないまま約9年が過ぎました。...

弁護士回答
    5
  • 借金問題自己破産について

ベストアンサー

借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業の負債請求される可能性は?

親会社から連帯保証をしていない会社負債(昨年10月解散)を昨年末に弁護士介して要求された。返済をしなければ訴訟を起こすと。年始に弁護士つけて払う必要性ない返信をしてもらっているが、3月末であるが何も動きがない。弁護士つけても単なる脅しであったのか?相手が訴訟起こすのにも正当な理由が考えられず法人の負債を個人に請求されるのは違法と。役員会や総会での議事...

弁護士回答
    4
  • よい案がないか探しています。

クレジットガード会社からの訴状が、簡易裁判所より届きました。 返済意志もありますが、一括だと無理な金額な為、分割にて支払いを希望しています。 8月30日出廷となっています。 答弁書も同封がある為、記入して返信して 自分で出廷しようか、 弁護士さんに依頼しようか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産保留できるのですか?

ベストアンサー

自己破産をしようと4日前に弁護士に相談に行き自己破産しましょうと言われお願いしました。その時に借入がある会社のカードを渡しました。 その後自己破産に必要な書類を揃えるために勤めている会社に申し出た時に会社から会社が相談にのるから自己破産を保留にしないかと言われ自分も考えて自己破産しない方向で行こうと考えました。この場合弁護士に言えば自己破産保留で...

弁護士回答
    5
  • ニッテレ債権回収株式会社から通知書が届きました

私は以前銀行から融資をしていただいてましたが、お恥ずかしい話、返済出来てませんでした。 すると、ニッテレ債権回収株式会社からハガキが届くようになり、10月頃 「法的手続きを開始します」 万一、ご送金、ご連絡がない場合は誠に不本意ながら「法的手続を開始し、強制的に解決する」ことを念のため申し添えます。 と書かれてました。 契約日 2003年8月20...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の個人破産が会社とは無関係に進んだ時の対処

ベストアンサー

A氏は業績は小さいながらも安定した株式会社の代表取締役で無借金の当該会社の株式を100%所有しています。また、当該会社には取締役はA氏の1名だけです。 A氏が会社とは関係のないある事情で個人破産をする状況に至ってしまいました。今後破産手続開始決定時点で会社との委任契約はなくなり取締役がいなくなるとお思います。 個人はカードが使えなくなったり、銀行はお金...

弁護士回答
    2
  • アウトソーシングについて

現在、私が勤めている部署がアウトソーシング(業務を外部会社に委託)されることになり、それについて幾つか質問がございます。 <現況> ・現在私の勤めている部署の全員がアウトソーシング先の別会社の元で働くことになります(ただそれについての会社からの具体的な書面による告知書など一切無し※口頭説明のみ ・↑なので私たちはあと1ヶ月後に今勤めている会社か...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産するのに貸借届を提出するように求められました。

ベストアンサー

1週間後に会社が倒産するといわれました。従業員10名以下の小さな会社です。私は正社員です、同族経営です。オーナーは資本関係がない会社を4社ほど経営しています。そのうち、2社が経営不振、債務超過で倒産します。社長はすべての経営から身を引きます。残りの2社は親族が経営を引き継ぎます。倒産した後は、そのうちの1社に雇用されることになります。近々、退職...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の犯罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 副業の収入含めて理解がうとく、ある会社に依頼して過去一年分の確定申告を出しました。 税務署から電話があり犯罪だということです。 わたしの知識がなかったのがよくないですが、収入の帳簿などは出したことがなく、その会社を信頼して作成してもらって提出してもらいました。 この場合、返金の他に罰金を支払う必要があるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での話でお聞きしたいです

相手方が、こちらと家庭の問題で揉めていることに精神的に疲れ医者から診断書を出してもらい、会社を2週間休んで、体調も崩し、精神的にもこたえ、会社にも迷惑かけた、こうなったのも全てこちらのせいだと言われています。 このような話を離婚調停で相手方が話したら、調停委員の方々は、どのように話を進めていきますか? こちらがとんでもなくひどいことをした事にな...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

五年以上前に父親に頼まれて、クレジットカードを作り、払ってくれる約束だったのですが、その父親とも連絡がとれず最近になってクレジットカード会社から口座差し押さえ命令がきました。五年以上クレジット会社とは話し合いは一度もしてませんでした。 ここまてきたら話し合いは無理でしょうか。支払いも一度では無理なので、どうしたら良いでしょうか。やっぱり弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 会社側が従業員解雇を行った場合のデメリットとは?

【相談の背景】 当方、営業会社の社員です。 コロナ禍で業績が芳しくなく、 倒産するほどではないのですが、 非効率な社員に辞めていただきたいと 幹部が朝会で話しています。 【質問1】 労働審判ですと、 3か月程度の支払いで、 解決することが多いと聞きました。 そうであるならば、 辞めさせたい社員がいる場合、 会社にとってはメリットばかりのような...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体内のいじめで慰謝料請求可能でしょうか。

ベストアンサー

宗教団体で講師をしていたものですが、その地区のグループ長から競争意識から罵倒されたり、妬みが激しく、2013年からうつ病になってしまいました。メールによる責めもたくさんあったのですが、辛かったので1通しか残しておりません。その1通も「あなたに席を譲ろうと思って、厳しくしていたが、会社時代の癖が出てすみませんでした」程度です。月一で精神科に通院していま...

弁護士回答
    1
  • 仕事で架空契約をしてしまった

仕事で架空契約をおこない、客に迷惑をかけるわけにはいかないので、自腹で支払いをしていた。会社にばれたが、やはり懲戒解雇なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • HP制作会社と連絡がつかない

【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかない。 昨年の12月に、HP制作をとある会社に依頼しました。口約束ですが、制作と制作後のサポート(コンサルなど)をしていただけるということで、100万円を支払いました。 しかし、8月からほとんど全く連絡がつかない状態となってしまいました。 HPは大体完成していて、ぱっと見は悪くないのかもしれませんが、無料ソフトで1週...

弁護士回答
    3
  • 会社退職時の契約書について

ベストアンサー

2年前友人と会社を起業し、出資金の半分を返す約束をして私が全額出し起業しました。その後私が離職し、離職の際に1年半後返す契約書を交わしました。 契約書の内容には、会社の不利益になる行為を行った場合返還しないとゆう内容が記載されておりました。 後日、顧客から電話が来て「なぜ辞めたの?」と聞かれ辞めたのは本当だが理由は言えないと言いましたが電話には出...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の代表取締役に勝手にされている

去年の11月に印鑑証明書と実印、住民票と免許証のコピーを紛失しました。焦ってすぐに地元大阪の警察に紛失届を出しました。今年に入って、国税局から突然電話があり、ある会社の代表取締役ですよね?と電話があり、神奈川の会社の代表取締役になっているから、税金のことについてお尋ねしたいと言われました。その会社の名前を聞いて、大阪法務局で調べたところ、今年1月に...

弁護士回答
    4
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 社長死亡時の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...

弁護士回答
    2
  • 医療費用の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月に中堅クリニックを受診しました。その後、2025年4月に会社の福利厚生として加入しているヨーロッパ系の保険(Allianz)に対して、約300万円の請求を行いました。実際にかかった費用は1〜2万円程度でした。その請求は2025年7月25日に却下され、支払いは受けていません。保険会社からは「不正」という理由の通知はなく、単にReject(不支払い)とい...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関して。慰謝料を頂くことはできないでしょうか?

契約社員として3ヶ月働き、その後正社員となる約束で採用して頂いていたのですが、3ヶ月たち、経営状態の悪化を理由に解雇されました。 ですが、この3ヶ月でそこまで経営が悪化していたようには思えず(経営者側は地震を理由にしていましたが、特に関係のある職種ではありません)、入ってわかりましたが元々正社員を増やすこと自体に無理があった気がします。 以前も契約社...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げの被害者です。

【相談の背景】 轢き逃げの被害者にあいました。 加害者、保険会社からは謝罪も治療費、慰謝料等の連絡がありません。 こちらから連絡しても無視されてる状態です。 【質問1】 轢き逃げをした被疑者が警察からどの罪状で送致されたから被害者は知ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の知り合いの会社のホームページに誤ってログインし、パスワードを変更してしまった場合逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。促されるままにパスワードの変更も行いました。 しかし、ログインしたら、別のホー...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

昔、闇金に手を出しておりました。原因はパチンコです。 地方から上京して仕事の関係上、休日の合う友人がいなく、唯一の友人とパチンコで遊ぶようになりました。 遊び始めたころは、闇金などには手を出さず、予算を決めて遊んでおりました。ところがその友人とは金銭的格差があったため(自分の方が下)、自分の方がお金がなくなることが早かったです。 先に帰ろうとする...

弁護士回答
    1
  • 委託契約を解約したい。

はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 太陽光発電設備の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考えています。 住宅ローン残2200万の他、車、太陽光ローン、銀行のフリーローン、クレジットのカードローン、ショッピングリボ合わせて1600万の負債が月々の支払いが困難になりました。 ネットで無料相談があったので、相談しましたら、債務状況を調べてまたお話ししましょうとのことでした。 その後、自分なりに色々調べましたが、個人...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩に

何年も前から、職場の先輩に半ば強制的にジュースやらタバコ、昼ご飯を奢らされています 一回、「もう、駄目です」と言ったら職場内が険悪になりました それから、暫くしてから先輩から和解してきて その時から少しの間は、奢る事はなかったのですが また、すこしずつ奢らされて来ました 「嫌です」と言っても調子良くはぐらかし 後輩である僕が、逆らえない...

弁護士回答
    1
  • 車の写真を勝手に写し、人に見せてしまいました。

【相談の背景】 はじめまして。 会社の同僚Aから元彼の車が新しい女の 家にあるか見てきて欲しいと頼まれて見に行ってしまいました。元々私が散歩している所に家がある為。その時に車の写真を撮ってとの事で携帯電話で写してしまいました。どうにも写してしまってから、どうしたらいいのか会社の同僚Bにも相談してしまいました。その写真は、A.B.近くにいたCには見せてし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 大手企業相手に戦う事が出来るでしょうか。

【相談の背景】 前回からうつがひどく書き込みが出来ませんでした。 会社で捏造した証言で窃盗犯にされるなどの嫌がらせ 日常的な嫌がらせ、ホテルで働いていますが 委託業者が4社が出入りしています。 その中の1社の従業員が日常的に窃盗をしています。 そして直雇いの社員も同じく常習犯ですが それを上司に伝えた所、嫌がらせが悪化 そして私に罪を擦り付け、挙...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)

学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...

弁護士回答
    6
  • 自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?

現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 主人が経営している会社が倒産した場合、家族の財産はどうなるのでしょうか?

主人の経営する会社がうまくいかなくなり、倒産と同時に自己破産しそうです。 結婚前から主人には貯金がなく、お金にだらしない人でしたので、私の結婚前の貯蓄で数年前にマイホームを購入いたしました。 頭金や必要な経費は全て私が独身時代に貯めた貯蓄で支払いしたので、10対0で家の権利は完全に妻の私になっております。 主人が自己破産した場合、たとえ妻の...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇の事例ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いで刑事事件にならないか心配です

ベストアンサー

生活保護を受けていますが10万円程する携帯電話を月賦で購入するために以前勤めていた会社に在籍していると虚偽の申告をして審査を通しました 現在月賦を一度だけ払って支払いが滞っています このままでは債務が残るのは当然ですが刑事事件になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手がお金を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に頼まれて壁一面に絵を描きました(絵描くのはメインの仕事ではありません) 代わりに1週間その絵を描いたレンタルスペースを借りれることになり趣味のものを展示しようとしたら、 無理やり正規品の展示会をさせられそうになりレンタルスペースに置くような作品ではないので代わりにお金で払ってもらうように言うと、私に落ち度があったと責任転嫁...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...

弁護士回答
    3
  • 保険解約について

保険解約をするつもりはなかったのに、銀行員から解約最終意思確認なく解約をしてしまいましたが、解約書に記入したことは、意思確認があって、契約者に解約の意思があったと判断されるのでしょうか。 解約の経過を、銀行支店が保険会社に、銀行員からの話として報告していますが、その銀行員の話を虚偽報告をした部分もあることが判り、解約無効が不可だとしても、そうい...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用が65歳前に打ち切られてしまうことの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に60歳で定年退職し、退職時の勤務先で再雇用(1年更新、65歳まで)となって2年が経ちました。 先日、会社から、来年度の契約更新が難しい旨の示唆を受けましたが、2025年3月末で65歳までの雇用義務化に関する経過措置が終ることと関係があるのかもしれないのですが、今回の会社側の対応に問題は無いでしょうか? 【質問1】 移行期間来年度以降、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は息子の母親です。 息子の家賃について 管理会社から、家賃の支払いが、ないと連絡がきており、払わないと訴訟をおこすと連絡があり怖くなり払うと言ってしまいました。 しかし、保証人ではないのですが払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 家賃の支払いは必要でしょうか? 息子は、現在、借金で破産をする予定になってるそうです。正直、家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから