28,982件見つかりました

法律相談一覧

• 上司による嫌がらせが毎日続きます

ベストアンサー

少人数の会社で上司から何年も嫌がらせを受けています。 私は関節をぽきぽき鳴らす音が大嫌いなので、3年ほど前に 「その音嫌いなんです」と言ったところ、 「癖だから」と言われ、それ以降1日に何十回もぽきぽきと斜め横のデスクでやられます。 寒気がするぐらい嫌なので、片耳だけ耳栓をしたり、鳴らし始めたら耳をふさぐ行動もこれみよがしにしているのですが、余計...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラとコンプライアンス違反について

コンプライアンスとパワハラに関して質問です。 一月に携帯販売会社に入社しまして半月ほどたったある日、先輩にバックヤード(人目につかないところ)に呼ばれ以下のように言われました。 「1月22日午後7:15分頃バックヤードにて2人の時〇〇という顧客は店長クレームになってる人だからお前が対応すると面倒くさいことにしかならないから対応するな」といわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払っても解決しません。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話なんですが、昨年 私が不倫をして離婚致しました。元旦那は相手側の男性から慰謝料150万で弁護士を通して示談致しました。相手側の男性が元旦那の弁護士の所に慰謝料の支払いに行った際、元旦那の弁護士は、(これでこの件に関しては和解しました。今後 何かあった場合は私が責任取ります。)との事で終わりましたが、今でも尚 元旦那は、相手の男性と共通す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅されていて困っています

お世話になります。既婚者、子供なしの女です。 不倫相手とは一年半ほど前に知り合いました。体の関係もあります。不倫相手は独身です。 付き合っている当時、旦那と別れたら結婚しようとか、旅行に行ったり恋愛のような関係でした。 しかし最近では、不倫相手の存在が言い方悪いですが、うっとうしくなり、別れを告げました。 すると相手が、旦那にバラすとか、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 請求を逃れるためのいいがかりとしか思えません。

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫をし、結婚10年で離婚をしました。 夫からは100万円の離婚に対する慰謝料を取りました。 不倫女性にも300万円請求しようと思いますが、元夫が自分が求償されるからやめてくれと、言って、相手女性に連絡をとってしまいました。 相手女は、よそ向いてないで、家庭を大事にしろと何度も言ったのに、元夫が夫婦関係は終わっていると断りを聞かなか...

弁護士回答
    2
  • 努力を報いて、離婚回避は出来ないでしょうか

ベストアンサー

離婚についてです。 51歳男性です。 7年前にリストラで永く勤めた会社を辞めました。 家のローン、子供の学費もあり、即 再就職活動に入りましたが、ストレスから軽い言語障害になったことと年齢などが理由で元々、営業畑の仕事でしたが、畑違いの職を探さるを得ない状況になったことで、仕事が決まっても コミュニケーション不足や経験などを理由で不採用が続き、結果 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…

ベストアンサー

先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口・無視で評価を下げられる場合

ベストアンサー

ある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせが続いています

ベストアンサー

不倫していた彼の奥さんに、交際を知られました。 謝罪をしましたがうまく話は進みませんでした。 その後、もう二度と関わらないと奥さんに言うことでこの件は終わりにすると言われ、 私は、彼と奥さんに対して「二度と関わらない」と言いました。 それから1ヶ月経ちますが、この1ヶ月の間ずっと、奥さんからの無言電話やメールが続いています。 最初は奥さん本人や...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用と、婚約破棄慰謝料もらえますか?退社してもらうことは難しいですか?

ベストアンサー

結婚を前提に4年間お付き合いをしている彼氏がいます。指輪などはもらってませんが、同棲を3年していて、友人達の前で公開プロポーズ、両親にも挨拶、同じ職場なので周りも私達の関係性を知っています。 しかし先日、彼の裏切り行為に合い、問い詰めたところ非は認めたものの、反省どころか関係修復は無理だと彼の方から一方的に別れを告げられました。 別れは受け入れよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)

ベストアンサー

今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と言うのはいくらが相場になるのか

ベストアンサー

知人女性の話です。 旦那さんから離婚調停を起こされてます。 お互いの為に距離をあけようと5月からバラバラでくらしてます。 しかし会社の女性との浮気が原因のようです。旦那さんは浮気を認めましたが強い証拠は無いようです。 この間一回目の調停は不成立になりました。婚姻期間は9月で9ヶ月。 子供無し。知人の女性は精神的苦痛で仕事を辞めたと言っていますが…婚...

弁護士回答
    2
  • 本当に助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...

弁護士回答
    3
  • 工場勤務中の、先輩からの暴力について

本日の出来事です。 工場勤務なのですが、僕の仕事上のミスがあり、職場の先輩にミスを指摘されました。 その後、顔面を殴られました。痛かったですが、外傷はありません。 僕は、ビックリして他の先輩に、暴力を振るわれた事を話していたら、その先輩が近付いて来ました。 僕は、「ミスったのは僕が悪いですが、暴力は辞めて頂きたい!」と言ったら、更に顔を殴られ...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の賞与未払いについて

ベストアンサー

勤務して今4年目です。 年に一度の賞与を過去2回(一年目を除いた年数)に一定額はなくともいくらかの支払いはいただいていました。 過去には、新規店舗オープンのため10万、三年目は基本給分をいただきました。 今年、勤務態度も悪く、業績も悪かったと5万円の支給明細をもらい、それを見て愕然としたため、私も最近社長に不信感を持っていたため、以前から転職を考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 住所変更した時の対応方法

上司と不倫しました。上司は調停離婚で600万を支払うことに合意し、離婚しました。その調停証書には私との不貞の慰謝料について払うと書かれてました。 離婚後、不倫相手の奥様から私に慰謝料300万を請求されました。 上司も奥様と結託してるかもしれません。 もう関わりたくないので、私は会社を辞める決意をしました。 また、引っ越しも決まりました。 現在の住...

弁護士回答
    3
  • 労災後の仕事復帰について

労災で半年休職していました。 休んでいることに焦りを感じておりまして この度、医師にお願いし許可を頂き復帰することになりました。 復帰を喜んでいたのも束の間、面談で上司からその身体では仕事がないので、月に3万円程度(怪我前の10分の1)しか治るまでは仕事をさせられないと、言われました。 実際まだ仕事はありません。 医師からは上司が希望する状態までは、...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...

弁護士回答
    3
  • 契約社員、退職180日前に通告が必要??

ベストアンサー

専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。  そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の損害賠償について

以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇だと思いますが…

去年の11月から働いていた会社に何の前ぶれもなく辞めてくれと言われました。 私は不当解雇だと思いますが、事情はこうです。 仕事始めてからひと月ぐらいたったあたりで、頭痛に悩まされ理由を説明し仕事を休んで病院に行きました。結果、脳動脈瘤が見つかり昨年の暮れに一度入院して手術しました。その後ひと月ぐらい様子を見ていたら病気が再発しました。そして入院ま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 取締役会議決の株主総会による否決について

ベストアンサー

代表取締役である私が提案し、新取締役選任と代わりの取締役1名の辞任を求めたく思っています。単に、新取締役の追加だと、4名の取締役数となり、その他の議案の採決で同数となる懸念があるためです。 代表取締役であり議長である私の上記提案が否決されるか、選任のみが認められて4名になった場合、即、臨時株主総会を開いて、取締役会決議を覆すことは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏の家族から犬を取り戻したい

宜しくお願いします。 現在海外で生活しています。 先日、同棲している彼氏と別れ飼っていた2匹のトイプードルを日本に連れて行かれてしまいました。 1匹は彼が支払い、2匹目は私が支払いました。 2匹のご飯や必要なものは二人で支払ってしました。犬の世話については、ほぼ私がしていました。 別れてから、私の方から犬は飼わないと話しました。その後、彼は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金、失業保険とほかの保護措置について

昨年、2014年7月から精神疾患による傷病手当金を受給しており、現在も受給中です。同年、11月末に勤めていた会社を退職しています。  現在も、医師の診断書により傷病手当金を受給している時点で「失業」状態ではありませんので、失業保険を受給延長したままとなっています。 (1). 医師に就労可能と診断される日付は未定です。失業保険はいつまで受給延長可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除について

現在、夫との共有名義の一戸建てに住んでいます。 共働きです。 主人は車通勤ですが、私は会社出勤の場合、片道2時間掛かります。 また子供の通学のことも考え、万が一私が仕事を辞めたとしても、子供だけでも住めるようにはなるかと思います。 住宅ローン控除が10年間あることを知り、私名義でマンション購入を検討していますが、主人との共有名義の家がある場...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

今月初めに二回目にして調停離婚が成立しました。 私は形だけですが元夫の会社の従業員であった為、一回目の調停の際と、それ以前に一度手紙で退職をさせてほしいと伝えています。 しかし、二回目の調停の時点でも退職の手続きが取られていなかった為、調停員さんを通じて退職届を元夫に手渡してもらいました。 その調停日から、きちんと二週間後の日付で退職希望を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から慰謝料の請求

自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...

弁護士回答
    4
  • 「雇用関係について教えてください。(解雇)」

先日従業員(妹)と電話で口争いの結果、職場放棄し「辞める」と言われ担当している仕事の引き継ぎなどもされず(電話の会話で私と顔を合わすのも嫌、誰かを雇っても引き継ぎはしない」と言われました。現在ハローワークで募集をかけてはいますが、まだ採用するには至っていません。その後メールで「会社の雇用契約に基づき退職届は提出します、事務所のカギもおくります。...

弁護士回答
    1
  • 就業問題について。これは解雇通告になりますか?

中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料額について

ベストアンサー

結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

10年前に調停離婚をしました。約半年後位から養育費が滞り再三の履行勧告にも耳を傾けてもらえず2年ほど前に生命保険の解約金を差押え、未払い分を一括で支払ってもらいました。しかし、その後も1度も支払ってもらえず、履行勧告してもらうも「支払う意思は、あるものの会社を辞め家業の米農家を手伝っている為、自分の収入は無い」の一点張り!(支払う意思は皆無のはず) ...

弁護士回答
    2
  • 無断退職、及び損害賠償について

ベストアンサー

以前勤めていた職場を、無断で退職してしまいました。(前日に辞める旨のメールを上司に送ったのみ その後、店の鍵を所持していたままだったのですが、いっさいの連絡も無かったので放置していました。 しかし、その後その職場で盗難事件があったらしく、その疑いは私にかかり、警察に取り調べを受けましたが、アリバイがあり、解放。 その後、未払いの給料を求め...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金について。息子に自己破産はどうか?

先日は回答有難うございました 息子に自己破産はどうか?と持ち掛け、私なりに法テラスやら無料相談できる弁護士事務所を探しました。 半年前に仕事を辞めた。 この半年間でカード会社4社 複数の友人から借金 総額400万を超えてる様子 友達の中には名義貸し?みたいな形で借りたようです。 こちらで検索したところ 個人間でも自己破産できる。とありましたがもし...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効について。一体どうなんでしょうか?

ベストアンサー

病院の医療事務をしています。先週から勤務しているのですが契約書には書かれていないのですが口頭で「三年たったら契約を見直します」と言われました。募集要項にはなかったのでその旨を言ったところ「まぁ一応形だから」とのこと。いつ契約の見直しがあるかは明記してないのですが、勤務態度、経営状態によってとは記入してあります。私も年齢的に中々仕事を三年経ちその...

弁護士回答
    1
  • 次年度より担任業務を申し就けられましたが退職できますか?

私は、とある高校の教員です。 次年度に向けて、いろいろと話会い人数も少ないと云うことで担任をすることになりました。 自分では、半年で転職したいと思っており途中で仕事を放り出すのも申し訳無い気持ちがあり、今の内に断わろうかとも思っていますが、家族の事もありなかなか言い出せません。 次年度の担当は、前期も後期も決まっており自分が抜けると若干大変か...

弁護士回答
    1
  • 労働条件雇用につきまして

ご質問いたします。 現在勤めている会社の雇用形態が 契約社員です。 今年五年目に突入いたします。 周りの方々より 五年になると正社員になれると 聞きました。 また、去年、上司に 今年正社員にするつもりと言われました。 法律てきな問題があるがために 正社員にするつもりと言われました たとえばですが 私本人が 契約社員のままで お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパラパラで困っています。

私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?相談

ベストアンサー

助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...

弁護士回答
    4
  • 売上金盗難の犯人を特定するため、従業員の通帳を見せてもらうことは可能?

私どもは教室(習い事)を運営しており、売上金は現金を扱っています。 以前に売上金の紛失・盗難事件があり、現在は極力盗難や誤りの起きないようなルールで運用をしています。しかしそれでも何度も紛失が起きており、内部に犯人がいるのは明らかです。 被害総額も100万円程度です。 一人確実に怪しいと思う人がいるのですが、確固たる証拠がないため、辞めさせること...

弁護士回答
    1
  • 男女関係と雇用に関してのトラブルについて

同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...

弁護士回答
    3
  • 別れた元妻への養育費請求について

10年前に妻の不倫と借金が原因で離婚しました。子供は相手の生活力が無いためこちらが引き取り、親権も持っています。元妻は責任を認め話し合いの末、納得の上で離婚しています。 当時は仕事が忙しく、裁判や慰謝料請求まで頭が回りませんでした。しかし結果的に会社も辞め、妻の借金を全て肩代わりし、実家の両親に子育てを手伝ってもらい、ようやく子育てが終わって子...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への民事訴訟について

ベストアンサー

私の18才の娘が同じ18才の少年に強姦されてしまいました。刑事裁判が終了し、結果を待っている所ですが、わたくしとしては、民事訴訟を起こし損害賠償の請求を考えております。しかし加害者はまだ学生でまったく収入がないのですが、ご両親は会社を経営されております。この場合、両親への請求は可能でしょうか?娘は精神的に病んでしまい、女手一つでこれまで育ててき...

弁護士回答
    1
  • 実際、養育費の免除は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

家裁の受付の方に、養育費の免除の申請をしに行ったら 免除は無理だろう と減額でしか受け付けて貰えませんでした。 元妻は、婚姻中からの不倫を隠したまま離婚直後から現再婚相手と子供と共に同居。一年後に再婚、子供も養子縁組されていました。 再婚相手は会社を経営しており、かなりの収入があります。 第一次的扶養義務は義父にあるのですから、免除にはならな...

弁護士回答
    3
  • 職場での強制営業。どうしたらいいですか?

スーパーのレジの仕事ですが、レジで会員カード販売の強制、 強制的に体の前後にぶら下げる広告ゼッケン。 昔で言えば「ちんどん屋さん」のような 格好させられ、 おまけにゼッケンがパウチされたプラスチックゼッケンなので 腕や指に突き刺さり、何度か切りましたので 店長に取り付け撤去を要請しましたが、 社長からの命令なので無理!の一点ばりで 何かしら、改...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の負担について

父から実家の固定資産税、維持費(水道、光熱費、今後家に掛かる修繕費用等)を父の定年を機に今後、弟と私で負担して欲しいと言われました。 この費用は誰が負担するの望ましいのでしょうか。また、負担の義務はありますか。 実家の名義は父です。家族構成は、私、弟、父、母の4人です。 私は、約一年ほど前に、実家を出て一人暮らしをしており、正社員として働いてい...

弁護士回答
    2
  • 大阪市学校給食(中学校)の確認書兼委任状・同意書について

中学校の学校給食(民間会社の給食弁当)を無理やり子供に食べさせたくないのですが・・・ 私は大阪市在住で中学生の子供がいてます。2014年度より子供は中学生になり、中学校へ通っています。悩みは中学校での給食です。連日、マスコミでも報道されていますが、食育の環境がきちんと整備されてないまま給食が開始され、私の子供だけでなく、多くの中学生児童が給食...

弁護士回答
    2
  • 上司からの罵声、叱責を、全員に聞こえるようにされました。助けてください。

本日、上司からのまたパワハラを受けました。 私は間違っていないのに、みんなの前(全員に聞こえるように)で、罵声(怒鳴る)をされました。 元々、私の上司は、習慣的に、自分が指示、承諾したことを忘れてしまうので、 何かあれば、部下を怒鳴りつけて、まるで、部下が悪いようにしてしまうところがございます。 みんな、その上司が怖いので、その上司には何も言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから