法律相談一覧
-
役員報酬の一方的減額
ベストアンサー【相談の背景】 3年続けて役員報酬が下がり続けているのは違法ですか 【質問1】 従業員250名の会社の取締役専務です。専務就任後10年間変わらない役員報酬でした。(累年1320万円)、3年前が1100万、2年前が840万、今年は480万になりました。どのような法的処置が可能ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のデリヘル発覚 客へのなんらかの制裁
【相談の背景】 妻のデリヘル勤務が発覚しました。 そこで1人の客とお金をもらい何度も本番行為があったみたいです。 プライベートでは飲みに何度か行くだけ。 名刺、会社名、名前はわかります。 この客に対してなんらかの制裁はできますか? 【質問1】 お金を請求などは考えておらず、妻もお金がもらえるならと本番行為は認めていたみたいです。 ただその行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の写真を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 旧ジャニーズのチケット取引で身分証提示をしますのでお願いしますと言われ保険証を送ってしまいました。私の名前生年月日も乗っていますし、親の名前会社名も乗っています。TwitterのDMで送ってしまい写真を送ってしまいました。相手にはブロックされました。アカウントはまだ消えてないようです。 【質問1】 写真だけで保険証は悪用されてしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ該当しなかった場合、加害者から被害者に何か請求できる?
【相談の背景】 セクハラ加害者と言われましたが、、 行為自体の事実はあったが、セクハラに該当しないという場合。 加害者から、被害者に、名誉毀損や、精神的苦痛費とかは、請求できますか? 会社から回答が出るまで、、2ヶ月以上かかり、その間、自分は別室で仕事をさせられ、数名からは、好奇な眼で見られていました。。 【質問1】 セクハラ該当しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復行為目的で興信所に連絡した行為について
ベストアンサー【相談の背景】 憎い同僚が、飲み会の後、毎回車の中で数時間仮眠し、運転して帰っているので、飲酒運転を通報したいと考え、興信所に見積もり依頼をしましたが、報復行為は罪になるということで断られました。 興信所には、私の名前も同僚の名前も言っておらず、当然会社名も言っておりません。 【質問1】 私が個人に報復を企て、興信所に連絡したことは、罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ後の被害届提出について
【相談の背景】 ひき逃げに合った被害者です。加害者は逮捕されています。 警察で調書のようなものを取られ、記名・押印をしました。 本書類は、警察署長に出すものですと言われました。 【質問1】 担当の警察官に「被害届けも出したい」と伝えましたが、この書類と一緒ですよ。と言われました。そのまま鵜呑みにしても良いのでしょうか。尚、調書の書類名までは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損または誹謗中傷になりますか
【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で確証がないのに「K◯◯Iの佐◯さんはこの匿名掲示板を裏で操作してるんじゃない。」と◯を使用してボカしていますが、会社名と実在の名前を書き込んだ場合の話です。(実際のお名前はこれではないです)ボカしてはいますが、見る人が見れば誰かはわかると思います。 【質問1】 名誉毀損または誹謗中傷になりますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか
【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定がない場合の退職金について。労使慣行にあたりますか?
【相談の背景】 4月末で会社を退職しました。退職金制度はなく、就業規則もありません。ですが、今まで退職した人には、勤続年数×10万の退職金が支給されていました。全員かは把握してませんが、ここ10年間で4名はその金額で支給されていました。ですが私は7年半勤務して20万の退職金でした。 【質問1】 この場合、年数×10万の退職金を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの件 乗り逃げ
【相談の背景】 正確な日付は定かではないですが、6年ほど前に、家の近くで、タクシーの乗り逃げをしてしまった記憶があります。金額は高くても五千円ほどかと。 ただその後一切何も警察などから連絡などなくこれまできていました。私もこれまで忘れていました。 家の近所で降車してます。 【質問1】 一般的には、捜査はいまだされているのか? 【質問2】 仮に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の差押えについて
【相談の背景】 お金を貸しており、貸した相手の返済が滞てしまっている為、裁判をして給料を差押えようと考えています。 月々の返済するという契約書と借用書を弁護士を挟んで締結しており、連帯保証人もつけています。 貸した本人と連帯保証人の給料を差押えしたいです。 【質問1】 連帯保証人の勤務先は会社名しか分かりませんがその場合、給料の差押えはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整不正受給について。
【相談の背景】 友人が、雇用調整助成金で1000万弱、不正受給してしまいました。 ダメだとわかっていましたが、資金繰りが大変だったみたいです。 自首するといっていますが、一括返済は無理で500万程しか用意できないとのことです。 【質問1】 500万払って分割で話はできるのでしょうか? 差押えとかはないのでしょうか? 労働局の立ち会いに弁護士さんといったほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の職場に関する情報をネットで書きこみしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人のお子さんの職場を知っており、ついネットでその事について書き込みをしてしまいました。 具体的な住所や会社名に言及したのではなく、「その方は〇〇県の会計事務所に勤めているよ」という具合です。 【質問1】 情報漏洩行為にになりますでしょうか? 【質問2】 ご当人が書きこみ元を調べる為にIPアドレス開示を請求された場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での事故についての補償に関する相談
【相談の背景】 美容室でバックに傷をつけられました。 それが美容室側のミスであることは認められているのですが、 美容院側からは、弁償するにあたり、保険会社からの要求事項として購入場所、購入時期、金額、ブランド名が必要だといわれました。 しかし、ノンブランドで購入場所や時期もあいまいです。 【質問1】 この場合弁償してもらえないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件。取り残された役員も今後逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 以前取締役をしていた会社で詐欺が行われ、私以外の取締役2名が起訴されて公判中です。 今日、私は任意の取り調べで自供書を書き、詐欺に加担していたことを話しました。 取り調べの初日が終わり、家族に身元引受されたところです。 【質問1】 この先、逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕の場合、刑事から示唆はありそうですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書、紛争の要点、書き方
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に調停の申し立てを行います。 紛争の要点の記入に時系列を書く際、関わった人間の話を出したいのですが、隣人なら隣人のみなのか、会社の後輩なら後輩のみなのか、人数が複数人いるので記入の仕方に迷っています。 【質問1】 この場合、隣人〇〇さん、後輩〇〇、〇〇、〇〇他、など、個人名は出さない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主一人の場合の株主総会の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 一人で会社を設立し、取締役会非設置で株主も自分一人です。 今回、1期目の決算を終え、決算書類の承認と次期の役員報酬の改定を決議するところです。 【質問1】 取締役会がないので、両方とも株主総会で決議することになると思いますが、株主1名でも株主総会という名称で決議するのでしょうか。その場合、議長は自分でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業手当と在宅勤務の事業外勤務について
【相談の背景】 従業員300名の会社の残業代について、 20年勤めてます。 来月から営業部のみ、在宅、在社勤務のデスクワークの残業代の支給なはし、理由はみなし賃金として営業手当を支給している 為、 営業手当は3万円、これが何時間分の残業代とは決まりがありません。 【質問1】 この場合、残業代を追加で請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費は経費になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人化をしました。 本店登記した場所ではなく、自宅を事務所変わりに使用しています。 自宅は、夫が購入したものとなります。ローンを組んでいる際、ローン減税等あるので、本店登記を自宅にすることは辞めました。 【質問1】 この場合、光熱費は経費に落ちますでしょうか?全額ではなく何割などでも経費にすることは可能でしょうか? また、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券口座で知人の取引代行は借名取引、名義貸しに該当するか
ベストアンサー知人から依頼され、知人名義の証券口座で知人が指示した通りの株式取引を私が代行した場合、これは借名取引、名義貸しに該当するのでしょうか。資金、利益、損失は全て知人のもの、取引内容も知人の意図したものであり、私が行うのは取引部分(証券会社サイトへのログイン、指示された株式の売買)の実施のみです。 上記のような取引は罰金や懲役などの刑事罰を受けることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の身元保証人について。保証人本人と勤務先の確認は行われますか?
奨学金で専門学校に通う知人の身元保証人を依頼されました。 そこで、仮に、以前の勤務先を記入した場合はどうなるのでしょうか。 特に身分証明や印鑑が必要なく、 ①名前と会社名 ②それぞれの電話番号 以上の記入のみですが、書類を提出した後に、保証人や勤務先への確認の連絡があるのでしょうか。 また、学校で保証人について調べるということは行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
就業規則が正しく承認されているものか確認する方法はありますか? 調べると労働基準法第90条1項という言葉が出てきました。70名程度の会社ですが、労働組合はなく誰が過半数代表者なのかわかりません。 最近勤怠に関して法令違反と疑われる指示がありましたので、就業規則を念のため確認しようとしましたが、合理性も含め効力があるものなのか参考程度に確認したかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束手形の裏書について
ベストアンサー約束手形の裏書についてお尋ねします。 代表取締役が2名いる会社でAが社長、Bが常務とします。 Bが子会社代表取締役社長を兼任しており、その子会社から裏書譲渡された手形をAが社長を務める親会社が、更に関係ない他社に裏書譲渡した場合は自己取引に該当するのでしょうか? 色々と調べましたがよくわかりません。 どなたかご回答いただけないでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度で贈与した財産の遺産分割時の価額
ベストアンサー法定相続人は子供(長男、次男)2名です。 相続時精算課税制度で会社の自社株を長男だけに贈与します。他の財産はありません。 贈与時の価額が1億円で、将来相続発生時に2億円となった場合、次男が長男に遺留分として請求できるのは、 2億円÷2÷2=5,000万円ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式ビデオの著作隣接権について
ベストアンサー著作隣接権について 結婚式で(アニメーション映画の制作会社名)の歌をカラオケで歌いました。 →カラオケの音源はDAMの即席プレスCDを使いました。 このCDに著作権使用料が入っている。 ということで、式場からは許可をもらいました。 この場面を式場にビデオで録画してもらっているですが 当然ながら、音楽と声はBGMに差し替えられています。 ISAMに載っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款 本店住所変更に関して
ベストアンサーお世話になっております。 1人で株式会社をやっております。 株主は、私含め2名です。 実は、昨年の6月に本店を管轄外移転し移転の登記は行ったのですが、 定款の本店住所変更を失念しておりました。 移転に関し株主総会の議事録もないのですが、今からでも臨時株主総会を行い、 移転議決の議事録を発行し、定款の本店住所変更をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の派遣サービスについての法的見解
宅地建物取引士についてご回答お願い致します。 1 現在、不動産業ではない会社経営をしております。 弊社内には2名の宅建士(登録済み)がおり、不動産業者(賃貸に限る)の顧客に対して重要事項説明をテレビ電話で行うサービスを考えております。 法的に問題ありますでしょうか? 2 法的に問題がない場合、想定しうるトラブルはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料掲載により多額のお金を請求された
ベストアンサー4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会の幹事グループライン
会社で忘年会や新人歓迎会の幹事を持ち回りで行っています。幹事は10名ぐらい。 業務扱いということで、行うことになっています。幹事はグループラインの参加をしなければなりません。ラインに登録すると、業務外の時間(22時や23時、朝の6時)に連絡がきて、返答に困っています。 業務扱いであれば業務中にしてほしいと言いましたが、ラインの連絡を返すように促されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害(家族数までも不必要に社内全員に公表)
ベストアンサー任意に社員の家族を会社に呼んで交流を深めることをおこなっています。 参加確認のため社員名、家族数、参加者数、参加者(何歳の子供など)を社内全員にリストを開示しました。 家族数を開示しなくても確認はできるし、開示して欲しくない者にとって大変不快なことです。 プライバシー侵害その他問題がある行為と思います。 業務上必要な範囲は承諾しているとしてもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?
会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演の謝礼と出張費について
ベストアンサーサラリーマンで給与所得者ですが、ある団体から講演を依頼されました。 講演後、講演料約3万円と源泉所得税の領収書を渡され、個人名、個人住所、捺印してお返ししました。 講演料は口座に後日振り込まれるそうです。 この講演は会社から出張で行ってるので、出張費も支払われています。 講演料も出張費も貰った場合、横領になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前にたむろする報道関係者
自宅マンション前にTVカメラを持った男たちが十人以上たむろして迷惑しています。 うち一人に問いただしましたが、苗字を名乗っただけで会社名も目的も応えません。公道に立っているだけで非難される言われはないといいます。 110番して警察に来てもらったところ、それぞれの身分証(?)を確認してそのあと、彼らを監視しくれていますが、立ち退かせることはできないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が始末書を放置した
ベストアンサー職場の同僚にロッカーを物色され カバンの中まで物色されました。 その結果、その同僚は異動になりました。 この件について口外しないこと と約束をして、異動という形で終わりました。 が、その同僚がこの件の始末書を 印刷機に置いたままにしており ほかの社員数名に知られました。 この場合でも、 ロッカーを見たという事実に対しての 処分は降されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に無断駐車していたパトカーとの接触事故について
ベストアンサー私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社所有の路線バス転回場にて、警察官2名が乗ったパトカーが無断で駐車して、交通取締りをしていました。そこに路線バスが転回するため転回場に進入した際に、誤ってその駐車中のパトカーに接触してしまいました。このような場合でも路線バスに100%の責任があるのでしょうか? 私有地に無断で駐車して取締りをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注と請求の流れが不一致でも法律違反ではないのか?
A社、B社、C社はお互い資本関係の無い別会社です。A社とB社は業務委託契約を結び、A社はB社に発注します。しかしA社はB社に対し、請求はC社を経由してA社にするよう指示をだしました。このような商取引は何らかの法律に違反するのではないでしょうか?もし法律違反なら、その法律名を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の譲渡承認決議について
ベストアンサー株式譲渡の承認についてお尋ねします。 取締役会非設置会社のため、株主総会が株式の譲渡の承認機関となっております。 今回3名の株主から譲渡承認請求がでており、定時株主総会で決議をするつもりでおります。 この複数の譲渡を、一つの議案で決議してもかまわないのでしょうか? また、譲渡人は、今回の株主総会までは議決権があると考えてかまわないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺印刷業者への返金手続きについて
2が月前に名刺をある業者に依頼し作成しました。しかし、会社名が 間違っていたため、この間2回電話し返金手続き依頼しましたが、「今忙しい」「しばらく したら返金する」といいますが、なかなか返金に応じようとしません。金額は2000円で 少額ですが、この業者の不誠実な対応に怒りを覚えます。警察にも相談しようと思いますが あまりに少額だと警察も対応しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員交通事故で入院 ~ 従業員入院の間の代替労務費の請求
ベストアンサー3人の従業員でレストラン経営をしています。先日、従業員の一人が自転車で帰宅中にタクシーと接触、肩を骨折し全治6週間の診断になりました。従業員は入院して、レストラン業務につけません。3名で運営する零細レストランなので、売上高をキープするためにはヘルプを雇うことになりました。タクシー会社に、臨時で雇った代替労働賃金を請求できるでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似製品への商標の禁止権について
ベストアンサーある地ビール会社で あるブランド名を地ビールについて商標登録していた場合 どこまで禁止権がおよぶと思われますでしょうか。なお 地ビールの商標は あまり一般的に知られていないとの前提です。 1.アルコール類全般(ワイン、ウイスキー、酒など) 2.ビールを使ったお菓子 3.ビールを飲ませた牛の肉 4.まったくことなる分野の商標 具体的にイメージが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故について
知人が国道を封鎖してしまう事故を起こしました。信号機を何台か破壊し、車も全損しています。人的被害はムチウチ程度が4名程です。 同業の社長が同じ様な事故で2000万円くらい請求がきたという話を聞いてぞっとしています。 会社は保険に入っているのに、なぜそんなに請求がくるのか全く理解できません。 お分かりになる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接雇用と業務委託契約について
一般的な質問をさせて下さい。 一つの職場で同じ仕事をしている人が2名います。その2人は雇用形態が違います。1人は直接雇用、もう1人は業務委託契約による別会社との契約。 契約内容を理解していない現場の方が業務委託者に対し、現場で指揮命令がされているようなのですが、その場合は偽装請負となるかと思います。この場合、事業者に責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラ系です
電話連絡があり、 昔のバイト先から、 住所聞きましょうかといって来ました。 自分はなにも話さずすぐきったんですが、 連絡した方がいいですか? また、 昔のバイト先から住所を引き出すことできますか?? 昔のバイト先名を言われてかなり ビビりまくってます。 テレクラの取り立てみたいな感じです。 その会社かわからないのですが、 以前、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の身元保証人(連帯保証人)の有効年
ベストアンサー再就職にて契約取り交わし時、身元保証人を2名お願いしますということでした よく読むとタイトルが身元保証人、中身が連帯保証人。よくある会社に損害を与えた場合はってものです そこで質問なのですが、就職に関して身元保証人(連帯)は有効年月というものはあるのでしょうか?契約書には何も明記されていない状態です。一旦契約をすると双方の申し出がない限り有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について
ベストアンサー先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。その場合時効とかあるのでしょうか?
先日会社に個人名で電話がありかけ直すと債権回収業者でした。17年前に組んだローンがあり払えなくなり家出同然で実家を出て転々としました。家を出て何年かして住民票を移したりしましたがそういう所からの郵便物など来ませんでした。彼女と住んでたりしたので処分されていたかもしれませんが自分では見ていません。その場合時効とかあるのでしょうか?どうしたらいいかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いします。これはどうするべきでしょうか?
あるサイトでサンプル動画を見ようとして、ある画面で年齢を選んだあと「次へ」と押したら、「登録完了」と出てきたので、焦ってその前のページをよく見たら利用規約と「次へ」は同意の上登録とみなしますと書いてありました。 注意事項に「これワンクリック詐欺では有りません」と書いてあり、三日以内に99,000円振り込めと書いてありました。 会社名と振り込み先ものっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから