28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 社長からの侮辱

飲み会の席で、社長(男性)から侮辱を受けました。その飲み会では、弊社だけでなく、他の会社の社長、従業員もいました。 私は独身で子供がいないのですが、社長から「子供の作り方を知らないんじゃないのか?俺が教えてやろうか?」と、吐き捨てるような乱暴な言い方をされました。 同席していた人がフォローしてくれたので、私は何も発言しなかったのですが、非常に不愉...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ行為について。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が勤めている会社でのパワハラ被害についてです。 急に社長からのメールが増えました。 意見を聞かせて欲しいと言う内容のため、休日ですが返信していました。 そして、急に全部否定をされるようになりました。 作った書類も、破り捨てた。 脳味噌にうじわいていないか。 嫌悪感を持たれてる。 みんなから嫌がられている。 鏡で顔を見ろ。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しを受けました。

一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...

弁護士回答
    4
  • 個人再生した場合の弁済額の支払い年数と、必要書類について。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 この前質問させて頂いた主人の借金についてですが、先日司法書士事務所に出向き、相談をしてきました。 司法書士さんとの話で、個人再生をしようと考えています。 そこで質問なのですが、主人の場合、弁済額は100万円になりそうなのですが、ネットなので調べたりすると100万円を3年で、という場合が多いみたいですが、返済期間を5...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人をやめたい

離婚していますが 元 旦那の 会社(有限会社)の役員のままに なっています。 借入金の 連帯保証人にも なっています。離婚の時に どちらも変更でいないから 抜けれないと言われそのままです。役員のも 抜け連帯保証人も やめることは できないですか? 後 私が旧姓に 戻した場合は どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から残業手当、歩合、休日を取り戻す為の方法、対策など教えて頂けますでしょうか?

こんばんは。 営業職で正社員(ネイムバリューある会社)で3年近く働いています。 労働基準監督署へ相談に行く予定なのですが、モヤモヤしている為 「①残業手当未払い②休日を消化できていない③歩合制度がコロコロ変わり、歩合がもらえていない ⑤他部署の仕事を強制追加され、今での仕事量、ノルマも継続させられる(他スタッフも同じ)  ⑥店舗へ休憩場所がない為...

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求に応じないときの対処方法

ベストアンサー

顧客が契約書上の規約に違反をしたため違約金の請求をしましたが応じません。家族や働いている会社などにその事実を話した場合罪になりますか?こちらには落ち度がないという判断をしてもらうのが目的で家族や会社にはもちろんお金の要求はしません。

弁護士回答
    3
  • 労働契約書と就業規則が違う場合

適応障害で十月より休職しています。 会社からは労働契約書にある通り、私病による欠勤が三カ月続けば自動的に退職になると言われ、退職の同意書が送られてきました。 しかし社内規則の休職についてを確認したところ、 「従業員が次の各号の一に該当するときは休職を命ずる」 1、業務外の傷病により欠勤が引き続き次の期間を超えた時 勤続二年未満の者 二ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のクレジットカードを妻母が無断使用する事について訴える事は可能か

ベストアンサー

10年近く前に妻(独身)と妻母は同居して居ました。妻が仕事を辞めた際、妻が使用していたクレジットカードの返済を母親に頼んだそうです。 ※この時、妻母はブラックだったそうです。 それから10年ほど経ち妻が妻名義のクレジットカードを作ろうとしたところ作れません。 確認したところ当初の限度額は30万だったのに50万になっており、満額妻母に使用されていました。...

弁護士回答
    1
  • 課税証明書の取付

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停を経て訴訟中であります。養育費及び財産分与にてお互いの主張が交わらず争っている形です。 相手方は、仕事を辞め、転職中であるとの主張ですが、どうも既に就職しているように思われます。昨年の2月頃に退職して今年の2月に再就職したようですが、源泉徴収票や課税証明書などの証拠となる書類は一切提出しておりません。 戸籍上、私はまだ夫婦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗閉鎖に伴う労働契約の解除、契約社員退職の際の自己都合か会社都合かの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手アパレル会社に契約社員として勤務している友人がコロナの影響により店舗を閉店するので契約を更新しないと会社の上司から言われています。  実際コロナ禍で売上も大きく落ちているし職を失うかもしれないと覚悟はしていたそうですが、会社から退職の手続きの書類を受け取った際に、『自己都合により退職致します。』という文言が記載してあった為、...

弁護士回答
    1
  • 仕事で失敗して「罰金」

職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...

弁護士回答
    3
  • 家賃保険会社の連帯保証人について

ベストアンサー

以前にも相談をしたのですが、弟の家賃の保険会社の連帯保証人になりました。家賃滞納が2か月あると、封書、電話が頻繁にきます。電話では、「持ち家がどうなってもいいのか」「職場に電話する」「訴える」等激しい口調で言ってきます。弟とに電話等で連絡をしても連絡がとれないので、大家さんかオーナーさんと連絡が取りたいと言っても取らせてくれません。支払い能力が...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • アルバイト給料未払いについて

【相談の背景】 アルバイトを始める前にオーナーと固定して働くと決めた時間と、全然違う時間にシフトを組まれるようになり条件が合わないので10月にそのアルバイトを辞めました。 本来なら10月15日に給料が振り込まれますが、振り込まれておりませんでした。(今も ) お店の方に何回か電話をかけましたが、オーナーさんがいらっしゃらないので折り返しすると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 同僚女性宅に侵入してしまいました。なんとか示談を希望しています。

ベストアンサー

住居侵入罪で近々同行、逮捕の可能性ありです。合鍵を使って同僚女性宅へ侵入しました。示談の方向へ持っていきたいため弁護士を介して早急にと考えております。今回窃盗はありませんが、撮影してしまいました。後で調べられればわかってしまうとは思いますが、携帯内の画像はすべて削除しております。合鍵も捨てずにとっております。ちなみに相手にはまだ私だとはわかって...

弁護士回答
    4
  • 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • 転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・

主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...

弁護士回答
    2
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害者が復職誓約書を拒否した場合の法的問題は?

【相談の背景】 ハラスメントにより鬱になったため休職をしていました。 現在、復職に向け会社とやり取りをしているのですが、会社から復職に関する誓約書を交わすようにと言われております。 誓約書の内容や会社の対応については面談をした際に聞いていたのですが、説明と異なる部分があります。 そのため誓約書には承諾できないと回答するつもりです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反の営業をしているブラック会社で働く友人

私の友人が従業員数人の医科ディーラーで営業マンとして 働いているのですが、その会社が下記のような薬事法違反の 営業をしているそうです。 ・海外の未認可医療機器を販売している(1年前から) ※高度医療機器販売業の認可は有るそうです。 ・医薬品販売業許可なしに医薬品を病院に販売している(2年前から) このような場合、原則として社長などの代表者が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの拒否。退職届けは無効になるのでしょうか?

退職届けを内容証明郵便でだしたのですが、引き止めがありました。その上、私の両親に連絡し、私の両親から退職届けは無効にしてくれとの要望 後日会社の方でも、両親から受理しないでくれと言われているので退職届けは受理しないとのこと。 退職届けは無効になるのでしょうか⁇ 私自身は何がなんでも退職したいです。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?

去年の7月に異動で引っ越したのですが、その際に初期費用、敷金礼金等、会社に出してもらったのですが退職の希望を伝えた所、その住まいを、退去しろといわれた。寮でもなく、自分で探し、名義も自分で、家賃も全額負担しています。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?お知恵をお貸し頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 退職届を受理できないと言われた件について

【相談の背景】 勤務中の会社にて、退職希望日の一カ月以上前に、退職したい旨を上司に伝えたのですが、これから忙しくなるため受理できません、と言われました。 就業規則は、許可を取らないと見れないようになっているため、まだ見たことがありません。 退職希望日の翌日から次の勤務先が決まっているため、延長もできない状態です。 【質問1】 長く勤めている会社...

弁護士回答
    2
  • 親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求

ベストアンサー

仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...

弁護士回答
    4
  • 架空売上による粉飾決算

会社の前社長が親会社からの売上目標を達成するために、注文を受けていないのに製品を生産して売上に計上して来ました。当社の製品は基本的に注文生産品で、見込み生産品はまず売れることはありません。そのため売れないにもかかわらず、原材料費は支払わなければならないため会社は危機的状況にあります。 自己の地位の保全のため会社に損害を与えたということで、特別背...

弁護士回答
    1
  • 退職希望してますが…

社員の責任を盾に退職の拒否を会社側が出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所解雇時の損害賠償請求

ベストアンサー

昨日までメンズ地下アイドルをしていた20代男性です。ファンの女性に好意を持ち、2月ごろ交際をし始めましたがファンの女性とのお付き合いは業界のタブーとされているため、隠していました。しかしアイドルを辞めたくなり、一番手っ取り早い方法だったため、友達に自分の交際を晒してもらいました。当たり前に解雇なのですが、損害賠償請求をすると言われました。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 会社閉鎖で代表取締役の責任範囲は

会社で名前だけの代表取締役です。会社は私と実質の経営者のみです。負債・借入金はありません。 今回、会社を閉鎖することになりました。 実質の経営者は、会社を休眠状態にするようです。 今後、個人で今の仕事を続けようと考えてます。 1、個人で仕事をするのに「個人成り」の届けが必要ということですが、閉鎖する会社の関係で新しくはじめるのに問題はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 退職について。

今現在、私の退職について揉めておりまして法律的に問題があるのか知りたいです。 私は、派遣元で正社員雇用で派遣先に出向という状態で勤務をしているんですが、3月12日に3月末での退職の希望を伝え、同月15日に退職届を会社に郵送致しました。 会社からは、4月末でないと困るし派遣先からの損害賠償請求とかになるし、私の次の勤め先とも話をするということで揉めて...

弁護士回答
    2
  • 周りの証言だけで名誉棄損,侮辱が成立する可能性はあるか?

専門学校の学生です。私のクラスメートが「あの先生が単位を出してくれなかったら親に言って先生の母親を辞めさせよう」と言ってきました。理由を聞くと,「うちの親と同じ職場にあの先生の母親が勤めている。」とのことでした。続けてそのクラスメートは「デブだから全然仕事ができないらしい。」と言っていました。 この話は私だけじゃなく,その場にいた数名のクラスメ...

弁護士回答
    2
  • 嘘のパワハラを報告されています

【相談の背景】 部下と同じグループで働くスタッフが、部下のパワハラにより何人も辞めていきます。 グループ内のスタッフのみならず、他のグループからも、その部下のクレームがよく上がってきていました。 部下に問いただしても、やっていない、の一点張りなので特になにも対処できず。最近、とくに特定のスタッフに対する当たりがきつくなってきてそのスタッフが病...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚との不倫が奥様にばれてしまいました

ベストアンサー

職場の人と不倫してます。 彼は27才で結婚2年弱でこどもはいません。 奥様とは結婚後1度も肉体関係がなく奥様から私はそうゆう事は求めないと断言されたとの事。 彼は日々奥様と過ごす時間に気を使い気が休まらないと言ってました。 奥様はとにかくすぐにキレる人みたいです。 彼と不倫の関係で肉体関係もあります。 連絡のやりとりはラインで履歴はお互い削除し...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の即日退社(出勤拒否)と賠償について

【相談の背景】 入社4ヶ月目の有期雇用(契約期間1年)ですが、入社後に直属の上司が高圧的でパワハラに近い… (大声で人前で叱責する等)の言動が有るのですが、何処までがパワハラかの判断も付かない中で、毎日ストレスが溜まってしまい出勤するのが苦痛ですが、有期雇用の場合は、やむ得ない事情がなければ退職出来ないと有りましたが、今現在はやむ得ない事情が特に無い...

弁護士回答
    2
  • 退職者が死亡した場合

ベストアンサー

ガンだからと会社から退職を求められて退職し、退職後その人が亡くなった場合、既に退職しているのに会社に保険金は入るものですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

私は警備会社に勤めておりました しかし違法ばかりの、会社で退社しました 制服を返す約束をしましたが 期間を1週間ほど遅れて 返したら トークアプリのトークに 約束をなぜ守れないのか? しかも給料の問い合わせを本社にしたな?強めの口調で聞いたな?(社長に)他の会社からクレームを沢山貰ってる!等と文句を言われ 期間遅れたんだから制服代は相殺する(契約書にもあ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの強制退職について

私は解離性障害を患っています。 今回それが原因で自意識がないうちに(無意識状態の発作)インターネット掲示板に自分のアルバイト先の内部情報や悪口を書き込みをしてしまったようです。ただ私にはやったという意識がありません。 ですが、バイト先の本社からの命令で今回自主退職という形を取らされました。 私はそれに納得が行きません。辞めたくなかったです。 診断...

弁護士回答
    2
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 管理してへの不当人事

【相談の背景】 毎回人事移動のたびに降格人事をされる。自宅から遠い場所にと段々移動もいいわたさる 一度拒否するも望まない単身赴任を言い渡され 余計な出費も出るし辞めてもらいたいが為の嫌がらせとも感じる、 管理職への降格人事 減給の違法性も知りたいし対処法も知りたい。 ちなみに前回は降格ともに月3万へり 今回は移動して半年ごにまた降下人事と月4万へり...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

先週、退職勧奨を受けました。 もしその退職条件を受け入れなければ、年俸を10%減額し、職種変換の業務命令を実施するそうです。 ただ、その職種は未経験であり、新卒がやるような仕事で、私のキャリアプランからも外れるもので全然希望しませんので、お断りする予定です。 もし、その業務命令を私が受け入れなければどうなるかと問うと、就業規則に則り、業務命令違...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉毀損罪について教えてください

親族が違法と思われることをやっており、 それを正すために匿名で会社に 「御社の〇〇が違法行為を行なっていることを知っています。御社は〇〇会社と取引があるようですがそんな社員がいてもいいのですが? 〇〇会社にも言おうと思っております。」 と問い合わせフォームより匿名で送信しました。 脅迫罪にあたるのか心配になっており不安です。 この場合はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をするに不利になりますか?

会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...

弁護士回答
    2
  • 2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?

主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...

弁護士回答
    1
  • 客先からの恐喝行為。会社にバレずに解決したいです。

取引先の客先から、個人的なミスを庇ってもらい、謝礼として金銭を渡しました。 その後仕事以外の事で呼び出される事が多くなり、 機嫌が悪くなる出来事があったり、自分の店の売り上げが悪くなるなど事あるごとに金銭要求をしてくるようになりました。 支払わないと、「自分は元○○組でその手の知り合いが沢山いる。」「誰にも言うな、言ったら会社に全て話してやる。」...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

先日、転職も考えていたため、会社のフォーマットで退職届があるのをしり、念のために一通もらいました。 まだはっきりと決めていなかったので、ゆっくり考えるつもりでした。ところが、会社の労務士より来週に退職するのかしないのかはっきりと回答をするように言われました。そのための労務士との面談があるようです。 社長にまだ退職したいと言ったこともありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 毒親がわたし名義でクレカを使用。返済義務は?

何年もの間、母親に勝手にクレジットカードを使われています。 大学生の頃にクレジットカード2枚を母親に作らされました。それを拒否したところ、大学を辞めさせるなどヒステリックな言動て脅され、しぶしぶ作らされました。 それから母はわたしのカード2枚を使い続け、それをやめてほしいと頼んでも同じようにヒステリーを起こし聞いてもらえませんでした。 また母...

弁護士回答
    2
  • 入社直前の辞退について

ベストアンサー

5月6日(土)よりディーラーに出社予定になっておりますが、悩みに悩んでしまい、結果的に当日扱いの辞退となります。会社は5日まで休みで連絡も取れず、6日は採用担当者は公休でメールをしたとしても、当日は確認が取れないはずなので、少しでも早くと思いFAXで送信しようかとも思ってます。辞退の要因としては、自分の車は会社指定外の車なので、先々指定の車を購入してもら...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険。引っ越しの理由によっては会社都合だったのが自己都合になるというのは本当ですか?

ベストアンサー

雇用保険の手続きをしてきました。 しかし、第一回目の認定日が終わった後に、県外に引っ越すことになりました。 引っ越しの理由によっては、会社都合だったものが自己都合に変わってしまうことがある、と聞いたのですが、それは事実でしょうか? ちなみに私の場合は、交際している相手と同棲することになったので引っ越すことになりました。 (結婚はしません) ...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから