法律相談一覧
-
うつ病で生活費が底をつき返済困っている
こんにちは 三十代の男性です うつ病にかかり休職していましたが就業規則によりたった二ヶ月の休職で 一年近く勤めた会社を自然退職となりました 傷病手当金は打ちきり、雇用保険も受給資格はありません 体調も一進一退で、なんとか就職しようとしておりますが現在の体調に合う仕事に就けません 生活費が底をつき、色々滞納をしてしまっています 現在債務整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます
現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日がありません
クレジット会社からの借入があり返済が不可能になり、併せて養育費の不払いの為元妻からの請求が来て今月中に不払い分と今後の残金を支払わないと給料差し押さえをするとの文書を送られて来ました。 自分で法律事務所に相談に行き相談をしたのですが 民事扶助を受けられる法テラスで相談してみると良いとの事で問い合わせをしたら相談の予約がいっぱいで10月中旬になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について。
ベストアンサー現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の手続/処理準備について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が田舎に一人で住んでいます。兄に妻子はおらず、近くに親戚も居ません。兄が死亡した時の種々の手続/処理(火葬、葬儀、遺品整理他)を如何すればよいか悩んでいます。 【質問1】 兄の生前に死亡後の手続/処理を準備したいので相談/依頼をする所/人を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那の生命保険について
すみません、教えてください つい最近、旦那と離婚しました 色々整理していたら別れた旦那の生命保険があり 私の稼ぎでずっと支払ってきました保険です (もちろん名義も受け取りも私になってます) あと3年ぐらいで満期を迎えるので解約はしたくありません (積み立て型の保険です) 続けて払っていても平気でしょうか? 死亡したときに保険をもらいたいのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理自己破産を検討してますが県営住宅から出なくてはいけない状態です。相談と引越しどちらが先ですか
ベストアンサー【相談の背景】 借金が奨学金合わせて600万くらいあります。 毎月の給料が20万くらいの派遣社員です。 それに対して毎月の返済額が19万くらいで、給料のほとんどが返済で消え、食費と定期でマイナスなので、その分またクレジットカードで支払いをしている、自転車操業状態ですが、ギリギリ遅延なく支払えてる状況です。 しかし、今住んでいるのが親が住んでいる県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の子供と嫁さんの為に任意整理を選択するのかローンを一本化したが良いかどのようにしたら良いでしょう
現在銀行系のローンで250万円の借り入れがあります。毎月の返済がきつくなってきました 毎月6万円の支払いがあり 返済出来ない場合はカードローンから借りて 支払いをしていますがそのカードローンの残高も残りわずかになりました。カードローンの融資は100万円です 住宅ローンもある状態でこの様な実態になりました。 ネットでは誰にも気付かれる事欠く任意整理が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。
ベストアンサー以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)
結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の際の賃貸アパート契約変更および遺品整理・管理について
先月賃貸アパートにて一人暮らしの父(離婚しており配偶者なし、私が一人娘、父の兄弟は存命)が急死し、相続人全員で相続放棄を予定しています。以下、ご教示お願いいたします。 0) 金銭状況の確認のために、記帳しても問題ありませんか? 1) 今月の家賃が払われておりません。大家さんに申し訳ないため、例えば大家さんから先月末付で父との契約は解約していただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に記載された内容が誤っているのでは?
はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借金について
ベストアンサー10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 以下の理由から退職せざるを得ないと考えています。時系列に書いています。 ・25日の給料日に給料が入らず、3日後に給料が入った ・社長から、海外から送金されるため25日に間に合わなかったという説明のみでその後月末払いに変更された ・数ヶ月後、投資家からの送金トラブルを理由に、2回目の給料の遅れがあった ・その送金トラブルの影響なのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で商品を横領してしまいました。
以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が死亡時の法定相続人は?
拝啓、弟は8年前に離婚し半年前に他界ました。 一人息子の甥も3年前に亡くっており、元嫁は2年前に再婚しています。 元嫁が弟の死に関わりたくないと、私が法定相続人となり全ての整理を済ませたと所です。 そこで質問ですが、甥が受取人の生命保険が出てきました‼ 受取法定相続人は誰になりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と共同購入したマンションの共有持分(持分全体に抵当権付)の整理について
妻と共同購入したマンションの共有持分の処分について悩んでいます。 まず、事実関係と問題の所在は以下の通りです。 【事実関係】 ・妻と共同で新築マンション(約7,500万円)を購入 ・購入資金のうち、3,000万円は夫である私が現金にて、500万円は妻単独名義の住宅ローン(私が健康上の理由によりローン借入不可のため)にて調達 ・登記上の持分割合は私:妻=50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額の広告について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士、司法書士が出している借金が減額し、あっという間に完済などと謳った広告に騙されて、よく知識もないまま、お得だと感じてしまい任意整理をしてしまいました。 【質問1】 実際は減額は全くありませんでした。 これは広告の不当表示に当たり、弁護士は減額に努めるべきでは無いのでしょうか? また将来の利息がカットされていると言われますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続きの予告書が届きました。
【相談の背景】 法的手続きの予告書が届きました。 お恥ずかしいですが、今まで放置した自分のせいです。 約6年長期滞納しています。 流石に一括は、無理です。 正直、もうどうでも良いと思っていました。 最近、お世話になってる方から、叱責を受けて馬鹿なことをしてたなと思っています。 これから返済していきたいと思ってます。 【質問1】 この状況下でも債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が任意整理したと弁護士さんから連絡が。これってもう回収できないのですか?
先日、某弁護士事務所から封書が届き、お金を貸した相手が任意整理を依頼したらしいです。 個人間の貸し借りですが、借用書もあり、保証人もつけてもらっています。 毎月1回返済の約束をしていたのですが、12月から返済がなく、突然最近相手弁護士さんから連絡がきた始末です。 この間は、貸したお金を請求することはできないのでしょうか。 できるとすれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。
ベストアンサーおよそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め理由が2転3転。そのことで退職保留はできる?
現在パートで働いていますが、7月末で契約更新をしないといわれました。 雇止めになったのは、私を含め同職種のパート3人です。 私は4年半、他の2人は5年以上勤務しています。 1人は会社の身勝手さにキレてすぐ転職。 契約満了を待たずに退職。 私は会社の言い分は不当にあたるとは思っていましたが、事情があり、満了前の5月末に辞めると会社に伝えました。(会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリO債権回収会社(三井OO銀行の子会社)
告訴され判決待ちの今、毎日のように債権会社と電話のやり取り、解決金、初めの内は一時金100万と毎月2万の提示をしましたが、受付てもらえず、やれ決算書出せ、返済計画出せ、月月の売り上げや、経営は黒字なのか、債務の部で赤字でも、経営が黒字であるなら、話を聞きましょうと言ってくれていたんですが、提出後、もっと返済ベ-スが上がってしまい、私は200万の解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件と関係のない相手方の秘密を暴露する結果になると、不法行為に問われるのでしょうか?
ベストアンサー今後の事件に必要な証拠を整理していました。 すると相手方(親権者)と私が会話する内容 相手方の過去の犯罪歴(対した犯罪ではないですが) 性犯罪(婦女暴行)の被害歴 提出する予定の証拠から上記2点が明確に分かります。相手方のプライバシーを公に晒すことになります。 証拠して反訳書を提出したいのですが、どのように取り扱えばいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の解散
10年前に会社をたたみました。 実際には、解散の登記もなにもしていません。有限会社です。 このたび、会社名義の資産を売却しようと思うのですが、いまから、さかのぼって、解散登記や清算確定をした場合のペナルティとかはあるのでしょうか?当然、均等割りの市、県への税金も納めておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の持株を法人に譲渡する際に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 株式譲渡についての質問です。 以前勤めていた会社で、系列会社(と言っても実態がほとんどない便宜上の会社)の役員を兼ねて役員報酬もわずかですがもらっていました。ある時、その系列会社の株を分けると言うことになり、確か5%ほど頂いた形になっていました。株の分配は社長交代のタイミングで本体は株価が高かったので系列を新社長が無償譲渡だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者になりましたが、相手側が修理費用を私(保険)が負担する示談を受け取ってもらえません。
ベストアンサー1月に駐車の時、車同士の接触事故を起こし、こちらが10割の加害者です。 相手側に怪我はなく当日は謝罪を行い、その後警察を呼びやり取りし、お互い車のかすり傷程度と軽く、保険会社とのやりとりで終わりにしましょうということで解散しました。 私は車を購入して間もない時だったのと、実家で保険を契約し、現在は遠方に住んでいて保険の資料などがうまく整理されておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の範囲。この場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
市民会館での業務内容について相談です。 市からNPO法人へ委託管理をされ、その再委託として就職している建設会社があります。 市民会館で業務に従事する際は、館長の指示に従うように。と言われています。 しかし、サークルを立ち上げる際に館長の独断で事務局に名前を入れられてしまいました。 館長の言い分は「職員なんだから当たり前だ」とのことでしたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。
状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金保証人
私自身が自己破産手続き中で個人間の借金で1件だけ兄が保証人になってしまい。相手側が保証人に請求するらしいのでが、金額が63万で金融に70万の借金が兄貴にあります 仕事での給料も手取り26万くらいある場合は自己破産の方がいいのか債務整理がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の銀行のカードローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 母親の銀行カードローンの返済なんですが、亡くなった父の分も母親が年金から返済してるのですが、なかなか減りません。コロナで仕事が減り娘の私も援助ができません。70万くらい残があり、債務整理とかできるんでしょうか? 毎月2万支払っています 【質問1】 この場合利息カットとか月の返済を減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合
個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。
ベストアンサー自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い停止後の督促・訴訟・差押えの進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金が2社あり、残高は1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。私は2022年2月に自己破産しています。そのため、再度の債務整理や自己破産が可能なのか不安があります。現在はうつ病で就業不可と診断されており、実際にも働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費だけで精一杯で、返済を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの意見を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 25年末出向命令をが出ました。 人員整理 私のコミュニケーショントラブルが選定理由として説明したされました。 工場見学に行きました。作業的にも問題ないと思っていましたが、帰って調べると発がん性物質を、日常的に取り扱ってることが分かりました。防塵マスクやクリーン服、真空装置での粉末の飛散対策もしてありましたが、事前に発がん性物質の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求
【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。
【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員
【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在利用している法律事務所について
ベストアンサー私、1年前に消費者金融で融資を受けようとお願いした所、既に借金が約500万円ほどありまして、債務整理しかないでしょうと言われまして。金融会社からNPO法人なる連絡先を紹介されました。そこからとある法律事務所の連絡先を頂き、現在そちらで債務整理の手続き中です。ですが、1度も弁護士さんと直接お話をした事がなく、全ての手続きを事務係なる方が行っているみたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?
ベストアンサー自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金があり、今月の返済が厳しいです。どうしたらよいでしょうか?
4年以上前に病気がらみで失業し、その後、どれだけ受けても就職先が決まらず、アルバイトなどで細々と収入を得てきましたが、とてもその収入だけで家計を賄えず、また、そのアルバイトもこの春から収入が一桁台なってしまいました。これまで、家族の前では何事もないような顔を押して、金目のものはとっくにお金に換えてもう大したものもないので、現金が必要な場合はカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料についての質問です。
自分は結婚前15年程交際し現在の嫁と結婚しました。結婚前から嫁の姉に嫌がらせ的行為を受けたり、嫁の親にもその行為で誤解を受けていて自分の両親の前で「どうしてもこの人(自分)の事は好きになれない」等言われたり反対されつつの結婚でした。嫁も自分の会社の女性社員とのメールのやり取りを誤解しそれを妻子持ちの男性に相談しその方と不倫関係になっていたところを何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半経って急にきた督促について
2年半何も連絡がこなかったのに、急に一括で返済をしてほしいと連絡がきた借金ことでご相談させてください。 以前、主人が消費者金融3社からの借金を任意整理し、返済をしています。 主人が借りた借金なので、返済の振り込みや返済状況のことは主人に任せています。 2年半前、3社のうち1社にいつものように返済の振り込みをしたところ、エラーで振り込みができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中なのですが
離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算
現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから