法律相談一覧
-
債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。
法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における救済制度(個人再生、自己破産)
【相談の背景】 友人及び金融機関より1,500万円近くの借金があるものです。 理由は主にギャンブルとなります。 【質問1】 個人再生や自己破産等にならないようにする会社の救済制度があるとすれば、管轄部署は一般的にはどこになるのでしょうか?人事部か法務部と思いますが、制度の存在をご存知の方がいれば教えてくださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社 期限の利益を損失したと手紙が来ました。
私は平成20年5月12日に契約して、お金(50万)を借りてしまいました。 毎月1万ずつ返済してました。 その間に結婚をして出産して収入がなくなっても返済してました。 主人は金融会社でお金を借りていることは知りません。 借金が残り15万ぐらいになった時、私自身も精神的に弱っていた時期があり暴飲暴食したりしていた時、つい、再び金融会社に手を付けてしまい56万の借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たが、弁護士が辞任した。次の手続きは?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たので弁護士さんに相談をし 答弁書に事実確認をする事、弁護士に依頼する旨を書き郵送した後、すぐに債権者から裁判取り下げの通知がきました。 サインをして返送をしています。 その後申し訳ないのですが、弁護士さをと連絡を経ってしまい、先日辞任の手紙がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が事業譲渡をする際の留意点
ベストアンサー継続的取引にて取引先が事業譲渡をする場合で、譲渡会社には連帯保証人がいるのですが、①譲受会社と新たに契約書を取り交わす必要があるか ②取り交わすとした場合、今の連帯保証人には今後請求できなくなるのか、またはどういう立ち位置になるのか ③取り交わさなかった場合、譲受会社との間で訴訟となった場合の被告適格といいますか被告が誰とするのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所長の行為はパワハラか?プライバシー権の侵害か?法的責任を追及できるのか?
【相談の背景】 個人の士業事務所で事務の正社員として働いています。まだ試用期間中です。 先週所長から業務上の注意を受けた際、他の従業員やアルバイトがいる前で所長に「◯◯さん(私)はさあ、~が全然できないんだったら…」など言われました。その言葉は私の能力を否定し、(故意に)恥をかかせたもののように感じました。大の大人が情けないですが、ショックを受け涙が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者割引で運賃を支払うも、後に自身の等級が割引の対象外であったことに気付いたあとの今後の動き
【相談の背景】 バスの下車時に障害者割引を適用し、割引運賃を支払いました。支払う際、自身の障害者手帳を提示して、割引をしていただいた流れです。 その後、乗車したバス会社の障害者割引を調べたところ、自身の障害者の等級では割引の対象外であることが分かりました。 そこで、民法上では不足分を支払う義務があると考えおり、バス会社に謝罪と不足分の運賃の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行官への対応
ベストアンサーコピー機のリースにおける残債について簡易裁判で敗訴となり、督促がきたが、支払うことができない。債権管理会社の申し入れにより執行官が差押えも視野に家へ来る予定。どのような対応をとればよいのか。現在私は、事業を廃業し嘱託やアルバイトでの収入で休みなしで働いています。借金が1800万円程あり、返済もままならない状況です。家も家内の所有で私の所有物はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の一本化について
一件のカードローンと二件のクレジットカード会社に合計200万円ほどの借金があります。 大体六万円ほどを毎月支払っていますが、 私の月給では支払い続けることが難しいです。 また、奨学金も返済を月三万言われていますが 返済できていません。 借金を一本化すれば、改善されていきますでしょうか。 銀行に頼ればいいのか、身内が居ないため誰にも相談できていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?
当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借りたお金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済についての相談です。 知人から80万借りたのですが 月に払える額が3万程度しかなく 相手は月に10万払え。 払えないから会社に取り立てに いきます。 弁護士に相談するなら こちらもそのつもりで いかせてもらいますなどと 言われています。 返済意思はあるがその額は こちらも生活があるので 払えませんのでこの額で お願いしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造扱い または詐称 実刑でしょうか?
ベストアンサー加害者としてのご相談となります。 以前、勤めていた会社(他の理由で解雇) 在職中に商品を持ち帰り 転売しておりました。 原価はわかりませんが、 1000万以上のお金になったと思います。 また、この会社の社員の名前を 記入し、高額品の受け渡しをしました。 この受け渡しにより 前職場に名前を偽ったことが把握され 名前を拝借してしまった 社員の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が退職する場合について
退職について 宜しくお願い致します。 <現状> ・辞意は近日中に表明予定。 ・転職先は決定している ・現在は上場企業子会社の取締役 ・取締役といっても個人ではなく、親会社の従業員 ・親会社の従業員として子会社と兼務 ・就業規則には60日前に退職願を提出必須が就業規則 ・辞意表明後2週間以内に退職可能であるという事は理解している <質問> ①子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空債権でのファクタリング
【相談の背景】 個人事業主です。 資金がショートしどうすることもできず架空債権でファクタリングしてしまいました。 【質問1】 ファクタリング会社に支払えない状況になってしまいました。 刑事告訴だけは避けたいので支払う意思もあり、和解交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で減額はできますか?
消費者金融会社で3年前に50万の借り入れをしました。そこからは、毎月利息にプラスで3000円ほどの計10000円からキツイ時は9000円の返済を毎月怠らずにしてます。 少しでも過払いで減額などは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社決済について 決済人の追加方法 教えて下さい。
ベストアンサー非上場株式会社の夫が代表取締役です。夫が7割の株を所有するオーナー社長で 役員会は設置していない会社です。 現在、会社の運営事項、承認権限は夫の実印、署名 社印、会社実印で決済が通ります。 夫が高齢のため 社内の他勢力の人達に騙されて決済をしてしまわないようにしたいです。 妻の実印もないと決済できない、というように規定するには 定款を書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
ベストアンサーお客様に渡した領収書(良くある2枚綴りのもの)の当社控え分を、会社に保管しております。 これは個人情報の取得になるとおもうのですが、当該お客様から同意を取得する必要がございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
80歳手前のクレジットカードショッピング枠債権について
80歳手前の父のクレジットカード債権について、合計100万程の債権があり、毎月リボ払いで支払っていたようですが、1年程支払い及び連絡が滞っているようです。 2社のクレジット会社から①債権をサービサーへ移管する書面や②弁護士からの連絡依頼書面が届いているのを最近見つけました。 収入は年金のみで不動産(自宅)がありますが別会社に根抵当権が付いています。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?
今現在、借り入れは3件あります。アコム、プロミス、JCBの会社から合計100万円近くのお金を借りていますが、借り入れ時は収入もそこそこあり返済に関しても問題はなかったのですが現在仕事がなくなり返済に行き詰まっています。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?!また、弁護士さんに相談するといくらくらいのお金とどれくらいの時間がかかるのでしょうか??勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方を教えて下さい。 会社のパワハラ放置と退職強要について提訴を考えています。 示談交渉も提供しましたが、会社は「交渉の余地はない」とし、パワハラの証拠を示す機会もなく交渉はできず。 1、示談交渉時には会社は「パワハラの事実はない」と主張し、交渉に応じませんでしたが、労働局の指導処理票を開示請求したところ、会社は「パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某サイト報酬銀行振り込み延期による損害について
私は、4月下旬に関連会社社長と創業者の弟が逮捕された某大手インターネットサービス会社で、アフィリエイト収入を銀行振り込みで受け取っておりました。 現在インターネット上でも話題になっております、振り込み予定日2日前の一方的なメール通知によるポイント返戻、及び半強制的な海外小切手への送金方法変更で、見込んでいた収入が急になくなり、支払いが滞り、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の債権者漏れについて。
ベストアンサー個人再生をした際の債権者漏れについてご質問です。 先日、個人再生の3年間の支払いが特に問題なく終わりましたので、信用情報を開示してみました。 その中で債権者漏れらしき、そのまま借入が残っている記録が出てきました。 それが3件あり、ある携帯会社(A社)の端末が2つ、別の携帯会社(B社)の端末が1つが残っていました。 ただし、完済の方にもどちらの会社も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの問い合わせによる業務妨害は成立しますか?
とあるネットを運営する企業に対して迷惑ユーザーに関する相談と通報メールなどをこの1年たくさん送ってきました。しかし相談内容などといまいちかみ合っていないマニュアル的な回答と一向に対処されない現状に対してなぜ対処してもらえないのかという怒りの意味を込めて担当の方に対して一生恨みますやブログでそんな荒らしと会社側が何一つ対処をせず、やりとりをしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約 詐欺について
2週間前ほどですが とあるキャッシング会社にお金を借りたくてお願いしました。 携帯の契約を利用して審査します。 携帯をこちらでお金にかえます。 といわれ あっというまに携帯を4台契約させられて 指定した場所に携帯を遅れといわれ 今にいたります。 SIMカードは持ってます。 どうしたらいいのか分からなくて困ってます。 どういう手順をとったらいいのか ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産?のっとり?詐欺?全社員が追い出されました。不当性を訴えることはできますか?
計画倒産? のっとり? 詐欺? どこに相談すればよいのか。正当な出来事なのか、不当性を訴える場合はどんな資料を集めておけばよいのかを知りたいです。 また、別会社の取締役や総務から署名要求された、解雇通知と秘密保持に効力はありますか? 金曜日の午後5時頃、突然倒産を言い渡され、社員全員当日中にオフィスから出ていくように言われました。 口頭で倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抽象的な理由での契約打ち切りは合法ですか?
ベストアンサー一年更新の契約社員として、社内システムの保守管理をするエンジニアをしています。 今の会社には、通算3年4か月在籍しています。(入社時に半年更新、以後1年更新の契約に変更) 契約書の業務には「Aシステムの保守管理に関する業務」とだけあり、私を含め数人のチームで担当していますが、業務内容はここ数年で増え、契約書にない複数の社内システム保守管理も担当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受取りについて
私の分のアルバイト給料を何者かが受領サインをし、不当に受け取ったようですが会社側は確認して渡したはずだと認めず、給料を受け取れませんでした。どうしたら犯人を突き止めて罰する事が出来るでしょうか。 昨年働いていたアルバイト先へ給料の受取りに行ったら、既に受取りは済んでおり給料受領サインももらってあると言われました。記憶にないので、確認の為受領サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場について
現在、商社系の孫会社に勤めています。仕事はシステムエンジニアです。転職(4回目)してきたのですが、新システム立ち上げのプロジェクトは途中参加で行い、自分の範囲内のことはすべて達成しました。その時の上司は親会社から来られて、私を採用していただいた方なのですが、他の部長代行、課長レベルがしっかりしていなく、基幹システムの導入に失敗しました。(私も協力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。理由なく止められるものなんでしょうか?
現在、モビットに残35万(約3年返済のみ)、楽天銀行スーパーローン残48万(契約から2カ月で遅れもないのに借入ストップされました)、クレジットカード2社、いづれも月々約2万支払い、1社は楽天カードで先月支払い遅れで止められました。主人は5年前に債務整理をし、ギャンブルもやめて真面目にしていたつもりですが去年から携帯のゲームに没頭し、課金をし始めて、携帯料金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社による差押えの手続きにはどれくらい時間がかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社からから財産等の差押も検討すると書面に記載がありました。 【質問1】 実際給与や財産を差押えするためにはどれだけ時間がかかりますか? 【質問2】 請求額は30万円弱です。高額ではありませんが、実施される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の借り替えをしたい
会社の元同僚から借金を頼まれ、今年8社から770万の借り入れをしてしまいました。すぐ返すという約束が反故になり、現状は、自分で当面、返済するしかありません。全て利息が15% で月23万の返済が開始になります。 現在20代後半ですが手取りで30万はもらっており 返済会社を一つに切り替え金利5から6%に変更出来れば月8万位の返済出来れば、生活できるのですが、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺についての返金。
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨を知人に勧められ、解約を申し出ました。ですがなかなか返ってきません。解約はいつでも出来ると言われていたので。知人は大隈区域代表です。 しかし解約時になると会社からは無理だと言われました。が、知人の説明不足の為、解約オッケー。会社からの支払いで月2万の返済で5年位と言われました。 ですが、なかなか振り込まれず、私としまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の準備中に当選金が…
【相談の背景】 3年前に借金が600万円まで膨らんでしまい、自己破産を決意をしました。 依頼費用は弁護士にすでに全額支払い済みでステータスとしては、弁護士からの連絡まちになっていました。(何度か問い合わせたが各カード会社などへの残債確認で時間がかかっているとのことで具体的な返事がなく、そのまま1〜2年経過してしまいました。) その連絡を待っていた1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30才の初めてのクレジットカードの作成について
ベストアンサークレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い中の不動産投資をやめたい
知り合いに一度会ってみるだけでいいからと紹介された不動産屋から不動産投資を勧められ、何度か断りはしたものの、メリットを並べ立てられ数ヶ月にわたって勧められ続け、まあ損はないならと断ることも面倒になってしまいました。ローンの支払いだけ毎月振り込んでくれれば大丈夫、あとは何もやることはないですといわれ、何の知識もないまま言われるがままに契約をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保無保証借入金返済について
【相談の背景】 会社経営者です。コロナ特別支援制度で、政策金融公庫の法人向け無担保無保証制度により、資金をお借りしました。 【質問1】 返済できない場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示依頼の可能性について
ベストアンサー給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカルカード。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサーマイカルカードというクレジットを組み 百万円の内 半分はショッピング枠でしたが カード会社から全部お金を貸す枠に変更できると言われ そのまま変更しました。結局すぐ限度額に達し ここ三年間は返済のみをしていますが 月三万円返していても まだ八十万残っています。もう疲れました。どうにかならないのでしょうか?疲れて逃げ出したい。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生に依頼させていただくタイミングについて。
【相談の背景】 先日、夜中に帰宅中、自損事故を起こしてしまいました。 飛び出してきた動物を避けようと咄嗟にハンドルを切ってしまい、信号機に激突しました、その場ですぐに警察を呼び、飲酒運転をしていない確認と、簡単な調書をとりました。 保険会社にも連絡し、自走が出来ないためレッカー搬送され、保険会社アジャスターの方が来られて全損判定でした。 ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について
【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の解雇について
ベストアンサー父親が会長・母親が取締役をしている中小企業の会社があります。 父はもう事実上引退していて、母は週に1度経理関係の事務のために出社しています。 社員は、社長の他、正社員の営業さんが1名・パートの事務員が1名です。 今回、正社員の営業さん(Aさん)が、糖尿病を患い、右足を切断してしまいました。 現在は入院中です。目にも障害が出てきている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、口頭での契約不履行について
【相談の背景】 Yさんの多大な貢献によりNさんが会社を設立しました。事情がありYさんは自分の名前を表に出すことができなかったのですが、実質上は会社経営のアドバイスを設立後も続けてきました。Yさんが直接報酬を受け取らない代わりに、Yさんの親族であるRさんを形式上の職員として雇用し給与を支払う形とすることで口頭で合意し、数十年に亘ってこの約束が果たされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇もできず、仕事もない場合
初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから