22,553件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルのキャンセル料の支払い

7月中旬に8月上旬一泊4名で予約サイトからホテルを予約しましたが、予約完了等のメールが届かないまま時間が過ぎ7月末にようやく予約確認メールが届きました。ところが、そのメールで予約確認画面に入りましたが、「予約履歴はない」との表示でした。 そのため予約はなされていないと判断し、問合せはせず、別のホテルを予約しました。 その後、当日の夜に予約されていな...

弁護士回答
    3
  • 後輩女性との性交渉…懲戒解雇と慰謝料請求について

一年ほど前、職場の後輩の女性と男性の三人で食事に行き深夜までカラオケに行き、終電が無くなったことと、自宅で飲もうということで、後輩女性の自宅へ三名で行き、その際に後輩女性と性交渉を行いました。 初めは止めてください等言っていましたが、途中からは私を下の名前で呼んできたりなど合意の上と認識していました。 しかし、それから半年経ち会社へセクハラで...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...

弁護士回答
    2
  • 契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」

ベストアンサー

【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...

弁護士回答
    1
  • 面談がない上での弁護士との委任契約について

先日、賃貸人の代理人弁護士を名乗る法律事務所から、突然、通知書が届きました。正直驚いたため、代理人弁護士に電話をし、本当に賃貸人が代理人を委任されたのか等が分からなかったこともあり、委任状の写しを送付頂きたい旨ご依頼し、代理人弁護士のご了承頂きました。 ところが、代理人弁護士は、当方の住まいであるマンション名の英語が読めなかった為、不審に思い...

弁護士回答
    1
  • 新築有料老人ホームがいつまでたってもオープンできません!

ベストアンサー

叔父がコンサルタントから土地運用として有料老人ホーム建設を勧められ、 施工費や備品等含めて約2億円を投じ、36人定員の施設を建てました。 利回り7%以上、入居者もすぐに埋まると説明されていたとのことです。 ところがそのホームを運営するはずの介護会社が求人をいくら出してもスタッフが集まらず、 竣工から約8カ月経った今でもオープンできていません。 オー...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • 架空の領収書を書くように言われた場合の質問です

ベストアンサー

私は飲食店経営しています。以前、お世話になっている女性の方に、宛名を◯◯会社で領収書を書いてお金をもらって預かっていてほしい。と頼まれました。内容は、領収書の宛名の会社の社長がその女性に、好きなだけ飲んで楽しんで来なさい。と言ったらしく、女性から¥38.000分ワインとか飲んだ事にして領収書書いて請求してと言われました。 お世話になっている方なので、断れ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したにも関わらず会社都合の退職だといわれてしまった

ベストアンサー

お弁当配達の会社を経営しています。 ①配達スタッフの1名が、通勤途中に心筋疾患?のため息が苦しくなってしまい急停車し、なんとかその日は通勤をしてきましたが、危険なので助手席に座りその日は運転せず補助業務をさせました ②本人と話をして、運転の仕事は難しいので、運転しない盛り付けなどへ配置換えと、通勤の際には車を使わないようにお願いしたところ、や...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤・残業代を請求した場合

ベストアンサー

休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容所での名義貸しについて

ベストアンサー

1年前からセットサロンでアルバイトとして勤務しています。 関東地方に拠点を置いている会社なのですが、地方に美容所を開設するにあたって、地方の方を管理している方(A)に「自分は関東で名義をはっているからお前の名前で開設して欲しい」と言われ自分の名前で美容所を開設してしまいました。 開設したのは私ですが、実質経営してるのは会社です。 ※無免許の人が働いて...

弁護士回答
    1
  • 覚書等について

A社からの依頼で請負契約をしています。 商品は出来上がり引き渡しも終わりました。しかし、引き渡し後にA社の業績が悪く手続きはしていないとの事ですが、休眠会社のような状態で事務所には誰もおらず、連絡等も取れない状態です。 その為、A社に依頼をしたお客様から、打合せの内容と違う、補修をして欲しいと何度も連絡があります。 私の会社ではあくまでもA社がお客...

弁護士回答
    2
  • 取引先倒産による債権回収について

不動産会社を運営しています。昨年2月に1年間の契約期間でウェブ広告掲出契約を締結しました。相手方は株式会社ビルドネット(渋谷区道玄坂2丁目 代表者 田口和宏)という会社です。約70万円を銀行振込で支払いました。契約には「返金保証」が付いており、1年間の成果が契約時に定めた数値に達しない場合、その成果に応じて返金するというものでした。(成果ゼロの場合は...

弁護士回答
    2
  • 退職後の問い合わせについて

以前保険代理店で生命保険の営業をしていました。 現在は自己都合で退職し、新たな別の業界、職種で仕事をしています。 つい最近前職上司より【保険会社担当者が在籍時、契約者との契約時のやりとりについて直接ヒアリングしたいので個人携帯の番号を保険会社担当者に教えて良いですか?】と連絡があり、私はお断りしました。 その後また連絡があり【保険会社担当者に代...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル。拒否することは法律的に問題はありませんか?

ベストアンサー

賃貸をメインにしている分譲マンションに住んでいます。 各部屋ごと別々の仲介不動産屋と契約をしています。 マンションで禁止されている迷惑行為が頻繁に上の部屋であり、私の部屋を契約している仲介不動産屋に苦情を言いました。 しかし相手方の仲介不動産屋の対応が悪く困っています。 1回は本人宛にチラシで注意をしているようですが改善されなければ放置です。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害による慰謝料請求について

先日、某ネット掲示板「2ちゃんねる」にて私の知人が現在、勤務する会社のスレを見つけました。私と知人とは以前勤めていた会社の元同僚であり、私も知人も既に退職している身ですが、スレを見つけた喜びもあり、軽い気持ちで知人の風貌を明かした上で(氏名は公表せず)前勤務先の会社名を書き込んでしまいした。書き込み後、早速スレ閲覧者から「その人知ってる!」との...

弁護士回答
    3
  • 債権譲受通知

父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...

弁護士回答
    3
  • 多重債務。この場合どうすればよいのですか?

ベストアンサー

多重債務者です。主人の収入が少なく生活苦のため主人に頼まれ平成15年〜16年頃にアイ○ルやプ○ミス的な所5社から借金を重ねました。暫くしたら返済出来なくなり放置したまま督促状も無視していました。その後主人とは離婚し私と子供2人で引っ越しをしました。その後も督促状や郵便局からの裁判所からの不在通知も無視していました。そして現在は再婚しましたがついこの間裁...

弁護士回答
    2
  • 自力救済についてお聞きします。

私はあるホテルと宿泊契約をしており、私どものお客を私の会社名で宿泊させました。ところが、ホテル宿泊代金の支払が遅滞してしまいました。現在は支払っておりますが、ホテルがその遅滞していたホテル宿泊代金を私どもの会社に請求をするのは勿論、支払い義務のない私共のお客に請求したのです。 その結果、取引先の支払い義務のないお客から、私どもの会社に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 給与内容の勝手な変更

ベストアンサー

給与体系の変更が告知され、実際に告知された箇所とは違う箇所も変更されていました。 告知なく変更された内容は以下の通りです。 ・能力給が減らされた ・時間外支給額が増やされた(みなし残業代) ※給与総額は変更されていません。 会社側に問い合わせした所、時間外支給額の適正化を指摘されたようで、それに対する改善を図ったとのことでした。 他の社員も何名か...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーのPR投稿におけるステマの判断基準(追加質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、 ・エンタメ施設をインフルエンサーにPRしてもらうため、複数名のインフルエンサーをご招待し、入館料の無償や食事の提供を行う ・PR費用としての報酬はお支払いはしない この場合に「ステマにあたるか」の質問をさせていただきました。 結論としてステマにあたる可能性が高いとのことでご回答いただきましたが、回答を締め切ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 口座不明での調査嘱託申立について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。証券会社の調査嘱託をすることになりましたが、口座番号、支店名がわかりません。夫から提出された預かり資産レポートには確かに株が記載されておりますが、基準時より6ヶ月後のものが提出されており、基準時のレポートを出すことが不可能と夫から回答が来ました。 また、前回までの提出書類の中に不正と見られるレポートがありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 改正取適法の対象かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...

弁護士回答
    3
  • 境界確定測量の必要性と立会いの初動対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家じまいでの相談です。戸建で公道と私道に面している角地です。公道は6m以上幅員があり私道を使わないで生活できます。ただ仲介か買取か未定ですが、境界確定測量をするにあたり、私道の所有者が10名位いて無事に終わるか心配です。不動産の営業マンから、そこまで大人数ではないから大丈夫ですよ、と気楽な事を言われ余計不安になっています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今週財産開示手続きが行われます。 債務者が不出頭だった場合、第三者からの情報手続きに移行し、勤務先の開示をしようと考えていたのですが、個人間の借金では勤務先開示できないことを今更ながら知りました。 なんとか債務者の勤務先を知る方法はないでしょうか? 会社名までは把握できていませんが債務者の働いている場所は把握しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の誤配に対する相談

【相談の背景】 同住所に複数の集合住宅があります。 少し前に、私が住んでいるのとは別の建物の同じ部屋番号の方が、法人登記に登録した住所が、建物名を省略し部屋番号は記載という表記になっているようで、(〇〇町〇-〇-〇-部屋番号 という形)そこから郵便物の誤配が増えました。1、2回ならともかく、複数回郵便局やメール便の差し出し元に連絡しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 転職活動の面接内容のブログ収益化について。

【相談の背景】 転職活動中に受けた実際の面接内容を記憶を頼りにブログ記事にして、収益化を目指しています。企業名はそのままではなく、例えば「赤字自動車メーカーX社」のようにボカしてはいるものの、分かるように記載しています。ブログ内ではもっとあからさまです。皮肉を加えています。あくまでもフィクションの体です。記事の内容は、面接官の人数、印象、質問内容...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの契約における報告義務違反は詐欺や文書偽造に該当しますか?

【相談の背景】 元請けとの業務委託契約について。 元請けの会社名、名刺、契約書を使わせていただきながら営業をし仕事をしていました。 売り上げが上がった場合は元請けに手数料をお支払いする契約になっております。 通常はお客様との契約時、契約書の控えを元請けに提出する事になっていたのですが(契約書に元請けの社印が押してあるものを預かっています)手数料...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンが偽名の名刺を渡してきた。

【相談の背景】 不動産の訪問営業について。 とある営業マンが訪問営業をしに来ました。 とてもしつこくて、帰ってくれないので名刺を要求しました。 渡してもらいとりあえず帰らせたが、怪しく思い、本当に帰ったか見張っていました。 そしたら、誰かと電話しながら帰る姿を見ました。 ホッとしていたが、声が大きく聞こえてきた電話の内容は「結構めんどくさい系?...

弁護士回答
    1
  • うつ病の時に作った身に覚えのない借金について

【相談の背景】 うつ病の頃に作った借金についてです。 今日、消費者金融からハガキが届きました。 内容としては 令和2年から20万ほど返済できてない。 利息含めて40万請求します。 というものでした。 令和2年というと、うつ病で病院に通い治療を受けていた頃でした。 お金を借りた覚えがないのですが、ハガキや住所、会社名などは本物のように見えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 名前を相手の同意なく使用した場合

【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...

弁護士回答
    1
  • パパ活不倫で慰謝料請求を検討するために情報収集を依頼したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がパパ活という名の不倫・不貞行為をしています。 証拠も確保済みでして、女性に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 (※離婚協議中でして、まだ別居もしておりません。) 元々、生年月日と女性の名前は分かっていたので、住所は、リサーチ会社を通じて判明しました。 こちらが、知りえる情報としては以下になります。 ・フルネーム(漢字) ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 残業代不払いの事を口コミに書いた場合

【相談の背景】 以前勤めていた会社の残業代未払いについてです。みなし残業(30時間分)を導入していたのですが、30時間を超えた分については支払えないとの事で退勤時間を改竄されました。 →給与計算時には30時間超えないように退勤時間を改竄 【質問1】 仮に口コミにこの事を記載すれば、名誉毀損として訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、訴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して12年。子供1人の3人家族です。 私の病気で、私と子供2人が実家で約7年半、3人での同居は約5年です。 【質問1】 離婚する場合、退職金(あと5年で主人は定年)は、何年分が財産分与の対象になりますか? 【質問2】 有価証券が数件あり、証券代行の信託銀行名と、どこの会社の株券を保有しているか位しか分からないのですが、財産分与対象に...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権執行の申立てを行い、債権者の預金口座を差し押さえました。 しかしながら、預金が少額しかなく全て回収することができませんでした。 そのため、第三者からの情報開示手続きを行おうと考えております。 【質問1】 第三者からの情報開示手続きに係る費用(申し立て手数料や予納金)は債権者へ請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会館に電話した事案なんですが とある弁護士とトラブルになってます 弁護士会館に相談した内容再度になりますが、昔父親が滞納していた建物の経営者が弁護士さんを雇っていて、その弁護士さんに母親が電話した結果 その内容に、相手弁護士が「収支表を作って送ってくださいと、どこからどうはいって、どこの業者などにいくらはいっているか?...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩になりますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年、弊社社員数名が同時にコロナ陽性となりました。 そのうちの社員Aが「私がコロナ陽性になったことを相談者(私)が筆頭株主に伝えたのは情報の漏洩だ。労働基準監督署へ相談に行く。」と本人が社内で今更騒いでいます。 当時、会社から正式に筆頭株主へのクラスターの報告は一切ありませんでした。 ・私は取締役です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の手元に相続する銀行口座の印鑑やキャッシュカードが無い場合ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男です 夫婦で生活していて子供はいません。 事故や災害で夫婦が同時に死亡した場合、 遺言書で妹に銀行口座の貯金と証券会社の 口座の株式を相続させる遺言書を作っています。 遺言書には支店名や口座番号を記載していますが 通帳や印鑑は自宅にあります。 【質問1】 妹が相続の手続きをする際に私の通帳、キャッシュカードや印鑑の所在が...

弁護士回答
    1
  • 埼玉地裁で夫が自己破産手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させていただきましたが、埼玉地裁で夫が自己破産手続き中です。 私にも借金があり子供が小さい為専業主婦になったので、夫の収入から返済しています。 私の方は後2年くらいで終わります。 東京の弁護士さんにお願いしていて、今日私の借りている会社名と負債総額を聞かれ夫に伝えて貰いました。 家計簿にも返済額は書いてます。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の添付書類について

【相談の背景】 この度、契約の件について調停をすることになったのですが、申立書の記載と添付書類について悩んでいます。 【質問1】 相手方からのメールのコピーや議事録などを添付書類として提出したいのですが、 申立書の紛争の要点欄に(別添①)と記載し、添付書類の相手方からのメールのコピーに別添①と書いてもよいのでしょうか? 【質問2】 またその際の...

弁護士回答
    1
  • 公益財団・社団法人一覧のリストを販売することは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。合同会社を経営しています。 リスト販売に関して相談です。 公益財団・社団法人一覧をリストにして販売することを検討しているのですが、法律的に問題はないでしょうか? リスト自体は一般公開されております。 ただし、電話番号がないためテレアポ(営業)には使いづらい状態になっているため、そこにビジネスチャンスがあると...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 株はどうなるのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間中に夫が株を購入しています。内容・金額は不明ですが、独身時代からの財産と混在しているようです。 家計管理は夫がしており、給料は一旦給与振込先の金融機関から毎月全額引き出されています。 その先の使い道が不透明です。 夫は独身時の預貯金で購入したと主張していますが、証拠がありません。 取引先証券会社は大体把...

弁護士回答
    1
  • 社員が突然の退職 社会保険料不足

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が同居人が病気で看病のためと言い1週間休みました。 その後、郵送で制服、健康保険証、退職願い(無記名、押印無し、宛名の表示もなし)が届きました。 給与計算をしても社会保険料を引くと不足金が出てしまいます。 本人に電話しても会社名を名乗ると切られてしまいます。 不足金が出た旨は通知書を本人宛に送り振込してもらう様に書面を郵送し...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法についての質問

【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...

弁護士回答
    1
  • 退職後の婚姻費用は増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と昨年から別居中。幼児の子ども1名は私と一緒に暮らしています。 育児と仕事との両立が大変なためにこの度今働いている会社を退職しようと考えています。次の職はまだ決まっていないため、それまで収入は0です。今時点での私の年収は400万で、婚姻費は9万を毎月もらっています。夫の年収は700万。 【質問1】 退職して収入の無い間は婚姻費も増額で...

弁護士回答
    3
  • 独立起業 前職顧客への対応

【相談の背景】 前職と同業種で独立起業しました。 在職時に 一般的な秘密保持誓約書はサインしましたが、 競業避止についてはサインしていません。 取引顧客リストは持ち出していませんが 会社の場所と担当者名は記憶しています。 【質問1】 前職の顧客を訪問し独立起業したことを伝え 「何かご協力できることがあればご依頼ください」などと 挨拶することは違...

弁護士回答
    1
  • 検察庁へ通報しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の不正に関して、 県税に対する詐欺行為です。 2ケ月前に検察庁に伺いました。 特別捜査部の事務官4名に証拠を(USBデータ)提出。 証拠の内容を説明。 メディア(2社)記者の方からは、 証拠類を見る限り間違いなく捜査、逮捕案件です。 と、回答を頂いております。 メディアから検察庁に問合せを実施。 外部には情報を漏らす...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者が逃げ回るのですが話し合いを持つにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 パワハラに会いました。 複数名に取り囲まれて、圧力をかけられました。(吊し上げ) 社内通報窓口に通報して調べてもらいましたが、証拠が無いとのことでパワハラ認定されませんでした。 労働局へ相談し、助言を行ってもらいました。 会社は、労働局の指示に従いましたが、加害者が逃げ回っています。 ちゃんと話し合いましょう。 パワハラしていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから