22,556件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件(競業避止)に関連する個別の合意書の開示について

【相談の背景】 ・現在の会社において、「私の所属する特定のチーム(10名程度) に効力が及ぶ競業避止に関する個別の条件が書面として合意されている」と人事より言われました。 ・「競業避止に関する個別の条件は、退職後の話であり、制限を厳しくするものではない」と人事から言われました。 ・書面の開示を求めたら、「他の個人と結んだ合意書なので、開示できない」...

弁護士回答
    1
  • 従業員の処分·解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員40名の会社、介護施設です。荒らされたり物がなくなったりと、怪しいと思い事務所にカメラを設置しました。(10日前から) 週2回、夜間帯の宿直見回り勤務をしている従業員Aがいます。時間は不定期ですが、事務所も点検に経由します。ただ、Aは毎回部屋の中に侵入し、左手に懐中電灯、右手には手袋をはめて、机の上やあらゆるところを照らしながら物や...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係か分からないのですが、会社の社宅のゴミについてなんですが、市が指定しているゴミ袋に入れて出してるのですが、市役所の委託業者が取りに来てると思うのですが、広報には朝8時までに出して下さいとの事なんのですが、夜中に軽トラックでゴミを取って行ってる人が居て正直気味悪くて 市役所の方には一度相談しました。 ですが、広報に記載の通...

弁護士回答
    2
  • この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...

弁護士回答
    2
  • 「不誠実な契約による集客の失敗と契約無効の可能性について相談」

【相談の背景】 零細企業経営しています。 WEBを使った集客をしようとコンテンツを購入して年間契約しましたが、まったく成果があらわれません。成果については保証はないと思っていますが先方の契約について当初、営業が「できます」といって契約したのに、実態とすると希望する内容がスタート時に必要条件があったにも関わらずきちんとした説明がなかったため、契約後4...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費一部未払と条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、私が子供の親権監護権者です。養育費を勝手に減額して振り込まれます。 【質問1】 一部未払(勝手に減額してくるがゼロではない)の場合でも、強制執行できますか? 【質問2】 強制執行を申請した場合、未払金のみ、会社から直接給料を差し押さえられるのでしょうか?もしくは、今後も条項にある養育費支払い期限まで会社から直接差し...

弁護士回答
    2
  • 開示から刑事告訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損のdmを送ってしまったようです。

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の過去の悪事(昔、 浮気相手の子供を堕ろさせていること)や現在の不倫などを元彼の奥さんにdmしてしまいました。 昨日、奥さんから、「警察に相談した。dmは元彼への名誉毀損、誹謗中傷に当たるので、誠意ある回答をしろ」と返信がきました。誠意ある回答でなければ旦那の会社に内容証明を送るという内容の記載もありました。(何の内容...

弁護士回答
    1
  • 他人のロッカーの中を撮影し、アップすることは処罰対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社である方のハラスメント、モラハラの問題を抱えています 会社のグループチャットがあり仕事の変更内容や追加事項など連絡して情報共有しています。そこに「これ意味ある?」と仕事の不備を載せたりして(出勤データ見れば誰の不備だかわかる)読んでいて嫌な気持ちになります。 問題は更衣室で特定の人のロッカーの中の写真を撮り、だらしないです...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員がシフト作成を拒否できる法的根拠はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として月10日(±2〜3日)のシフト契約で専用PCによるデータ入力をしています。今までは派遣会社が同じ部署の派遣社員5名の希望を聞いた上でシフトを調整・作成して紙で配ってくれていました。 が、来月から派遣社員でシフトを調整して作成するように言われました。 業務時間中はスマホは出してはいけない部署だし、Excelが入っている普通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ社員を訴えたいのですが、気が引けます。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性しか居ない職場に事務員1人の60才です。昨日、私の事を名前ではなくオバチャンと呼ぶ社員が1名居るのですが、その男性が、(セックスを)「やれって言われても…オバチャンはなあ…ちょっと勘弁して…無理!俺は無理だから!」と言って笑いを取っていましたが、やはり、セクハラ発言だと注意していた男性も居ましたが、非常に嫌な思いをしました。又、...

弁護士回答
    1
  • twitterで芸能人と揉めました。私のやった事は罪になるか、また相手の芸能人も罪になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで芸能人と揉めてしまいました。あるニュース記事に対してとある芸能人が印象操作のようなツイートをされていたので「これは〜だよ」と説明しました。すると芸能人が「ファンが必死に説明しててキモい」という文面といっしょに私のツイートをスクショして晒してました。 私が「あなたは芸能人なのに一般人にキモいと言ってスクショして晒していいの...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...

弁護士回答
    1
  • 業務執行社員の任意退社

【相談の背景】 2名で合同会社を去年の7月に設立しました。 僕は業務執行社員 もう1人の方は代表社員兼業務執行社員です。 2022年9月分請求書を11月20日代表社員の方に送りました。 「明日振り込む」との文章を送ってきたのにも関わらず、未だ振り込まれていません。 2022年12月1日に会社を抜ける旨をお伝えしたら、 2022年12月2日に代表社員の方から、「登記...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸しの状態になってしまいました

【相談の背景】 車の名義貸しについて 1年ほど前、所有している車が引っ越しにより不要になったため毎月お金を振り込んでもらう約束でローンの残った車を譲りました。 譲った3ヶ月後には一括返済をしていただく話もしました。 ですが、一括返済の額をお伝えして何度もやり取りをしているのですが毎度何らかの理由をつけられ(振込みエラーだった、銀行に問い合わせてい...

弁護士回答
    2
  • 取締役をやめさせる方法

【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪後、離婚届が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...

弁護士回答
    2
  • 実務証明書の実務内容が変更されるのは覆せるか

【相談の背景】 実務経験証明書に関しての質問です。 社会福祉士を受験するために養成施設に入学しようと思い、会社本部へ実務経験証明書を依頼しました。 入学資格が受験資格でもあるため、役職実務経験が必須ということもあり所内ではその役職で実務をこなしておりました。 ですが、書類作成委託先からは雇用契約書に基づいた内容でしか作成ができないと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 欠勤していないのに、給与明細に「欠勤控除」と「休業手当」があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍以降(2020年7月)以降のほぼ毎月の給与に、「欠勤控除」と「休業手当」という名の項目が追加されれるようになりました。欠勤控除と休業手当は同額であり、また、欠勤日が10日前後の日数が書かれています。 公休以外、欠勤はしていません。業務内容も勤務日数もフルタイムで、コロナ禍前と変わっておりません。 適用時に会社から簡単な共有があっ...

弁護士回答
    1
  • 違法な営業をしていた取引先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯やインターネット契約の営業会社を営んでおります この度下位の会社1社と業務委託個人事業主のスタッフ1名(代理店と個人の直接の関係は無し)の不正な取次が発覚致しました 内容は実際には居ない人物や住所での不正な契約取次を弊社へ取次しているというものです 現状では弊社が独自に不正に気がついただけで上位キャリアから指摘されたり損...

弁護士回答
    1
  • 入社時の身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 身元保証人について 入社時に身元保証書を従業員全員に書いて頂いているのですが、入社時なのでそれぞれ提出時期はバラバラの状況です。 会社で問題があったと使用すると思うのですが、今現在の身元保証書は期間、金額が記載されていないとダメと聞きます。 記入してからも三年、五年しか有効じゃないとも聞きます。 ※保証書には就業開始から退職...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正の共犯?

【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...

弁護士回答
    1
  • 社用車自損事故 請求拒否について

【相談の背景】 社用車で就業中に自損事故(縁石に接触)を起こしました。その社用車は車両保険に入っておらず修理費用は実費という事で全額会社側から請求されています。個人名で請求書(支払期日記入有)を渡され、分割でもいいからと言われましたが、その場で払うとは言っておりません。この会社は退職しました。 労基署に行き、経緯を相談したら払う必要性はないのではな...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にならない為の要件の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託についての質問があります。請負先の会社で事務作業をおこなうような、1時間あたりの報酬(日当制)で働く請負を行う場合に、偽装請負にならないようにするには質問の内容をクリアすれば基本は問題ないかどうかが知りたいです。 【質問1】 1.業務内容を業務委託委託契約書に明記して、記載がない委託内容は行わない。 【質問2】 2.デスクは...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からいわれのない内容で夫が脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫相手に慰謝料請求をかける前提で以前、話し合いの場を設けました。その際、相手はある期日までに代理人を通して連絡しますの一点張りで謝罪もなくその場は終わりました。(そのときに夫への連絡をしない口約束を交わしてます) 数日後、知らない電話番号から夫の携帯へSMSで取引先と名を偽って折り返しするよう連絡があったので折り返したら不倫...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の欠勤控除記載なしの場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の賃金控除未記載項目の有効性についてご質問させていただきます。 私は、従業員4名の会社に勤めています。 雇用契約書を取り交わしたところ、 賃金欄の控除項目に、 ①所得税 ②健康保険料 ③厚生年金保険料 ④雇用保険料 の上記4項目のみとなっています。 これらは労基法上、その通りですが、 ★欠勤控除の記載がありません。 私が都合...

弁護士回答
    1
  • 週2回の宿直が心身の負担です。週1回が限度ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員約50名の製造業に勤務していますが、本来の業務とは別に、宿直と日直の勤務が課されています。 この回数について、会社側と認識が食い違っており、協議が平行線のまま、1年以上が経過しています。何卒、ご教示のほど、宜しくお願いいたします。 【質問1】 宿直は週1回、日直は月1回が限度になっていると認識しています。正しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 支払催促、異議申立てがあった後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは債権者(人材紹介会社)です。 両社契約書を交わし、弊社の人材紹介を通して二名を採用した会社(債務者)が紹介手数料を期日までに支払わないため、裁判所に申し立て支払督促を送達して頂きました。 分割払い希望の欄を選択した異議申し立てがあり訴訟へ移行しました。 訴訟になったとの連絡を書記官から受けましたが、この次の段階では弁護士...

弁護士回答
    2
  • ティッシュ販売時の連絡先表示について

【相談の背景】  副業として、業務用ポケットティッシュを購入し、自分のデザインしたイラストを添えてネット販売することを考えています。街頭で配っているティッシュの広告部分を差し替えるようなイメージです。  調べてみたところ、ティッシュ販売には家庭用品品質表示法が関連しており、表示した者の「氏名又は名称」及び「住所又は電話番号」の表示が義務付けられ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...

弁護士回答
    1
  • 違約金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で労災になった場合の等級等

ベストアンサー

2018年10月に会社でパワハラと望まぬ強制的な異動により統合失調症を患っている者です。もし、弁護士に相談後、証拠を提出し労災が認められた場合の障害等級が統合失調症の場合だといくつなのかを知りたいです。貰える金額の範囲も知りたいです。 病気を発症してからは、大幅な能力の低下でミスを起こし半年が休職となり復職後の現在4時間勤務となっています。電話応対を...

弁護士回答
    1
  • 2回目のネットへの不適切な投稿、懲罰として降格は妥当でしょうか?

以前ネットで不適切な書き込みをしたとして訓告を受けています。 今回、実名SNSで社員とみられる人に非常に汚い言葉で誹謗中傷をしている(社名や個人名は出ていないが、社内の人間が見れば分かる)、との事でその社員本人が人事に訴えたようです。この社員は訴えの前後も出勤しているため鬱になって休んでいる、などという事はありません。 実名SNSであるため万が一取引先...

弁護士回答
    1
  • 無断で恥ずかしい写真を掲載された

ベストアンサー

会社で組合員とその家族だけが参加出来る行事があり、同じ会社の友人と参加しました。その行事内容は、手作り工房でアクセサリーやぬいぐるみを作り、その後レストランで昼食を取り解散という流れでした。人数は50名くらいです。その流れの中、組合員の役員の方がカメラ片手に参加者の様子を写真に撮っていました。 2ヶ月後に、その行事が行われたという報告の広報が配ら...

弁護士回答
    1
  • 不適切な取り調べに抗議するには?

兄が先日警察より呼び出され任意出頭してきました。2020年1月に義母が強制わいせつされたとして2020年4月に告訴したようです。全くの事実無根でしたが、相当執拗に訴え続けたようで、2020年10月に呼び出されたとのことです。その際当該取調官は最初に黙秘権の説明もなく、いきなり話せとの態度であったとのことでした。兄が黙秘権の説明はしないのかと問うと『まだ被疑者で...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗撮、余罪について

ベストアンサー

会社内で盗撮をしてしまいました。 初めてやってしまったことと嘘をついてしまいました。 しかし本当は2.3年前に1度盗撮をしてしまい、その時の動画は既に消してしまいました。 今回の件を含めると合計4.5名の方を盗撮してしまい、おそらく場所と人が特定できる思います。 全て動画は消してしまったのですが、復元されるのでしょうか?またその場合、余罪としてさら...

弁護士回答
    3
  • 企業が退職者への嫌がらせや法律に違反しているかの調査

ベストアンサー

前企業二社が法律に当たるようなあいつはこんなやつだというような 他社員の悪口が書かれた資料や不正に入手した個人の携帯の通信ログなどをリアルタイムで閲覧できるサイトへのアクセス方法を二社目に伝えたと思われる言動が二社目でありました。 法律に当たるような情報を上の人だけにあいつはこういうやつだという嘘の情報を伝えているか 偽会社名でできれば二社に...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求訴訟で、相手方会社に時間管理を示す書類について

未払い賃金訴訟をしていますが、相手方(会社)に対し、労働者の時間管理(従業員の始業・終業時間や、実労働時間、時間外、休日労働時間など)の結果(記録)を出させるための文書提出命令を申し立てたいと考えています。 どのような文書を提出させれば有効でしょうか。 私は賃金台帳かと考えましたが、偽造されたらと考えるとリスクを感じます。 また、文書提出命令で...

弁護士回答
    1
  • 今の時期に飲みに行くことについて

ベストアンサー

私は福岡県在住で、勤務先は佐賀県です。 本社は東京にあり、コロナウイルスに敏感な企業に勤めています。 全国で緊急事態宣言が解除になり、明日勤務後に部下二名と飲みに行く約束をしました。 会社からは緊急事態宣言に対するガイドが4/7に公表されて以来、プライベートに関する指示はありません。 ガイドは全社員全員にメールで配布され、プライベートでの行動に...

弁護士回答
    2
  • バイトの面接キャンセルによる損害賠償や請求について

ベストアンサー

お世話になります。 今回、アルバイト面接の当日キャンセルをする事で 会場費などを請求される事などはあるか という点についてお伺いしたく質問させて頂きます。 先日とあるアルバイトに応募したのですが 改めて会社について調べると様々不安な点や その他、会社名を調べると各所で詐欺であるなどの情報が書かれており 怖くなってしまい、できるだけ早いうちに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴状が発送されたが紛失したようです。アドバイスを。

ベストアンサー

息子Aの家賃滞納に関する相談です。 私は、保証人ではありませんが、「連絡先」として、滞納のたびに、保証会社から連絡があります。 Aは都内に月額家賃64000円のマンションを借りていますが、2019年11月~2020年2月分の家賃(支払いは前月25日)滞納のため、1月28日付で弁護士名による一括支払い要請通知が来ていたのですが、Aは無視し、支払わず、保証会社に私が連...

弁護士回答
    1
  • ネット売買の契約について

ベストアンサー

本依頼になるかもしれません。 私、インターネットにて企業をロゴを販売いたしております。 メールのやり取りで依頼を進めていくのですが契約はどの時点で結ばれておりますでしょうか? 年末に依頼があり、デザインも決定いたしまして、値段指定され(セットなどコースがございます。)納品も済ませました。 いつもは支払いを確認後納品なのですが年末...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長の解任について

従業員8名の会社で経理をしています。全員が社長解任を願っていますが難しいのは承知しています。理由としては・社長のワンマン。・経費と称して毎月20〜30万私的使用。・従業員の意見に耳を傾けない。・仕事について的確な指示を出さず丸投げし、問題が生じると従業員の責任。経費として使用しているお金以外に個人的に使用したお金が二千万円あり、これは銀行から注意を受...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合、相手の口座と財産

ベストアンサー

お金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...

弁護士回答
    7
  • 取締役選任をした場合の株主総会議事録の書き方

ベストアンサー

小生、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 ■議事録上では 『・・・よって議長は、第●号議案は原案どおり承認可決された旨を宣した。なお、被選任者全員は、その場で就任を承諾した。』として、住所は情報秘匿の観点から議事録に書かず、別途就任承諾書に記名捺印をしていただきました ...

弁護士回答
    1
  • 部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。

会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...

弁護士回答
    2
  • 月の途中退社、無給休暇を使用した場合

労務関係のことで相談させてください。 次の転職先が毎週月曜日が入社日ということで、11月5日㈫に入社します。 今在籍の企業は11月4日㈪に退職となっており、平日は11月1日㈮のみです。 有給は10月中に使い切ってしまう予定なのですが、11月の唯一の出勤日である1日を例えば体調不良などで無給休暇の扱いとした場合、給与は単純にゼロになるのでしょうか。 また、1...

弁護士回答
    1
  • 給与明細2つ、失業保険に疑問。

こんばんは、20代半ばに入社、今年の2月に40代前半で自己都合で退社しました。 4月にハローワーク失業保険の手続きをした所、雇用保険に入っていた金額が給与の半分、156,000円でした。思い返すと2~3年前に税金が安くなるみたいな事を会議の場で言われ、全員署名させられました。 そこから給与明細が2つなり、1つは働いてる会社、1つは行ったことも、見たことも無い外国(...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事務員に対する処分

ベストアンサー

弊社の、ある女性事務員が、新たに入社してくる女性パート事務員に対し、仕事を教えない、あなたは仕事が出来ないから無理などといった嫌がらせをしてきていたようで、いままで10名近いパート事務員が短期で辞めています。 新しい事務員が入社すると度に、自分に意識を集めたいためか、社長に対し理由もなく辞職しますとのやり取りを繰り返しなだめられる、の繰り返しです...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取らない場合(見てももらえない)

従業員3名の零細企業です 12月に代表取締役社長が交代して 新しい社長(先々代社長の奥様)が就任されたのですが それ以来未だに新しい社長が出社することがありません 会社としては、先々代社長が非常勤取締役であり、同じ建物にある別会社の社長でもあります そのため、業務としての承認はその取締役が行っております 今までは、先代社長が営業も現場の指示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから