22,553件見つかりました

法律相談一覧

• その後の経緯

2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫贈与。いったい贈与とはなんなんでしょう?

みんなの広場にも書かせて戴きましたがこちらにも質問させていただきます。 なお、下記の内容につきましては数名の弁護士さんに面談させて戴きましたが、法律上勝てないと言われています。具体的理由は、有限会社であること、贈与額と賃金については手渡しだったため不明確、土地も愛人名義のキャッシュで購入され、証拠が少なく勝てない、とのことです。 実母はう...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル

お忙しいところすいません、 どうして良いのかわからないので質問させてください。 先週末に都内某所から自宅(23区)までタクシーに乗車しました。 お酒を飲んでおり、酔っ払った状態でしたので、運転手さんに 行き先(幹線道路の大きな交差点)を告げ眠りこけてしまいました。 気づいた時には、目的地より手前の関係ない裏路地を走っており、 運転手さんになんでこ...

弁護士回答
    1
  • チャットにて・・

最近チャットを知り、会員登録しなくても利用できるチャットを利用していました。 その際に、周りの方々がチャットルーム内にて、アダルトな会話をしており、馬鹿な事に私も真似をしてアダルトな会話をしておりました。 あるとき、相手方から「エッチな事を教えてほしい。年は10代です」ときました。年齢を聞いても10代としか答えませんでした。 最初は私もしぶってはい...

弁護士回答
    1
  • これも無視して大丈夫でしょうか?

こんなメールが、携帯アドレスからきました。 おそらく前の質問のやつだとは思います。 ネットで下記会社を検索してみたら、数名同じ内容のメールが届いており、みんな無視しているみたいです。 (株)関東総合調査 TEL03-5689-4727 担当の安藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワー...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。

ベストアンサー

今の労働条件、労働環境がしんどくて、会社を辞めたいのですが、僕は約半年前くらいに仕事中に交通事故を起こしてしまい、不起訴になりましたが、示談は解決していない状態です。 会社側に辞めたい旨を言うと、示談未解決、お前のせいで保険料が高くなったと言われ、僕はそれ以上言えない状態になっています。 ちなみに僕は任意保険には入っていないです。 どうか...

弁護士回答
    1
  • 定年まであと少しですが

山奥の会社で、以前は会社が送迎でしたが 一方的にに公共交通機関(バス)に変更されられ、 始発が遅く、バス停から会社まで2kmほど歩いて通勤してます しかし、通勤時間が徒歩含め2時間以上あり、バスの始発も遅い為 遅刻の毎日で 会社から 遅刻が多いから  強制的にパート社員へ変わるよう伝えられて困ってます 不安心からの読みにくい書き込みをお許しください

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と経営者の破産

ベストアンサー

会社を倒産させたいのですが、代表であり65%の株を持つ私個人も破産しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権会社への借金完済後の新たなローンやクレジットカードについて

お恥ずかしい話ですが車のローンを債権回収会社に譲渡され先日完済しました。 その後新たにローンやクレジットカードが作れるようになるのは完済してからどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産と健康保険

※会社が自己破産を申し立てても、会社から社会保険事務所に廃業届出をするまでは、従業員は被保険者の資格を失いませんか? いま、民事再生法申請中です。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続き代行について

遺産相続で身内ともめた為、絶縁状態になりました。相続者は4名で各々遠方に住んでいます。 先日、遺産分割協議書の締結までは相手方の税理士を通し何とか終わりましたが、口座の名義変更がまだ終わっていません。 その税理士より変更には相続者全員の印鑑証明、住民票、金融機関名義変更手続き書類が必要(この書類は全員の実印が必要)と連絡がありましたが、 絶縁状態...

弁護士回答
    2
  • 突然の給与、ボーナスカットで困っています。

ベストアンサー

私の会社はよくある中小企業で跡取り問題で昨年とある企業の傘下に入りグループ子会社化したのですが先日、親会社のほうから突然、今月から給与10%カットと夏季ボーナスなしとの連絡があったようで、代表が何度連絡しても取り次いでもらえず、親会社の社長へ直接連絡しても留守番電話で話し合いもできず、なぜこのようになったのか説明も何もない状態です。 いくら親...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルに悩んでます

ベストアンサー

職場の数名の影響で組織の風土が悪く、また、関わりたくないので皆が知らん顔です。 Aさん、仕事をせずに給料や職員の文句を言い、仕事の注意をすると切れて、怒鳴る、恨みや暴言を吐く、患者に当たる Bさん、不満や自分が被害的になると、自分の感情むき出しにして、泣く怒鳴る。物に当たり大きい音をだしたり、周りに大きい声で文句を言う…など…周を不快し巻き込む ...

弁護士回答
    3
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 元請会社との契約破棄による請求問題の対応方法と裁判結果の確認方法について相談します。

【相談の背景】 2019年に災害復旧工事で私の元請け会社が、私との契約を破棄し、その時私が使っていた下請会社と直接仕事をしていました。そこで、その元請会社がその下請会社にお金を全く支払っていないらしく、その下請会社より、私の方に請求してきています。その事で裁判もしているそうで、その裁判の結果もわからないらしいと、言っています。どの様に対応したら良い...

弁護士回答
    2
  • ドメイン移管に高額な費用を請求された

ベストアンサー

HP制作会社が倒産して、事業譲渡を受けたという会社から連絡がありました。現行のHPはサーバーが維持できなくていつ消えてもおかしくないから、そこと新たに契約して新しいHPを作ろうというものでした。高額ですし、もうクレジット契約は嫌なのでドメインを返してほしい、と言ったらドメイン移管は事務手数料が10万8千円掛ると言われました。相場が判らなかったのですが、色...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求の証拠として中学校の防犯カメラを確認したい

【相談の背景】 主人の不倫相手に合意書違反の慰謝料請求をしています。 最近、さらに相手方が主人の経営する会社に夜やってきて、主人に接触してきたということです。 会社の裏手で、会社の防犯カメラには映らない場所で待っていたそうです。 会社の裏に市立中学校があるのですが、その防犯カメラには映る場所のようです。 日時がわかっているので、中学校の防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 財産を隠す夫をどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 夫と離婚します。別居中です。 夫は当時会社を経営していて、個人財産もかなり持っていると思います。 ただ、私は夫がいくら持ってるか分かりません。 財産について聞いても、はぐらかします。 海外に逃げてやる、海外口座に移すから絶対に払わない、と言ってます。 【質問1】 財産を隠し続ける夫に、何をしたら良いでしょうか? それでも夫が...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与で振込明細がなくても証明する方法はありますか?

ベストアンサー

生前に、夫の立上げた会社に援助ていたことを証明するためには、振込明細書が必須でしょうか? 取引明細書から証明することは不可能ですか? 援助していたのは事実なのですが、現金を引出、会社の通帳で入金していたようです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及

ベストアンサー

自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...

弁護士回答
    16
  • 不倫相手からの脅しにどう対処すべきか

ベストアンサー

夫が独身女性と社内不倫してしまいました。上司と部下のかんけいです。不倫相手の女性に別れを切り出した後、会社や取引先、子供の学校にもバラすと言っています。会社に来ても、やるべき仕事をしなかったりいやがらせをしているようです。相手の女性は離婚をするまで許さないと言っています。 会社や周りにばらされないようにするために、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 企業のサイト上に掲載されている個人情報の削除請求について

はじめまして。以下、相談させて頂きます。 事案 10年前、情報商材を販売する会社(以下、当該会社といいます)の会員となり、当該会社から、電子書籍を販売していました。その後、販売を終了し、当該会社の会員登録も解除しました。 ですが、当該会社のサイトを見ると、いまだに「〇〇〇〇(書籍のタイトル)」「〇〇(氏名)」「販売終了」という内容のウェブページ(...

弁護士回答
    1
  • 債権差押えに伴う弁護士照会について

民事訴訟で債務名義を手に入れたのですが、相手の住所が分からないので、強制執行ができない状態です。 そこで、かかる訴訟の弁護士の先生に依頼して、弁護士照会制度を利用して住所を特定することは可能でしょうか? 必ず使用されている業者、例えば、 ①電気会社 ②ガス会社 ③水道会社 等は、現在の住所にて契約している可能性が、かなり高いと思うのですが、上記に対...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇後の時短勤務について

現在育児休暇中の正社員です。来年の4月に職場に復帰予定となります。 復帰後は1時間の時短勤務を申請しており、通ったのですが 時短勤務は1年間しかできないとの事でした。 就業規則には何も書いていません。 子供が6歳になるまで・・・せめて3歳まででもいいので時短を希望したいのですが、法律的には難しいのでしょうか。 フレックスタイム制、始業・終業時刻の繰...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトに、退社した会社のことに情報提供しても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に医療系のある会社を退職したのですが、大怪我をするリスクもある危険を伴う仕事内容でした。 過去に薬品容器が破裂した事故もあったらしく、怪我人はいなかったものの、研修もろくにしないまま新人さんに作業させていました。指導している女性が指導が適当で怪我のリスクを軽視している発言もありました。 【質問1】 このような会社の内情...

弁護士回答
    4
  • モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい

2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用申告後、請求が正当と判明した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前クレジットカードの決済で見覚えのない名前の明細があったため、不正利用されたと思い、申告をし返金していただいたのですが、今日その請求が正当なものであると判明したのですがこの場合私はカード会社や販売元から詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 カード会社には明日連絡をするつもりなのですがそこからどうしたらよろ...

弁護士回答
    3
  • 罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の資料を勝手に持ち出して、それを盾に裁判にする場合。 会社としては持ち出し相手を罪に問えるのでしょうか? ちなみに機密保持契約は行なっていないパートさんです。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行について

ベストアンサー

養育費未払い分の強制執行について。 元夫が前の職場を辞め派遣会社で働いてるとの情報がありました。 派遣会社でも(アルバイト)でも強制執行できますか? ちなみに元夫は再婚しており子供も生まれているそうです。

弁護士回答
    2
  • 社員が休日に社用車を使用して事故を起こした際の、会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日の移動に社用車を利用した際に、信号で停車中の車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 休日中に社用車を利用していたので、会社の保険ではなく自身の保険で支払おうとしたところ相手方からは社用車の事故は会社の使用者責任の下、会社の保険で賠償すべきと訴えられました。 事故当日は私は休日で社用車で業務に関連する移動は一切行っていま...

弁護士回答
    1
  • 著作権 会社ホームページ履歴書引用必要

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、インターネットサイト求人にて、請負業(テレワーク)の仕事をしたくお店(会社)に問い合わせや履歴書に相当する、電子上の個人データを送信するときに、志望動機を記入したく、お店(会社)の経営理念をお店(会社)が掲載しているホームページの文章を履歴書電子個人データにそのままコピー&ペーストしたいのですが、これは、著作権法に抵触しますか...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの責任とは

現在業務上横領の疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 しかし私はそのような行為は一切しておりません。 不正な買取(空買取など)をしているとの事だったのですが 商品買取の打ち込みはPC上のみで行われることで 担当者名はパスワードも設定されていないため誰でも買取することができます。よって誰でも打つことができるので本当に本人が書いとっ...

弁護士回答
    3
  • クレジットの支払いについて

ベストアンサー

現在クレジットを利用しております 今月分の支払いが使いすぎてしまった為利用料金がどうしても支払いができません カード会社によるかと思いますが 期日前に相談すると支払いを分割にしてくれたり今あるだけ返済すればいいなどの対応はしてくれるのでしょうか? 転職の為求職が数日あり給料が少ないんです ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の売掛を払わない友人に困ってます

飲み屋の売掛を払わない友人がいます。 約束の期限も過ぎ、連絡は来ましたが曖昧な感じで今も逃げ続けてます。 会社に請求書を送っても無駄でした。 脅しでもいいのでなんとか払わせたいのですが、何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について

【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務  7億5千万円 株主  父  1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員  代表取締役(父) ・子会社 債務  4億5千万円 株主  100%、HD所有 役員  代表取締役(父)      専務取締役(母)      専務取締役(私息子)      常務取締役(弟) ...

弁護士回答
    3
  • ウェブ上の過去の犯罪記事の削除が可能かの件

御世話になります。  私は3年前に私名義のラウンジが風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律 違反(無許可で風俗営業を行っていた)で逮捕されました。  9日間拘留後、刑法18条、刑事訴訟法348条で略式命令により罰金50万円に処されま した。  当時の勤務先にもご迷惑おかけしましたが、解雇のところを自主退職にしていただき ました。   現在まで、今...

弁護士回答
    1
  • カード。カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 以前会社に貸したお金を返してもらえません

ベストアンサー

2年ほど前に自分のミスでいったん仕入先への自分のお金で支払いをすることになり(社長の命令です)、会社の決算後、返却してもらえることになっておりました。しかし、忘れられていたのか支払われなかったので退職の際、請求しましたところ、今はお金がないから、お金ができたら返すという話でしたが、その後、返してほしければ、弁護士を連れて来いと言われました。本日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 社内の同僚に対する訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の同僚から嫌がらせを受けており困っております。同僚個人に対して訴訟を検討してますが、その同僚の自宅住所がわかりません。 【質問1】 住所地を会社の住所で問題なく訴訟は起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられますか?これは、訴えられますか?

会社より、仕事が遅いから減給と言われており会社役員との話し合いの時に減給になると言われ家庭が大変な事になっていると言う事を話しましたがそれを役員以下の課長などおもしろそうに話されました。 これは、訴えられますか? 給料関係を決める人間でもないのに。正直ゆるせません。

弁護士回答
    2
  • 書面での契約の無い労働への賃金不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む高齢の母からの相談です。 80歳過ぎまで大手呉服店で働いた母が長年勤めた会社の仕事を辞めた後、以前から知り合いだった職場ビル内の別の洋服店経営者に声をかけられ、その店舗の仕事を手伝う事になったのですが、何日か仕事をした後、給料日になっても賃金が支払われないので督促した結果、働いた日数分の賃金が支払われなかったそうです。ま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行や、返済について

業務委託を交わしていて、そのまま逃げられ、損害を受け、内容証明郵便も無視されたので、通達記録にして、今までの経緯と自分がした事の内容を送り、やっと損害金を払ってもらえることになりました。公正証書にする為、公正役場に聞いたのですが、両名同時に赴き書類を作るとの事でした。強制執行掛けられるので私はそうしたいのですが、相手側は会いたくないと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話番号に対する弁護士会照会で得られる情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴したため、被告に対して強制執行を行うための準備を進めています。 被告の携帯電話番号はわかっており、MNPしていなければ携帯電話会社もわかっています。 携帯電話会社に対して弁護士会照会を行った場合に得られる情報について質問です。 【質問1】 もし、MNPをして、他社の携帯に変更していた場合、現在、どの携帯電話会社と契約しているかは...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法の時効援用の書類の書き方

信販会社に割賦金の時効の援用をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、貸金業法の場合の貸金と金員は、割賦販売法だと何と記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貨物自動車運送事業法違反罰則

ベストアンサー

運送会社から名義を借りて仕事してました。先日この事で会社社長と同じ様な1人親方が拘留されていて、自分も今日警察に呼ばれ事情聴取、調書を取られました。貨物自動車運送事業法違反との事でした。罰金等はいくらぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司を異動させることはできるでしょうか

会社の上司について相談させてください 上司のパワハラで同僚が退職し《鬱の診断》愛人宅に通うためのタクシー代や食事を経費で落とす、部下の発言をメモをし、何かあれば飛ばすぞ、と脅してきます《中には本当に飛ばされた人もいます》 どうにかしたく信用していた方に相談したところ私を名指して本人に注意してしまいました。 その為私の同僚から情報が漏れたのがばれ...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社の店舗に電話をかけることは業務妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですが、同じ会社の店舗が分かれてる場合例えば、Aグループの1号店、2号店に一回ずつ、電話をしたら業務妨害になるでしょうか? 【質問1】 気になるので回答お願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから