法律相談一覧
-
パワハラとネットでの書き込む
【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての拡散
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての拡散について
【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内不倫をしてしまい、 相手の女性とは慰謝料請求と示談が成立しました。 夫婦関係を続けることで進めておりましたが、夫が訳のわからない理由を並べ、もう限界で離婚を考えています。 相手の女性はまだ会社にアルバイトとして在籍している状況です。 【質問1】 示談が成立後、離婚の話が本格的になり、住まいや働き方などの相談のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っているのでお力を貸してください
【相談の背景】 今日闇金業者みたいなとこからお金を借りてしまいました。 最初は7日後に利息分払って返てもらえればいいと言われましたが入金の確認をされた後にすぐに取り立ての電話が嫁の会社に入りました。 連帯保証人に妻の名前と電話番号、会社名、電話番号を教えてしまいました。 業者に一回電話したのですがそれ以来ショートメールやLINEでのやり取りを全て消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいです。建築業(個人事業主間)
【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の個人情報を漏らす
【相談の背景】 会社の上司がマネージャー会議の際(参加人数5-6人)、特定の社員を気に入らないといいだし、その理由が給与の大半が差し押さえられているからだと話をしました。 また、独身者が会社の保養所の予約を取った際、再婚予定ですか?と話したりします。 この上司は個人名を出して、あの人は学習障害だなどと根拠がないのに言ったり、気に入らない人は無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を退任した時の役員報酬の受け取りについて
【相談の背景】 会社の役員を辞任しようと思っており、その際の役員報酬について。 株を50%ずつ保有し、私ともう1人、共同創業した会社があります。 今期3ヶ月分ほど、受け取っていない役員報酬があります。そちらについてはきちんと受け取りたいと考えていますがこれは、可能でしょうか?(もう一名が支払いたくないと言ったら支払われないということはありうるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職降格に伴う手当のカットまたは減額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社全体の営業成績の不振で役職の降格を検討されています… 役職手当や職能給として月10万円くらい支払われています。降格処分になった時はこの手当がなくなると思いますが、非常に生活が厳しくなります。会社の就業規則には『役職手当・職務手当は時間外労働の割増賃金として支払う』と記載されており、私は役職手当も職務手当も固定残業代として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人選任申立できるか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が経営していた会社が解散し清算しました。清算結了登記済みです。解散当時、叔父を含め取締役は数名おり、叔父が清算人になりました。その後、会社に清算未了の財産があることが発覚。これを処分したいと考えております。 この場合、清算人は不在ということで、裁判所にその選任の申し立てをすべきでしょうか?それとも、解散当時の別の取締役が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
座席を勝手になくすのはパワハラになりますか?
数年前から都内にある会社に協力会社として出向しておりましたが、コロナの影響で本社の事務所で業務を行うようになりました。 15名にも満たない部署ですが、3分の1ほどが別拠点に身を置く状態になっており、使用していたデスクはそのままになっています。急な事だったので私物もそのままでした。 今年に入り都内の事務所にて増員を行なったのですが、その際に勝手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資に預けたお金が返ってこない・連絡が取れない
約1年前より、 知人が経営している資産運用会社に、 投資案件を紹介されお金を400万ほど預けました。 私だけでなく、周りの友人も出しています。 ・この際、「預かり証」を取り交わしていますが、 返済期限及び方法は明記していません。 ・金銭の受け渡しは現金で行われています しかしこの一年、運用は開始されなかったため、 返却を求めたところ、 1ヶ月前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。
ベストアンサーリモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会 虚偽報告について
ベストアンサー懲罰委員会にかけられ処分がくだり、只今異議申し立てをしております。 正社員で働いておりますが、私がパワハラをしていると通報があったみたいです。会社の方は通報した何名かの証言だけで、私を処分対象にしました。理由は私がやっていないと言っても、現場の多数の人が目撃証言をしているからと。された本人に事実確認はしていないみたいです。 もし、本人に私はそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうために出来る事を教えて下さい
申し訳ありませんが、教えて下さい 元彼に40万円ほどお金を貸しています 住所や勤務先を調べることはできますか? 別れた際に、借りたお金は返すとのことでしたが、別れて8ヶ月たった今でも返済はありません。 恥ずかしい話私は彼の住所や勤務先を知りません。 付き合っていた当時も教えてくれなかったし、別れた後も教えてくれません。 先日も会社を興して資金が足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の取締役について
ベストアンサー先日、社長、副社長(社長夫人)でやっている会社の取締役になりました。10名ほどの会社です。 株は社長、副社長で100%保有しております。 私の役員としての任期は2年なのですが、私の立場的には、いつでもやめさせられるのではないかと不安です。 例えば、 1.株主総会の決議で解任させられる可能性 →こちらは正当な理由なければ、損害賠償出来るとこ事で理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊施設(食堂有り)の屋号・店名に【民宿】とつけるのは法律や条令等に抵触しますか?
知人から廃業した旅館を借り上げて、副業として民泊を行っています。 物件は2階建てで1階は食堂(お酒も出します)で2階が民泊として利用しています。 この物件のお店の名前を「民宿○○○」として営業していますが、近隣の旅館の業界団体から「旅館業ではないのに店名に【民宿】とつけるのは法律違反だからお店の名前を変更しろ。」と勧告されました。 証券会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の従業員を他社に派遣するのは労働者派遣事業にあたりますか?
ベストアンサー従業員20名ほどの小さな会社です。 従業員Aに弊社と付き合いのある会社B社に行ってもらい、B社の仕事をしてもらっています。 弊社はB社からは2万円/日もらい、従業員Aの給料は12000円/日です。 毎年1〜4月のみです。その期間は平日毎日です。 その期間以外は弊社の通常業務をしています。 【質問①】 これは労働者派遣事業には当たらないのでしょうか? 当たらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元代表への責任追及について
代表と取締役の2名体制の会社において、代表が取締役の行っていることに全く関与せず、またその事業内容も把握していないにも関わらず、当該事業が破綻する等、第三者へ損害を与えた場合、当該代表は辞任しても、個人としての責任は負いますでしょうか。 当方、当該事業破綻に伴う債務不履行について、返済を迫っている第三者ですが、上記の通り代表は辞任されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に飲んでた人が勝手に帰った
ベストアンサー初めまして。 ちょっとした揉め事についての ご相談です。 この間、道でナンパされた男の方三人と こちら女二人で カラオケに行きました。 ※カラオケに行きたいと言ったのは 男性たち 私たち二人がお手洗いに行ってると 男性三人が何も言わずに 支払いをせずに 帰ってしまい、すべての代金を 肩代わりしないといけなくなってしまいました。 そしてフロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反の逮捕について
ベストアンサー9月頃、夫から聞かされたのですが 訪問販売で、契約書を取らず 特定商取引法違反で、警察で取り調べを受け 数日後、家宅捜索も受けたみたいですが 半年経ちましたが、警察からは何の連絡も ないらしいです。 夫は株式会社の代表です。 質問なのですが 1,逮捕は、ありますか 2,罰金刑、懲役刑ありますか 3,会社(法人)への業務停止及び罰金刑ありますか 4,従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についてのご相談
ベストアンサー社内で社員Aに対し、日常の業務について必要な指摘を別室にて行いました。(社員2名と社員A) Aはその指摘を不服とし、労働局に退職勧奨を受けたと相談しているようです。 別室内での内容をまとめたメモを見せに来ましたが、内容には事実無根の事が多く記載されておりました。(業務上の指摘のみで、辞めさせる等の話はしておりません。) 相談点は以下です。 ・会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での車の売買トラブルについて
個人間での車の取引で、 私は車の名義変更が遅れてしまい、名義変更をする前に車を廃車にしてしまいました。 そして、父が整備士なので、そこの会社で話し合いをしたのですが、廃車にしてしまった車を勝手にSNSにあげられたり、父が働いている会社が写真に写り込んでいたりなどしていました。 また、話し合いは1対1でしようとしていたのですが、相手は5人で来て、「裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の判断として
ベストアンサー会社内に監視カメラが複数あり、グループ会社全てについている。しかしながら本部だけは全支店から閲覧されないようになっている。理由は女性が大半を占めているからというもの。しかし各子会社には女性が1名はかならず在籍しています。 また、社長はカメラを見ては各事業所の責任者たちに電話をかけて状況について都度都度指示や、叱責を行っている。これは違法でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 が水増し請求 をしていました。
ベストアンサー交通事故被害者です。10:0ですが 多忙の中 なかなか通院出来ずに 途中の整骨院の水増しを黙認して請求してしまいました。整骨院は他に数名水増ししており 保険会社からは 自認して弁済すれば見逃す。と言われたらしく 自認後 弁済済み。 保険会社から私も呼び出しがあり 自認したところ勤務先本社に連絡が行き 現在 調査と謹慎中です。 金融機関勤務の為 解雇が予測さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与 法人(会社)の財産は分与の対象?
ベストアンサー①私は小さいながら、従業員5名程度の会社(法人)を経営しています ②妻は従業員だったのですが、この会社で知り合い結婚しました ③結婚後も妻にはそのまま仕事をしてもらい 結婚前と変わらず月15万の給与を支払っております ④私自身も月25万円の給与を得ています ⑤結婚後10年たち、妻と私自身の給与で貯めた貯金が400万、法人の貯金が2000万貯まりました ふと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード被害
ベストアンサークレジットカードの請求に10万の請求がきました。 2ヶ月にわたり、20万です。 コンテンツ配信サイトの請求名らしく、アプリの課金や音楽など。 請求は多岐にわたるみたいです。 私自身が利用しているスマートフォンでは利用しないサイトで、無縁です。 カード会社から、私がサイトの運営会社の人と話をして調べてもらうように言われ、電話をしました。 そしたら、家族の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用のその後
以前、債権回収株式会社に消滅時効援用の内容証明書を送った所こんな手紙がとどきました。 御連絡 記 原債権者 株式会社○○ (債権譲渡人) 弊社管理番号 ご契約者名 別紙書類等をお送り致します。ご査収ください。 以上 という内容で、別紙書類は平成17年当時の契約書でした。 これは、消滅時効の援用は認められたのでしょうか? また、数社に内容証明書を送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お仕事の報酬に関する金銭トラブル
ベストアンサークラウドソーシングサービスで、お仕事の依頼をしています。お仕事の内容は、資料請求をしてアンケートに答えてもらうというお仕事を依頼しています。私の立場は、契約している会社から報酬をもらい、その報酬をお仕事をしてくれるワーカーさんにお支払いするというシステムなのですが、なぜか、会社の方から報酬が支払われず、ワーカーさんにも報酬を支払えない状況になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔した時のレイプについて。
20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の連帯保証人
主人が賃貸契約の連帯保証人になっており、話し合いを続けてますが折り合いがつきません。 管理会社は、連帯保証人を二人付けなくてはならないとしており。内1名は賃借人の親族です。 賃借人は、連帯保証人を変更したいという事を承諾しており8月中旬までに変更すると言ってました。 現状賃借人とは音信不通です。 残るは管理会社との話し合いしか考えれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の守秘義務違反に関してお知恵拝借
従業員数10名の個人の新車・中古車の販売会社で店長をしています。この度会社の経営の不透明感が強くなり、直属の上司(常務取締役)に退職の意向を相談した所、社内の別の従業員に〇〇がやめると言っているが 何か、話は聞いているか?一緒にやめるつもりなのか?など聞きまわっている様子。また社外の近しい人間にも、話が漏れており、社外の人間から、当社の従業員にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無法地帯の隣の土地管理責任について
ベストアンサー隣地の林地が斜面で、草木が30メートルに渡り境界線を5メートルも超えてきている。 地主へ連絡しても、うるさいので勝手し裁判でもなんでもしてくれと人を介して言ってきた。 市役所で確認したところ、解散した実態のない会社名義で登録している。鉱泉地も隣にあるが、市役所も所有者を把握できておらず一切固定資産税も払っていない様子。 今後、相手に対して伐採させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺について
ベストアンサーオークションで落札した金券が使用済みの物だと分かり使用出来ませんでした。 某テーマパークのパスポート購入に使用出来る金券でしたが、テーマパークで使用しようとした所、コードが読み込まれていて使用済みだと言われました。 また商品にはその会社に勤めている社員の家族のみが使用可能で、転売などは禁止の物だとありました。 オークションサイトでの商品画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収表と給与明細の差額が合わないのですが…問題があります
早速相談させて頂きます。 農業、畜産関係の仕事に去年9月まで勤めていました。 12月17日に早急に源泉徴収表をと請求の旨を簡易書留で送り、本日1月19日に手元に届きましたが明らかに金額が違います。 確りと申請…差額が請求出来るのか否か確認したいです。 問題点■状況説明と致しまして給与明細を手元に保管してありますが、手書き…そして会社名が入っていない簡素な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員→契約社員への変更理由について
ベストアンサー就業中の会社に、2人のお子様がいらっしゃり、時短勤務をされている方が2名います。 お一人はマネージャー職だったのですが、時短勤務開始とともに契約社員の立場で就業されています。 もうお一人は正社員一般職でしたが、やはり時短勤務開始と同時に契約社員になられたそうです。 お二人とも社歴も長く、時短勤務ではあるものの、業務スキルやパフォーマンスが落ちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の債務整理について
ベストアンサー債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代取2名の会社で全株私が買い取ったが相手が退任していない。株がゼロでも行使できることはあるか?
ベストアンサー代表取締役2名の共同代表の会社を友人と春にはじめましたが、方針の違いにより私が全株買い取って私の会社とすることになりました。(相手方の申し入れです)。少し仲はこじれ気味です。 それぞれ別の代表印鑑を印鑑登録しています。すでに全株買取は適法に済んでいるのですが、相手はまだ代表取締役を退任しておらず、代表印も持っています。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産寸前の携帯電話代理店からの債権保全方法
・携帯電話代理店で15万円のキャッシュバック契約入りで、商品を購入しました。 ・キャッシュバック期日は3月末 ・キャッシュバックが8月になっても入らない状況です。 会社は登記簿で特定済、会社名での支払を約する書面は入手しています。 ただし、この代理店は資金繰りが悪いため、一刻も早く債権を差し押さえたいです。 代理店のため、代理契約を結んだ相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSメッセージでの誹謗中傷
SNSのメッセージで、友人数名に、私を誹謗中傷するメッセージを送られました。1人の友人から、こんな、メッセージが来てるけど知ってる人か?と言われて、内容に愕然としました。すぐさま数人に確認したところ、来た人と来ていない人かいるようです。全ての友人には確認していません。友人の1人が運営会社に問い合わせてくれたところ、運営会社側では、その人のアカウントに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?
法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の扱い及び請求慣習
個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬に関する議事録について
ベストアンサー会社の代表取締役を務めております。 私と父の2人が連名で代表取締役を務めているのですが、 実際は全く違う会社の社長がオーナー的な立場として通帳や判子を管理しております。 先日、私の役員報酬が急に減額されました。 オーナーと税理士で議事録を捏造しと思われるのですが、 私も父も、その議事録の存在すら知りません。 オーナー、税理士、もしくは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険の付保証明の誤記載
ベストアンサー長期の海外傷害保険に加入し、保険証券と約款を受け取り、後日保険会社から付保証明を発行してもらいました。(会社名が記載され各印が押印されています。) 付保証明の担保内容にしたがって保険を請求したところ、約款で有責とならないため保険金を払えないと通知がありました。どういうことか確認したところ、付保証明の担保内容の記載に誤りがあり、訂正したい旨通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を退任させたい。
従業員数50名。中小企業ですが、親会社は一部上場企業(株式70%)。社長はその一部上場企業から天下りできた人です。その社長はワンマン経営でコンプライアンスを遵守せずパワハラまた軽度のセクハラ行為もあり、一部社員からは早く退任して欲しいと願っている状況です。そのような社長を、親会社に内部告発または報告し、次期株主総会の時には再任にならないようにできる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法
10年ハウスクリーニング会社を経営していたときに得た顧客リストを管理保存しています。会社は現在稼働していません。ちなみに税務署へは休業届出済。法務局へは何も届けていません。代表者の私はそこで個人自営として、別の個人の屋号を使用して同じ業種で再稼働を考えております。さて、これらの個人顧客リストに葉書などでの再稼働のお知らせ通知(ダイレクトメール)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が行う保証債務
ベストアンサー代表取締役社長の父が急遽倒れ意識不明です。医師の判断では回復は難しく、仮に目覚めてもまばたき程度とのこと。 この状況で、とりあえず私と社員の一人が取締役就任し、代表取締役3名の法人となりました。 弊社は機械販売卸売業を営み、今回、得意先に機械販売する際、リース会社経由の販売とし、連帯保証に弊社が入ります。 この契約は父が進めていた案件で、弊社が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株の譲渡について
ベストアンサー三ヶ月くらい前に親しい知り合いから、鉱物を掘り当てた会社の株をもっていて。 待っていれば上場すると思う。 私の持ってる株を10株に分けれるから、そのうちの一株18万を投資しないかなと言われました。 これは、あくまでも投資だからね。 とも言われてますし、それは了解してますが、18万を振り込み、それから株券を譲渡されるわけでもなく、会社名もよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリ違いかもしれません
こんにちは 給料の未払いの件で何度か相談にのっていただいています 未払いの件もなかなか進展しませんが、そんな中取引先、元同僚など数名から”会社が破産することになったのはあなたが給料未払いを騒いだからなんだって”と言われました きちんと勤務した分の給料を支払わず、電話やメールなどで支払について問い合わせるも一切無視 黙って待っていたら時効になるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金申込取り消しをしたのですが。
日曜日にサラ金に申し込みをしてしまったのですが、旦那の勤務先の名前や電話番号携帯、母親の携帯、子供の名前や学校名を教えて、自分の保険証や免許証のコピーを送ってしまいました。 後から怖くなり、担当だという女の人にキャンセルの電話をしました。 代表番号は、繋がらなくて、何度もその女の人の携帯に電話をして、ようやく繋がったので、代表番号に電話をしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから