28,993件見つかりました

法律相談一覧

• ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。

私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いになるのかどうかの質問

父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について。契約期間中でも退職が認められるケースについて教えてください

ベストアンサー

契約社員(3ヶ月毎)で途中退職を考えています。 以下の場合、契約期間中でも退職が認められるケースに該当するか教えてください。 春に3月末退社を会社に申し出たところ、4月末に現リーダーが辞めるので、私にリーダーの役職になってほしいため残ってくれと言われました。(私は元々サブリーダーでした) 昇給できるならと契約を更新してしまいましたが、半年経っても...

弁護士回答
    1
  • 研修名目での不当な異動について、それに伴った退職について

ベストアンサー

ファッション企業本社にて勤務する1年目の広告デザイナーで、先日、本社で勤務する新卒生全員(服飾デザイナーやパタンナーは対象外)が研修名目で、10月より1年間店舗販売への異動命令が急遽出ました。 採用時の説明、契約書にも店舗販売研修の記載はなく、(既に社員研修は修了しています)また辞令には1年間(期間延長、短縮の場合あり)と記載されており、曖昧で期間は定まっ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫がバレ、直接会うことを求められ困っています

職場の上司の奥様に不倫がバレました。 私にも家庭があります。 大ごとにするつもりはないと慰謝料も請求されておらず、会社をやめるか、旦那に話すか奥様と直接2人で会っての回答を求められております。 また金輪際2人きりで会わない旨の誓約書を書かされる予定です。 不貞行為は10回以上あり、彼が2〜3回の身体の関係と偽って白状したところ、興信所を雇ったと思...

弁護士回答
    2
  • 離職証明書と傷病手当申請書類の返送について

カテゴリ違いであれば申し訳ございません。 5月末より病気により休職しており、三年間勤めた会社をこの度7月21日に退職することにしました。 ただ離職証明書の発行をして貰うのに、まずその内容に関し雇用主と個人の間で相違がないかどうかの承諾書を送って貰ってからでないと発行ができない、と言われて困っています。 書類は辞めた日の翌日に、被保険者資格喪失証明書...

弁護士回答
    1
  • ジュエリーのお修理に出した婚約指輪を紛失され半年以上も返してもらえません。

ベストアンサー

昨年の12月初めに知り合いの宝石屋さんにダイヤモンドが外れて歪んでしまった婚約指輪のお修理をお願いしました。 いつになっても連絡がないので、催促すると私の指輪を紛失したと言ってきました。 仕方がないので、代替品を作ってもらうことで納得しましたが、それからすでに半年以上が経過しています。 ここで問題なのが、知り合いがその預けた宝石屋の会社を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 押し付けられた借用書を無効にしたい

ベストアンサー

会社の副社長が買い物依存症で様々なものを買いそれをよこすのですが今になりこれまでに買い与えたものに対し500万円の借用書にサイン捺印をしろと言われ仕方無しにサイン、捺印をしてしまいました。欲しくもないものを一方的に渡されその上に借用書を書かされること自体納得が出来ません その上に保証人として娘にもサイン捺印を迫ってます。一度はサインしたもののこれを...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉での企業側からの証拠品(録音データ)が加工されていたが、証拠品としてなりたちますか?

現在、妻が企業側と団体交渉を行っております。 経緯としては、妻の持病や子供の体調不良などで突発的に休みが多く、出勤数が少なくなってしまっていました。ただ都度、妻から企業側には連絡を取り、了承を得ていました。 そんな中、ある日企業の社長から電話があり、「これ以上続けるのは難しいよね?今日付けの退職でいいよね?なら自己都合ってことでよいですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 署名・印影が偽造された承諾書を作成した場合罪に問われるか

ベストアンサー

同僚がジョークグッズとして、偽の内定承諾書を作成していました。細かい点は以下の通りです。 - 内定承諾書には「24時間365日、何があっても働きます」「承諾後は何があっても会社を辞められないことに同意します」というような公序良俗に反するような条件が記述されている - 内定承諾書の差出人は企業で、社印はなし - 内定承諾書にはすでに別の文書から署名と印影を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン 追加借入 追求できるか

ベストアンサー

知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...

弁護士回答
    2
  • 過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士

こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定証明書の発行義務について。発行義務はないのでしょうか?

私は現職を2月末に退職し、3月1日〜 新しい会社で勤務予定です。 転職先の会社より入社手続きをするにあたり退職予定証明書が必要と言われたため 現職に発行依頼をしたところ 法律で発行義務はない。発行できません。と発行拒否されました。 転職先では社宅を利用することもあり おそらくですが確実に私が退職するということを知りたいのだと思います。 転職先が退職...

弁護士回答
    1
  • 副業規定違反指摘時の提出書類に関して。

ベストアンサー

会社から副業規定違反の指摘を受けました。副業禁止なのを知りつつ手を出してしまいました。いくつかの副業をしており本業に関係の無いものと本業と絡みのあるものです。今回指摘を受けたのは本業と関係のないものです。そちらは就業時間外に行っていたもので、根拠が示され、認めました。ちなみに指摘された副業はもう辞めていて過去のものです。本業と絡みのあるものはな...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸物件でも妻は支払い義務が生じるのでしょうか

旦那名義での賃貸借契約解除について質問です。 旦那名義で借家を契約してます。しかし、旦那が長期出稼ぎの後行方不明になりました。 私には子どもが2人いる為、旦那が出稼ぎに行くと同時に実家に住むようにしました。 先日保証会社が実家に来て、旦那と連絡が取れない。日常家事債務の為奥さんにも支払い義務が生じると言われ、滞納している金額の家賃二ヶ月分の請求を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 脅迫 に関するご相談

ベストアンサー

当方、妻あり子供2人。一昨年夏に風俗店を数度利用し、特定の方とその後外で会うようになり肉体関係もあるようになりました。支払いありから段々と支払いなしの関係に。月1程度が昨年夏まで続き。2昨年9月に浮気をしているとの手紙があり妻に知れることとなりました。住所、身分を知らせてないことから、おそらく携帯の情報等を盗まれたと考えてます。その後、辞めるよう促...

弁護士回答
    3
  • 失業手当受給について

40代後半、視覚、腎機能障害で障害者手帳1級。 平成28年8月に障害者求人で入社。 平成29年2月より就労支援A型設立により利用しながらの雇用。 30年10月で就労支援A型を廃止にして11月よりB型に移行。 社長より今の職場ではあなたは必要とされていないし居場所がないと言われました。 そしてB型は雇用契約があると利用出来ないので今の収入は保証するから生活保護を受給...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険入れるのでしょうか??

ベストアンサー

今現在生活保護を受給しています。 昔中学時代背中の手術をしており、病気がちでした。最初は働いていたところやはり、具合悪くなってしまい、生活保護を受給中です。 親は、昔、中小企業の社長で、会社の代表者でしたが、こういうご時世で退職し辞めました。会社も閉じたのですが、社会保険の期限が今年11月で切れることになっています。 自殺することも考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について

早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与請求について

夫が相続したとき、私の実家の不動産と税務に詳しい弟に協力してもらい、当時広く知られていない評価減のやり方を教えてもらい、そのやり方は税務署にも正式に認められ、結果、相続税が下がりました。もし夫がプロの専門家や大手のコンサルティング会社に依頼したら手数料をとられるところ、素人に頼んだので、夫はその分お金が減るのを防げました。その後不動産の利用につ...

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラと訴えられました。

主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与減額について

退職後の給与について相談致します。 先月末に会社を退職し、4月分の給与が本日支給されたのですが、通常の6割以上減額されておりました。 退職の手続きをした時に、減額に関する簡単な説明はあったのですが、給与の一部は5月15日締めなので、5月1日から5月15日までの分は減額されると言っておりましたが、まさか6割以上も減額されるとは思っていませんでした。 支給さ...

弁護士回答
    1
  • タバコ休憩が多い社員について

いち会社の社員です。契約社員会社の雇用保険に入ってます。 一年前に入社した、女性社員 私とおなじ条件。 勤務は8時から17時まで、休憩1時間ですが、タバコ休憩が多く、1回にひどい時で1時間。10分、15分など、1時間に1回くらい、一日中休憩以外で1時間30はタバコ休憩してます。 社内にはタバコ室があり、そこにいりびたスマホみたり、事務所に聞こえるくらいの大...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判、和解か判決か迷っています

和解か判決か悩んでいます。民事、労働です。 パワハラで鬱になり、障害手帳を取得するまでに悪化し、仕事もなく減給を繰り返され、それでも辞めずにいたところ解雇され、地位確認訴訟を起こし2年半になります。 裁判官は和解をすすめています。 最低額の賃金1年分で復職を諦め、口外禁止をつけることを進められています。 狭い業界のため、会社は判決までいき社会的...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延での退職は、誰のせい?

ベストアンサー

自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の返済を相手にしてほしいです

彼が会社を首になり 私と父親と彼で暮らすことになりました すぐには就職活動をしてくれずお金もなく すべて私が生活費を出していました 1回就職しましたがすぐに辞めました そんな中、彼も子供が欲しいという中で妊娠しました ですが私がつわりで体調が悪く実家に帰ってたりしたら 彼が不機嫌で車に傷つけたり、携帯やスリッパの物を 私になげてきたり...

弁護士回答
    2
  • 整形外科医に症状固定の日の訂正をして頂けますか?

ベストアンサー

平成28年10月に赤信号で止まっていたら、後ろからダンプカーに追突されまして、頚椎捻挫と肋骨骨折疑いになりました。 通院を平成29年5月まで続けて保険会社から打ち切りになったのですが、その後も痛みがあったので、健康保険で自費で通院を続けて、平成29年10月に通院を辞めました。 私としては、平成29年10月に症状固定と思っていたのですが、診断書には、平成29年5...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う空手道場立ち上げの質問(生徒引き抜き)

現在空手の講師をしております。 正社員です。 この度退職をし、別の仕事に転職しながら趣味で空手の道場を立ち上げようと思っております。 そこで立ち上げる際に気になる点があるためご質問です。 ※前提として現会社からは積極的な勧誘、引き抜きは違法になる主を言われております。 1.私から道場をやるのですが来ませんか?と声は一切かけず、保護者間で今の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例。検事とのやり取りについて

ベストアンサー

検察庁にいき、事件のことを 検事から調書取られたとき 親など、会社には事件のこと知られていますか? と、聞かれました で、知られています。会社の一部の人は知っていて 上司からは、罰金刑や懲役になれば 場合によれば辞めてもらわなければならないかもって言われました。と、検事に伝えました。 検事はそのまま、そのことを調書に書いてましたが、これは社...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、違約金について

不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの退職について

アルバイトの退職について質問があります。 現在平日は事務の仕事をしているのですが、お金を稼ぎたかったため、土日祝日のみ9月からコンタクトの出荷のバイトをしています。 個人事業主の会社で、平日はバイト2名&女性の社員2名の計4名。 土日祝日は自分と社長の2名でやっています。 毎日やっているわけでは無いので作業がどうしても遅くなり怒鳴り散らされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 退職 有給 最後の日

ベストアンサー

日本に住む外国人です。 翻訳関係の仕事をしていて、今の会社に就職した時正社員ではなくて契約社員と言われて、一年の契約で働き始めました。今年の4月21日に働き始めました。 やっと好きな仕事が見つかったので10月4日にメールと電話で辞める事を伝えました。 でも、11月最後まで働いて欲しい、有給は諦めて欲しいと言われてます。 契約には有給の事は書いてありませ...

弁護士回答
    2
  • セクハラをされて 慰謝料請求できるか?

業務中に上司にお尻を叩くふりをして触られました。 一度目にセクハラになるので辞めてくださいとお願いしましたが、しばらくしてまた同じ事されました。 他にも勝手に退勤を押していたことが判明したり、常識では考えられないような事が重なり、また反省の色も全くなかったので、もう退職したいと伝えるとその時ようやく謝罪がありました(録音あり)が、許せませんでした...

弁護士回答
    1
  • 契約期間より先の資格試験の半強制申込をさせられ試験前に契約終了になった時の試験代返金について

3か月更新の契約社員です。業務上取得してほしいと言われ資格試験の申込を半強制的にさせられました。仕事に慣れてからが良いので今回は受けたくないと言いましたが、管理職に「強くおすすめしています」と言われ申込せざるを得ない状況でした。 ・1月入社で1回目の更新が3月末 ・試験の申込みをさせられたのが3月下旬で試験日は9月。試験代の給料天引きは4月でもう支...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更か解雇を迫られています。

正社員で働いています。 先月初めに、業務不振の為パートになってほしいと言われました。仕事の内容は同じで、提示された給与が現在の1/5でした。 その場も、その後一度同じ事を言われましたが、断っていました。 先月末(5/31)に、給与を1/3で再度提示され、これでやってもらえないなら、辞めてもらう(解雇)と言われました。 解雇通知書と解雇理由書は用意する...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の安上がりな方法は?

ベストアンサー

私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...

弁護士回答
    2
  • 車ローンの返済方法と解決方法について

ベストアンサー

初めまして、車ローンの事について教えてほしいのですが、8年ほど前に車を5年ローンで購入し最初の何の問題なく支払っていたのですが仕事が続けられなくなり辞めてしまいその後ずっと収入があまりなかった為支払いが出来なくなってしまい滞納しまい、その後ずっと放置していたら裁判所から5年前くらいに差し押さえなどの手紙が届いたのですが怖くなってそれも放置してし...

弁護士回答
    2
  • 退職金のための積立て生命保険

ベストアンサー

13年前に将来の退職金とするからといわれ被保険者私、契約者、受取人職場名義の民間の団体積立て生命保険に入りました。 退職金になるという話だったので、契約書にサインしてます。契約した当時の社長、経理をしてた奥さんも相次いで病気だ亡くなりましたが、そのあとを受け継いだ長男もそのままその保険を積み立ててくれてました。一年前に兄弟喧嘩で社長交代があり、今の...

弁護士回答
    1
  • 私の越権行為で解雇されそうです。

清掃会社のパート勤務で専門学校を3年(1日4時間×週6日)担当してます。昨年夏から就労支援施設からもうちの会社の下請けと言う形で(指導者1人+就労2人)入りました。 社長からは一切 手を出さない様に言われてました。 でもあまりに知らない事が多すぎて 指導したり手伝ったりしてましたが 度が過ぎて 就労1人を叱りすぎ 施設から 社長が怒られ 私は社長に『越権行...

弁護士回答
    1
  • 賃金について 企業側 従業員が勝手に退職した場合

同社は飲食事業をしている小さな会社です。 就業規則で退職の際は30日前に打診するよう記載して印を従業員から貰っております。 労働基準法だと退職の効力?がないのか民法が優先されるのか就業規則がない店でも退職申し出から14日以上働かなければならないと思いのですが。。 2/8に入社。3/18に3/31に退職したい旨を従業員が言うが退職届は出しておりません。会社代表...

弁護士回答
    1
  • 不正を報告すべきか…

ベストアンサー

従業員10名程度の中小企業の経理を担当しています。今、部長職の従業員が弁護士を立てて残業代未払い分の請求をしています。その部長職に就いたのが平成19年ぐらいからで10年になります。それまで役職手当を毎月5万支払っています。平成23年ぐらいからは手当とは別にみなし残業代として月40時間分を毎月支払っています。でも、実際毎月60時間ぐらい残業をしているようです。...

弁護士回答
    3
  • 噂話で名誉毀損はできるのか?

会社の女性社員がプライベートのSNSで、同じ会社の男性社員のSNSと背景が同じ写真が投稿してあるとのでっちあげた話を付き合っているだの、一緒に居たんじゃないかなどとの噂をある社員が上司や他の社員に話をし、女性社員と男性社員は異動を命じられました。噂話がきっかけで異動の話が出ました。 元々その女性社員と男性社員は不倫関係にあり、今は全く会うこともなく...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか?

最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか? 4年以上通い内職として同じ場所に通っています。 表向きは「個人事業主が時間を単価に変えて納品している」形です。 出勤退勤時にタイムカードを押し出勤簿を書き、納品書を書いていて月最低1万円以上勤務する決まりがあります。パートとの違いはシフトがない事です。 先日労働基準局が入りいま...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動は強要罪や強要罪に問われないのか?

半年前まで不倫をしていました。 社内不倫だったからか、妻は未だに関係を疑っているようで毎日LINE等で脅してきます。 具体的には、 会社に告発文書を送りつけてやる それが嫌なら会社を辞めろ 民事訴訟を起こしてやる 等、言葉は色々ですが大体はこんな内容です。 監視アプリも入れられているのに、仕事中も関係なく上記のようなLINEや、着信履歴があり正直精...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 妻名義の家に義理両親が住んでます。売却は可能ですか?

3年前、妻が独身だった頃、妻の父親が「俺がローンを払うから名義を貸してくれ」と言い2500万の家を妻名義で購入したそうです。妻の父親は、10年ほど前会社を経営していましたが、家庭の事情で会社を辞め、現在ブラックリストかつ、給与の差し押さえをくらっています。 私は1年前に妻と結婚し、妻と義理両親と産まれたばかりの娘と住んでいます。 しかし、結婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • 借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。

ベストアンサー

若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...

弁護士回答
    1
  • 共同出資の出資金返還は可能か?

私は会社員です。1年前、友人に誘われて、副業として会社を設立し、とあるサービスを運営するため、依頼されたこともあり200万円を出資しました。法人登記もしました。黒字化したら株式配当を受け取るということで、報酬は一切もらっていません。 その事業のサービスを、①友人の知り合いが利用するため、毎月30-50万円の売り上げがあること、②店長として専任の人を雇ったの...

弁護士回答
    1
  • つわりは体調管理が出来てないからだ。とは、パワハラにはひっかからないのでしょうか。

ベストアンサー

去年の3月に正社員として働いていました。10月に妊娠が発覚し、つわりがひどく11月か12月からちょこちょこ早退やお休みを頂いていました。 病院からも無理はしないでと診断書を頂いたりしていました。 ですが会長から「つわりは体調管理が出来てないからだ」「採用しなきゃ良かった」などと、言われ続け、今年の7月に出産し来年の4月に復帰したいと考えていたところ、「...

弁護士回答
    1
  • 10年前に書いたの念書の慰謝料は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

10年前に会社の上司と不倫をしてました。主人にばれてその交際は終わり、離婚・慰謝料の話になりました。主人も今後浮気もせずにしっかり妻として母としてやってくれるなら離婚・慰謝料は請求しない。と言いましたが、事実を残すのと約束事を念書に書きその問題は一応落ち着きました。 念書には、浮気はしない・離婚をすると言わない・よき妻、母でいる。などです。万が一...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから