法律相談一覧
-
職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行
ベストアンサー【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になると知らずに簡単なバイト感覚で
【相談の背景】 20歳の息子が金に困りインターネットで口座を作り、それをネットで売ったようで、それからしばらくして開設した銀行から何度か問い合わせの書類が届いたので本人に確認したら、作って売ったが直ぐに解約したとの事だったのですが、しばらくして弁護士事務所から内容証明書類が届きました。 内容は、被害者の損害賠償をする責任があるという旨の内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が浮気相手に借金
【相談の背景】 はじめまして 現在、同棲している彼氏がいます。 数ヶ月前に同じ職場の上司と浮気をしてる事が分かりました。 現在もその浮気相手とコソコソと続けています。 上司との浮気に関しては彼氏と話をしており、彼氏は否定していますがラインで大好きとお互いがコメントしてる証拠はあります。 一度、同棲を解消し距離を置きたいと話もしていますが、一度リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定の年齢規定について法的な対応の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の勤め先では退職金制度があり、給料明細には退職金の予定額も記載されています。てっきりこの金額が退職時に貰えるものだと思っていたのですが、退職一時金規定を読むと、支給対象が55歳以上でないと一切もらえないとのことです。勤続年数など他の条件は一切なく、本当に「55歳以上」だけが条件となっています。55歳を境に、全額貰えるか、1円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間勤務で雇用形態がわからない場合でも職務経歴書に記載しなければならないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方 職務経歴書について、以下質問です。 よろしくお願いします。 ・10年以上前の就活で企業から内定後、人事の担当者から仕事見学をしてから入社を決めましょうと言われたが、別の社員がすぐ勤務してほしいと言われ次の日から勤務した。しかし、2〜3日程度勤務したが仕事が合わず入社を辞めた。 ・その会社には職歴としては残したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務に該当し、転職は不可でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系運輸会社(A社とします)を先月末で退職しました。退職後に、同業他社(B社とします)の人材募集に応募し、面接の結果、採用されることになりました。ですが、A社の契約書に競合避止義務の項目があり、退職後12か月は、A社の顧客にはアプローチ禁止、また競合他社(実際の社名がリストアップされている。但しB社の名前は無し)へは転職禁止の項目が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 示談起訴について
【相談の背景】 2年前ほど前、主人が生活費に困ったためすでに辞めていた会社の鍵を使い侵入そして窃盗、被害額は25万ほど、余罪があるか分かりませんが75万ほどになる可能性もあります。 当時は未婚でお金もなく犯行に及んでしまったようですが、現在は結婚しており、私が妊婦で子どももできるため、とても反省しており警察に行ってからも事実はしっかり認めて反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給奨励日に出勤の自由がないにも関わらず、有給がないからという理由で欠勤扱いされるのは違法か?」
【相談の背景】 有給奨励日という名の強制有給消化日について、出勤するかしないかの自由がなかったにも関わらず有給が発生していないからという理由で欠勤扱いにされるのは違法かどうか、違法な場合どうしたら給料を請求できるのか教えて欲しいです。 3月末で辞めた会社は、祝日が全て有給奨励日になっていました。奨励日と言いながら出勤するかしないかは選べず、誰も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「PIPを取り下げる方法は?」
【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルについて
【相談の背景】 看護師をしてます。この度未経験分野の保育園看護師に転職しました。面接の時点で未経験なのでサポートがついてしっかり教えるからゆっくり覚えていけばいいと言われていたので入職したのに、サポートはつかない、仕事は教えてもらえないけどやらなきゃいけないと面接の際に言われていた事と全く違う労働環境になってしまい、働きづらく精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の辞任届提出後、解任される可能性はあるか?
【相談の背景】 お世話になります。 兼務役員の立場にて辞任することになりました。 従業員の立場で残ることは問題ないのですが、兼務役員の立場での基本給と従業員になった際の基本給が異なるため、辞任後従業員で残ったときに退職金額が大きく下がってしまいます。 基本給を下げないよう交渉しようとは思っておりますが、交渉を聞き入れてもらえず下がるとなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代の請求について相談させてください。 現在大手運送会社の子会社でバイトをしています。制服を支給されており、出勤時は着替え前にタイムカードを押しますが退勤時は着替えの前にタイムカードを押すよう指示がありました。 数年それで過ごしましたがずっと疑問に思い、調べたところ最高裁で着替え時間は勤務時間に含む…のような判決が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音問題による睡眠障害と健康被害、警察や弁護士の協力は有効か?
【相談の背景】 木造アパート(築6年ぐらい)での隣人の騒音問題に悩んでおります。 かれこれ約2年窓の開閉音(爆竹でも破裂したかのような音)と振動(隣接する壁側揺れます)をほぼ毎日夜の22時30分~酷い時には明け方の5時40分ぐらいまで回数は日によって違いますが、1日1~4回(開け閉め両方で1回とカウントしてます)ぐらい聞かされています。 こちらはその時間既に就寝し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護勤務での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。 以前から嫌がらせは多くありましたが10月のシフトが遅番(10~19時)が増えたりお風呂の当番が10日回になり増えたりしていました。 他の方はその分減っています。 シフトは月の25日くらいには所定の所には出ていますが9月27日はなく29日もなく30日もなく日勤リーダーに聞き1枚コピーしてもらいました。 朝は挨拶しても無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの「異動」削除ついて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 CICの異動履歴を消せるか?というご相談です。 平成26年6月に自動車学校に通うためローンを組みその後自動車学校に行くのを途中で辞めてしまったため、学校の費用のローンだけが残りました。 就職のための引っ越しもありローンの支払いのことを忘れてしまい その後特に支払いに関する連絡も途絶えたため、実家の親が払ってくれたものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い 労基に相談、対応済み
【相談の背景】 2021年から2022年8月まで働いていた個人経営の会社の賃金がいまだに未払いです。 働いている時から、コロナで経営が厳しいから分割での支払いを了承しましたが、辞める時に一括で支払いするように要求しました。2022年10月くらいに社長と連絡が取れなくなりました。 新しく移動したらしい事務所に書留郵便で支払いを請求したが、返事がなく、労基に相談。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を締結していなくてもNDAを巻いていたら、契約したことになり、損害賠償を請求されますか
【相談の背景】 業務委託契約で、翌月から新しい現場で稼働するため、今月から翌月で辞める前任者の引き継ぎをしてほしいと依頼があり、翌月の正式な稼働に備えて引継ぎを始めていました。 しかし、引継ぎ方はこちら任せで特に引継ぎに関して整理されていない中、頑張って引継ぎをしようとしていたのですが、現場の別の方から引継ぎ方に関して急に思い切り机を叩き、叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の内容を見せず押印をさせられ、勝手に増資をされました。どのような罪が該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が100%株主の株式会社を運営しています。代表取締役は別人にお願いをしています。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとせず、その場の雰囲気もあり(お金を貸している側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制解約
【相談の背景】 「お支払い状況ならびに弊社が保有する情報等を参考にして審査いたしました結果、カードの更新は見送らせていただくことになりました。」という通知が来ました。 何度も支払いの遅延をしてしまいました。CICで情報を開示したところ、未入金のマークを表す「A」が複数ありましたが、2ヶ月連続の「A」はありませんでした。 「1月:A 2月:$ 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分の請求について
【相談の背景】 11月に退職届けを経営者に雇われている名ばかりの社長に対して提出し12月末で退職したのですが、経営者が難癖をつけて来て「私の上司は社長なので退職届は社長に提出しました」と経営者に告げると「おめぇの上司は○○さん(社長の名前)なんだな」と言ってきたので私は「違うのですか」と質問しました。経営者は「あんたの考えはよくわかった」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能界の人からのメールで困っているので助けてください。
【相談の背景】 芸能界の人から最初は芸能マネージャーという人からメールがサイトから届いてその芸能人の人は普通の人とメールしたいとメールで伝えられてメールが来ました、その芸能界の人はわたしと連絡先わかるようになりたいとわたしにメールで伝えてきてわたしは連絡先とお金とかいただくこと考えていないから別の人を探してお願いしてくださいとメールしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの老朽化につき住人に出ていってほしいのですが、法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりましてアパート経営を継ぐことになりました。 そのアパートは築50年でかなり老朽化が進んでいます。 8個の部屋がありますが、今では4個の部屋が埋まっているだけです。 もともと家賃が安い上にその中に水道代も含んでおり、儲けが低い上に修繕費もかかり、アパート経営を維持していくために、会社員である私の給料から支払っていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について
【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職慰謝料
【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラックミラー破損の請求について
【相談の背景】 前職で業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、退職して三ヶ月程経った先日、そのときの修理代の請求書が届きました。 前職の就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂きます。(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのひどい攻撃で心を病んでしまった娘相手に責任を取って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春高校を卒業して県外へ就職 会社の寮に入り今は一人暮らしをしています それが最近ひとりでいると過呼吸(過換気症候群)を起こすようになりひどい時には救急車で運ばれることも 事情を聞くと 娘の彼氏の母親が毎夜毎夜時間問、深夜でも電話をかけてきて 「息子がこんな子になったのはあなたのせいだ」 「息子が仕事辞めたのはあなたのせいだ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナリティ障害者への裁判対応
【相談の背景】 夫がパーソナリティ障害です。 攻撃性、虚言、被害意識、対人操作性が顕著です。 妻(私)からの虐待被害を訴え、一人芝居で大騒ぎをし裁判を起こされ、長期に渡り争っています。 (離婚、損害賠償) 夫は以前から、会社を辞めたくなったり、物事の責任放棄したくなると、同じ行動パターン(相手からの虐待被害、心身不調の訴え、自死をほのめかす)を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の再雇用制度について
【相談の背景】 もう5年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での無断欠勤の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店で働いていたのですが、当日欠勤が重なり辞めることになりました。出勤時間を過ぎての欠勤連絡(無断欠勤)してしまったのはそのうち2回くらいです。 店側から、予約していたお客様をキャンセルした分の損害を払えと言われました。法人会社登録しているので損害賠償の請求をするために弁護士に住所開示をしてもらい実家に内容証明を送る、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態による退職までの日数について
【相談の背景】 2021年8月に事務として入社いたしまして、12月末までに先輩事務全員(4名)と後輩事務1名が退職いたしました。 現在は12月に入社した事務と2人で仕事をしています。 繁忙期が10~12月ですが、12月の一番忙しい時期は12月に入社した事務2名を教えながら、ほぼ1人で乗り切ったため、 8時~23時半まで会社で仕事をし、帰宅してから26時頃まで在宅ワークをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザーからの迷惑行為について
【相談の背景】 私自身、ソフトウェア開発をフリーランスとして行っています。 現在、AIチャット開発の案件を受けてやっているのですが一部のユーザーによる迷惑行為によって大変疲弊しています。 ここまで至った経緯として、企業から開発の依頼を受けて問い合わせ対応チャットを作ったのですがいざ運用開始となった際に何度も暴言(死ね、クズ、バカ)などと何度も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの不正行為
【相談の背景】 私はアルバイトとして工場に勤務しています。 入社当初事務員がタイムカードを改ざんしているのを発見しました。 その方は朝と夕方勤務していないのに他の従業員にタイムカードを押させてその分の給料を貰っていました。 私が現場の責任者に言ったところ、なぜかその事務員の方から嫌がらせを受けました。休憩してる場所から私が見えないように窓一面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの傷害事件ついて。執行猶予は厳しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、傷害事件で起訴され昨日保釈されました。東京に住んで居ますが、実家が大阪で身柄引受人が母ですので裁判までは大阪に帰る事になっております。7年前に脅迫と銃刀法で執行猶予3年を言い渡され4年前に満了になりました。今回の傷害事件は当初付き合っていた子供に躾として全治2週間の臀部への打撲及び口元に軽い傷を負わせてしまい起訴内容が傷害と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職が原因で損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の社長に退職したいと申し出ました。理由は自分の適応障害(ADHD)で、仕事に支障をきたしている事を自分で判断したからです。半年以上前から、悩んでおり上司にも相談をし、解決方法を模索しながら頑張ってきました。 ですが、なかなか改善できず、社長に相談をし、"俺もADHDだから、大丈夫!"と励まされ、頑張ります。と言ったところでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?
【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用の条件を一方的に提示された場合
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 来年1月定年を迎えるものです。社員20人の小規模の一般社団法人です。トップは一般企業の天下りで成っています。任期が2年です。会社には嘱託再雇用制度があり、ひと月前に事前に働く意思があるかなどのヒアリングもないままトップよりよばれ労働通知書をもらいました。翌日総務課より契約書を作ったのでサインしてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をさせたいのですが、弁護士を入れて取り決めが決まったあとはもう何もできないのてしょうか?
【相談の背景】 友人の話なんですが、何かいい方法があれば教えて下さい。 友人が会社の男性の先輩から、 嫁との仲の悪さや、精神的に辛い、家をでたいけどお金がない。と相談を受け50万ほどお金を貸しました。 先輩と友人の関係を、先輩の嫁が知ったようで、弁護士を立てられ、不倫や先輩が仕事を辞めた理由は業務上重大なミスをしたことが原因なのにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店 退職後の戻入請求
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いのパチンコ屋
ベストアンサー【相談の背景】 息子のバイト先がなかなか給料を支払いしてくれません。 締め日で辞める予定が、その前に仕事中に怪我をして、症状が治まり出勤したらもう来ないと思ってシフト外したと言われやめました。その際制服も変わるから洗濯して返してと言われ、給料日にもって行こうとしたら 給料は入ってなく、何回か問い合わするも折り返しなく、繋がったらクリーニングして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の息子が、ある宅配業者の下請け会社で宅配業務のアルバイトを始めました。 新車の軽バンを与えられ朝05時頃に出勤し夜10時頃帰宅します。 きっとしっかり稼いでいると思って時給等の条件を息子に質問しましたら一軒幾らの歩合制と言う事でした。では一軒幾らなの?と質問したら知らないと言う返答で何故知らないのか?契約書は?等と質問している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 の際の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 家族構成は私(会社員39歳)、妻(専業主婦43歳)、子供(2歳)の3人です。 離婚理由は、性格の不一致になります。 お互いに不貞行為はありません。 資産と呼べる物は預貯金のみです。 一軒家の購入資金として貯めていた700万位です。 現状は、別居していて、私は実家へ戻り、妻と子供も妻の実家にいる状況です。 貯金通帳等は、全て妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な写真を無断で友人に送られた
相談の背景 台湾で働いており、住民票を抜いている男性に裸の写真を友人にSNSで送信されました。送信された時は日本です。長年の付合いから信用しており、私は付きあっていると思っていましたが、彼の扱いはセックスフレンドのようなものだとわかりました。友人や彼自身が他の人に見せるかもと、削除請求をお願いしましたが、友人が人に見せるわけがない、信用しないのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。
ベストアンサー元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務命令の妥当性に関して。退職干渉を疑っています。
妻が働いている職場(介護職)で以下のような業務命令が妻や従業員に下されており、妊娠を期に介護とは関係ない業務に着かされております。 業務命令1:妻は役職者以外との会話を業務上の内容も含めて禁止。どうしても話さなければならない場合は役職者を通して伝達すること。 業務命令2:妻以外の従業員は役職者以外、妻との会話は業務上の内容でも禁止。どうしても話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 弁済金額について
ベストアンサー昨年、19才の息子がオレオレ詐欺未遂で逮捕されました。逮捕後、他に1件2300万円の詐欺をしていて、報酬60万円をもらいその内2万円を使ってしまっています。(58万円は警察の方から被害者の方に返しています)2300万円の被害届は出ていなく、付添人を通して話をしてもらったところ、謝罪はしなくていい。関わりたくないと言われました。息子は今少年院にいて年明けには出院予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求について
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。元妻は内縁関係の人の収入、自営業を隠して(申告してないから収入証明できないと言われた)ある程度の収入を得ていて、母子手当などもらい毎月結構な収入があります。 いま元妻の方にいる子が学費の高い私立高校に通うので、学費の請求がき...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから