法律相談一覧
-
パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達
ベストアンサーパワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災中に解雇された場合の対抗策について
ベストアンサー【相談の背景】 労災中に解雇されました。労働法違反である為、労基署は是正勧告を出すと言ってますが、勧告なので強制力がなく従うかどうかは会社次第だと聞きました。 【質問1】 ①是正勧告して従わない場合、会社に不利益はないのですか。②刑事告訴した方が効果がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に代理人を記載するとき。書き方は?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における代理人の書き方について教えて下さい。 賃貸借締結に際し、管理会社に契約行為の代理を委託しています(大家です)。 私の名前が〇〇、管理会社が△△と仮定してお話します。 もらった契約書には、管理会社により貸主欄に「〇〇」と印字され、「〇〇」の印鑑(管理会社が作った印鑑?)が押印されている様です。 普通、貸主「〇〇」代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション 上階 2部屋からの漏水 相手が2組の場合の対応方法
ベストアンサー2ヶ月ほど前に漏水があり管理会社へ連絡したところ、上階2部屋(所有者は別々)から漏水していたことが判明しました。被害箇所は同じですが原因となる漏水が2部屋から起きていました。双方へ被害修復見積もりを提出しました。(同じもの) 305号室とは話し合いが進んでいますが、306号室は原因箇所の修理は終わったそうですが(管理会社情報)こちらの被害については沈黙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを闇金としらず送ってしまいました警察に相談して直ぐにカード通帳はとめましたが逮捕さ
恥ずかしながら、闇金としらずに融資しますと電話があり、融資してほしい旨を伝えると信用情報の掲示をするためキャッシュカードと身分証のコピーを送ってほしいといわれ送ってしまいました。その翌日か、土日挟んで月曜に暗証番号を教えてほしいといわれ教えてしまい、よく考えたら暗証番号を教えた翌日におかしいと気づき電話番号を調べたら闇金とわかり、直ぐに24時間し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名をしたいのですが
ベストアンサー一度家裁に行って改名手続きを行いました。 珍しい名字の為、読み間違えることが多くその他にも数年使っている姓があり、他にも理由はあったのですが、証明できるもの(給料明細など公的書類)を持っておらず、結果としては受理されませんでした。 家裁の方が「証明できる書類を揃えて早くても3年はかかる」とおっしゃっていました。 今年の2月から会社勤めをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜の社長という名前だけわかる人
特別送達が受け取られないです。貸し金の裁判で被告が住民票だけ友達の事務所に置いています。友達は横浜の社長と名乗り、仲裁するとか言っては呼び出して、110番する男です。事務所では違法性が高い事をしている様子です。横浜の社長の名前フルネームだけで、登記簿を閲覧して会社が出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停を出席したくない
ベストアンサー私は大きな会社で離婚をしています、最近は景気がいいので年収があがっています。 その段階で養育費増額の調停期日決定通知がきました。 裁判所に当分は出れないと手紙を送りましたが無理やり続行されました。 無視した場合、会社に源泉徴収を求めるような事を裁判所は 簡単にしてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通預金銀行口座開設ができるか?(逮捕歴あり)
ベストアンサー逮捕歴があるものです(不起訴処分になりました) 1年ほど前に銀行で普通預金の口座を開設しようとしたところ 断られました。(反社会的勢力、詐欺グループには過去から現在まで属していません) ですが、会社より、 最近給与振り込みの為の口座開設を、同じ銀行で作るように言われてしまいました。 非常に不安なのですが、作ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?
希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校休業に伴い特別休暇を取る従業員の業務を効率化した結果として、当該者の整理解雇が可能かどうか
ベストアンサー整理解雇の妥当性について 従業員3名の小規模事業主です。 こまめな消灯を徹底するなど、とにかくコスト意識を高めざるを得ないギリギリの厳しい業績が何年も続いているという、零細な事業者です。 1.状況説明 本年の最繁忙期の3月に、従業員の一名が小学校休校のため休業せざるを得なくなりました(非常事態宣言が続く限り今後も休業が続きます)。 残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このYouTubeのコメントは誹謗中傷やデマは開示請求の対象になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにてこのようなコメントをしたのですがこれは誹謗中傷や悪質なデマなどにあたって開示請求が成立する対象になるのでしょうか 最近凄く炎上している海外のゲーム会社についての動画のコメントです 「絶対碌な事にならないって分かるだろうに最近色んなゲーム企業がDEI推進してるけど上層部は自〇願望でもあるのだろうか」 「最近この会社が酷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列に関して
アダルトサイトを運営している者です。 わいせつ電磁記録記録媒体陳列とは、男女の性器があきらかに見える状態の画像や動画をブログなどネット上に掲出し、アクセスした方がみれる状態にする事に対する罰則なのでしょうか。 当方はいわゆる、無修正と呼ばれるものを扱っておりません。 モザイクやボカシの濃さ範囲などに明確な決まりはあるのでしょうか・・・モザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの運転手に対してのクレーム
バスの運転手に対してマナーが悪いと会社にクレームを出しました。会社から電話で返事が来まして、当社は何も悪くない。そちらが逆に電話のクレーム時間が20分もかかり、業務妨害だと言われました。それで謝罪しろと言われました。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
とある理由から会社を辞めたいと思っています。(会社の不備により) 内容証明を送るように労働監督署の方に言われたのですが、内容証明は自分で作成するより専門家に作成してもらった方が良いのでしょうか? また、その場合(頼む場合)作成料は最低いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社への残業代請求における開示請求の効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社に個人で残業代請求するにあたっての相談ですが、内容証明送ったのですが、やはり相手社長も戦う気満々らしく、再度、タイムカードと、給料明細開示請求をしました。未だに返答と、郵送も無いです。労基署にも相談行きました。その時に聞いたのですが、個人で動いても、相手は、開示請求に臨むかはわからないと言われ、法律で強制力あるものかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の実況見分調書
ベストアンサー度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害者の異動希望、人事担当の都合で認められない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は消防吏員です。 私はパワハラを受けており、メンタルにも不調が出ています。 パワハラ職員と物理的に離れた別の消防署での勤務を目指し、異動希望をしていました。 安全配慮義務を全面に押し出し、消防署は異動を認める方向で動くと断言しました。 直近の人事異動は次の10月で、そこでの異動を目指しています。 正式に異動をするためには、消防署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月開催の理事会承認を得ずに支払うことができる「管理会社の業務委託費等」はあるのか?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合理事会開催中、管理会社の毎月支払う「管理業務委託費」が理事会承認を 得ずに、支払をしています。 管理事務所から支払承認の書類を発行し、財務委員長と理事長が捺印し支払を実行。 なぜ?毎月支払う管理業務委託費やマンション敷地内掃除業務等は理事会承認を得ずに、財務委員長と理事長が支払承認の書類に捺印して、毎月支払われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問に対して公開拒否の回答を送ってきた企業には、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー最近、私が関わりを持っている学術団体が、鉄道施設内での受動喫煙の防止(駅構内や列車内の喫煙ルーム等の廃止=全面禁煙化)について、公共施設での完全禁煙化の必要性を示した科学的データや根拠法令などを添えて、JR旅客6社と関西の大手私鉄3社に要望書を送りました。 このとき、要望書と回答書はすべて学術団体のホームページで公開する予定である旨を、要望書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促の手紙の内容について
私の弟は複数の消費者金融とクレジット会社に債務を負っていますが。もちろん返済は放置している状況で、支払を催促する手紙が週に一回くらい届きます。 その中に月賦でテレビを買った分の催促の手紙があったのですが、その内容があまりに稚拙で、「8月20日までに3万円を払ってください」と書いてありました。 消費者金融の催促手紙には契約した日や払った金額がどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の配送中の事故費用弁済について
ベストアンサー運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退協の掛け金負担について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業退職金共済に加入してます。掛け金は会社負担が8000円、従業員負担が2000円で合計10000円を掛けてもらってます。中退協のHPを見ると掛け金は全額会社負担が原則と書いてあり、会社は税法上のメリットがあり節税できるとも書いてあります。 【質問1】 従業員が負担した分は返還請求できるのでしょうか?また、今の会社の仕組みは節税でなく脱税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時にかかる雇用主とのトラブル対応について
長文で失礼します。 現在勤めている所の退職に際し、以下のような状況です。 ・上司の仕事ぶりが酷く、自身のキャリアにも繋がらないと判断し、現職場の退職を決意。 ・民法における退職までの期間を考慮し、退職届の日付、及び、提出日の2週間後の日付を退職日として提出、書類自体はその場で受け取られた。 ・その後、精神的ダメージを与えるような口撃が重なり、出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料
ベストアンサー相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の株主総会決議の方法
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の同族企業です。父から私に経営が引き継がれるのに際し、持株会社化されます。 同族のため取締役会や株主総会も、なあなあでやっていましたが、ここで、会社法に基づいて、きちんと手続を行いたいと思います。 持株会社が事業会社Aの100%親会社という状況です。 【質問1】 事業会社Aの株主総会の特別決議は、持株会社が決議する事になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で会社の現金が無くなる前に。
去年3月下旬から発覚したのが8月21日ぐらいまで職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。千葉県の電鉄会社の駅でなんですが。無くなる前に3年ぐらい前に都内の駅でも似たような事が起き、会社は毎月駅長と係員とで現金調査をし運輸部長宛に報告書提出なんですが、去年3月前から駅長は1度も現金調査に現れず、報告書も虚偽報告で印鑑も押しておいて!日付間違えるなよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の時効について質問です。 法律では 民法724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、”知った”というのは、どのような場合が当てはまるのでしょうか? 【質問1】 例えば会社で損害賠償事件が起きた場合起した職員の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)
親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのトラブル
ベストアンサー同棲相手である女性が夜中にパニックを起こして私に殴りかかってきました。正当防衛で相手を振り払ったら警察を呼ばれました。警察は男女のトラブルととらえ事件化はされませんでした。お互いに同じ会社の同僚です。週明け女性は会社の上司に自分は暴力を振るわれたといい精神的苦痛から会社を休みたいと主張しました。会社はトラブル沈静化のため定期異動の名目で私を全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。
ベストアンサー会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディーの仕事について☆
ベストアンサー今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の保証費用と管理会社の変更
お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での風評被害について
ベストアンサーネット上での風評被害について、ご相談があります。 まず、主に関わってくるのは「私」と「相手」のみになります。 私と相手は別々の会社に勤めている会社員なのですが、相手は度々相手の会社の内部事情やプロジェクトの内容、果ては契約先の全く別の会社の情報を会社のパソコンから私用スマホにダウンロードし、私のトークアプリにデータごと送ってきては「これはこうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の取立訴訟について
養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人接待費の未払請求、代表者の支払い責任か?
ベストアンサー中小企業の代表をしております。昨年の夏より経営が悪化して、資金繰りに困り、それまで、接待で利用していた高級クラブへの支払いも遅れて、事務所にも訪問されておりました。 ある日、私の個人宅へ請求書が届き、私へ個人請求にて簡易裁判へ告訴されました。 会社で利用していた接待費の支払いで、会社より支払いしていた費用は、代表者、個人の支払い義務は、あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に1年以内の退職で違約金の支払いがあると記載されていますが支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セラピストとして働き始めていますが、以下の問題があり退職を考えております。 ・研修期間は報酬が付かない。(契約は雇用契約書にサインしています。業務委託契約書は結んでいません。) ・交通費もつかない ・研修期間が3ヶ月目に入る(一部研修は入るが通常通りの業務を無給でさせられている) ・会社に監視カメラが至る所についており、会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追証について
お恥ずかしい話、先物OP取引で、約1500万円の追証を負ってしましました。 銀行が不良債権をサービサーに売る話はよく聞くのですが、証券会社が追証などの不良債権をサービサーに売ることはあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社における役職・組織体制について
ベストアンサー合同会社における役職・組織体制についてお伺いします。 合同会社は、株式会社と比べて、いわゆる「定款自治」という制度?で、自由な役職・組織設計ができると理解しております。 つまり、次に掲げるような役職・組織体制を任意に整えることができると考えます。 ・取締役(取締役会) ・監査役(監査役会) ・執行役 【定款記載例】 第▼条 当会社に取締役及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の執行官に対して、家の中にある「自分以外の所有物を明示」する方法
ベストアンサー【相談の背景】 家族ではなく自分だけが対象の動産執行で、執行官が家に来た場合です。 家の中には、家族の所有物、リモートワークで仕事をするための会社の機器などがあります(会社の機器は詳細を割愛しますが、個人が所有していれば執行対象となる物としてください)。 【質問1】 同居家族の所有物や会社の機器などは執行対象とならないはずですが、家の中で置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
対応を間違えた弁護士
ベストアンサー現在法テラスを利用し裁判中です 弁護士の先生の対応で納得いかない事があり ご相談します 私の勤務先が変わった為弁護士の先生に 勤務先の住所などメールで連絡しました 勤務先を変更した事で何か記入する書類など ありましたら郵送して下さいとメールしました その後何の返信もなく 突然勤務先に郵便が 個人名で届きました 勤務先に郵送なんてあり得な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与遅配、労働契約関係書類未締結、保険年金手続き不明が続く会社への対応について
ベストアンサー私は4月から今の会社に入りました。新規立ち上げで同時期に6名の社員が入りました。 オフィスが手狭になったので、入社して半月くらいで交通至便できれい目なオフィスに移転しました。 問題点は3ヵ月経っているのに、 ①労働契約書をまだ結んでいない ②就業規則が明示されていない ③雇用保険、社会保険、厚生年金について何も示されておらず、保険証も渡されていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、取引先から当月の支払い請求され困っています。
知人Tと共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、お金が無くなった今、取引先から、請求をされていて困っています。 知人Tが、本件の事業発起人かつオーナーであり、これから作る予定だった会社の代表取締役は私ということで、定款も作成済でした。 共同出資と言っても、9割は知人T(以下オーナー)が資本金を出資することになっており、登記所へ提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で同乗していた車の持ち主にも損害賠償ができますか?
ベストアンサー先月10月17日に高速道路で追突されました。相手は尋常でない速度で追い越し車線と走行車線蛇行しながら近づき、私の運転していた車の右前に激突、私の車はそのまま飛ばされ左側のガードレールに激突し大破しました(結局廃車)。相手の車はそのまま逃走しましたが、次のインターで捕まりました。AとB2名乗車しており飲酒していたA,無免許のBという2人でした。運転していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の厚生年金保険の加入要件について
【相談の背景】 法人の事業主(代表者)ですが、定款には様々な業務内容を挙げて設立しましたが設立当初から身内の(障碍者)介護などの事情から業務は不動産管理賃貸収入のみに限られています。現在国民年金を加入しています。年金事務所からは厚生年金保険の加入要請がありますが、当該事務所(役員5名)で給与を貰うのは代表者のみであり、代表者の週間労働時間(月間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出は義務でしょうか?
【相談の背景】 負傷して通院・リハビリをしています(労災ではありません)。ある業務を行うと悪化するので調整をしてもらった方がいいとのことで、その旨を上司に伝えました。後日「診断書を提出して」と言われました。 就業規則には、7日間以上欠勤する者は診断書を提出するよう記載がありますが、業務調整での提出は記載がありません。実際、昨年調整してもらった者(...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから