14,618件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について

ベストアンサー

現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえ

もう二年くらい支払いしてない借金があります。 裁判所から手紙が来ました。 この場合どうすればいいですか?判決期日まで、後二週間しかなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 委託債券会社への支払の分割について

クレジットカードの未払(30万ほど)があり、委託された債券会社から連絡がありました。 支払いの意思は伝えたのですが、一括で払えません。先方も分割で良いとは言うのですが、 初回は半分近く支払いをしてから、分割してほしいと言います。長く付き合いたくないでしょと 言って聞いてもらえません。 何度も初回でそこまでの金額は出せないので、何とか今支払ができる...

弁護士回答
    1
  • 車のローン会社、車屋の問題

大至急!22歳男性です、自分は2年前に知り合いの車屋から車をローンで買いました、車体200万で金利が約70万の総額約270万、ア〇〇〇で保証人無しで審査をしたら何故か審査が通り買いました、それから2年経ち車検切れ間近になり経済的に厳しく返済が遅れてしまっていたりしたので一括請求になる前に車をローン会社に引き上げてもらいオークションに出してもらう形にしました、...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの勤務先への電話で困っています。

どうしてもお金が必要で以前債務整理をした過去があり、CM等でやっている貸金業からは借りることが出来ずネットで調べたところに申し込みをしたのですが、「通帳2冊を送って下さい」と言われました。 いかにも怪しいので断りました。 申し込みをした際に勤務先など記載してしまい、案の定勤務先に「契約の件」と電話がありました。 司法書士に相談したのですが、勤務先へ...

弁護士回答
    3
  • 事故による慰謝料や追加医療費の請求は可能か、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 【自動車と自転車の事故について】 赤信号を無視(見落とし?)した自転車と事故を起こしてしまいました。(ドラレコ有) ①状況 住宅地で制限速度である時速30km程度で交差点を直進中(信号機による交通整理があり徐行義務なし)に、左から赤信号無視で自転車が突然の飛び出した事よる事故です。 ②修正要素 こちらにどんな過失があるのか納得...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について 不当性

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資系ですが3年管理部門野村マネージャとして無期雇用契約で働いています。 過去3年間、パーフェクトではなくとも1-5段回評価で3でした(1部2.5だったり) 私に会社では評価が厳しく3であればできている評価になります。 評価はミッドイヤー投稿エンドイブイヤーの年2回実施され、その際にマネージャーからレーティングを渡される形式です。 2022年度...

弁護士回答
    2
  • 免責取り消しと未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が借金滞納が発覚したため、司法書士の方に依頼し自己破産申請した後免責されました。 しかし、司法書士事務所に相談しに行った際に債権リストアップの時に携帯電話の機種代分割払い分をリストに入れ忘れておりました。 お恥ずかしい話ですが、主人も私も機種代の分割払いが債権に含めなければいけないことを知りませんでした。 自己破産の経緯...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と分かっても連絡をとる不倫女への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年11月に夫の2年に渡る不倫が発覚しました。 相手には独身と言っており、彼女から交際の申し入れがあり付き合いだしたと夫は言っています。 発覚した後は、彼女とは今後連絡は取らない一切会わない、リングは外さないなど誓約書をのませました。(サインなし) 彼女も既婚者としり怒って別れたはずでしたが、その後ばったり会い、彼女に着信拒否を解除するように言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で車を手元に残す方法を知りたいです。宜しくお願い致します。

自己破産についての相談です。 とても困っています。複雑な状況で恐縮ですが宜しくお願い致します。 【目的】 車を手元に残す (分割での支払いを連帯保証人の父名義で継続する) 【車について】 連帯保証人=父、所有者=ローン会社、残ローン50万円程度、2010年式、15万Km走行 【状況】 現在、自己破産の手続きを進めております。 弁護士からは、連帯保証人が父...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇での解雇予告手当の請求に関して。

ベストアンサー

約5年、週5で9時間勤務のアルバイトです。 前提としてこんな会社ではもう働けないので解雇自体には納得しています。 解雇予告手当をしっかり請求したい、失業保険を受けたいということで相談させてください。 先月有給休暇の申請をしたところ却下され、どうしても長期の休暇で必要だった為に申請が通らないなら労基へ相談すると上司へ報告しました。(去年も同じ時期...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について

ベストアンサー

現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...

弁護士回答
    3
  • 私的流用で懲戒解雇

お世話になります。 私は、ゴルフショップの店長をしていました。 臨時の内部監査が入り、私に販売商品の私的流用の疑いがあるとの事で、1週間の自宅待機を上司に言われました。 1週間後、他の従業員からの事情聴取で別の人の案件が見つかった事と弁償金額も確定していないと言う理由で、更に1週間自宅待機が延長になった事を、上司に言われました。その際、上司から...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、ローン付き住宅の財産分与について

初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万    パターン1)住宅を売り...

弁護士回答
    2
  • 何度か質問させて頂いたのですが…

以前にも質問させて頂きました。副業をしようと思い、インターネットで調べたパチンコの打ち子のバイトに応募しました。Aと言う会社に登録し、登録料数千円を払い、身分証明書として免許証を写メで送信しました。その後、Bと言う会社から連絡がある事を伝えられ、連絡がありました。2回、1円パチンコで研修を受けました(指示などのやり取りは電話でした)。 次に会社Bからメ...

弁護士回答
    2
  • 正社員から突然パートにされるのは違法ではないのかについて。

社員10名の小さな会社の事務職で、正社員として会社に入り、およそ3年半、一生懸命勤めてきたにもかかわらず、今月(11月)の10日にいきなり、「来年一月からは、パートで働いてもらうから。続けるかどうか考えて、22日に結論を聞かせて。」 と社長からいわれてしまいました。 あまりに唐突で考える暇がないうえに、労働条件も、今迄二人でやっていた業務を4時間ずつの出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)

賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

当時勤めていた会社の社長が「副社長をやってみないか」って言ってきて、それで資金繰りを融資受ける際に信用保証協会の連帯保証人になることを条件に副社長になったんですが、その後会社はあえなく任意整理(倒産ではない)、しかし借金だけは残って私が思わぬ債務者になってしまいました。当時の社長はすぐに自殺してしまいましたので、借金の残額が私の肩に乗りました。そ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでいます・・・再度の質問です

私は6年前に福岡県にある不動産会社の営業マンに勧められ、博多市内のマンション2部屋を投資用として契約しました。契約前の営業マンAの話だと、空き部屋になった場合2年間80%の家賃を保証するとのことであったため安心して契約をしました。 約1年半前に私の1部屋が空いたと不動産会社から連絡があったため直ぐに80%保障にしてほしいと伝えると、契約書には家賃保障が記載...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションについて

私は6年前に福岡県にある不動産会社の営業マンに勧められ、博多市内のマンション2部屋を投資用として契約しました。契約前の営業マンAの話だと、空き部屋になった場合2年間80%の家賃を保証するとのことであったため安心して契約をしました。 約1年半前に私の1部屋が空いたと不動産会社から連絡があったため直ぐに80%保障にしてほしいと伝えると、契約書には家賃保障が記載...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融と強制執行の可能性

消費者金融会社から裁判をおこされ判決がでて債務名義確定、その後和解、現在分割で支払いをしています。 もう1社銀行カードローンの借り入れがありこちらは一度裁判をおこされましたが、すぐに取り下げられその後和解、こちらも現在分割で支払いをしています。 しかし、銀行カードローンの支払いが難しくなっております。 消費者金融会社と銀行カードローンの原告は同...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、強制執行について

旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...

弁護士回答
    8
  • ローンの返済

ベストアンサー

度々、失礼致します。 私は今車のローンに90万、クレジットに60万の返済が残っています。 春ぐらいから入退院を繰り返しています。 その間、返済が滞っていました。 今は体調も良くなり求職をしています。 返済をしないつもりは全くありません。 しかし、車のローン会社より車の引き取りと引き取りしたあとオークションをしてオークション後に残高を分割払い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社

ベストアンサー

私はバイクに乗っていて交差点で止まっていて相手の車がぶつかってきて転倒して負傷しました。頚部捻挫と股関節捻挫と診断されました。当初、相手がぶつかってないと警察で主張されて目撃者がいなくて警察もわからないと言われていました。バイクは故障して修理にだし私も痛かったので、病院に行き整骨院にも通院していました。そうこうしてる時に検察庁から裁判をしたら勝...

弁護士回答
    1
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • カードキャッシングで借入したお金が返せない。

【相談の背景】 現在、カードキャッシングで18万円ほど払えない状態になっています。 仕事は色々な都合でやめ、現在求職中です。 内定済みで6月からまた会社員です。 6月までバイトをする予定ではあるのですが、すぐに返せそうにありません。 他の会社からも9万円ほどの請求が来ています。 このような際の対処法を教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 借金の利子をなくしてもらうことは出来る?

金融会社と携帯会社に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 差押えの手続き中、または 差押えされてしまったときに 弁護士さんに依頼して 借金の利子をなくしてもらうように することは可能でしょうか? 金融会社に50万と 携帯会社に13万です。 それに利子です。

弁護士回答
    2
  • 共有管理会社財産のトラブルについて

共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人について。どうすればいいですか?

父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いができない

ベストアンサー

1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...

弁護士回答
    6
  • 退職について

今年1月から長期(3年)契約で雇用されましたが、新規プロジェクトが中止となり、会社から早期退職制度の提示がありました。早期退職の説明も簡単なもので退職期日まで1ヶ月も無い状態です。 早期退職制度を拒否した場合について会社からは、解雇・継続雇用の明確な表現は無く、お互いに好ましくない…という曖昧な回答です。 他部署での早期退職募集は無く、今回の新規プ...

弁護士回答
    2
  • カード会社との直接交渉

ベストアンサー

カードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。

弁護士回答
    3
  • 会社設立の社会保険について

ベストアンサー

会社が倒産することになり、来月半ばに解雇予定です。 解雇の前に、自分で会社を作る場合、社会保険はどうなるでしょうか? 社員は私のみ、もしくは1名。 利益(収入)があるのは2カ月くらい先の予定です。

弁護士回答
    1
  • アプラス 延滞 支払い

【相談の背景】 アプラスにてショッピングとキャッシングを利用していました。ですが訳あって体調不良で退職してしまい仕事が出来ず支払いも3ヶ月延滞してしまい赤い紙が届いたのでアプラスに電話して事情を話して カードは無効にされているようで 今仕事を探してまして待っていただけませんか?とお伝えしたのですが今月末までに何としても払ってもらわないと困ると言われ...

弁護士回答
    4
  • 会社のコンプライアンス違反

ベストアンサー

私は現在不倫をしています 相手は同じ職場の同僚で、妻子持ちです 以前、罪悪感と気苦労から友人に相談をしてしまいました その友人とは前職場の同期で、口止めをしておいたのですが 話しが回りまわって、元上司にバレてしまいました その元上司は、私の不倫相手にとっても元上司で 先日私の不倫相手が呼び出しをくらい、事実確認を受けました 不倫相手は否定し...

弁護士回答
    2
  • SEO対策をするという会社

ネットショップを出店しているものです。(個人事業主) 出店モールにおいてのSEO対策をするという会社と契約しました。 しかし、当初説明されたものとは違う結果(一方的な)を出したと言って 1年契約が成立した旨を言われ、説明と違うことを告げると「認識の違い」や「誤解」という言葉で 終わりにされてしまいます。 契約解除を申し出ましたが、結果を出せているの...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散方法について

株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • コピー機のリースについて。

自分ではない方の話(相談)なのですが。 10年以上前に会社でコピー機をリースしたらしく、その後、会社が倒産してしまいました。 コピー機本体が数十万円でリース代?が数百万円くらいだそうです。倒産してから今まで継続してお金を払い続けてきたらしいのですが、まだ200万円以上あるみたいです。 コピー機自体は返却しているとのことです。 契約をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用しなくて大丈夫でしょうか?

弁護士会に相談したく行きました そしたら、法テラスに無料相談があるとききましたので予約して火曜日の日にお話しをしに行きました 平成17年に弁護士に自己破産か整理をお願いして12年が経ちましたのでその件で、時効の援用した方が良いか訪ねたら もう10年以上たってるから、手続きしなくて大丈夫と言われましたが大丈夫でしょうか? そのままにして大丈夫ですと言...

弁護士回答
    7
  • 突然、一方的な解雇。解決金は請求できますか?

ベストアンサー

会社の経営状況が不振とのことで突然解雇を言い渡されました。 私は正社員で今の会社に雇われ3か月が過ぎたところでした。 2月いっぱいでの解雇とのことで、解雇を告げられたのが12月半ばでした。 12月中は出勤しておりましたが、今度は給料は2月まで支払うので出勤もしなくてよいとのことで 会社のシステム等のログインもできなくされ現在に至ります。 会社側はあくま...

弁護士回答
    5
  • BtoB間での支払いが厳しくなりましたが、個人を連帯保証に入れても支払うべきでしょうか?

BtoBとして依頼していた、ある代行会社からの請求が払えません。 総額は100万ほどですが 毎月2万づつでも良いから返済してくれと言われております。 それは良いのですが、私個人に連帯保証人になってくれと言われています。 そうなると個人もプレッシャーで苦しいのですが、 これは仕方ないのでしょうか? 会社が倒産しかけており、かなり厳しいです。 個人で...

弁護士回答
    2
  • 設立間もない法人で夫婦が無給で労働することの法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の奥さんが合同会社の1人代表者になって下請け仕事を受注して、実際の労務は夫がしているようです。夫は役員にはなってないそうです。設立して間もなく、奥さんの役員報酬と夫の給料は共にゼロにして最初の1年は会社の実績を作りたいようです。会社の決算は勿論税理士に頼んできちんと行うようです。 【質問1】 設立間もない法人で、夫婦とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 経営統合したクレジットカード会社から消滅時効後の相殺について

ベストアンサー

完済・解約したクレジットカードでの過払い金があることが分かり、履歴を取り寄せた結果、クレジットカード会社が作成した過払い金引き直しで50万円の過払い金があることが分かりましたが、今年の6月で消滅時効となっていました。1年後に別の同じ会社のクレジットカードを作りキャッシングをしてこれについても今年2月に完済・解約しました。現在、同系列の銀行との経営統合...

弁護士回答
    2
  • 法人・個人の借金問題

会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済方法について

手取り125000円でボーナスはなしです。 携帯保険家賃等を差し引くと約60000万くらい手元に残ります。 現在  銀行カードローン約150万 利息9% リボ1 約28万 利息18% リボ2 約6万 利息15% キャシング    約9万 利息18% を貸しており、所定の金額と生活費の残りを返済に当ててます。 リストに乗ってしまう...

弁護士回答
    1
  • どこまでが家出した夫の生活費?

ベストアンサー

現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について

会社がいきなり倒産となった場合は、従業員の退職金保証はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから