法律相談一覧
-
解雇補償金?不当解雇について
中小の小さな会社で働いています。 昨日、社長からそれまで全く注意、指示、指導もなく解雇補償金として1か月の給料を支払うので来月で辞めてくれと言われました。 口頭での解雇理由は整理解雇なのか、懲戒解雇なのか、普通解雇なのか、どれもはっきりせず…お前が悪いんだ!の一方的な言葉責めでした。 納得が出来ないので、書面による解雇理由証明書をくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額
ベストアンサー元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に隠し子、不倫相手へ慰謝料請求は可能か。
ベストアンサーつい最近母が部屋の大がかりな片づけで書類整理をしていたところ、約9年前に市役所から届いたとみられる認知届の通知が出てきて父に隠し子がいることが発覚しました。すぐに母が原戸籍を取り、相手の情報、相手が認知届を提出したことなど分かりました。 私がまだ小学生の頃父が会社を経営をして以来、仕事のため別居のような形になり(今現在も)家族は父が頑張ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の物品
不倫相手からもらったもの、借りたもの(彼の服、CD、本やプレゼント、手紙など)が家にあるのですが、これをどう処分しようか考えています。 彼とは仕事で知り合い、相手からのアプローチから(結婚を申し込まれてました)交際をしていました。 しかし、奥さんにバレた途端、態度が180度変わり、すべて無かったことにされ、家庭を壊したのは私のせいだと言われ、 「調停に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春行為と威力業務妨害罪
ベストアンサー交際関係とまでは言えませんが、数ヶ月、親密な関係にある友人の成人女性が頻繁に売春をしていることがわかりました(週に1回〜のペース)。本人は認めています。 何度も止める様に説得したものの、受け入られず、反対にインターネットや周りの人間に対し、私のことをストーカーなどと誹謗中傷を繰り返すようになりました。連絡も取ることもできず、八方塞がりであり、対処の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用のやり方に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2004年の1月と10月にある貸金業者から二度融資を受けました。株式会社(現在はありません)として個人保証、公正証書つきです。その後払えなくなり催促が来ていましたが債権者破産により何度か譲渡されたらしいのですが、2012年にある債権回収より譲渡の文書が来ました。この間、2022年現在まで督促通知は来ましたが、電話もなく返済も借金の認証もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金返還訴訟
クレジット会社との過払い金返還請求で話し合いでの和解ができず 訴訟することにしましたが、先日の電話での話し合いの中 いずれにしても過払いになっているのは間違いないので 今月の請求分から支払いを停止して以降毎月の支払いはしなくて良いと言われました。 カードも使えなくなるのでハサミを入れてくださいとのことです。 これは(支払いをしない事)裁判するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇について労働問題
ベストアンサー初めにトータル15人の小会社で 本社は別の県にあり 私は〇県の事業所に所属で勤務10年の主任です。 それで会社側から経営悪化で給料支払えないから〇県の事業所は畳むので退職を してほしいと伝えられました。 本社は残ったままです。 そこで質問ですが ①納得していないのに勧奨同意書が 送付されてきました。自主退職を促す意味合いもあると思うので勿論サインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での悩み事のアドバイス
レオパレスの家賃を2ヶ月滞納しています。体壊して仕事休んでます。今日市役所の悩み事に相談したら、生活保護申請して見ませんか、との事でしたが申請が降りるまでは一ヶ月ほど時間が係るとの事でした。今は日払いの仕事をしていますが誰も頼れる身内も居ません、賃貸会社からの電話も頻繁なのでここ二日間出て居ません、何処に相談したらいいのか分かりませんアドバイスし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかなか減らない残高
ベストアンサー消費者金融に2社中1社完済と信販3社に返済中120万あり、借りては返すの毎月でなかなか借金が減りません。 消費者金融と信販会社のは、請求額の半分以上が利息手数料でなかなか残高が減りません。 消費者金融には、借りた以上払っているんですが、家族に内緒で作った借金の為誰にも相談できずにいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件オーナーが、借主含め複数の相手方のせいで物件自体失うなんて・・・不当すぎて限界です
内容はタイトルのとおりなのですが、もう少し具体的な状況をお伝えいたします。 以下、箇条書きにいたします。 ・私は投資用にマンションの一室を所有している(いた?)オーナーで、物件は概ね築10年、20㎡。 ・勉強として若い時に、35年ローンで購入。420回のうち、既に100回以上返済済。サブプライムの影響か、当時滞納等一切無かったが債権譲渡され、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな嫁と離婚できますでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚したいと思っています。 協議離婚できなかった場合、 以下の理由で調停or裁判離婚できるか 可能性がどれくらいあるかを%で お教えいただけますでしょうか。 妻は正社員として働いており、 収入もあります。 高校生の子供がいます。 住宅ローン、光熱費、娘の学費などは すべて私が負担。 ●私(夫)に対する暴言 臭い。会社にずっといろ、帰ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う派遣会社の職員について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ:訴訟について(対会社)
2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で警察に相談したほうがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスに申込んだのですが、ホームページでの記載と打ち合わせの最中で発覚した実際に提供されそうなサービスが違うと感じ、キャンセルを依頼しました。 (サービスは未提供 すると「キャンセルには絶対応じない、クレジットカード会社を通じてチャージバックされた場合は勤め先や家族に請求し差し止めする。チャージバックはクレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の申し込み、契約について
ベストアンサー初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからLINEが来て対処に困惑してます。。
元々元彼が別居中で既婚者で子供がいることも知らず独身と嘘つかれた状態で付き合ってました。 3ヶ月弱程付き合っていて 奥さんにバレたようで、別れてたら知らなかったから別れれば今回は目をつぶると言われたそうです。 急で私が整理がつかず 別れずにいました! 離婚はするからもう少し待ってて欲しいと言われ 奥さんにお金も全部とられていたため 私がその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の消滅時効と特別受益について
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後の給料未払い。この前借りも不利になりますか?
旦那のことなんですが 2/10給料日に突然解雇されました 解雇理由はある従業員が会社を訴えたため裁判があるようで従業員全員解雇です 12月に転職し2ヶ月しか働いていません 給料が貰えないため生活が厳しいです 旦那も催促し毎日元職場に行っていますが もう少し待って欲しい で終わってしまいます この場合どうしたらいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の口座凍結
ベストアンサー現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産
私の、友人がクレジット会社4社で200万円の借り入れがあるのですが、なかなか返済がきつく出来ないので、個人破産をしたいと私の所へ相談に来たのですが、私にはよくわからないので、弁護士の先生を紹介してもらえませんか 出来れば、横浜の近辺だと助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約の途中解約
個人店を経営しているものですが、以前働いて会社の店舗をそのまま買い取り、独立をした形なのですが、譲渡契約中で毎月返済を行なっています。 以前の会社から資材を買っているのですが、価格を突然大幅に上げたり、返済金を前倒しで払ってほしいなど、このままだと返済金以外での請求を大幅に行う様な気がするので、可能であれば契約破棄を行い、その会社との縁を切りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親を自己破産に応じさせるには
土建業を経営する父親は、会社の借金の他に運転資金を得る為に、ヤクザの高利貸しより借金し、その金利を払う為に親戚や知人、今では近隣に住むあらゆる方から借金を繰り返しています。 父親は高齢で、今後会社を続けても、従業員は2人ですし利益を見込めるような仕事は入ってこないと思っています。 自己破産を勧めても、元来の見栄っ張りの性分から自宅をとられてアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗物件契約後に保証金の追加請求をされました。困ってます。
【相談の背景】 カフェ開業の為店舗物件を敷金・礼金なしで契約致しました。 住居と混合している建物だったので、防音工事や内装工事も必須条件の中の契約です。 カフェとしての開業を認められており、契約書にもそう記載して下さいましたので安心して契約しました。 契約後、契約書には「内装工事の際、管理会社に許可を得てから取り掛かること」と書かれて居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後について
ベストアンサー来月、免責尋問を控えております。 開始決定通知書は 12月に届いております。 今月、どうしても生活費が 足りなさそうです。 会社から前借りしたら100%免責おりませんか? 前借りしたことは裁判所にバレてしまいますか? 数ヶ月前まで、前借りしていて その時は、弁護士さんが 前借りしないでくださいと言われ ここ数ヶ月していません。 自己破産の準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の必要金額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安と法的判断についての相談ですますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、実際にはしていない行為について「やってしまったのではないか」という強迫観念が突然浮かぶことがあります。 最近、 「給油口に火を入れたのではないか」 「給油口に変なものを入れたのではないか」 という不安が出てきました。 しかし、以下の事実があります。 その行為をした記憶は一切ありません。 強迫性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払い、請求できますか?(就業開始1年は有り、のち経営赤字を理由に無しに)
パン屋で正社員として2年働いている者です。 求人には「賞与あり」、また面接等の口頭でも「賞与あり」で就業開始しました。 ◆雇用契約書なし、労働契約書なし、就業規則も見たことがなく、あるのはハウスルールのみです。 賞与について、「賞与は使用者の裁量に委ねられている場合、任意的恩恵給付であり義務ではない」ことは理解しております。 就業開始後1年は賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。
ベストアンサー銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。知らない番号から多々不在が入っていたのですが、調べても出てこず、留守電もなく怖かったのでずっと出ていませんでした。それが保証会社だったのです。何ヶ月も2ヶ月遅れでは払っていたのですが、ついに一括返済請求がきてしまいました。もちろん、お金はありません。どうすればよいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
23歳の一般会社員、女です。 レイク(40万)、オリコクレジット(20万)、シティックスクレジット(40) で計100万ほど借金があります。毎月4万弱 支払いをしていますが、先が見えません...自業自得なのですが… また、たまに急な出費や生活費などが足りなくなり、また借りたりなどし、中々返済額が減りません。弁護士の方などにも相談したいのですが、どのように調べ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決から引き揚げまでのスケジュール
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て計画での土地トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、強制執行されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入って専業主夫をしています。なので自分の財産など一切ありません。パートに親友の会社へ勤め、月8万円の収入です。3社の消費者金融の委託会社より差し押さえで、2万円されてます。親友は理由を知っています。借金は100,50,30, とあります。返済までに約8年かかります。 【質問1】 返済していくにあたって、月2万円の方が金額的に楽なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない親を更生させるには
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで小学校の子供が1人と離婚し独り身の母を扶養に入れています。家は私が借りているアパートです。母は仕事をせず支払いはすべて私がしていますが仕事を変えたり辞めたりした関係でお金が足りなくなり借金をして生活していました。母の毎月の支払い用に4.5万渡していましたが自分の支払い分だけでも仕事をしてほしいと言っても探していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による借入金返済
【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定受給者資格について
ベストアンサー特定受給者資格について相談です。 会社を辞める流れになっていて どんどん辞めていきます。 本社事務所には10人いるのですが そのうち4人が辞めます。これは特定受給者資格はあるのでしょうか? ハローワークのHPには (2) 事業所において大量雇用変動の場合 (1か月に30人以上の離職を予定) の届出が されたため離職した者及び当該事業主に雇用される被保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役は労働契約上の社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の任意売却について。
ベストアンサー任意売却について。 税金滞納と住宅ローンの延滞が続いて払えるメドもないので任意売却を考えています。その事について質問です。 1.色々な情報を見てるんですが任意売却はいわゆる大手不動産会社は引き受けてくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払困難な金額のクレジットカード利用に関して減額方法はあるでしょうか?
ベストアンサー海外の会社のFX(外国為替証拠金取引)で350万円入金し負けて全て無くしてしまいました。 海外の会社ではクレジットカードの物販枠を利用して入金することが出来る為、6枚のカードで合計350万円物販利用となっております。現在は一括払いの予定の為、利息などはありません。 請求まではまだ一ヶ月近くありますが、貯金はほぼなく返済の目途がありません。 返済を一つにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたると思われるケースで悩んでいます。
ベストアンサー今から3年ほど前にインターネット通販で頻繁に買い物をしていた時期があり、家具や服などを買っていました。 当時、私はかなり神経質で、届いた組立式の家具に少しでも傷がついていたり、服の縫製が少しでもほつれていたりすると、間違った買い物をしてしまったと嫌になり、返品して返金をしてもらうことが頻繁にありました。 しかも、商品が届いた時点で傷やほつれなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可否について
ベストアンサー実家の件での相談です。 実家の敷地内に兄嫁のレッスン用の建物を建てることになり、 今月工事が始まったのですが… 依頼者であり土地の所有者でもある兄に一切の断りも無く、 下水を通すために畑や門を壊す内容の設計がなされていたことが判明。 また、予想外に建物が大きく駐車するのに建物が邪魔になるため、 設計をやり直してもらうよう話をしたところ、 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の暴力事件における会社の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員同士が退勤後、会社内で暴力事件を起こしました。 【質問1】 勤務時間外の話ですが会社は責任を負うことになりますか? 【質問2】 社員同士が交際関係であったとしても、会社としての責任は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について
私は、今の職場に入り4年経ちます。会社の立ち上げからいるのですが… 4年間、休み無く、労働時間もめちゃくちゃです。人数が少ない中で働いているのは分かるのですが、負担がほとんど私に来ます。 店のオープンからラスト迄勤務をする。酷い時は此れが数日間続く。 給料がそれだけ貰えてるかといえば、貰えてない。(深夜手当て、休日出勤など)固定賃金やと言われ… また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が亡くなりそうです。会社の承継および解雇についてお教えください。
零細な合同会社で働いています。会社法上で見かける「社員」は社長(代表社員)1人のみです。 その社長はもともと病気もちだったのですが、急変により倒れ、 ひと月あまりで亡くなりそうな容体です。 今は意識もあり会話ができますが、自宅から動くことはできない状態です。 社長による「事業の継続」は不可能です。 以下にある解雇予告を一般従業員の私が代行して行う...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから