28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠のウソについて訴えられますか?

私の彼はずっと私と元カノとの間を行ったりきたりしていました。 相手の女と別れたと言って嘘をついて付き合ってその嘘が見つかったら相手の女の方に逃げての繰り返しでした。 復縁した際に彼から結婚しよ、その為にまずは指輪を買うお金を貯めさせて?と言われ、その後に15万ほどお金を貸してしまいました。 しかしまた相手の女と別れておらず、一方的に別れを切...

弁護士回答
    5
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。

ベストアンサー

夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...

弁護士回答
    4
  • 退職後に在職中の業務対応を強制される可能性はありますか?

ベストアンサー

社内であるシステム開発に携わっています。 3ヶ月後に退職を控えており、現在もそのシステムの開発を継続している状況です。 そのシステムはかなり規模が大きく、まだ動作が不安定な部分や、判明している不具合、未実装の機能などがあります。 このシステム開発は社内では私しか対応しておらず、引き継げる人員もありません。さらに、会社としては私の力不足でシステ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの職員さんに「進退をご自分で考えていただけますか?」という言い方は退職勧奨にはあたらないと伺いました。そして、「何度か言うといいですよ」とも言われました。 そこで会社で度々問題を起こす従業員が、三ヶ月前に「私は会社にとって害悪でしかありません。」と急にラインしてきたので、「それでしたら、進退をご自分で考えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。

ベストアンサー

妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...

弁護士回答
    1
  • 私的流用について

ベストアンサー

会社の社長が会社名義の車を妻の日常用として使用させ、ガソリン代も時々会社に請求してきます。これは会社財産の私的流用にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 上司の暴言パワハラですか?

ベストアンサー

現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...

弁護士回答
    2
  • 退職権利の有効時期と損害賠償

12/7に上長に1/31に退職したい旨を伝えたところ、退職は認めるが直属の上司と話せと退職届を受け取ってくれませんでした。12/21に再度退職を認めて欲しい旨を伝えましたが、逆パワハラだと言われ法を盾に辞めるなら引き継ぎ等の不履行により損害賠償を求めると脅されました。その後、退職手続きを進めてくれている様子もありません。嫌気がさしてしまい、当初は1/31退職予定...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誰が泥棒?全員?それとも痴呆?

ベストアンサー

1.義母(85歳一人暮らし)が大金を銀行に盗まれたと言います。この春A銀行からB信金に500万振込み依頼をしたのに振り込まれていない 2.10年前辞めた家政婦が自分の名前を語って保険金を解約し持ち逃げし、美術品、貴金属も盗んだ、家政婦や長年無職の旦那子供の口座や家や生活ぶりを見れば家から盗んだとわかるはず、未だに郵便物も盗まれるから銀行からの書類も来ない...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日の前倒しを迫られています。解雇予告手当などもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対する退職届を社内のパソコンで作成、プリントアウトしました。 退職希望日を令和三年8月31日にしていましたが、私が提出する前、私が休日の日に会社内で上司が退職届を見つけ、社長に提出した翌日に 会社から電話がかかってきて 「明日は休んで(私は出勤日の日)、あさって15日に退職して」と言われました。 会社の社長からは「会社で退職届を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について

交通事故の休業補償ですが、事故前の1か月分が現在の会社の給料になりませんがこの場合も3か月の平均になるのでしょうか? 残りの2か月は(現在の会社)試用期間中の為前の給料より安いです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と離職票について

【相談の背景】 令和3年10月1日からパートとして採用され勤務。持病の精神疾患でかかりつけの先生より入院を勧められるほど体調が悪くなり令和6年4月12日から2週間ほどお休みを頂いてしまいました。令和6年5月1日 もう来なくて良いので4月分のお給料いつでも取りに来て下さいとLINEがありました。辞めたくないですと返したのですが既読スルーのままでした。その後 解雇予告...

弁護士回答
    2
  • パワハラと損害請求

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役の辞任方法について

【相談の背景】 4年ほど前に法人の代表取締役に就きました。株式は保有しておらず、名前だけです。代表取締役に就いた頃から会社の業務にも携わっておらず、代表取締役と取締役を辞任しようと思うのですが 【質問1】 叔父が株主であり取締役に就いており、経営自体も行っています。 叔父に辞任する意思を伝えれば、辞任ということになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解任。この場合、社長の解任は可能なのでしょうか?

現在会社の専務取締役として勤務しておりますが、社長の悪行に悩まされており解任を検討しています。 役員は全部で3人おり、総株数は800株で私は専務で持ち株無し。 総株式は800株で300株が社長、500株が常務の配分になってますが、 社長は会社設立の際に常務から700万を借入し起業。 ↑(公正証書で個人名義借用書あり、期限を過ぎているが返済無・担保&保証人なし)...

弁護士回答
    1
  • 困っています。慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

長くなりますが、先日某サイトで知り合った男に、無理矢理、性行為を強要されました。その間には何回か会ったり、電話やメールなどもしていました。 その日、電話をしていたらすでに家まで来てて、怖かったのですが話し合い、(会うのは辞めて欲しい事は数回に渡り、相手には伝えてあります。)をしてすぐに帰ってもらおうと思い中に入れてしまいました。話しの途中、豹変し...

弁護士回答
    1
  • 鬱で二度目の休職をしたい

【相談の背景】 鬱病で二度目の休職したいが、最近の体調不良を理由にクビにされたり傷病手当を減らされたりするのか。 【質問1】 3月から5月まで鬱病で休職していました。その後、復職してミスやクレームなく働いていました。ただ6月に1回急な体調不良で有給消化。7月に怪我で半休、同じく7月に熱中症で半休。 【質問2】 それを迷惑だと経営者に言われたので無理...

弁護士回答
    3
  • パワハラですか?

ベストアンサー

ファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の警備会社での勤務について

ベストアンサー

警備会社で交通誘導の仕事をしています。 破産手続きをすると会社をすぐやめなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)

ベストアンサー

6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...

弁護士回答
    2
  • 解雇になりますか?

某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...

弁護士回答
    2
  • 退職願を提出したが、撤回できますか?

ベストアンサー

退職願を提出し、退職手続きが完了。 その後、退職せずに継続したいと会社に伝えた場合、継続することは可能でしょうか? 尚、退職に伴い、既に新しい社員が決まっています。(引継ぎ中) それでも、退職せずに継続することは可能なのでしょうか? <補足> 上司から、「もう継続は無理だ、退職しなさい」と言われた場合でも、退職せずに継続可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢 不倫 パパ活 詐欺で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラである男性(割と大手の社長)と出会い、 私は既婚者ですが、キャバクラの営業トークと して、バツイチであると言っていました。 そして交際を申し込まれたので、 営業として交際をしていました 毎月の生活費を渡すので仕事を やめてほしいと言われ、キャバクラを辞めました そして毎月の生活費と時折のプレゼントを もらっていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 日本出国後の離婚後の外国人元夫のカードローン返済について。

アメリカ国籍の旦那と喧嘩をして彼が家を出て行ってから9ヶ月たちます。 アメリカですでに生活を始めていますが、勤務先しか知りません。住んでいる住所もわかりません。彼が日本にいるときに銀行から300万円のカードローンをしているのは知っていました。カードローンのカードや書類一式家にありました。督促が怖かったので私がこの9ヶ月間払っていた状態です。保証人...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否された場合の退職の仕方

【相談の背景】 某施設で正社員として働いています。 退職したいのですが、「次の人が来るまで待って、引き継ぎまでしてから辞めるのが常識だ!」と言われて退職させてもらえません。 本当は2月1日から働きたくて去年から言ってるのですが、就業規則では一ヶ月前には出さないといけないとなってるので、もう間に合いません。だから一刻も早く退職したいのです。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた不動産会社で、管理しているアパートのガス会社を変更を家主に口添えして、ガス会社から紹介料をもらいました。退社して数年経ちますが、今頃になってその紹介料は不動産会社に入るべきものだと言いがかりをつけ、刑事告訴されました。ガス会社も当時は納得して個人的な口座に紹介料を振り込んだにもかかわらず、不動産会社に入ると思ったと...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件と会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月、中途採用である飲食店に採用されました。 6月中旬から働き出したのですが、最初の3ヶ月は試用期間だから、アルバイトで働いてもらうとは聞いていました。 実際、働いてみると同じ会社なのですが、採用募集の洋食店でなく和食店で勤務が始まりました。 しかも、フルタイムでなく週に3日程度の5時間。 募集広告には、月給22万〜とあったので...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...

弁護士回答
    3
  • 以前勤務していた会社に損害賠償起こしたいのですが。

K鉄道会社に25年間勤務していました。駅に勤務していました。去年3月~会社の現金が消失する事件が起き、上司から尋問され犯人扱いされ自白の強要で病気になり退職しました。今も病気は快方に向かわず家で寝たきりです。 法テラスに電話しても収入が20万以上あると利用できない。と断られ途方に暮れています。 損害賠償起こしたいのですが難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 副業の事と内容で質問です

ベストアンサー

副業の事で質問です。 会社でアクセサリーのデザイナーをしてます。お世話になった知り合いの会社に頼まれてアクセサリーのデザインの仕事を手伝いました。 私が受けなくても誰かが受けると思うので、自社には損害は出ていません。 もちろん、自宅で就業時間外に行っています。 何か罪にとらわれる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

1人の50代女性派遣に嫌がらせを受けています 正社員、試用期間です 仲間にいれないように大勢が集まっているなかで噂してのけ者にして辞めさせようとしてきます。 その内容は、業務外のことを善意で手伝ったら、仕事もできない癖にと、等多数にふれまわって歩く   本人の聞こえる距離で他の人とヒソヒソ話 なにかミスした?など観察して業務妨害です。 四六時...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のトラブル。

新車購入のトラブルです。 投資を始めてみないかと友人に勧められ資金がなくカーローンを組み車を購入しその車を売却したお金で投資を始める予定でした。ですが投資を始める前に辞め既に車を購入してしまっていた為そのまま納車の形を取りました。その車を届いたのを見てみると自分が発注した車とは違く新車で130万円程度の車でした。自分が購入した車は250万円の車です。...

弁護士回答
    1
  • 運送業のお給料について

夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇の日にちを指定されました。

ベストアンサー

私が務めている会社は株式会社ですが社長と私2人だけの会社です。実は昨日社長に1月末で退職を希望したのですが、12月末と言われました。ただどうしても1月末まで会社に在籍して社会保険に入っていたいのです、保険証がないと私ごとですが無職だとローンなどの時に困るのです。 そこで質問なのですが、向こうから退職日を指定する事は出来るのですか?ご回答がありました...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞任に関しまして

ベストアンサー

お世話になっております。 代表取締役辞任に関してご教授願います。 現在、私は代表取締役1名のみの会社を経営しております。 ただ、株主はもう1名おります。 株保有率は、私が62.5%です。 会社の運営が厳しく、私はそろそろGive Upをしたいのですが、 株主総会を開催し特則普通決議で私は辞任可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 残業時間について。

観光バスの乗務員をしております。会社の就業規則は一日六時間四十分、週五日勤務が明示してあります。一日六時間四十分を超えた時間については割増賃金の支払いを明示してあります。実際の就業時間は、朝五時半出勤の夜八時退社で食事休憩が一時間くらいで、十四時間半の労働時間ですがお客さんを乗せて走っている時間以外は就業時間には含まれず、残業代が適正に支払われ...

弁護士回答
    1
  • 雇用について教えてください

会社を経営しているのですが、いわゆるバックレ退職で困っています。 雇用契約などでしばりはつくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の感情を抑制できない人について

50歳半ばと年齢の割に、自分の感情を抑制出来ない人がいて困っています。彼は一度、自分の仕事を放棄して、退職した人です。今回再雇用という形で契約社員として復職してきました。過去に自分の仕事を投げ出し、周りに迷惑をかけながら辞めたにも関わらず、良くもどってきたなというのが私の本音ですが、上層部の伝手で戻ってきたそうです。  仕事に対する態度は噂ど...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合の給与の保証などはどうなるのでしょうか?

私は今年の1月に介護の会社に入社したのですが、2ヶ月後に赤信号で止まっていたら後ろから追突され首を鞭打ち、腰を強打しました。 その後会社を1ヶ月半休職し復帰したのですが腰が痛くまともに働けず、周りに迷惑をかけ精神的にも弱って、また休職したのですが会社の規則で入社して1年未満だと休職が3ヶ月までで、それ以上休むと退職扱いになると言われたんですが腰がい...

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい。

子宮筋腫のため、手術と自宅療養にて2月〜4月中旬まで休職。医者からも大丈夫だという事で、上司に報告後に職場復帰。元々、関係性が良くなかった同僚が、休職中に上司に嘘の報告を言っており、信じた上司から、復帰後に、辞めさせる為の嫌がらせを受けました。部長からは仕事量が少ないし、復帰間もないから身体を慣らすため他部署を手伝ってもらえないか?という事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて

【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...

弁護士回答
    3
  • 容疑から逮捕までの日にち

ベストアンサー

いとこが会社の社長をしています。会社での横領か背任で社長の逮捕は間違いないと、顧問の弁護士さんに言われているそうです。 間違いなく逮捕…と弁護士からみてわかっている場合、社長の逮捕がいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求について

残業代請求にいつて 裁判に負けたときはいくらはらうかなど。 メリットデメリットを教えてください。 会社側がしてくる対応など、可能性を色々教えてください。 会社から訴えられるとかなど。

弁護士回答
    3
  • 「就業規則改定による労働条件の切り下げについて」

2014年11月ハローワークの求人票に休日:土日祝、その他:年末年始、夏季休暇と記載があり、入社を希望しました。内定を頂き交わした「労働条件通知書」にも同様に土日祝の休みと夏季休暇(5日)、年末年始(4日)を確認し、サインしました。家庭の事情もあり、就業場所と、休日日数が第一条件でした。 今年、GWが10連休になるにあたり、突然「4月30日、5月1日、2日はカレ...

弁護士回答
    1
  • 求償権を求めることが出来ますか?

お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから