22,546件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...

弁護士回答
    1
  • 友人に会社の引継ぎを提案する社長の言葉の正当性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、中小企業(株式会社)の社長より会社の引継ぎ提案をされています。友人は同会社の従業員です。 その社長が友人に言っているのが、以下通りです。 ①代表取締役の名前を変えるだけで、 会社を引き継げる。 ②社長は、会社のお金は全部引き出すから、資金は自分で用意してくれ。 ③役員は、全員社長の親族で、名義貸しだけで実際に経営に関わって...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 債権回収 回収業者

【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...

弁護士回答
    2
  • 年収に社外秘の項目が含まれている場合、総額を外部の人に伝えても良いでしょうか?

【相談の背景】 現在、会社の寮に住んでいます。 寮費については、会社負担分と個人負担分があります。 先日、友達から給料や寮費について聞かれていましたので、教えても良いか会社に確認していました。会社からの回答は以下の通りです。 寮費は社外秘のため、公表してはいけません。しかし、寮費の個人負担分は給与明細書に記載してあります。給与明細書は個人情報な...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています

ベストアンサー

会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人は賃借人の情報をどこまで知ることができますか

賃借人の個人情報の質問です。 複数個のワンルームマンションのオーナーです。 賃貸管理は購入した業者の管理会社に任せています。 設備が古くなったので、この時期にエアコン、給湯器を交換したいと思い、管理会社サイドから見積をとったら、高いので、私の探した業者で工事することで、管理会社の了解を得ました。 ところが、管理会社が個人情報ということで、なかなか賃借人...

弁護士回答
    1
  • MAによる従業員対会社での金銭トラブル

タクシー会社勤務です。 私の後輩、数名が二種免許を取得の際、会社から金銭を借りて教習所に通いました。 この借金は勤務開始後から2~3ヶ月後から分割で支払いが開始され、全員支払いが完了しています。 この際に当時、会社の社長だった者から入社前の説明の段階で「乗務を開始して連続勤務24ヶ月(2年)が経過したときに、一括で手当金と振込をして教習所負担費用を最...

弁護士回答
    1
  • どーすれば。社長の女遊びによる使い込み。会社を立て直すには?

お願いします。 軽貨物会社(業務委託)にて仕事をしております(発足時のスタッフです)。このところの宅配問題で業務成長し、社員も増え(現在100名超え)会社収益もかなり潤ってきたのですが・・・。 社長がそれに胡坐をかいて女遊びをするようになり、使ったお金を会社の「交際費」として落としている様です。 他の管理スタッフより「このままじゃ黒字倒産する」と言...

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約で返金がされません

ベストアンサー

長文になってしまいます。 50万円以上のコースを契約したのですが、脅しのようなことがあり怖くなって解約しようとしたら受け入れられず消費者センターとに行ったのですが、担当の方が話してくれても応じてもらえませんでした。 その後、司法書士さんのところに行って内容証明を送っていただいたのですが、これも応じてもらえず少額訴訟を考えています。 うちは小...

弁護士回答
    2
  • 旅行業法(同窓会の海外ツアー募集で、代金授受もなく「参加意思を聞く」だけで違反になるのか)

ベストアンサー

高校の全体の同窓会(会員23000名)に対して、海外旅行ツアーを旅行会社に企画していただき、会員全員に対し募集することになりました。 募集方法は、旅行会社が作成した申込書付のチラシを同窓会のDMに同封し、参加希望者は旅行会社に直接申し込み、旅行会社に直接代金を支払います。 ここまでは、何ら旅行業法に抵触しないというのは明らかだと思うのですが、次の部分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤミ金と思われるところに、サイトから申し込みしてしまった。まだ連絡来ていません。

先週の土曜日(2日前)にお金を借りたくてネット徘徊していて、ひとつのホームページの入力フォームに、 名前、 住所、 携帯番号、 会社の名前、 会社の住所、 会社の電話番号 を入力して送信してしまいました。 そのあとにホームページ名を調べてみたら、ヤミ金だから申し込みするなと書いてあるサイトが沢山ありました……。 軽い気持ちで申し込みしてしまった自...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブルで悩んでいます

ベストアンサー

約10年前に女友人よりお金を借りました。現金が手元になかったと、カード会社3件から借りてくれたときいていました。公正証書をまいてくれとの意向で公証役場で作成したものがあります。当時私も判断力が鈍っているぐらいに弱っていたので、実際に借りたお金と相手が利息分として400万円と言われそのまま受けました。今現在も月3万ずつ返済して約10年になります。カード...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称についての質問です。

ベストアンサー

職歴詐称について質問します。 現在勤めて5年目の会社に在籍中。 300名規模の「A製作所」(仮名)とします。 A製作所に入社する前は 派遣会社「Bテクノ」(仮名)という会社から 1年間 A製作所に派遣されていました。 そこから社員登用にてA製作所に採用されました。 正社員登用の際に、A製作所に履歴書の提出を求められました。 この時 Bテクノで働いていた前の会...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の辞任と退職金について

社員数名の会社で役員をしています。 株式は社長が8割、私が2割です。 最近社長が私に黙って私用で使う会社名義の車を購入しました。 これは横領だと思い非常に腹立たしいのですが、元々社長がひとりでやっていた会社なのでこれを機に私が独立して会社を興そうかと考えています。 この6年間で会社に入れた税引前の利益(私の報酬は含まない)は5千万程度、社員時代か...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更には当たりませんか

社員10名弱の会社に在籍して約1年。正社員でWEBデザイナーをしています。先日会社から、これから会社方針として全社員にテレアポの業務もしてもらうと一方的に通知されました。会社の業績が切迫しているわけではないが、待っているだけではだめだ、攻めの姿勢で仕事を取っていくために全社員でまずはテレアポをやっていくことにするというのです。内容としては会社があげた...

弁護士回答
    1
  • 不正残業と損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。 売上げ、仕事量に応じて残業代の支出が多い月があり、不正残業の疑いで、私自身で調査しました。報告では居るはずの時刻にいませんでした。社員2名が、残業を水増ししてました。対象社員意外に聞き取り調査した所、残業の仕方にもおかしな点がいくつかあり、お昼休みをわざと15分から30分取らずにそれを残業した事にしている、対象社員は会社...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、取締役が私を含めて3人います。 私自身は代表取締役をしております。 私は持ち株50%で、取締役の内の1人が50%所有しております。 このたび、代表取締役、取締役を辞任したいと考えています。 非取締役会設置会社で、会社はシェアオフィス(取締役、社員も在宅のため、シェアオフィス内には全く誰もおらず、シェアオフィスのサービスの受付しか...

弁護士回答
    1
  • 法人取引を装った個人との取引で、会社の責任を追求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 とある製品を扱う商社の営業担当が当社に来て、当社の製品を絶賛し、ぜひうちでも扱わせて欲しいと言ってきたので、売買契約を結びました。 支払方法は売掛でした。 最初の2ヶ月分は支払われたものの、その後3ヶ月にわたって売掛金が支払われず、取引停止しました。 取引停止した時点の未払金は1.5億円と、当社(中小企業)にとっては非常に痛い金額です...

弁護士回答
    2
  • プロジェクト途中の退職に伴う損害賠償責任の発生有無

現在、退職の交渉を会社としておりますがプロジェクトが終了する 2020年9月末か、譲歩しても2020年3月末での退職で調整して欲しいと言われています。 【当方の契約内容・職務】 ・入社日:2013年4月 ・雇用形態:正社員(年俸制) ・職務:プレイングマネージャー 【プロジェクト概要】 ・期間:2018年10月から2020年9月(2年間) ・契約:準委任契約(システム...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる弁償金を求められています。全額払わなければいけませんか?

ベストアンサー

建設関係の小さな会社を経営しています。 従業員はいません。 必要に応じて下請けや、個人事業の一人親方を使っています。 先日、三次下請けとして工事代金10万円程度の仕事を請け負いました。 見積書は提出しましたが、上位会社から注文書や契約書はいただいたおりません。 一人親方を一名使い、二名で工事を行いました。 工事の際に工具をぶつけてしまい、部品...

弁護士回答
    1
  • 火災保険 払い渋り?

一昨年に原因不明の火災にあいました、警察・消防・科捜研が調査に入りましたが火災原因は不明とのことでした、残存物より油等の検出ありで放火の疑いもあるとのことでした。私は火災時は2階の寝室で就寝していましたが警備会社と偶然通りかかった従業員数名にて発見され消防に通報また私は携帯にて起こされ救急搬送され気道燃焼?で3日間意識がなくその間に当局にて調査し...

弁護士回答
    2
  • 新規航空券購入代金の返金要求

お世話になります。 先月末、ツアー会社を使ってでタイツアーへ行って帰る時にフライトの日付が1日過ぎて居るとの指摘を受け、ツアー会社発行のチケットが使用出来ずに通常価格で購入して帰国しました、手出しは17万(2名)程度です 返金請求可能でしょうか?。 ツアーを申し込む際は全てネットにて行い、福岡発バンコク行きで、出発;25日、現地出発;29日、...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除、助けてください

大変困っております。 平成9年からオートローンを組んで車を購入しました。 昨年10月、買い替えのために下取りに出し、新しい車が納車されました。 しかし下取り車の車検証の所有者が販売店になっており、現在もディーラーと色々とこの件で連絡を取っています。 問題になっている背景は以下になります。 ・使用者は父の会社名 ・支払い口座は父の会社口座より引き落...

弁護士回答
    1
  • 数年前の家賃滞納について

数年前に家賃滞納で住んでいたアパートを退去しました。その際、住むところも仕事も失い、お恥ずかしい話しではありますが、一時期ホームレスのような時期や生活保護を受けていた時期もありましたが、最近仕事も決まり、何とか普通に生活できるようになってきました。 住むところも、仕事も無く滞納家賃を返済することが出来ませんでした。当時の担当の方はとても良い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

業務上の事故により、本来2名対応での業務を1名対応での業務変更を指示され腰椎椎間板損傷・ヘルニアになり労災認定を受け、H21年10月に後遺障害が認定されました。(14級) その後、業務縮小により会社都合での退職をしましたが会社宛に今回行政書士さんにお願いをして内容証明を送りました。労災打ち切り後にかかった治療費や、これからかかる治療費や、労災で補償をしてい...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いの遅れによる従業員のボイコットについて

ベストアンサー

従業員10数名の会社を営んでおります。 数か月前に代表に就きましたが、新型コロナウイルス感染症のため、会社の売上が前年同月比で8割減少しており、正社員である従業員への給料を払えないまま一ヶ月が経ちました。 公的機関への支援を申し出ましたが、先代社長時代から続く元来の赤字決算なども相まって、悉く取り付く島もないままに断られ続けてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産による解雇について

ベストアンサー

平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...

弁護士回答
    1
  • あらぬ疑いをかけられた。取締役の即日辞任について

【相談の背景】 代表取締役社長(以外、社長)、取締役2名で運営しており、その内、取締役1名が私です。 本日、社長の車を私が運転し助手席に社長が乗り現場に向かいましたが、 1.社長が車の後部に置いていた大金(実際いくら入っているかは全く私は知りません)の入ったバックの位置が変わってる。 2.バックの中の財布?のチャックが開いている。 3.誰かがバックを触...

弁護士回答
    1
  • 被告3人の連帯責任の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害の補償額増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物帰りの渋滞で停車中に大型トラックに追突され、車が大破しました。 同乗の家族が軽傷〜中等症で怪我をしており、基本的には打撲、むち打ち等ですが1名が骨折しました。過失割合は0:100で相手の完全な過失になりました。保険はお互いに損保ジャパン、三井住友など大手の保険会社であり、基本的には相手方の保険で物損、医療費は補償される予定です。(...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...

弁護士回答
    1
  • 書類上の派遣先と実際の派遣先が違うため、2重派遣、偽装請負などの理由のためか知りたい

大手派遣会社H社で職を得たのですが、派遣先企業名が書面と違う為、 雇用状況が良く分からなく相談いたします。 私の契約には、2重派遣や偽装請負、業務委託が絡んでいるのではないでしょうか。 また、調べてみたら良い用語などお教えいただけましたらお願いいたします。 方々相談してみて、労働契約の知識を深めたいとも思っております。 <契約書の記載内容> 派...

弁護士回答
    1
  • 上場審査にあたり、執行役員のひとりが本業より副業のほうで収益がでていることは問題になりますか?

はじめまして スタートアップの企業の代表をしているものです。 事業が軌道にのってきており、上場審査にあたり、体制づくりをしている最中にあります。 弊社には執行役員が5名いるのですが、そのうち2名について問題点を抱えており、質問するに至りました。 尚、以下につきまして今回のQAだけで完結できるような問題ではないかと思いますので、 ご回答ないような...

弁護士回答
    3
  • 社長の経費使い込みについて。複数の愛人の家賃、家具や家のリフォーム費用は経費となるのでしょうか。

ベンチャー企業にてワンマン・100%株主の代表付き秘書をしております。 代表は、下記例を含む全てを会社経費として落としておりますが、どこからが問題視されるべきでしょうか。 ・複数の愛人の家賃や家具購入(賃貸契約は法人名義) ・愛人やお気に入りキャバ嬢、有名人の女性へのプレゼント(主に高級ブティックでの買い物) ・愛人やお気に入りキャバ嬢の美容院代(1回...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルに加担した第三者に対して損害賠償請求

ベストアンサー

詳しく書いて投稿し直しました。 被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。遺言書なし、急死だったため、特に生前に生活の面倒を見た者もいません。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名。 被相続人が死亡後、実姉が相続人の中で最年長者であり、信頼できる人物と考え、遺産の一部を他相続人立会...

弁護士回答
    1
  • 取引先の取締役・代表取締役への就任の可否について

ベストアンサー

現在A社の代表取締役をしております。 (A社は株主、取締役ともに私一名のみ) A社の取引先であるB社の取締役及び代表取締役に就任できるのでしょうか? (B社は株主、取締役ともに複数名) B社の利益相反取引の承認決議があれば就任可能なのでしょうか? また取締役と代表取締役とで異なる部分もございましたら あわせて教えて頂きますようお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 学友会規約:「である」で記述されている条文を慣習として従うよう主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学学友会規約に、以下の文言があります。 役員の構成および定員は、次の通りである。  (1) 会 長 1 名  (2) 副会長 2 名  (3) 書 記 2 名  (4) 会 計 2 名 文末は「とする」、や「置く」となっていません。従って、必ずこの人数を集めなくて良いのではないか、との指摘がありました。たしかに、以下の資料で「である」は、事実...

弁護士回答
    2
  • SNSのアカウント売買に関する質問です。

ある質問サイトにて、下記の質問があり私が回答しました。 質問内容 (SNS名)のアカウントを売って欲しいという案件がきたのですがこれって安全ですかね?一応、個人情報は第三者に流さないときいているのですが、怪しいですかね?月額1万円で買っていただけるらしいです。 上記の質問に対する私の回答 貴方のアカウントを犯罪目的に、使おうとしているの...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取人が先に亡くなっている場合の遺産分割は。

母が1月10日に死亡し、長男が1月28日死亡した。 母が、長男に死亡保険を掛けていた。受取人は母本人。 しかし、母が死亡した為、長女が名義変更し受け取った。 長男の子供2名、妻離婚。次女の子供2名、両親は死亡。相続人は全部で5名。 ①母の遺産分割を行いたいが、保険金は長女が全額もらえるのか?  1/3なのか? 1/5になるのか? ②それとも、長男に...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物所持逮捕について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...

弁護士回答
    2
  • 取引業者の法令違反を同業他社の事例としてクチコミサイトに書き込むことにリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、クチコミサイトに実際の会社名を出して具体的な事例の書き込みをすると、事実とはいえ名誉毀損で訴えられる可能性があるようなのですが、、、 このクチコミサイトを見ていると同様の被害にあっている方が多数いらっしゃるようなので、僭越ながら何かアドバイスをしたいと考えております。 【質問1】 そこで、これを同業他...

弁護士回答
    3
  • 受任通知と銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 私はコロナの影響で職を失い、無収入になってしまいました。 住宅ローンやその他ローンも返済出来無い状態です。 先日、大阪地方裁判所から〇〇〇〇(消費者金融名称)という会社の名で、訴状が届きました。 【質問1】 そこで、上記の様な状態になった場合、 弁護士先生に依頼して、受任通知という物を発送してもらうと、給料は無いですが、銀行口座...

弁護士回答
    2
  • 労働組合 から団体交渉の申し入れ(労使審議会)

法人です。 労働組合から、団体交渉の申し入れが下記内容で申し入れがありました。 ・「労使審議会を発足する事(1ヶ月に1回)」 組合等との話し合いは、必要があれば行っていく姿勢ですが、上記の様な審議会の発足は避けたいと思っておりますので、断り方はどの様にしたらよいでしょうか。 また、審議会を発足した方が良い点等ございましたらお願い致します。 中...

弁護士回答
    1
  • 開示請求からの名誉毀損訴状について

会社で嫌がらせをしてきていた人のことを、インターネット上の掲示板に書いてしまいました。 フルネームで書いてます。 プロパイダーから開示請求回答書が届いて、拒否しました。 が、開示されると思います。 開示されたらプロパイダーの契約者名は父なので、素直に名乗り出て書き込んだのは私だと代理人弁護士に告げる予定です。 嫌がらせの記録も途中までとっており...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、経歴詐称、アルバイト

ベストアンサー

A社とB社のアルバイトスタッフです。 同業ライバル企業で、A社から情報漏洩の問題から、辞めるよう言われ退職しました。 B社でバイトしていることを知っていたら、採用しなかったとのこと。 面接時の履歴書には、企業名を書いておらず、身分詐称と言われました。 逮捕されますか? 会社の退職届には、『一身上の都合により退職』と書かされましたが、本部で受理されな...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内でのトラブルです

オンラインゲームでの皆が見れるチャットでのトラブルです。 あまりに暴言や嫌がらせ行為ばかりするユーザーが居るので本アカウントでは関わりたくないので適当に作ったアカウントで文句を書いたのですがその自分の作ったユーザー名がその嫌がらせユーザーの身内の病名と一緒だから精神的に限界になった、明日からの仕事も行けない、謝罪しなければ自分は会社経営していて顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • 法律相談でなりすまし

ベストアンサー

被害者としてなりすまし相談弁護士からばれることはないのでしょうか? 1、弁護士から私の書き込みが違法ではないとつたわられた相談終了した 2、DMはしないように電話で相談した 3、どんな場合にDMするか聞いた(なりすましなどの時に使うと言われた) 4、メールアドレスやSNSアカウント名は相談で言ってない 5、相手側は依頼も相談もしてない 6、その会社はSNS...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴えられますか?

ベストアンサー

私は、マンションの区分所有者です。 近々マンションの総会がありますのでその時の対応、今後どのような対応を取ればよいか?相談させて下さい。 当該マンションは、住民が管理組合を9名で運営しています。 その組合員が自分の会社でマンションの修繕工事を 一手に請け負ってます。 まだ14年のマンションなのに約二億円です。 おそらく水増し請求だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 削除された誹謗中傷の書き込みは、開示請求できますか?

ベストアンサー

インターネットのブログ上で誹謗中傷の書き込みをされました。 内容は、私が以前持っていた会社で犯罪行為をしていたという事実無根のものです。実名で書き込まれてしまっています。 ブログ運営者へ直接抗議したところ記事を削除してもらいました。 でも、記事が公開されていた間に私の名がけがされたことが許せないので損害賠償請求したいです。 今はもう公開され...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損の成立について

ベストアンサー

名誉毀損の成立の件についてなのですが、 ネット上では、実名が晒されてない限り 名誉毀損にならないのでしょうか? 以下の例文は名誉毀損になりますか? 「〇〇会社の部長は〇〇を騙しているらしい。」 「〇〇の社長はブラックな仕事で稼いでいるらしい。」 「〇〇のオーナーは脱税をしているらしい。」 例文みたいに、 実名や本名を掲載しないで、役職名や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから