22,546件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴の第三者提供について

【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...

弁護士回答
    1
  • ギフト券詐欺の被害でコードをストップした場合、訴訟のリスクはあるか?

【相談の背景】 ギフト券詐欺の被害にあいました。 60分以内に振り込むと、 コードを送るまでは迅速にご連絡を頂いていたのに、コードを送信した途端音信普通。 1日経っても振り込まれる様子がなく、 対応についてのメールを送っても無視。会社名を調べると、古物商の番号もデタラメで,詐欺会社という口コミばかりでした。 不安になりギフト券の会社に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 個人名義の車の業務使用について

【相談の背景】 会社が負担してくれた費用について教えてください。 車両:個人所有名義 保険被保険者名:個人事業主(社長)名義 個人名義の車に会社のステッカーを貼り、業務使用しておりました。 昨年6月に車検だったのですが、業務で使ってるから出すよ、と言ってくれて車税、車検代を負担して頂きました。 しかし、今年の1月から私自身がそこの会社を離れた...

弁護士回答
    2
  • 差押えなどは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は債権者で債務者(個人)に対して確定判決があります。この債務者は逃げ続けていましたが、やっと最近になって見つけました。合同会社A社の名刺で仕事をしていたので、謄本をあげると業務執行役員及び代表社員という登記がなされてました。ひとり会社です。この出資している分を差押をしたり差押後に名変などできないものでしょうか?素人考えなの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談の準備、住所不明で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に旦那の不倫の調査を依頼しました。報告書を頂いたら、弁護士さんに相談に行こうと思っているのですが、 2人で観光ホテルに何泊かしたような写真だけでは証拠にならないでしょうか? LINEなどのやり取りは見ただけで、撮影はしておりません。 【質問1】 自白させて音声を録音する事も検討していますが、弁護士さんに相談してからの方がい...

弁護士回答
    1
  • 新幹線通勤の差別について。

【相談の背景】 新幹線通勤について、会社規程では金額上限はなく、もっとも合理的かつ経済的な通勤経路に基づき支給するとあります。 家庭の事情で、4年の期間限定で、浜松に住まなくてはいけなくなり、名古屋まで新幹線通勤ができないか相談したところ、難色を示されました。今回許可したら、他にも新幹線で通勤したいというものが増えるかもしれず、キリがないという...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料 社会負担分の請求について相談です。

【相談の背景】 会社を治療のため休職してそのまま退職したのですが、休職中の社会保険料の立替請求金額に会社負担分の保険料も上乗せされてました。 休職期間を延長する際に、部長より「保険料が倍ぐらいになるけど大丈夫?」と聞かれ、「大丈夫です」と答えました。口頭での同意で、具体的な金額の提示をされたり、書面を書いたりはしていません。年金事務所に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者の通院 治療費の支払い

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、今週の日曜日に後ろから車で自分のバイクに追突事故。人身事故にあい、相手側が全過失でした 当日に救急でMRI検査などなど全身打撲以外異常無しと言われました。 次の日膝が打撲部分の膝が腫れだして 、病院に行って通院してます。 整形外科病院と思ってましたが、た 外科病院でした。整形外科病院じゃなくても相手の保険会社 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員事業承継における資金調達について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名の製造業です。 私は従業員(役員ではない)で、先代から従業員事業承継することになりました。ですが私に先代から保有株式を購入する資金がないため、退職金と会社からの個人融資を合わせて1500万を借入れし、全額購入資金にすることにしています。 この場合、①会社預金口座→②私の口座→③先代の口座というお金の流れになるかと思いますが、この...

弁護士回答
    2
  • 出向者への定期健康診断の有無

【相談の背景】 一年以上グループ会社ではない全くの別会社に出向している者です。 自社より数名、同じ別会社に出向しています。 もう一年以上出向していますが、定期健康診断を受けていません。 同じく出向している同僚は人間ドックの通知が出向元より通知が来ていました。 なのに私には定期健康診断の通知が出向元、出向先両方からも通知されません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナクラスターについて

【相談の背景】 会社で5/4にコロナ陽性者が見つかり、全員PCR検査を受けに行ったんですか、その後5人前後の陽性者が判明しました ですが、会社の対応は、消毒もせず、陰性者は出勤させ、お客さんの来るお店は開けています 社長や上席に関しては、会議だと他府県へ行ってます コロナにかかってる事を社内秘と言われました 社員全員で50名弱 この対応は大丈夫なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自社株の準共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の社長である父が亡くなりそうな状況です。 相続人になる家族は、母と私と弟です。 父は会社の自社株を100%所有していますが、遺言は書いていないと思われます。 私と弟は仲があまりよくないので、自社株の相続をめぐって、揉める可能性があります。 そして、遺産分割が済むまでは、準共有の状態になるということを本で読み弟に会社を乗っ取...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の強制異動について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前パーソナルトレーナーの仕事を探しており、あるベンチャーのパーソナルトレーナーとしてまずは半年契約社員として雇っていただきました。 その会社ではメンズ脱毛の業界でも有名で、先週キャリアチェンジチャンスという名目で今ならメンズ脱毛への異動を確約するという内容のものが送られてきました。 私はそんなものに興味は全くなく、トレー...

弁護士回答
    1
  • 競合禁止に関して教えてください。

現在派遣会社に正社員として在籍中です。 仕事の内容は派遣社員と同じです。 現在派遣先に入社したいのですが、就業規則に社員は退職後1年間本社又は在籍している営業所がある都道府県内で、会社と同一種類又は類似する種類の事業において、営業行為を行う等競合する業務に従事し、又は自己の名による営利を目的とする業務に従事してはならないと書いてあるのですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 【重要】民法改正 極度額について。

極度額についてお伺い致します。 現在、連帯保証人1名(父)、保証会社1社つけていますが、 今回の法改正にて、連帯保証人の極度額が賃料の63ヶ月分。これに加え保証会社の24ヶ月分もあるのですが、状況次第ではこの87ヶ月分を支払う契約をする訳で、契約したからには払えと言われれば払わないとならないって事ですよね? 極度額が上限ないのは理解してますし、それ以...

弁護士回答
    3
  • 掲示板、株式投資、風雪の流布になるのでしょうか?

ベストアンサー

急に上がり出した株があり、急いで買いました。そのあと、会社名が全く同じの材料があることに気がつきました。この材料でこれであげてるんだと思い、流し読みしてその会社の掲示板に「材料があるんだな、この材料であげてるんだわ。」って掲示板にすぐ書き込んでしまいました。しかし「これ違う会社のだぞ」と言われ、私自身も住所が違うことに気がつきました。そして、株...

弁護士回答
    2
  • 理由無く明日から自宅謹慎

運送会社に勤めて7年近くになります昼勤、夜勤の仕事で1台のトラックで24時間内容の仕事なので 2人で昼、夜を2週間交代でしていますが、ある日突然、私とペアーを組んでいる同僚が会社から自宅謹慎と告げられ理由を告げてきた専務と常務に聞いても、ある大手企業関連の仕事をしていますので 、答えは「組織」だからと言うだけで答えが有りませんでした、次の日から自宅謹...

弁護士回答
    1
  • 過払い給与の返還方法について

ベストアンサー

弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...

弁護士回答
    3
  • 独立後の嫌がらせに対する対応。

ベストアンサー

2月に会社を辞め、3月会社を新たに立ち上げました。 同じ業種ということもあり、すぐに、私の会社の事が前社長に伝わってしまいました。 福祉業界の管理者をしていましたが、私が退職後、利用者様や職員が何名か辞めたようで、職員や、利用者を引き抜いたと言っており、周囲を嗅ぎまわっているようです。実際に利用者様から、こちらからアプローチをしたわけでは、ありま...

弁護士回答
    3
  • 部長職の懲戒免職可否について

ベストアンサー

お世話になります。 前職を9月に辞めた、元取締役です。 その後、起業しました。 同志(部長)が社員を集め、その後、私の起業した会社に合流する予定でしたが 部長の勧誘が代表にばれ、部長が懲戒解雇になると、内部通達者から聞きました。 部下の部長を守るための、質問です。 1, 社員に、部長が他会社へ勧誘した場合の、懲戒解雇の成立可否 2,法的処置に代表が取...

弁護士回答
    1
  • 共同出資の役員退職時に支払われる妥当な金額

こんにちわ、相談をお願いします。 現在会社役員です。 今の会社が自分を含めた3人で均等に出資し、立ち上げた会社なのですが 他2名より辞任をするように言われそれを承諾をしました。 立ち上げから現在3年10ヶ月ですが退職金等退職時にもらえる金額はいくら位が妥当になりますか? こちらの話し合い上は出資額100万に色をつけるくらいの話ですが如何でしょう? ...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について

ベストアンサー

現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...

弁護士回答
    2
  • 私にけがをさせた会社が、個人情報だといって、当事者の名字の開示も拒否することについて

とある施設を利用した際、 万引き犯と誤認されてしまいました。 店員はいきなり私の手から購入済みの商品を奪い取りました。 相手方は購入済み商品を、購入していないと勘違いしてしまったとの主張です。 店員が奪い取る際に爪があたりケガもしています。 また公衆の面前で犯罪者扱いされ、精神的苦痛を負いました。 相手方は会社含め、100%の非を認め、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗営業廃止届出をして約9年くらいで

8~9年前にデリバリーヘルスを有限会社にて運営していましたが経営悪化で閉店しました。その際、廃止届出を窓口に直接提出しました。しかし昨日、現在正社員として働いている会社に生活安全課の方2名で私を訪ねてこられました。その日私は休みで不在だったので同僚が対応してくれたのですが、心配して警察の訪問のあった事をすぐ連絡してきてくれたので、すぐに問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 退職して2週間,残業手当を請求したいのですが

ベストアンサー

社員5名の電気工事会社を8月20日に退職しました。 7月から8月にかけてはエアコン工事で忙しく,毎日朝8時から帰宅は夜10時から12時,7月には23連勤もありました。(休日は4日/月程度は確保) 8月末に月給が振り込まれましたが定額の27万円(額面)のみでした。 誠意が全く見られないので昨年10月からの残業手当未払い分を請求したいと思っています。勤務時間はタイムレコーダー...

弁護士回答
    2
  • パワハラと残業代未払い。どうしたら貰えるのでしょうか?

今日、残業代未払いの話し合いを会社の方1名と私で会社で話す予定です。 1.会社側の弁護士が着いて来たら 2.また以前の様に言葉で私を責めたて精神的に追い詰めたり、ボイスレコーダーの録音されていたかも?を使い追い詰めたりして来たら 3.社用車管理簿を改ざんされていたら 1.2.は未払い残業代なので裁判になっても相手の心象が悪くなるのは分かりますが、3.に関して...

弁護士回答
    4
  • 強要罪?これは強要罪にあたる事案なのでしょうか?

ベストアンサー

会社内にて第三者による大怪我をして入院しておりました。労災申請をしようと証明をもらいに会社に行って被害届も視野にいれている旨の話しをした所、証明は今は出来ない、被害届けや労災申請するのは構わないがお前達がどうなってもいいなら勝手にすればいいと社長に言われてその言葉に家族に危害が加えられるのではないかと恐怖を感じ被害届も労災申請も出来ない状態にな...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発できるでしょうか?

退職強要されています。辞表を書いた方が 「退職金もでるし」「解雇であれば30日の解雇予告金」のみになる。解雇理由は聞いておりませし、辞表も提出は拒んでおります。会社に関しても 前日の夕方6時に告知 翌日12時に会社から出て行け「ロックアウト」状態.迫力に負け渋々会社からはでました。 その後 夜自宅まできて 「上記の事を告げられ」追い込まれ不眠 食欲不...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に関して

兄弟で会社を経営していて、兄が代表取締役、弟が取締役、母も取締役で、ほか1名が登記されており、子会社の代表取締役は、弟が書類上就任している状況です。以前は、兄と母が二人暮らしで、すんでおりましたが、あることがきっかけで、犬猿のなかになりました。その際、母を弟がひきとる形になり、修復しようと兄と母の中に弟が入りましたが、どちらも譲らない状況で、あげ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

先日、社員会議(社長、取締役、社員三名)で会社の為にハゲ作って働けと言われました。2〜3回倒れても死なない!とも言われました。人格否定されたりして戸惑っています。他の従業員も度々人格否定されたり容姿のことを影で笑い者にしたりしています。女社長なのである程度の感情の浮き沈みは仕方ないのかとも考えましたが、この先度々人格否定されたりしたら精神的にやられて...

弁護士回答
    1
  • 違法 労働環境 給与出所不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。

ベストアンサー

私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...

弁護士回答
    1
  • 株主の排除方法

ベストアンサー

株主の排除(スクイーズアウト)をする方法を教えてください。 付随する手続が面倒だと思いますので、詳しくお教えいただいた先生に、委任をしようと思っております。 一部に対するご回答でも結構ですので、宜しくお願い致します。 【前提】 ①特例有限会社で、社員(株主)は5名(持分は5分の1ずつ)。 ②株主ABCDは個人、Eは法人。 排除したいのはE...

弁護士回答
    2
  • 誤ってクライアント企業名を出してしまった。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい事ですが経歴の書き方を誤解しており、担当していた顧客の個社名を、求人向けSNSのプロフィールや、転職サイトの自己PRに書いてしまってました。担当者の個人名や、プロジェクト詳細など、機密情報は出してません。個社名のみです。 自社名も、特定可能な状態でした。さらに悪い事に、一社社名を間違えて、別の無関係の個社名を出してしま...

弁護士回答
    2
  • 勤務先名はプライバシーの一種ですか?

ベストアンサー

プライバシーとは、私生活上、他人に知られたくない、知られることで一般的に苦痛を感じるであろう事柄を指すと認識していますが、勤務先名などはプライバシーの一種に該当するのでしょうか? 例えば私の知人などは不祥事を起こした企業(三菱自動車、フルキャスト等)に勤めておりますが、知人の承諾を得ずに、別の第三者に知人の企業名をこっそり知らせてしまうことは、...

弁護士回答
    3
  • 賃金不払いに関しての質問です。

私は(株)M(仮)という所で、アルバイトとして、働いておりましたが、(この時点で1か月半の給料未払いがあり)7月末で退職する旨を2週間以上前に伝えて、退職したのですが、7月分を入れて、2か月半分の賃金が未払となっております。 ただ、大きな会社ではなく、零細というような、小さな会社で社長1名取締役1名社員1名(この社員の方も退職済み、また、この方は、社長と...

弁護士回答
    1
  • 個人の損失補填?解雇?2度目は(a)が本当に取り込んだか?

ベストアンサー

父が社長を務める会社で働いています。以下、従業員(投稿者)を(A)とし、事業主(実父)を(B)、事務員を(C)とする。 10月16日(日)、(A)は休日、私用にて友人と会社事務所付近に寄る。当日は17時頃であったが事のついでに翌日の仕事の準備等の為、友人を近場で待機させ会社に寄る。 事務所内にて準備をし、用事は無かったが(B)を待ってみたが帰社せず。 その間に15日(土)16...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに伏せ字で会社名も出さず、自分や周り以外わからないような誹謗中傷をされました。スクリーンショットはとり印刷もしましたが、すぐに投稿者により削除されてしまいます。 【質問1】 スクリーンショットを撮っても、投稿者により削除されたら開示請求出来ないと前にこちらで聞いたのですが、他の人によって意見が違うようです。本当のところ削除...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司とスタッフからのモラハラ

【相談の背景】 バイト先の店長と1名のスタッフに モラハラを受け、身体と精神に異常を きたし、退職するはめになったが 会社の上司に伝えていいものか、労基に 相談した方がいいのか悩んでおります。 【質問1】 こういう職場がまだあるのかと思うと ほんとに悔しい、本社の人事や取締役 に言いたいが、どうやって言えばいいのか 労基に相談した方がいいのか教...

弁護士回答
    1
  • 取締役会に入院中で出席できない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。非公開会社で取締役をしている者です。 現在体調を崩し、近々行われる弊社取締役会に出席するのが難しそうです。 弊社の取締役会は3名で構成されており、私の議決権が議題の成立に必要な状況です。 【質問1】 難しいかと思われますが、書面で事前に通達するなど取締役会に出席せずに意見表明及び議決権行使をする手段は何かない...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国企業と私個人で日本に株式会社を保有しています。 韓国企業が75%、私個人が25%の出資比率です。 代表取締役は韓国人1名と私の二人になっており、他に取締役も従業員もいません。事業活動もない状況です。  【質問1】 株主総会の決議無しで、私個人が代表取締役、取締役を辞任し、登記変更も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 創作するフィクションで自分の業界に触れることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で創作活動をしている会社員です。 小説など、フィクションの中で、自分の業界について触れることは、一般的に就業規則等で問題ないのでしょうか? 知識を共有するわけではなく、ネットで検索したら誰でも調べて書けるような、その業界における一般論を書くつもりです。 例:部署名、役職名、おおまかな仕事内容、など。 【質問1】 もし問題が...

弁護士回答
    5
  • 家族間経営で社長父と専務弟が揉めている

【相談の背景】 家族経営で社長と専務が揉めてます。 専務が、株主総会も開かず、不当な取締役解任や報酬未払い、子会社合併。自己都合な代表権・株式移転をし、専務夫婦で役員報酬をあげたい放題、会社印鑑通帳を持ち去り、不法な管理をしてます。また、正社員二名をアルバイトにしたりとパワハラ等業務にも支障をきたしてます。 【質問1】 専務の解任は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会の開催方法

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不適切な経理で代表取締役社長の解任したく臨時株主総会を開くことを予定しています。 ※親族経営の株式会社で株主は親族のみ4名です。 【質問1】 ①臨時株主総会の招集ですが、口頭や電話だけでも大丈夫なのか、一週間前 から文書で招集を掛けなければならないのか。 ②もし、解任したい社長が欠席した場合でも株主...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解雇後に実名・解雇理由が5ちゃんねるに投稿された場合の法的責任と削除期間・予算について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を突然解雇されました。会社は一定の顧客に、わたしの個人名と解除理由を細かく書いたメールを送っています。 昨日、突然そのメールが、5ちゃんねるにそのまま、コピペされてました。(実名入り、解除竜 理由入り) 【質問1】 この投稿に対して、法的責任はありますか? 弁護士に依頼すれば削除してもらうことが出来、犯人特定でき...

弁護士回答
    1
  • 4年前の盗撮行為を民事訴訟できるでしょうか?

【相談の背景】 先日妻から話をされて、4年前に、妻が会社の上司に盗撮された可能性が高いということが解りました。 被害者も複数名いる可能性があります。 しかし、その場で指摘していない、防犯カメラのデータもない状況です。 かなり期間が経っているのですが、今から供述だけで、上司を訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 4年前の事ですが、疑惑...

弁護士回答
    1
  • 理事長への名誉棄損にならないのですかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしているのですが、組合員から「議案が一部理事の独断や決定で決まっているとか、理事会を私物化しているとか、一部理事に金銭的に有利なものとなっているとか、管理会社と結託している」とかいう意見書が届いています。 具体名、根拠、証拠を提示せよと言ってるのですが。 【質問1】 これは、マンション組合員なら理事長のことを...

弁護士回答
    1
  • 事業復活支援金の不正に関わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理として勤めている会社の 復活支援金を受け取る為 提出書類を偽装して 不正に復活支援金を受け取りました。 子会社含めて3社分です。 経理の私。 税理士。 代表。 以上の3名で復活支援金用に売上帳簿を改竄しました。 【質問1】 詐欺行為と知りながら行った私の罪は何でしょうか? 【質問2】 税理士も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をなしにすることについて

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから