14,618件見つかりました

法律相談一覧

• CIC照会により発覚した父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...

弁護士回答
    3
  • 借金苦のため、詐欺をしてしまいました。今後についてご相談したいです。

【相談の背景】 借金苦のため、 次の虚偽申告・書類偽装等で詐欺をしてしまいました。 ①消費者金融に職業を偽って100万円ほど借りる (退職後、前職の職業を名乗ってお金を借りました。) ②請求書ファクタリングで請求書を偽装し、75円ほど借りる (それぞれ25万円ほど、計3社から借りています。) もはや首が回らず、自首して罪を償うしかないと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてですが以前消費者金融から借入をしていた際途中で払えなくなり1回債務整理を依頼しました。 ですがこれも払えなくなり解約 それからどうしたらいいかわからなくなり放置していました そしたら1社から裁判を起こされ弁護士に相談しました。 その際私の状況的にも解決できる策はなかった為訴えられた物はほっておくしかないと言われたのでそ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 借金の減額ができるか

【相談の背景】 2年前に職場の事故で全身強打の打撲、ムチ打ちで後遺症が残る怪我をしました。その時は娘と実家に住んでいましたが、労災と失業保険給付受けながら通院と療養をしていたのですが怠けていると私の父親が怒鳴り散らし暴れまくり警察を呼び居られず福祉系に相談してなんとか住む場所をみつけ一時的に生活保護で生活をしています。 会社には損害賠償請求をして...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産から長期間経過した場合の“docomoのMNP転入”について】

【相談の背景】 ここで話すのはアレなんですが…実は「平成27年」に「自己破産」をしました。 金融関係の他、当時契約していた「NTTdocomo」の利用料金と、サブで持っていた「au」の利用料金を整理して処理しました。 現在は、破産手続に入る前に、上記携帯会社とは別に「ソフトバンク」を利用しており、それをメインで使っていますした が!諸々事情で、docomo...

弁護士回答
    1
  • 住所不定不明の相手への養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い養育費の回収方法について質問させて頂きます。 民法が改正され回収しやすくなったのは存じておりますが相手方の住所が不明で漫画喫茶暮らしや住民票を移さず転々と生活している場合はどうなりますか? 私の認識では養育費未払いが発生 ↓ 財産開示請求をする ↓ だめな場合第三者開示請求をする(会社勤めであれば年金機構) ↓ 勤務先判明...

弁護士回答
    3
  • 現状で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日司法書士事務所さんへ借金の相談をさせていただき、お恥ずかしながら今まで仕事を出来ておらず4〜5年借金の督促を無視し続けてしまい、4社から遅延損害金含め総額200万円程の借金があります。 どの会社も返済期間が1年程で、任意整理なら月々の返済が報酬含め4万円〜程になると言われ、現在漸くアルバイトとして勤めさせていただけているのですが...

弁護士回答
    2
  • 65歳の両親の借金を減額交渉したい

【相談の背景】 65歳の両親の借金を減額交渉したい。父は船舶部品の貿易関連の有限会社を1人でやっていましたが、10年前に仕入れ元の取引先から1500万円の未払いがあるとして支払いの督促状を受け取り、以降月5万円ずつ支払っています。現時点で600万円ほど支払いが完了していますが、両親の年齢や今後の収支を考えると今度支払えないリスクがあり、残高の借金について減額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済の特別送達と個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 夫名義の債務の返済が遅延し、裁判所から求められたからの答弁書を、家計を握っている妻が夫の知らぬところで答弁書を書き返送した場合、妻は何らかの罪になりますか? ② 特別送達は、本人以外の人(例えば家族や勤務先)が債務者の住所が解らなからといって妻や会社が受け取ることってあるのしょうか? ③ 債務整理で個人再生を考えている場合、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 自殺物件、賃貸マンションの件について

【相談の背景】 自殺物件について。 知人が賃貸マンションで自殺をしました。 発見は7日以内。みんなで掃除をし室内の汚れなどありません。 不動産会社、オーナーから心証が悪いため近隣も退去希望をした。 新しく契約予定だった人も契約が取り消しになった為、諸々の損害賠償を払って下さいと言われてる状況です。 予想値下幅 5000円 告知期間 5年 下駄箱、クロ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の情報 いつから起算か

信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金を滞納していたら特別速達が届きました。今後自分がどう動いていけばいいか教えて下さい。

ベストアンサー

小学生二人子のシングルマザーです。6年ほど前にから消費者金融で借り入れを行っていました。2年ほど前から返済が困難になり滞納しており、催促の連絡も無視しておりましたが去年の12月に東京裁判所より特別速達が届き消費者金融側から訴えられている状態です。借金は60万ほどです。異議申立て書の中にし月々15000円の返済を希望を記入し、東京裁判所へ郵送しました。その...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった実父の後妻の面倒を見なくてはいけませんか?

ベストアンサー

平成18年に実母がなくなり、その後 実父は平成20年にネットで知り合った女性(現在82才位)と結婚、入籍しました。平成28年に実父が亡くなった直後 大した遺産もなかったので遺産手続きなどしませんでした。後妻が実父のクレジットカードを使用していたり(後に私からクレジットカード会社に連絡し実父が、亡くなったこと話し解約してもらいました)、又 私が知らないところで後...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金問題について。

ある人に2年ほど前にお金を12万かりました。残りは9万5千円です。最初のうちは返済をしてたのですが、お金を借りる時の条件として「性行為をさせてくれ」時間が合えば月に何回でも…と言う条件でした。会社のお金を紛失してしまったのでどうしても必要だったのでその条件を受け入れて借りました。ただ、だんだんとその人に会うのがストレスになり、また仕事も忙しくなっ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...

弁護士回答
    3
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納を放置し債権譲渡ではなく債権回収委託となった場合、信用情報に記載されますか?

ベストアンサー

10年程前のクレジットカードの滞納未払いがあり、今後の生活を考えて、時効援用や任意整理で解決したいと思っております。 まず自分でCICの信用情報開示をしたところ、まさにその滞納が返済状況に【異動】で載っておりました。 当時のことを思い出すと、某法律事務所から支払いの通知書を送られてきたことは思い出したのですが、ほかにも滞納していたものがあったた...

弁護士回答
    3
  • モデル応募 初期費用の支払い

こんにちは。 相談したいことがあります。 先日、スカウトではなく、広告でのモデル応募に行きました。 応募というより、話を聞きにいって 軽くプロフィールを書いて面談、撮影をしました。 面談では、モデルの女の子が足りてない。 本業、学業の合間にやってる人が多い。 夢見てる子の背中を押してあげたいなどの良い言葉を聞いて 自分は夢見て事務所と契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について

ベストアンサー

今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入 窃盗 初犯 再逮捕 ギャンブル依存症 処罰 精神鑑定

ベストアンサー

初犯ですが建造物侵入により逮捕、従前より同所に侵入 窃盗を繰り返し盗品を計100万円からの金額で売却した。重なる逮捕で既に45日以上の勾留。本人も話す通り、ギャンブル依存症から脱却できず既に金融会社から借入出来なくなって窃盗に及んだが、ギャンブルも窃盗も行なっているときは人格が違うようであり、直ぐにでも治療を開始したい。被害金額が固まっておらず、また...

弁護士回答
    1
  • 生前に残っていたトラブルのメモ。警察はもう捜査してくれないのでしょうか?

主人が自殺しました。遺書があったのですが、理由などは何も書かれておらず原因が分からないままです。 遺書があったということで警察は捜査もしてくれません。 今日遺品を整理していたところ、生前に書いた脅迫されたようなメモが残っていたのですが、これは証拠になりますか? 内容は主人が誰かに問い詰められたのをメモした感じです。 「○○とどういう関係か?」 「○...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が購入した二束三文の土地を買い戻ししてもらえるか?

ベストアンサー

4年前に他界した遠方の父の家の整理をしていたら、27年前に500万円で購入した土地(地目山林)の契約書と権利証が見つかりました。念の為法務局で調べたら評価額5000円です。購入経緯はわかりませんが、瞬時に騙されたのではないかと思いました。売り主は測量会社経営の個人です。当時の売り主、或いは2代目に買い戻してもらおうと考えていますが、恐らく買い主納得の上契約済...

弁護士回答
    1
  • 同僚がパワハラにあっています。

会社でこれはパワハラではないのかという事がありました。交替勤務のシフト制なのですが、休み希望をつける際、家庭の事情で希望が多数ついている方がいました。その方は所長に事情を話し、了解を得ていました。ですが他の人がそれに対し、本当に用事があるのか!や、こんなこと許せないと所長に講義を申し出たそうです。ですが所長は了解を得たことを伝えて事は納まったに...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕について

ベストアンサー

友人の事で相談があります。 友人が先日、無免許で逮捕されました。 無免許で逮捕されたのは今回で3回になります。 1回目一昨年の3月に捕まりました。 この時は在宅起訴で罰金刑でした。 2回目は昨年の7月に捕まり留置場に収監され執行猶予3年懲役6カ月の判決でした。 現在は執行猶予中です。 3回目は今年の1月で現在、在宅起訴中です。 先日、調書を取りに行...

弁護士回答
    3
  • 勝手に変えられた金融名義の相続について

ベストアンサー

母が7年前に亡くなり、それ以降、父は金融知識に乏しいため、父が無職の兄に財産管理をお願いしましたが、どのように運用しているか、どのくらい預金があるかなど一切教えられずにいました (何度も聞きましたが、高齢の父に激高するので、詳しく知れず、父もおとなしくしていました) その兄が急死し、金融関係の整理をしていたら。父の財産がほぼ8割ぐらい兄名義の財...

弁護士回答
    1
  • 業績不振となったエステティック契約の解約

10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...

弁護士回答
    1
  • 個人信用機関について。取り戻すには?

携帯会社とのやり取りです。毎月額が高額で、解約にいたりましたが、覚えのないプランになっていて、解約金請求、高額な契約となっていて、話し合い、調べます。と言われ、待たされ……。納得出きる回答もないまま、3ヶ月以上。オンラインで、やったとしか言われない。現在、店舗ですらそのプランへは移行しないとの事。契約義務違反じゃないでしょうか? 私も分割の事も気に...

弁護士回答
    1
  • 工事後 被害者の一方的な被害 救済する手段は現法律にあるか。

工事の騒音で ・精神障害 ・騒音後日常生活への多大なる影響 がありました。 証拠は行っていたという事実しかありません。 ・週6で朝7:30~19:30まで。2件新築工事を行っていた。 ・距離は1センチもない近距離で10人以上で工事を行う環境だった。 ・3カ月以上続いた。 ・大学生で進路を決める時期で神経質な状況だった。 騒音中は正常でない状態が続き、証拠...

弁護士回答
    1
  • 市民税・国保滞納について

市民税・国保滞納で県税事務所から、会社の方に電話があり、折り返し連絡させて頂いたのですが、返済計画の話になり、「月10万円以上返済して下さい」と言われました。自分の未熟さを痛感し、反省していて支払いたいのですが、現在の給料が手取り平均30万円。支払いが、車のローン¥51600円!子供の養育費¥50000円!現在、借金があるため、弁護士の方に債務整理をお願いして...

弁護士回答
    2
  • 債務返済について

債務者と無関係の人の会社に訪問したり電話したり直接無関係の人に『債務者が払えないなら払ってほしい』と言ったりして払ってしまった場合は何か問題ありますか。 あと業者ではなく個人の債権者が時間に関係なく取立てたり債務者の個人情報を近隣に聞こえるように言ったりつきまとったり脅し入れたりするのは法に触れないんですか。 居留守をつかえば使うほどうるさいし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と契約更新が重なった場合

お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。これは問題にはならないのでしょうか?

質問お願い致します 以前いた会社で雇い止めにあい 今月あっせんが控えております。残業代の事で疑問に思っていた事がありました 9時間拘束7時間半労働なのですが 例えば 930からだと1830分上がりなのに 1915分まで居ないと15分の残業代がつかず 1914まではサービス残業になります各店のマネージャーによってサービス残業が0 またサービス残業ばかりと違いが有ることに...

弁護士回答
    2
  • 遠距離交際中の恋人に、お金を要求されています。

私は北海道に住んでいます。 2009年9月末に、箱型風俗店、いわゆるヘルスに入店し、今現在も働いています。 入店当初は会社員で働いており、そちらが本職でしたが 2010年末に仕事を辞め、2011年1月からはヘルス店でのみで働いています。 2011年の3月に、ネット上で知り合った神奈川在住の男性と交際を始めしました。 彼は私の仕事を理解してくれ、その仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • アコムから何年か越しの請求

平成19年にアコムからお金100万借りて何年かは支払いをしたり借りたりを繰り返していました。ですが今から約4.5年前ぐらいからは支払いを無視していました。その間に引っ越しをしたり携帯会社を変えたりしたので内2.3年程は連絡はありませんでした。その間に銀行でマイカーローンも組んだりしています。しかしつい先日いきなり新しい住所にアコムからハガキが来ました、すっ...

弁護士回答
    3
  • 請け負いについて。何か支払わなくてすむ方法はないでしょうか?

マンション販売の仕事を旦那が一件とれたら20万という約束で、契約書はなしでしていました。3ヶ月して、正社員にするかしないか考えると、社長はいっていました。3ヶ月後旦那が、債務整理をしていたりして借金などがあることがわかるとそのまま請け負いとしての契約にする。それは給料で支払うと差し押さえにあうといけないからと、いわれていましたが、労働時間は8時間で...

弁護士回答
    1
  • 手帳に脅しの内容。この手帳で何か予防策とかありませんか?

父親の事です。父親が会社や個人で自己破産をするのですが、子供である私は、現金やサラ金に借金をしてまで父親に貸しました。1,000万は超えています。貸した事に関して父親から一言もありません。貸す方が馬鹿だと言われました。払い続けるのが出来なくなりましたので、私は債務整理を始めています。今回の事を機に家を出て行く事にしました。お金もありませんが、何とか借り...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の時効について

私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...

弁護士回答
    2
  • 滞納市税の分納と差押

2年間程住民税、国民健康保険税、固定資産税を滞納してしまい地方税整理機構から差押予告書がきました。担当者に分納をお願いしましたが、長期は無理で出来ても3回までとの事。滞納金は延滞金を含めて80万位あり、とても払えません。ローンの返済もあり、月々3万位が精一杯です。その様に相談したら財産(土地と建物)があるのだから、それを担保にして銀行から借入をしてでも...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地建物を私の名義に変更したい

ベストアンサー

父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...

弁護士回答
    1
  • 不動産についてお聞きしたい事があります

ベストアンサー

私の知り合いの話なのですが約10年前に家を建てたのですが、その時本人は服役しており居ませんでした。仕方がないので本人の有人に全てを任せたようで、言い忘れましたが区画整理で立ち退いたのです。 立ち退き代金として一千三百万受け取りました。その友人と言うのがそのお金を使い家を建てたのですが各業者に兎に角安く建てる様にと命じたらしく結局四百万で建てさせて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、同時廃止になる可能性について

ベストアンサー

わたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の更新停止に法的問題はあるのか教えてください。

【相談の背景】 派遣社員として、2023年から勤務しています。 契約は3ヶ月更新で、派遣元からは長期前提、「3年満期となる来年4月まで、おそらく更新の予定」と説明を受けていました。 私は、満期後も勤務を続けたいと考えており、3年満期後に無期雇用転換を希望する意思を、派遣元・派遣先の担当者へ先月、伝えていました。 しかし、今月上旬、派遣元から突然「...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 1回目終了

【相談の背景】 第1回の離婚調停が終わりました。私から申し立てしました。妻からは、離婚するなら条件があると言われました。まず慰謝料、義父から借りた結婚式の借金を全額わたしが負担 子供には、会わせない泣くからと言われました。慰謝料については、私は、親の借金でクレジットカードから内緒でお金をかりてしまいました。子供の児童手当からもローンの支払いの為に...

弁護士回答
    1
  • クレカの滞納をしていたら裁判所に訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが宜しくお願い致します。 私は平成30年11月に自己破産しました。その後、令和1年7月10日にカード会社からクレジットカードが届きました。自己破産したのでクレジットカードが発行されること自体おかしいのですが、当時夫婦で障害年金受給者で、家のローンなどで困ってカードを利用してしまいました。 結局、家のローン返済が出来なくなり妻...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの範囲について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...

弁護士回答
    1
  • 認知症になって事業が停止している父の会社の事務所を片付けたい

父が代表取締役、母が取締役、ほかに従業員のいない 有限会社です。 2011年の震災後、業績不振で仕事が減り、その後、認知症 になって、数年は仕事をしていません。 事務所も工場もゴミ屋敷になっています。 現在、父は精神科に入院、母はデイサービスに毎日通っており、 老健や特養に申し込み済みで、空きがでたら入居を予定しています。 自分の誕生日も言えな...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効事件で、相手側代理人に慰謝料・損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

当方、民事裁判係争中(解雇無効事件・労働者側・原告)です。 係争事件では、私が傷病休職からの復職を会社側が拒否して認めず、雇用契約を解除されました。  【事実】  ・就業規則では、「医師の診断書に基づいて復職が決定される」、「会社側指定の医師に診断させることができる」と記載がある。  ・会社は、相手方弁護士に、私の主治医と面談の上復職できない旨...

弁護士回答
    2
  • 父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。

父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから