法律相談一覧
-
上司からの同意のない性行為をきっかけとした精神的苦痛に対して慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 会社の上司から同意のない性行為を受けました。口封じをされたため誰にも相談できず、その後も何度か関係を持ってしまいましたが、相手の都合が悪くなったのか急に会えなくなりました。 それ以降精神的に不安定になってしまい、彼の裏切りを目撃したことで、ついに精神科を受診することとなりました。現在はうつ状態と診断され、抗うつ薬と睡眠導入剤を服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の再就職について
【相談の背景】 250万程度の借金があり会社都合で無職になって数か月です。自己破産の手続きを弁護士さんにお願いして現在受任通知後から申立までの間なんですが、仕事をしないと収入がなく生活していけないので派遣会社の面接に行ったら仕事が決まりそうです。 【質問1】 もし仕事が決まって月々に返済していた額の4倍程度の手取り(22万程度)で住居費が5万円の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人がカードを使い本人が支払えない状態
自分のクレジットカードを4枚預けて 9割彼女がカードを使い 自分が支払えないで カード会社から電話がくる状態です 何か事情があると思いますが まだ具体的な事を 言ってくれません どう対応していけば事が進みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人に名義貸しをして借金
ベストアンサー友人の話ですが、知恵があればお貸し下さい。 Aさんは友人から某サイトの参加を勧められ加入する事に。 その友人から知り合った友人に、名義を貸してくれと泣きつかれ名義を貸す事に… 後日、その友人に連れられて金融会社で登録をしお金を借りました。 その時は20万円だけと言われ、渋々了承したそうです。 その後、その人は月々きちんと返済し連絡も取れていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納の車両処理について、減額や時効で分割支払いは可能ですか?
【相談の背景】 ディーラーで購入したローンの返済についての相談となります。 ・平成22年 ディーラーで購入 ・7年ローンで、2年ほどは支払いをしていたが、現在も滞納している状況 ・現在は駐車場に停めてある状態(不動) ・何度かディーラーのローン会社へ支払いについて相談するも一括のみでそれ以外は無理と相談できず ・当時自営で、支払いの滞るようになったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修理について
ベストアンサー築10数年の賃貸アパートを持っております。 この度、インターフォンに不具合があり、製造会社に修理を依頼したところ、「既に部品の製造が終了しているため、修理不能、新しい物に交換する」との事で、数100万の見積もりをもらいました。 部品の製造終了を知っていれば、事前に点検・部品の交換等が出来、こんなに大きな出費にはならなかったと考えます。 製造終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約上で設立した会社との背任行為について
ベストアンサー私個人とビジネスのコンサルタント契約をしているA社の間でのトラブルです。 コンサルタント契約の目的はビジネスの指導と民事裁判の指導です。 昨年10月にA社と私が1080万円でコンサルタント契約をしました。 そして12月27日にB社を設立しました。 B社は、A社が70万円、私個人が30万円を資本金として出して私が代表に就任しました。 代表就任まえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去になったその後の返済について
ベストアンサー家賃の滞納で3月に強制退去になりました。 保証会社は信販系です。 親族からお金を借り引越しをしましたが、 先日保証会社の方から家賃分やショッピング分、キャッシング分など約150万円を一括で払うようと手紙が届きました。 現在アルバイトで生活費以外はほとんど残らないし貯金もありません。 ・このまま返済できないとまた裁判をされるのでしょうか? ・裁判をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護
ベストアンサー外注契約で仕事をしていました 売上は月に40万円くらいでした そこから 会社から借りている 車のリース代金 駐車場代 ガソリン代 など 引かれるから 月には手取り 25から30万円くらいでした 去年の夏頃から体調を崩し 入院退院を繰り返して 全く収入がなくなり 病院代金も払えなくなり 病院のケースワーカーのすすめにより 入院中に生活保護になりました 担当医師は働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの遅延
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の裁判中です。婚姻費用から始まり、2年半が経過しました。 婚姻費用は裁判所の判断が下りましたが、夫からの婚姻費用が未払いです。 相手は会社経営者のため、会社ではなく、金融機関をあてに、現在強制執行の手続きを進めています。 離婚も裁判中ですが、相手が財産の開示をしません。 また、会社への貸付金もありますが、夫婦である以上返す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書
【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、財産分与どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しました。 元旦那は、会社経営しております。 経営は、黒字です。会社は、結婚してから株式会社にしました。私は、会社役員になっていました。離婚する時に辞任という形になってます。 結婚生活、25年 子供5人 会社の株は全て元旦那です。 親権は、全て元旦那です。 財産分与の放棄の誓約書を書きました。 【質問1】 誓約書は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のクレジットカードでの家賃支払いについて
ベストアンサー自己破産後はクレジットカードを新しく作れなくなるとききました。現在使用しているクレジットカードも使えなくなるとききました しかし、現在の家賃の支払いはクレジットカードです。そちらが使えなくなるとどうすればいいのでしょうか?家賃は振り込み?管理会社さんか、不動産屋さんに、自己破産したから、カード使えなくなったといわないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺について。
一ヶ月前に融資会社から連絡がきて、ローン実績を作ってほしいと、言われました。その中で、実績を取れるのが、携帯契約のローンと言われ、携帯契約をショップにてしてしまいました。 その後融資をしてくれるとのことだったんですが、融資は、されず繋がらなくなりました。 SIMカードは、抜いてあります。 どぉしたらよいのかわからず、相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを他人に貸してしまい支払いが難しいの時の対処法と弁護士さんに相談しに行くべきかどうか
知り合いにクレジットカードを貸してしまいました。 利用した分は相手が支払うとの約束で本来いけない事と解っていましたが助ける気持ちで渡してしまいました。 現在相手と連絡がとれなくなりカード会社から支払いがくる前にお金を返してもらうのが難しい状態になってしまいました。 カードは止めました。 相手の住所や名前はわかっています。 また、同じ相手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済方法の相談なのですが
主人のクレジットカード使用がばれ 離婚を考えたのですが、離婚には踏み込まず、夫婦かんで話しあいしました 支払い方法などをきちんとわたしの方で相談しなさいといわれました カード会社には正直にはなし返済方法をはなしてみたいのですが やはり本人でなければできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問
会社経営しておりますが、会社の連帯保証人になっているため、倒産と同時に自己破産しなければいけないと思います。 以前役員をしていた両親と同居していますが、両親は2年ほど前に役員を辞めています。 私は現在両親が役員を辞めた頃に建てた家に暮らしております。 この場合両親の財産や通帳等の提出を求められる事はありますか? また役員だった頃の両親に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カ ーローンについて教えて下さい
ベストアンサー残り150万のカーローンを一括で支払いするのにあたり100万しか用意出来ないのですがもうこれしか支払いは無理なので100万で手をうってください。とローン会社に言うと納得してくれると聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン審査での虚偽の申告で詐欺罪で訴えられる可能性について(しかも滞納中です)
現在カードローン4社合計110万の借金があり返済も数ヶ月滞っている状況です。 しかも入会審査時に無職にも関わらず、以前勤めていた会社に在籍していると偽って申告しています。 もしもカード会社が私の元勤め先に電話や訪問等をして虚偽申告をしていたことが発覚した場合、詐欺罪で刑事告訴される可能性はあるのでしょうか? キチンと返済を行なっているのならとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から借金をしている為辞めさせてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 個人会社の社長の元で働いて居ます。 しかし、雇用契約書等は書いておらず、別会社に出向という形で、別会社と雇用契約を結んで仕事をしていました。 しかし、今年の2月に出向先の社員からのパワハラにより自律神経失調症と診断され、一ヶ月の休養が必要と診断書を出され会社にも提出しましたが、1週間しか休ませて貰えず最近になりまた体調を崩してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 迷惑料をどうすれば
相談の方宜しく御願い致します。 個人で受けていた仕事があります。 工事中でしたが、こちらの施行ミスで引渡しが不可能になりお客の方には引渡しが施行ミスがあり出来ないため返金で対応しますと言いました。 その時に、迷惑料として請負金額の10割を上乗せされました。 その後、資金をショートしてしまい会社自体が駄目になり只今自己破産検討中ですが お客が請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、残業手当未払い
【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の取立について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 消費者金融会社で融資を受けてます。5月27日返済期日を飛ばしてしまい、昨日返済しました。返済期日を守れなかったのは重々承知してるのですが、仕事中に電話が来ましてとにかく「待ってほしい」事を伝えるとそれなら、「給料の差し押さえします」との事でしたので「それで結構です」と伝えると 会社に在籍確認の電話を即入れてきて「とにかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人融資の返済が困難となった
【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職したため現在は返済能力がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?
社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いについて
ベストアンサー採用1か月後に、会社の業績悪化理由により解雇予告通知書を渡され、一方的に解雇されてしまいました。解雇手当1ヶ月分はもらったのですが、最初の契約書では3ヶ月間は試用期間で契約社員、社会保険なし、その後に正社員、社会保険加入となっておりました。この場合、契約期間の3ヶ月の残り1ヶ月分を請求することはできるのでしょうか?それとも、解雇手当をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が代表の市民団体の会計において(印刷費を私の会社が立て替えています)
ベストアンサー任意団体の代表者です。会社を経営しています。市町村の推進する事業に参加している任意団体です。催事を行うのにチラシを制作しました。デザインは自分です。印刷を私の会社名で印刷業者に発注しました。当然、領収書のあて名は私の会社名です。しかし、印刷費は私が個人的に立て替えています。 私→私の会社→発注→印刷会社A→納品→私の会社→任意団体(代表:私) という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を回避する方法について
彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産により解雇されることはありますか?
ご回答よろしくお願いします。 自己破産をかんがえています。 8社からの借入で、総額400万円くらいあります。 そこで、質問なんですが現在パートでカード会社に勤めてまして、8社のうち1件が勤め先になります。 会社に知られるリスクは普通の方よりあるとはおもいますが、自己破産することにより解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webシステムを介しての個人情報受け渡しについて
ベストアンサーある調査会社で、調査に必要な情報を収集するWebシステムを開発したとします。収集する情報には個人情報も含まれているため、調査対象者に情報を登録してもらう際には、個人情報の取扱いについてのことわりに同意してもらいます。(その中には、下請け会社に集計のために個人情報を開示することも明記しています。) 下請け会社は、正当なシステムへのアクセス権を持ち、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか
代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人を外すには
ベストアンサー叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い
先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入、虚偽のローン
【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のクレジットカード申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中にクレジットカードの申し込みをしてしまい、ある会社から免責不許可の通知が最寄りの裁判からきました。弁護士先生には一応最後までは守るけど不許可になる事は覚悟して下さいと言われました。 私は鬱病になっていてカードを持っていないと常に不安になってしまいます。医者の先生には相談するつもりなのですが診断書か何か書いていただいたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料相談
【相談の背景】 交通事故 慰謝料相談 事故は2021年7月10日、青信号で交差点に進入したところ、横から走ってきた赤信号無視の車と衝突した。責任相手100%判決した。医療費と車を賠償していただきました。慰謝料5万円のみです。保険会社から示談金の提示に納得できず、提示額からの増額を依頼したいです。 2年経過したけど、膝の痛みも消せない、階段を上がるときも痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電について
太陽光発電における電力会社の条件変更によるトラブルです。 私、工務店を経営しております。ただいま太陽光発電付きの住宅の新築工事を受注して現在工事中です。ところが昨年、急に電力会社が太陽光発電の売電の受付を保留にいたしました。今後再開するとの事ですが条件は以前と比べてかなり悪くなるようです。 施主様には太陽光発電による売電収入で住宅ローンのほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎについて
代表取締役をしていた会社を辞任し、後任の方に引き継ぎをして、登記も変更しております。 辞任、引き継ぎをして数ヶ月経った今、私が代表の時に交わした契約でトラブルがあって、当時の当事者である私に事実関係の確認と、状況によっては責任追求をするとの連絡が会社からありました。もちろん私は不正な事を一切やっていないと思っています。一度会社に来て説明して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから