法律相談一覧
-
退職勧奨
退職勧奨についてお聞きしたいです。質問は以下のとおりです ※ このまま仕事を続けていても、少しのミスでも解雇になるよと会社からいわれ、私がこのまま仕事が続けれない状況にして、半分脅しのように言われ、私がそこまでされたら続けられない等の、発言を言ったとしてもそれは同意になるのでしょうか? ※ 指導者のパワハラについて、パワハラがここまでひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思想?について
売り上げはあげている(半年前の入社時より会社の売り上げの2~3倍にした)のにもかかわらず、 社長に条件をよくするつもりはない。むしろ悪くしようと思っている。と言われ、 会社は社長の思想を実行するためのもの。 俺の言うことを聞いてその通り実行する人が好ましいんだよ。 と言われました。 僕は、ネットショップの売り上げのノウハウを持っているので 売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告について
とあることが理由で、会社から退職勧告を受けました。 ○○日までに退職してくださいと言われたのですが、言われた日から7日間、土日祝日を除けば4日間です。 おかしいと思い会社の規程をくまなく見ましたが、その辺については明文化されていませんでした。 そんな短期間での退職勧告ってあり得るのでしょうか? ましてや、退職勧告を受けた理由が会社に損害を与えたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨についての質問
【相談の背景】 退職勧奨を 受け入れ合意書などにサインをすると 会社都合の退職となり 失業保険が比較的早期に受給できる という記事を見かけました。 【質問1】 これ事実でしょうか? 【質問2】 会社都合退職となった場合 企業に対してなんらかのペナルティは存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年役員の悪口を言った事で解雇と口頭で言われました。 その後不当解雇だと反論したらその解雇自体は取り消されたのですが、今度は過去にもパワハラ行為等があった事を言われ、そしてその事について今度は懲罰委員会を開くと言われました。 確かに5年前に部下とトラブルを起こしており、その事について処罰を下すとの事でした。 何としてでも辞めさせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の先輩からの暴言。また何処に相談したら良いのでしょうか?
会社の先輩から馬鹿などの暴言を何度か受けています 仕事に関して何の落ち度もありませんので納得出来ず社長にお願いして止めるように言ってもらいました 社長からのアドバイスで相手にするな無視してろと言われて無視しておりますが相変わらず一方的に暴言を言われてます 精神的にも参っており悩んでおります このような場合法的手段で何とかなるのでしょうか?また何処に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の所得申告について
ベストアンサー相談の背景 先日デリヘルを辞めました。 約1年働いていました。 それで在籍を消して欲しいと言うと、オーナーからそんなこと言うなら所得申告を私の分だけするよと言われました。 初めて働いて正直わからず、周りに聞いたら個人事業主扱いだから確定申告しなくてはならないと言われました。 けど給料明細などもらっておらずどうしたらいいか分かりません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 アルバイトの不当解雇について
現在高校2年生です。今年の6月末に、あるアパレル関係のアルバイトの面接を受け、即採用されました。試用期間は2週間、日祝のみで実働7時間半、学校が夏期休暇に入ってからは週2~3で7~8時間半のシフトに入っていました。 7月中旬頃、土曜日にもシフトを入れ、仕事内容を教えてもらっている途中、貧血で倒れてしまい、 その日は帰ってもらってもいい、一応明日の日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に黙って仕事を辞め、一年間家を出てしまった夫は、離婚の際家を妻に譲らなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー弟のことで相談させて頂きたいのです。 弟は、結婚してから、28年になります。15年前に家を建て、ローンは、あと13年残っていました。奥さんは、ずっと専業主婦でした。一昨年、奥さんに黙って30年勤めた会社を辞めてしまいました。理由は、職場までの通勤が大変だと感じてもっと近い支店に上司に転勤を願い出て、いろいろと相談しているうちに、早期退職の話になり、つい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか
以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト有給未払い
【相談の背景】 9月末にアルバイトを辞めました。 アルバイトを辞める意思を店長に伝えた際(8月半ば)、20日分の有給があると伝えられました。なので、10月1日〜20日で有給申請を店長にしてもらいました。 最終出勤の9月30日にPCにて退職届の入力をしました。そこに退職日の記入欄があり、今日まで働いたから次の日の10月1日退職日でいいかと10月1日を退職日として記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答が無い為再掲です。離婚届けを出してくれない主人と離婚したいです
相談の背景 元々私達は夜職同士で、結婚を機に主人は夜職を辞めました。 しかしその後ほぼ働かず私は夜職を続け生活のお金全てを支払っていましたが、1年前に子宮癌で子宮全摘、その時は流石に派遣に登録し主人も働き出しました。 しかし私が退院してからすぐに仕事を辞め、私は術後2ヶ月で職場復帰をしました。 主人は家にいても家事は一切しません。 そして年末あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての不利益回復について。(結婚時に退職)
ベストアンサー不利益回復について質問です。4年ほど前結婚を機に退職をしました。昇格、昇給を控えていました。お互い遠距離のまま結婚しましたが、自身が全国転勤、妻が転勤のない職だった為、妻が私に仕事を辞めて自身の勤務地で一緒に暮らしたいとの要望をわたしが受け入れた形です。 結果的に性格の不一致で離婚ということになりそうです。 あの時仕事を辞めなければ、、、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
ベストアンサー職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世代交代して脱税を発見してしまいました。
ベストアンサー昨年親から社長の役を受け継いで、経営状態、状況を精査しながら、平行して業務拡大に着手しています。 私に代が変わり、前々から専務に対して不信感があった事と、決算の時に民商にお願いしていました。 個人的に民商を辞めたいと思っていたので新しく税理士に顧問契約を結び会計内部の精査を始めたのですが、そこで所得隠しを発見しました。 別計上して現金支給をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人になり困っています。
よろしくお願いします。 兄のアパートの連帯保証人になっています。28年1月分が支払われていないと、全保連から2月に連絡があり 、すぐ支払いました。その時は、兄と連絡が取れて滞納しないと約束したのですが、先日また全保連から電話が来て、2月分も滞納しているの と電話が来ました。今は兄と連絡が取れず、仕事も辞めていました。連帯保証人の私では解約できないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から嫌がらせを受けています。
会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・慰謝料
初めてですので宜しくお願い致します。 家族の一人が仕事先でお客様の所持品を盗んだと言われ、従業員から白い目で見られ仕事先を辞めざるを得なくなりました。しかし本当は言い出した本人が盗んでいたそうです。 この仕事先であと5年働き、それから子供を産もうと計画していましたが、今は就職先を探しています。 言い出した本人に、名誉毀損で損害賠償や慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような違約金は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店に来たお客をマッサージして売上の半分をもらう請負みたいな固定給の無い働きの契約で、月に20日出勤して、欠勤したら1日5万円の違約金、1年間は辞めない、途中でやめるときは100万円の違約金、その後1年間は同業に勤務しない、したときは100万円の違約金を払う。このような違約金は成立しますか? しかもお客は来ないので、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく発言を強要され、仕事に支障がでている。また、精神的苦痛を感じている。
職場で、ある方と同じ勤務の際に、自分の謂いたくないこと(他の同僚の悪口やプライベートなこと)を、しつこく聞かれ、嫌と言えずに結局、話さなくてはならないという状態にいつも、陥ります。休憩時間や仕事中に聞かれ、内心はとても苦痛ですが、私は新人で、仕事を教えてもらわなければならない立場て、嫌とは言えません。仕事をしている時にも聞かれ仕事が中途半端になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の携帯番号から名前、住所を調べて頂けるのしょうか
結婚26年目で、主人に浮気されました。離婚する気はないのですが相手に慰謝料請求を考えています。 おおよその住所はわかっていて職場も知っています。(スナックですが、先日お店に確認しましたら もう辞めたとの回答がありました)主人に聞いても源氏名しかわからないと言っています。 携帯番号から相手の氏名、住所が弁護士さんにお願いすると調べて頂けるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願
知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
<解雇>毎回主張が変わるスタッフにどこまで対応をすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分の段階を踏み、先日諭旨解雇処分を言い渡したスタッフがいます。1週間の反論期間を与えたところ、「元々辞めたいと思っていた。私が辞めることが双方にとってのよい解決策である。よって、今回の退職は私自身が申し出た自主退職であり〇月〇日を退職日とする」と記載がありました。 我々としては1日も早く退職をしてもらいたいため、「これは諭旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの勤務体制は勝手に変えられるのですか?
【相談の背景】 1年程前から勤めているバイト先があります。私が入って2,3ヶ月ほどで社員が代わりました。そのときは店長がシフトを作成しており、シフト希望もほとんど通り、ワンオペの時間もほとんどありませんでした。社員が代わり、その店長が辞めてから店長を置くことなく新しい社員がシフトを作成しています。それからシフト希望が通りづらくなり、ワンオペの時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職の申し入れ。会社都合の退職
ベストアンサー現在パートとして雇用されている母親が会社都合での退職を求められています。 清掃員として工場に派遣されています。 工場側から清掃員全員を変更しろと会社側に要請があったそうです。理由は他の清掃員の勤務態度やミスらしいです。 先日会社側から電話があり「6日後で退職してもらいます」と言われました。すでに新たな職員を雇用し、会社からの連絡前日には工場側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明への回答書の書き方と、その後の示談の手順について。個人で作成して不利になるのか?
不倫相手の奥さんから内容証明のが届き、回答書を書くつもりです。 回答書も内容証明という形でお送りするのでしょうか?個人で作成して不利になるのか?また専門家に依頼するとなると一通いくらくらいかかるのでしょうか? どのような手順で回答書を送り示談に向かうべきなのか教えていただきたいです。 半年ほどの不倫、結婚歴1年半に対して300万の請求がきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修規約、違約金支払う義務あるのか?
副業としてリラクゼーションサロンに勤めていました。 6月頃から約2ヵ月、週2回3時間程、研修して店舗にて3人程施術させて頂いたのですが店舗の状況や他の従業員をみて続けていく自信がなくなり店側に辞めたいと伝えその後連絡を取らずにいました。 10月の終わりに書面で研修規約違反(300時間の施術を行う)との事で10万円の請求書が届き、11月末までに連絡、支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の引継ぎ業務不備の損害賠償請求について。
3月初めに退職届けを出し受理されました。 3月いっぱいは出勤し引継ぎ業務を行い、4月より有給消化をしようと考えております。 会社は4月以降も出勤し引継ぎ業務を行って欲しいようですが拒否しようと思っております。 また引継ぎ担当が新入社員で、業務内容に戸惑っており、私にのみの退職したいと言っております。 2人担当がやめてしまうとさすがに会社に損害も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでの特殊技術においての研修と雇用について。
現在、スタッフ1人と私(オーナー)でネイルサロンをしておりますが、この度スタッフを増やそうと考えているのですが、少し特殊なネイル技術を提供しておりまして、近隣のネイルサロンでは出来ない(千葉県で見ても数件しか出来ない様な技術です!)高度な技術をしております。 私もスタッフもその技術において講師を努めておりますので、普段のセミナー等ではお金を頂いて教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も裁判に関わらなければいけないのか。
現在、会社の役員の1人として元従業員より訴えられています。(訴えられているのは会社、私と他の役員数名です。) 私はこの訴訟以前より、退職したいと申し出ていたところでした。 会社側は裁判が終わってから退職してくれと言ってきていますが、ズルズル何カ月も状況が変わらないため、なかなか退職できません。すぐにでも退職をしたいです。 もし、退職届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人社会人 退職する際の手続きや規則
【相談の背景】 新人看護師です。 働き始めて2ヶ月なのですが既に辞めたいです。理由としては大きく分けて4あります。 ①私が同じことを言わせてしまうため、指導者の方からの暴言。処置が未熟なため患者さんからの誹謗中傷 ②吃音を持っているためスムーズな会話ができずストレスが溜まる。 ③愛想笑い、気遣いに疲れてしまった。 ④休みの日や仕事から帰ってきても次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの役員 辞任・退職を申し出たら会社の態度が一変し
ベストアンサー現場代理人であり、会社に恩を感じていた私は会社の代表取締役社長に名前だけということで名前を貸してしまいました。 父の病気が悪化し社長の辞任と退職を申しでたのですが、聞き入れて貰えず、辞任届・退職届を内容証明で送りましたが、相手は受け取らず返送されました。 その後、内容証明で現場で発生した赤字・材料費など、なんだかんだと法外な金額を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングトラブル
【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在籍しているのに求人(後釜)を入れようとしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 所属する上司のハラスメントを訴えた所、ハラスメント委員会からではなく、病院院長と部長に呼び出され話し合いが行われました。 が、内容は退職勧奨でした。 今後は病院の顧問弁護士に相談するので呼び出しがあるまで待機するよう言われました。 私は話し合いの場では『絶対に辞めない』と回答するも、病院のホームページに求人を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社側の対応について
会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ 詐欺くさい
【相談の背景】 本日に、メールレディで簡単に稼げるという広告を見て、試して見たところ、3000円支払えば相手と話せると書いてあり、クレジットカードで支払いました。その後、システム解除料で2万円クレジットカードで払い、何かおかしいと思いながら話をしていで、口座情報を入力していたのですが、その後、5万円払わないと次のグレードには行けないと言われました。さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー同僚と4人で飲み会に行ったあとホテルに誘われ、無理やりキスをされました。「俺が出した飲み代を払うか、ホテル行くか」と言われ、1時間揉めました。いい加減にしてくれと、その後は帰らせました。 「上司や周りの人には言わないでくれ。悪かった」とのことだったので、今まで誰にもいわなかったのですが、 わたしは彼氏もおり、そんなことがあったのに何も気にせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます
ベストアンサー自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険、自己都合退職認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家内の疾病のため仕事を離職しました。本日ハローワークへ行ったのですが、詳細を教えてもらえずわからないため。 【質問1】 一年前から妻がリウマチを患い家事ができません。手首の痛みが酷いためです。 私の職場は電車で往復四時間〜要するため3月末で辞めざるをえませんでした。 【質問2】 この場合正当な理由のある自己都合退職になりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼の職場にキャバクラで働いていた事がバレた
どのようにバレたかは分からないのですが、同僚の女性に上にも話しが上がっている、懲戒免職気をつけてと言われました。 周りから聞く感じだとキャバクラのお客さんがその女性と繋がっているのだとか。 連絡先を交換したお客さんはいませんし、写真を撮られたわけではないです。 私としては昼職を辞めたくないのですが、この場合法律的になんらかの罰はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について疑問
【相談の背景】 昨日、会社の常務から呼び出しがあり 喫茶店へいきました。 懲戒についての知らせだったのですが 理由が プライバシーなどのハラスメント 5か月前に、体型などを理由に相手を貶める発言を嘲風した。 辞める事を、他店に行ったさい言い風紀を乱した。 ので懲戒です。と言われました。 懲戒には、本人のヒアリングも必要と思われるのですが一切ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご教示ください。
【相談の背景】 事務所内で女性事務員A(30代後半)が新人女性事務員B(18歳)に複数回、行き過ぎた注意をしてBがAの顔を見る事もできないくらい恐怖を感じて休務しています。Bからの手紙で顧問弁護士からパワハラに該当すると言われているのに部長(取締役)はAがBに謝罪するので終わりにすると言っています。Bは恐怖でAと会いたく無いので話が進まず、部長はAが謝罪すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?
【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客との金銭トラブルと名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 私はOLですが風俗で兼業していました。 ①とある風俗の客から、「風俗の給与を毎月支払うから足を洗って欲しい、結婚して欲しい」と言われました。なお、結婚は風俗での給与を支払う条件ではありません。私は本当はやめたくなかったのですが、毎月お金が入るなら仕方ないやと思い、彼の言うとおり風俗店を辞めました。その際1ヶ月分の風俗の月給は支払われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の辞任について③ お世話になります。 再々度、取締役の辞任についてご相談がございます。 【これまでの経緯】 ・取締役の辞任を希望しているが、後任がいない。 ・後任がいないため、引き継ぎも困難。 ・代表取締役(株主)も後任を探す気が無い模様。 以上がこれまでの大まかな経緯です。 その後、何度も話し合いをしましたが平行線で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、求償権について
【相談の背景】 社内不倫で相手から慰謝料請求され、200万円で示談しました。求償権を行使し、不倫相手に100万円の負担を求めたところ、 ①不倫のきっかけがあなたであること ②あなたが積極的だった ③私は責任を取り、会社を辞める ④私の方が婚姻期間が長く、子供も多い ⑤酔わせてホテルに誘ったのはあなた ⑥そもそも200万円自体高額すぎる(不貞行為一回、不倫期間2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害について
【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから