法律相談一覧
-
有給買取退職金としての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社に転職しての営業活動について
【相談の背景】 私は訪問営業職で、同業他社に転職することになりました。転職の経緯は、ネット求人からの応募です。 既に今の会社に転職の意思を伝えて、転職先の会社名も伝えてます。 転職理由は、単に待遇面の向上からです。今の会社でトラブルはありませんが、転職先では営業エリアが重なるために偶然的に、旧会社(今の会社)の契約見込みを私が結果的に営業努力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有者と連絡が取れません。良い方法はないでしょうか?
【相談の背景】 所有している土地の共有者が会社なのですが、その会社とこの土地の件で連絡をとろうとしましたが、連絡が取れません。調べたところ、すでに20年以上前からこの会社は、実態としては存在していないようです。 なんとか話し合いでこの土地の持分を譲ってほしいのですが、誰と話しをしたらいいのかわかりません。 その会社は平成8年に解散(当時の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩に値しますか?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんが実家を調べ、突撃訪問をし親に謝罪要求と慰謝料請求をしてきました。 主人と奥さんが示談話をしていましたが、 話が上手くいかなくなったので実家に言ったと思われます。 私の実家は自営業をしていて、不倫相手の会社とも法人契約をしています。 奥さんは、私の友人から住所を聞き出したと言っています。 ただ、私はその友人と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の名義貸しで着服されました。
【相談の背景】 会社社長に会社で掛かる費用を立て替えました。本来返済させるはずの金員120万の返済を求めた所、会社の口座を見せられ今、会社にお金は無いと言われました。会社で積立た保険の解約をして支払う旨の約束をして会社社長の個人名で返済する為に借用書を作りサインと個人実印の押印をさせました。 この出来事は5年前です。 別の裁判で相手方争いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時限的措置早期退職の離職理由「自己都合」は正当か?
親会社の業績不振により10年前にグループ会社へ転籍しました。 この度、転籍先会社も業績不振の為「セカンドキャリア優遇制度」と言う名の退職金上乗せ制度の提示がありました。 この制度は従来からありましたが、今回、条件が拡大され、時限的措置との記載があります。 ・退職金:「会社都合」支給率プラス 年齢により加算金 ・募集期間:11月2日ー1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領及び詐欺行為について
ベストアンサー業務上横領、および詐欺(会社に架空の会社に振り込むように仕組んだ)が全てバレ、私も全てを認めて総額1,000万円近い被害額を全額一括弁償か刑事告訴かと会社側より言われ、何とか全額弁償の準備が出来、3日前に全額振り込みました。 会社は領収証と示談書を作っておくので、今週末に会社に来るように言われております。 示談書には刑事告訴はしない、口外はしない、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 情報開示をしたが…
ベストアンサー数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。 という事でしたのでもうすこし待ってみることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手が地方で逃げてる場合
ベストアンサー交通事故で、当方バイク、相手車。 東京。 事故証明を取り、病院へ行っている。 自分側の保険屋へ事故状況を簡単に話すと、8:2で相手が悪いと。 しかし、相手は黄色の車線を跨ぐ。などあるので、争う事になりますが、 その前に、相手が逃避してます。 保険屋も私も1度は電話に出るが、その後出ない。 相手方は、会社の車で、 実家住所と携帯番号と会社名だけ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてない違法な金利を取る金融会社からの電話
違法な金利を取る金融会社と知らずにネット上で融資の申し込みしてしまい、翌日、その会社から電話があり 自分の住所名前携帯番号、会社名会社電話番号、母自宅電話番号を伝えました。途中で口調が荒くなり、そこで違法な金利を取る金融会社と気づいて怖くなったので借りずに泣きながら断りました。 その会社の人は情報を流してやる!とだけ怒鳴って電話を切りました。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合
社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり) 金融機関B 500万円(個人保証なし) 信用金庫 500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の会社に在職中に一人合同会社の設立準備を進めたいが、社会保険加入を先送りに出来るか
ベストアンサー現在の会社を6月で退職することが決まっております。その後は合同会社(私一人です)を起業すべく準備を進めている段階なのですが、店舗の賃貸借契約や社用で使う車や備品の購入など会社名で契約をしたいので、法人登記や銀行口座の開設を今のうちに進めていきたいと思っています。 会社を設立すると社会保険の加入が義務とのことですが、以下の対応は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
不倫をし、妻、不倫相手、相手の旦那と話し合いの結果合意書を作成、四名それぞれ記名捺印をしました。 合意書の内容には、メール、電話含め今後一切の接点を持たないと言う内容の記載があります。ただ不倫相手が会社内の人であるため、仕事の内容について話をすることがあります。元々は相手が会社を辞めるという話だったのですが、結局家族との話し合いの末、未だに会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託による雇い止め。委託会社と契約しないのであれば、今年度の契約大学とは契約できないそうです。
はじめて相談させていただきます 私は奈良県の某大学で嘱託職員として勤務しております。 1年契約ですが、毎年契約更新され今年で14年目です。 先日、大学から私が行っている業務は来年度より 委託会社に業務委託することになったと言われました。 それに伴い、私はその委託会社と契約して、引き続き 業務を続けて欲しいとのことでした。 まだ、委託会社と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業廃止を迫る株主に対抗はできますか。
先代の社長が亡くなりその株を先代社長の娘(次女)が相続しました。(持株割合7割) 次女は会社の非常勤監査役にもなっているのですが今期会社が赤字になりそうだとなると「会社の事業を廃止して会社の不動産を賃貸に出す」と言い出しました。 取締役会では提案を否決したのですが「株主総会で事業廃止を可決する。役員も解任する。」と開催を要求してきました。 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社した社員の解雇は簡単に出来てしまいますか?
【相談の背景】 入社4年目です。中途入社した会社で退職勧奨を4回受けました。断っていたのですがそろそろ解雇手続きを取られそうな予感がしています。理由は能力不足ですが、仮に解雇になった場合、その有効性をお聞かせいただけないでしょうか。簡単に私の職業の説明をさせてください。 技術職(機械、電気)、従業員数25名、自部署は10名で同じ職種は私を含めて6名います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ児童ポルノで求刑3年6月、執行猶予はありえるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつ1名(示談成立、宥恕、嘆願書あり),児童ポルノ製造10名(7名示談)で13の罪で起訴されています。 現在保釈されています。 当初4年、昨日の公判で求刑は3年6月、検察側は情状の余地なし、実刑を求めるとなり結審しました。 私選の弁護士さん(児童ポルノ事件が専門)は執行猶予は充分ありえる。執行猶予がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時退職について
ベストアンサーお店で働く店員数名でいっしょに退職したいのですが、会社から営業妨害で訴えられるでしょうか? 私は、ある販売店で働いていますが、働いている店員6名のうち、3名で同時に退職をしたいと思います。理由としては店舗の売却話が出てきているからです。 今の店は、人間関係もよく、また売上げ、利益ともに出ています。ところが社長が新しい事業に投資する為の資金作り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録商標と意匠権(日本国内未登録)の場合の対応
はじめまして。 状況: 米国拠点のブランド(A)は、1948年から88年まで服飾ビジネスを営んでおり現在はビジネスから撤退しておりますが、当時製造していたテキスタイルのレプリカ、ドレスのレプリカラインセンスビジネスは継続して行っています。 当時販売されていた衣類(男性用、女性用)は、現在では米国内、日本国内でビンテージとして市場にオリジナルが出回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の忌引休暇に必要な書類提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 独身の息子の勤務先から祖母の忌引休暇にあたり、本人と父親と祖母の関係がわかる書類と死亡診断書を提出するように言われたと聞きました。 父の私に離婚再婚歴があり戸籍謄本、抄本が1番手っ取り早いと思いましたが平成19年以降の役所の戸籍新システム?では離婚歴は載ってしまうとの事でした。 息子の会社からは具体的に戸籍謄本などの書類名までは指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について相談です。 私は夜職をしているのですが夜職➕ブラックなのでスカウトさんに頼みました。 アリバイ会社を利用する際に家賃と消費税がアリバイ通す際に必要になると言われました。(申し込みをして途中でお客様都合のキャンセルされたりするのを防止?するため) その前金はもし審査通らなかったら返金されるしお客様都合でキャンセルとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権譲渡後の、譲渡元による商標を含む製品の販売について
【相談の背景】 数か月前、ある会社(A)と事業譲渡契約を結び、Aが所有する複数のブランドの内ひとつの権利の一切を有償にて譲り受けました。 そのブランドには、ブランド名を冠する複数の製品がありましたが、そのうちひとつ(B)はA側で終売とし、譲渡対象に含めず費用も支払っておりません。(ただし、このあたりの経緯は契約書には記されておりません) このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済後の金額変更とキャンセル料金について
【相談の背景】 先日8月27日のイベントに向けてレンタルスペースを予約しました。 40名規模でのイベントを想定していたため予約画面の人数を入力する箇所より 40名と指定してお支払いを完了いたしました。 決済時はスペースのレンタル費が19000円前後だったのですが、 その後運営の会社よりメッセージが来て、その人数規模での利用の場合追加料金が発生するため、 10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業手当について
【相談の背景】 固定残業手当について質問がございます。 会社から、月4万円(42時間)の条件にて固定残業制にしてほしいと、言われてます。また、その時間を超過した分については、支払わないとのことです。 会社には労働基準法に準ずる形式での支給をお願いしたく、私に知識が無い為、ご意見をお聞きできましたら、ありがたく存じます。 また、弊社には就業規則が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人なのか被疑者なのか?
【相談の背景】 元彼女に封筒が届き、脅迫めいた内容で届いたらしく、 付き合っていた私が、警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 6月に封筒で数通届き、もう1カ月以上来てないそうです。 この事情を聞かれる際に警視庁から電話が来て、 会社近くの警察署に来てくださいって言われました。 脅迫めいた内容は私のと復縁だと書いてあるみたいです。 だから私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について質問させてください。 以下のような、あるサービスに申し込みました。 ・個人または法人で申し込みが可能 ・申し込み後1か月は無料でおためし利用が可能、期間終了後も継続利用する場合は、その段階になったらクレジットカードなどを登録し、有償に移行する。 ・個人情報(氏名、会社名、住所、電話番号など)を登録する。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年は執行猶予が難しいでしょうか
【相談の背景】 窃盗罪と建造物侵入罪で起訴されました。 求刑3年で矯正施設が必要、実刑相当の文言があったと思います。 被害者は3名で総額5万程度窃取。全額弁済+αで12万ほど支払い示談しました。1名は示談には至らず受領のみです。全員謝罪文は受け取っていただきました。 また起訴はされませんでしたが、転売があり転売相手に謝罪金を渡しています。 建造物侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の手続きの不備、登記懈怠につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 役員登記手続きで提出した虚偽の書類について。 下記の通り株主総会及び取締役会の手続きで役員の登記がされました。 私は株式会社の代表取締役でした(代取1名のみ)現在は辞任しています。私が知らない状況で株主総会が召集され、私以外の他の取締役2名とその親会社の代表者が株主として出席しました(監査役は召集通知されず欠席)。 総会の議案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに対する法的処置について
【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高3の娘を非常勤役員にしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の経営している会社の非常勤役員に高3の娘を就かせたいと主人が希望しています。現在は主人が代表取締役会で私が監査役、義姉が取締役ですが、義姉が辞任することから、今回の話が浮上しましたが、今まで取締役会に呼ばれた事はありません。また社員は50名程で、現在は特に経営難ではありません。 私としては、万が一の時に高3の娘に重責を負わせるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の賃貸契約(個人)における、業務委託契約書の必要性・注意点について
ベストアンサー去年の2月から開業届を提出し、今年で2期目になる個人事業主をしている者です。 主にソフトウェア開発(業務委託契約)を請け負っています。 同棲をしようということになったため現在、仲介業者を通して賃貸を探しています。具体的な数字は伏せますが、単価の高い業務が多い為家賃の支払いには十分な収入を得ています。先行申し込みの際、「確定申告書などの公的な収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし。名誉毀損で訴えられますか。
ベストアンサーSNSのアカウントの乗っ取り被害と、プライバシー侵害に合い、友人、家族にも知って欲しくない情報をバラされました。 以前あるSNSに登録していたのですがパスワードがわからなくなり、放置していました。 私の本名、別なSNSでのID名、風俗で働いてたことやその店の名前、ネットから拾ったであろう大量の卑猥な画像、高校、大学 、学生時代のバイト先、生年月日、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したことによる退職勧奨について
ベストアンサー私は長年東京に住んでいる大企業の正社員30歳女性です。業務は専門の特殊な内容で100名ほどの部内に女性は私と後輩の2名。女性の産休等前例がない部署です。 最近結婚したことにより、12月に東京内で部署異動となりました。異動の理由は妊娠した場合に働ける環境ではなかったからです。私は素直に受け入れました。 しかし異動直後、上司より異動した部署は3ヶ月後に丸ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での駐車賃貸契約です。解除又は、不動産会社をとおしての契約変更にするにはどうしたいいですか?
認知症の父に代わり、家の駐車場の管理をしています。7台のうち6台は不動産と通しての契約になっており、 1台だけ契約内容が不明です。父が認知症になる前に、個人契約したようで、それも口頭での契約と思われます。 当時、契約書を作成したのかもわかりません。今現在、借主の名前、住所、電話番号も何もわからない状態です。 今回、借主から、保管場所使用承諾書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されるか心配です
職場の責任者夫妻より(職場社員3名内2人夫婦・自分、他バイト2名)4か月前から無視・悪口をされて、食欲なく眠れない日が続き医師より、うつ病と診断され2ヵ月休養が必要と診断書をもらいました。 本社社長に事実を話し休職しております。 社長は傷病手当の手続きはしてくれましたが、職場の環境はオープンして1年で4人退職(2人解雇)しており退職理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛先
不動産会社とのトラブル(営業担当者が売主と買主の契約を両方担当した結果、売主(移動先の買主でもあり契約は二つあった)の要望だけが重視され、買主である私達(契約は一つ)の要望は交渉に至らず担当者から即答で断られたり、提示された金額や相場の説明が無かったり等のずさんな仲介)で、仲介に不満を持ち、営業所と電話や営業所でお話を続けましたが解決せず、本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に訴えると言われ困っています
ベストアンサー私は下請け企業の社長です。取引上の問題が有り、1年前より実務担当者間で協議してきました。双方の見解が真っ向から対立した為、話をしていても埒があかないと判断し発注先の会社ではなく、その親会社の社長宛へ当方の言い分を記載し内容証明郵便を私の部下名(当社の担当者名)で出させました。発注元の担当責任者より記載内容は別にして以下の様な理由で場合によっては告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の書き込みについて。この書き込みが何らかの罪に問われることはありますか。
ベストアンサー公共事業を受け持った会社の名前が発表された時、掲示板にて、その会社の怪しい実態から「不可解だ」「真っ黒だ」「怪しい」等と書き込みが相次ぎ、そう思わせるような様々な情報が出ていました。 私はその掲示板の流れで、「さらにやばい会社を隠すためにこのA(会社名)が出された可能性もありますね。こんな黒い会社が表に出るはずがないです。」 と書き込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人に連帯して債務を負わせられるか?
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。契約書には有限会社Aの代表はCと書いてあった。有限会社A からB社へ送られた請求書に記載された振込先口座はCの配偶者と思われる人物Dの個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の譲渡手続について
未上場会社で株主2名(社長、社員)の会社のケースですが、社員の持ち株を社長が買い取ることになりました。本件譲渡手続に関してWEB上でいろいろ検索しましたが、当該手続を漏れなく掲載している媒体に出会えません。本件につき、ご教授頂けますと幸いです。 尚、本件の前提条件は以下の通りです。 ・当会社は取締役設置会社である。 ・当会社株券には譲渡制限が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で勤務シフト変更
【相談の背景】 正社員で企業に勤めていて、通常は週5日勤務の土日休みなのですが、現在プロジェクトで会社ではなく医療現場の運営業務の為早番(09:00-17:00+15分残業)、遅番(08:30-17:30+2.5時間残業)、全休(週1回)、公休(週1回)を織り交ぜたシフトです。 毎月20日頃迄に組合と会社側で社員の 勤務について取り決め(職場協議)します。そのプロジェクト用に私含め3人が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で話していた内容を聞かれ職場に電話をかけられてしまいました。
ベストアンサー飲み会の席で私が大声でしゃべっていた事が聞かれていたらしく職場に電話をかけられてしまいました。企業名・個人名・役職等すべて筒抜けぐらいに大きい声だったと言って、とても不愉快だった事や内部事情を確認され、飲酒運転を過去にしていた事などを言われました。相手は複数ですが職場に対応を求められ納得いかなければこちらで対処すると言われている方もいます。具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数名で共有する歩合(皆で按分)規定で、退職者が出た場合の残額の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 5人の営業のチームで売上を立てたらその歩合をチーム内で按分する形(20%ずつ)で給与をもらっています。 皆の給与に影響するためお互い助け合いながら仕事ができとてもいい仕組みだと感じております。 AさんBさんCさんDさんEさんのグループでそのうちAさんBさんが退職しました。 仕掛かりの案件はC、D、Eが引き継ぎA、Bには仕掛かりの進捗度合いに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ
ベストアンサー指輪やペンダントなどの加工・修理をやっています。 この度、お店のホームページを変更しようと思ってます。 問い合わせ欄はあったのですが、今回から、よくある質問の欄を設けようと考えてます。が、どこまで情報を載せていいのか分からないので、質問させて下さい。 1、指輪のサイズ直しについて 一番多い質問が、ブランドの指輪のサイズ直しについてです。ブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か
【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事に立候補するための手順はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合において、以前理事に立候補しようと思い、総会決議の際に候補者として手を上げました。その時は「すでに総会議案の中に候補者の名前が記載されているので無理です」と返答されました。 そこで昨年、総会議案作成の前に立候補したい旨を理事会に届けた所、「輪番制なので、立候補はできない」と返答されました。 しかし、管理規約...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから