法律相談一覧
-
再委託に関する法人社員の問題について相談
【相談の背景】 私が専務理事を務める一般社団法人で地方自治体の施設運営業務の提案コンペに応札しようとしています。当社団法人の社員構成は私を含め理事3名、(個人)社員4名、法人社員2社となっています。現在、民間企業からの施設運営業務を請負っておりますが、実態として私が代表取締役を務める株式会社への再委託(利益相反となるため、総会で議決しています)と(個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのSNS上での逆ハラスメントについて
【相談の背景】 お世話になります。職場内のハラスメントについての相談です。 先日、部下の個人のSNSで、上司(先輩)である自分への非難の書き込みをしていることが判明しました。 部下のSNSはアカウント名が実名、アイコンは顔写真なので、 本人のアカウントであることは確定しています。 過去の投稿も遡ってみると、「暴言を吐かれた」「殴る蹴るされた」「ヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機命令された。解雇の本当の理由はセクハラか?訴訟の攻め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員100名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、 という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書籍の帯文掲載において】掲載文言の許可取りをどこまで取るべきか。
【相談の背景】 とある小さな出版社で編集者をしております。 書籍の帯文文言作成において、どうしても気になる部分があり相談させていただきました。 書籍の帯文で代表作がある著書の場合「『〇〇(有名なシリーズ)』の著者による新たな一作始動」といったニュアンスの文言を見かけるのですが、こういった文言を使用する際は、作品の出版権を保有する会社に許可を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗号資産が凍結され、返還に別企業から個人情報を求められています
【相談の背景】 国産の暗号資産を購入し、発行元企業が提供していた公式ウォレットに暗号資産を保管していたのですが、同社が2020年9月にウォレットを長期メンテナンスと称して停止し、具体的なメンテナンス期間の発表もないまま2021年2月に突如ホームページを削除し音信不通となりました。2021年5月に発行元企業の取締役を名乗る者が事業を別会社に移管すると発表し(元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されそうです。慰謝料相場について
ベストアンサー開示請求されそうです。相談させてください。 水商売の女の子に対して匿名掲示板にて書き込みをし、それが開示される可能性があります。 その女の子が、SNSにて「弁護士を通して書き込み主のIPが分かった、(携帯会社名)の(スマホ機種名)を使ってる人でした」と書いており、 それが私のスマホと一致していました。女の子は今後も開示請求の手続きを進めるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の勤務態度による対応
昨年9月に従業員が交通事故に遭い9月、10月に仕事を休みました。(9月と10月は保険会社の休業補償はあります) 11月から仕事に復帰したのですが週3回のリハビリをしてます。リハビリは午前中で午後からの出勤を約束してるのですが体が痛いと言い1日休む事が多々あります。 またリハビリがない日でも当日の朝に連絡があり体調不良での欠勤がよくあります。 こちらの仕事とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の念書について
お世話になっております。 今、会社の業績が悪くなり退職を強要されていました。会社の圧力が煩わしく自己都合で退職するとこになったのですが、その際に退職願と秘密保持に関する制約書と念書を提出するように言われたのですが、その念書に納得できないことがあり、相談させていただきました。 ちなみに念書には以下の事が書かれてます。 一、貴社社員及び得意先な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまった離婚について
離婚をした場合のことでお聞きしたいです。 結婚して6年目になります。子供はいません。 結婚してから頻繁ではないですが、年に数回の暴力、ご飯を作ってもこんなクソみたな料理食べるぐらいなら食べたくないとか言われ一人で食べて帰ってきたり、私も不満が溜まっていました。 収入も少なかったので、私は水商売と昼間を掛け持ちするようになりました。 それは主人も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰則規定がない個人情報保護法23条違反には泣き寝入りしかないのか
ベストアンサーマンション管理組合総会の議事録に理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載され、理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。 個人情報保護員会に相談したところ保護法23条違反とのこと。指示に従い署名人らに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視。更に、輪番制による後任理事長にも議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容は絶対ですか?
警備会社に勤務しています。 先日あるショッピングセンターと臨時の駐車場整理の警備契約を結びました。 ショッピングセンターが用意した契約書です。 賠償の項目で、 「乙(弊社)の責に帰すべき事由により、ショッピングセンターの従業員並びに第三者に与えた身体並びに財物上の損害については、乙(弊社)が支払いまたは負担するものとする。 ・身体上の損害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定の有効・無効?
ベストアンサー正社員として入社後、1カ月で妊娠が分かりました。 産休と育休を取得したい旨、会社人事に報告した所、1週間後、社労士に相談したので社長と後日話し合いをしてください。との事。 社内規定を見せてもらえるのか?問うと、数年前に作成し人事本人もよく内容を把握してはいないですが、、、とりあえず、社長と話をしてください。との事。 ○入社前に産休育休の社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。本当にそのような事は可能でしょうか?
月一万と言う口約束をし、平成12年に離婚し二回ほど貰いましたが現在まで一度も送金なしです。前夫との間に一人子供がいます。現在14歳です。私はその後平成16年に再婚し子供は養子縁組してもらいました。 この場合ですが、養育費を請求するのはやはり不可能なのでしょうか?住所はわかりませんが弁護士に頼めば、役場に行って調べるのは簡単だと聞きました。何県何市ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求について
※当社にはタイムカードはなく「出勤表」に記入していきますその日の現場名や時間を記入していきます ※その際に記入する時間は現場にいた時間のみで現場までの車往復の時間や事務処理の時間は記入してません (最初の数ヶ月は出発退社時間まで記入してましたが残業代計算に必要ないので以降は記入してません) あくまで現場にいた時間だけが実働時間として残業代の計算に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の瑕疵担保保証について
ベストアンサー今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトについて教えてください
死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への制服返却について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で契約期間の途中に体調を崩し、病院受診後に休養の診断で期間途中の退職となりました。 派遣先に制服の返却をしなければならないのですが、体調がすぐれない為、郵送にて返却を考えています。 郵送にあたり派遣先への私の個人情報を伝えることに抵抗があり派遣元である会社の住所と名前を送り主に書きたいです。 派遣元に確認した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解で連帯保証人を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴され、相手がどうしても和解したいという流れになっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先への連絡による法的問題とその対策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職についての相談です。 現在転職を控えており、現職にも退職の旨を伝えております。 しかし、現職において懲戒処分に該当する恐れのあることを行なってしまいました。 その調査の際に現職の会社より、”転職先の会社に対して、今回の件の報告などの連絡がいくかもしれない”とのことを言われました。 なお、転職先の企業名は伝えてしまっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名ほどの会社に勤めています。 給与が支払われない状況が三か月続いております。社長はこの間逃げ回っていて(「資金繰りに奔走している」「知り合い(親族?)の会社から融資? してもらうよう調整中」とのこと)、今後の支払い見通しについて満足に説明頂けてない状態です。また取引先からの入金はあるはずなのですが、それがいったい何に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会での議題提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の過半数の株を持っています。(その会社所属ではありません) 取締役会と折り合いが悪く、私の側近を何名か推薦し取締役会の実権を握りたいです。 議題の提案を8週間前までに済まさなければいけないという制約があり、定時株主総会には時期的に間に合わないので、臨時株主総会を開き取締役を増員したいと考えています。 【質問1】 臨時株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 推し活によって利益を得てしまいそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 私、企業系Vtuverの推し活が趣味で、その推しの歌枠で、コメントにセットリスト(タイムスタンプ、曲名、歌手名、その曲雰囲気)を書いています。 しかし、この企業は上場企業なため、私はそこの株を持っています。もしその会社のVtuverが有名になり、株価が上り、それによって利益を、得た場合、私のセットリストは商業目的と判断され著作権違法とならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube 動画の自作自演がステマにならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社では芸能人を起用して YouTubeのメイク動画を配信しています。 (商品名なども出てきます) 同僚が会社のアカウントからログインして、 視聴者向けにオフィシャルとしてコメントをして、個人アカウントから再度ログインして自分がオフィシャルでコメントした事に返答しているという「自作自演」をしています。 内容的にはオフィシャル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者のクレジットカードを停止させたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者ですが相手方(債務者)が借金返済に全く応じません。 耐えかねて給与と銀行口座の仮差押の手続きを裁判所で始める予定ですが、この際に相手が利用しているクレジットカードを停止させたいのですが可能でしょうか? 契約を履行しない相手は、カード会社からしてもリスクだと判断すると考えるのですが。 相手の住所氏名、契約中のクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの配送トラブルでブラックリストに乗る?新しいカードを作る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、クレジットカードの会社のサイトが原因で住所がきちんと書かれておらず(マンション名が入り切らず、部屋番号が入っていませんでした。)クレジットカードが届かず、1度連絡したところきちんと電話オペレーターに対応してもらえず、数ヶ月後にもう一度連絡したらきちんとした担当の方に当たりやっと対応してもらい届きました。(謝罪も頂きました) クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの契約に無断で社名等を使用された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 1人社長の経営者です。仕事を月に1〜2回ほど委託で手伝ってもらっているフリーランスの友人より「300万円程のローンを組む時に弊社名で年収も500万と記載した」と非常識な事後報告を受けました。本人は軽く考えているようです。弊社としてはもちろん認めるわけにもいかず、ただしローン会社からの確認の連絡も来ないのでどうすべきか困ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による自白の強要
ベストアンサー【相談の背景】 社内労働組合より人事に日頃の部下に対するハラスメントを告発され、人事は第三者機関として弁護士事務所を通した聞き取りを行いました。2時間に及ぶ聞き取りで、疑心暗鬼や人間不信になる内容にショックを受けてた最後の聞き取りが、労働組合とは関係ない、過去に会社に不利になるファックスを送信、流布したのはあなたですねとと畳み掛けてきました。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラに該当しないかのご相談
【相談の背景】 休日に、自費で海外出張に行った社員がいます。 内容は仕事に関係する人間との接触・商談です。 休日明けに(コロナに罹り)海外にいたことが判明しました。 社員数が少ない会社(5名)ですので(複数で)報告がないことを咎めてオープンな場で叱責した(なぜ隠しているのか。次からは連絡は欲しいと伝えた。)のですが、それがパワハラと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ポストに投函された他人の物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、部屋の玄関に、身に覚えのないコンパニオンの方の給料袋が投函されていました。宅配や郵便などではありません。オートロックではないので、間違って入れられた可能性が高いです。名札や、栓抜きなどと一緒に袋に入れられています。個人を特定する物はありません。 マンションの管理会社に電話しましたが、対応できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断契約の生命保険について
【相談の背景】 素行の悪いに、私(妹)本人に無断で、私に生命保険をかけられていないか、とても心配です。 保険の契約者は兄で、支払いも兄、 私に生命保険を無断でかけた場合、 どのように調べたらいいでしょうか?? 私は一切、サインも押印もしていません。 兄宛に、保険会社からの手紙がきていましたので、中身は不明ですが、保険会社名はわかっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不正を告発により不当な扱い
【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での生活費等の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰省してます。 私は社員数名の小さい会社を経営しています。 コロナの影響もあり会社の運転資金が厳しくなりました。 今は役員報酬も経理上では発生していますが実際は0の状態です。 生活費もありません。 結婚してからの貯金を運転資金に充てたいのですが、妻が全部の現金と預金通帳を持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗自首。刑罰について
【相談の背景】 1年ほど前から、数回に渡り会社内で同僚2名の財布から合わせて20万円程度抜き取ってしまいました。先日、その事が本人にバレて被害届は出されていませんが、自首しようと思っています。 被害の弁済は、約束し後日支払う事になりました。 また会社にも報告済みです。 また、自分には前歴があり(他人のクレジットカードの無断使用)その際は、嫌疑不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの中小企業パワハラ防止法適用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からのパワハラを受け、休職しながら労災申請をしています。 労働局を通じて会社へ調査を依頼したのですが、会社は回答をしませんでした。 労働局としても、これ以上は何もできないということです。 また、中小企業でなければ企業名の公表などの話もあるということでした。 今年4月からパワハラ防止法が中小企業にも適用されますが、企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に「下記に表示する私が保有する預貯金債権、国債その他の債権、権利の全部を⚫⚫に相続させる。」と書いてあって、銀行名と口座がいくつか記載され、その最後に「相続開始時に私が取引を有するその他一切の金融機関」と記載があります。 【質問1】 「国債その他の債権、権利の全部」のその他の債権、権利とは具体的に何のことでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?
【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行のキャンセル料について
【相談の背景】 退職代行にラインにて相談、退職予定日と会社名を教えて予約をとりました。 後日キャンセルを問い合わせたところ、規約ページの通りキャンセル料が発生致しますと突然言われました。 事前に規約ページに誘導はされておらず、キャンセルについての説明も一切受けておりません。 ページ上でも見えるところに規約を読んだ上で同意くださいと言うことが書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が自社株を買う方法
【相談の背景】 小さな株式会社の代表取締役です。 1名の株主がいますが、 私は自社株を持っていません。 会社を運営するにあたり、 1つの新しい仕事を導入するにも、 株主の意見がその都度変わり振り回されます。 一旦、許可されたことが翌日はひっくり返ったりです。 従業員にも影響が出てきたので、 私にもせめて決定権を持てるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に対して告訴状を出して不起訴だった場合の、こちら側の立場について。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭ってしまいました。 先日先方の会社の破産による債権者集会がありましたが、結局お金は返ってこないという結論でした。 せめてもの行動として、警察に対して被害者連名で詐欺についての告訴状を警察に提出する方針で動いています。 私以外にも、10数名の被害者がいることは確認取れております。 【質問1】 詐欺の容疑者(当該会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフからのいじめ
職場内スタッフからのいじめ。 会社約20名働いています。 10月中旬に私以外にジュースを購入して配り、 それから、日々私を外してのお菓子配りがはじまりました。 12月下旬会社にその人が全員にお菓子を購入して、上司が夕礼の時にスタッフ皆にありがとうございますっと言った後、そのスタッフが皆に配りはじめたのですが、私をのぞいてくばりました。 上司は信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払日変更について、弁護士事務所が相談に乗ってくれません。
ベストアンサー任意整理を行い、数年前より6社へ返済中ですが この度、働いている派遣会社の吸収合併に伴い 派遣会社名や給料日が変更となります。 今までは毎月10日が給料日だったため 15日に返済日を設定し各社へ支払ってましたが 来月より20日の給料日となるので25日に変更したく お世話になった弁護士事務所に相談したところ 自分で各社へ連絡してくださいとの回答でした。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人と自然人について
ベストアンサー法人と自然人についての質問です。 現在、行政指導の書面交付を予定しています。 その書面の名宛人についてですが、調査した結果、法人に対し交付することが適切だと判断しました。 そこで、名宛人の記載について、法人である株式会社〇〇様(法人名のみ)とするか、代表権を有する自然人を記載した株式会社〇〇代表取締役〇〇 〇〇様とするか、組織内で意見が分かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚協議をしていましたが、生活費を勝手に減らされたので、今後も、減らされる可能性があると思い、離婚の調停を考えてました。離婚をしたいと言っているのは、旦那の方なので、私としては、私の条件をのまない限り、離婚をする気はなく、私から離婚調停をする必要はないと思い、婚姻費用の調停を申し立てることにしました。 その通知先なのですが、最近、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚えのない請求が来ました。対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー相談をお願いします。 スマホに覚えのない請求が来ました。 下記のメールです。 このスマホのメールアドレスは、友人・2つのショッピングサイトしか使っていません。 クレジットカードを持っていますが、滞納は、有りません。カード会社にスマホの電話番号・メールアドレスは、登録していません。心当たりがないので不安です。 メールに電話番号がありました。 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方を教えて下さい。金銭トラブル男女
先日ネットで知り合った男性からお金を借りました。その際、保険証の写真を撮られました。あと会社名も教えました。 そしてその男性身体を要求してきました。 お金は今日今すぐ返せるのですが、振り込みで証拠が出来るのでお願いすると拒否されました。 会社まで行くと脅迫紛いの返信が来ました。 やむ終えず今日会って性行為を一度だけしそれで終わりとゆう話になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組合での出納用に作った通帳が個人名義なのはおかしい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 友人夫婦の事ですが、疑問に思うことがあります。 友人のご主人は、会社で組合に入っており、組合員複数のお金を管理するために、会社から通帳を作らされたようです。 ですが、その通帳はそのご主人名義であるそうです。 質問なのですが、組合で個人的にではなく、複数のお金を管理するために作る通帳は、個人名義だとおかしいのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。よろしくお願いいたします。
こんばんは。はじめまして。おとといぐらいに、急にお金が必要になり、ヤミ金とは知らずに審査の申し込みをしてしまいました。 申し込みをしましたが、お借りはしていません。 話しを聞いたら女性の方が電話に出られて、少額の融資ならできますが、休眠口座をお持ちですか?に違和感を感じお断りしました。 今日の朝からヤミ金と思われるショートメールが三通来ます。会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの取下書(借金問題)
ベストアンサー20年以上住宅ローン競売後の残債や消費者金融、クレジットなどの借金を放置しておりましたが、縁あって今年の2月に再婚し、どうしても車が必要となり2ヶ月前に消費者金融やカードを使って家族名義で購入しました。そうしているうちに裁判所より特別送達(不在にて内容確認していないおそらく過去の債務)が届くようになり、今度は裁判所より取下書が届き債務者(自分名)にチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺について
ベストアンサー以前勤めていた会社はリフォーム営業でした。 仕事内容は訪問販売して点検のアポを取って工事を受注する流れなのですが、訪問に関しては世間で言われる無料点検の商法です。 工事内容も建築知識と資格もない人間が嘘の説明をして不安を煽り契約に至ります。 ほとんどが不必要で意味のない工事です。 何回か業務停止命令を受けましたが住所と会社名を変えて同じ事を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから