28,993件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の即日退職について

はじめまして。私はある企業(従業員私含めて4名)に就職して3週間ほどの者です。3~6か月の試用期間という形での入社です。入社してから一切の契約書や誓約書といった類の書面のやり取りは、一切行っておりません。社会保険、雇用保険の手続きも試用期間中ということもあってありません。 実はこの企業がほぼ毎日終電まで働かされ、またたった2日間だけではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 二階室の音 睡眠不足。対応はどうすればいいんでしょうか?

大東建託物件に住んで2年になりました。 二階室には 夫婦と小学4年生女の子 3歳くらいの男の子がいます うちも子供がいる為、お互い様と思い生活してきました。 朝6時くらい〜登校時間までジャンプ走り回る足でドスドス(早い時は5時半)がはじまります 登校後に、下のお子さんがト走り回るドスドスジャンプ… 家にいる間は、やりまくりが続きます。 (お休みの日...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由で契約破棄。そもそも賠償請求できるんでしょうか?

出産の為に約7年勤めた職場をの8月末で退職しました。 その時に会社側から『すぐに働きたくなったら再雇用するから』とのお話だったのでその場ですぐ『私からもお願いするつもりでしたのでお願いします』と、伝えました。 そして出産し、4月に子供を保育園に入園させる為に職場に行って書類を書いてもらってその2日後に職場から電話がありました。 『会社が経営不信のた...

弁護士回答
    1
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 待てません

37歳女ですが付き合って5年の12歳年下の彼氏がいます。2年前に彼側から結婚したいとプロポーズされ受けました、そこまではいいのですが2年たった今も結婚のお話は進まなく、彼はまだ25歳だからゆっくりでいいとは思いますが私は先々(出産)を考えてもう待てない状況にあります。結婚のお話を進めようとしても無言になってしまいます。らちがあかず彼の母親と話しましたら結婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の会社の同僚との約1年に渡るW不倫が発覚しました。 メールでの言葉遊びや出張時に二人で食事に行くなどが主で、実際に関係を持ったのは2回程度との事。 私は今2子を妊娠中で、出産まで離婚について具体的には協議ができない状態です。 不倫相手と私達夫婦3人で話し合いを持ち、事実確認と示談交渉・誓約書交換をしたかった(W不倫なので慰謝料請求が双方にかかる可能...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

私は去年の5月に今の会社に正社員として入社しました。 面接は社長と1対1でやり、その時給与の折り合いがつかず、後日社長からメールで一年で○円でどう?と言われ、快諾しました。 12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありか選んでといわれ、15分割のほうが、月々の税金が安いから、そっちがいいよと言われ、それでお願いしますと言いました。 その時契約書はなく...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。近所の方や友人から、仕事辞めたのかい?

先日他人に話せないような内容で懲戒解雇となりました。 自分から家族や友人にも話していない為、知っているのは職場の人だけです。 自分の住んでいるのは小さい町で、良くない内容の噂は近隣の町へもすぐ伝わります。 名前だけで~で働いてる~さんの子供ね。というようにすぐ解るような地域です。 近所の方や友人から、仕事辞めたのかい?と聞かれるくらいですと...

弁護士回答
    1
  • バイトの無断欠勤について、その後

11月1日から始めたオープニングスタッフのバイトをきのう無断欠勤してしまいました。 理由は職場の環境に慣れず精神的に辛くなってしまったからです。 出勤しなければと思えば思うほど苦しくなり、気づいたら手首に包丁をあてていました。さすがにまずいと思いましたがどうにもできず、、、無断欠勤してしまいました。 お店から連絡ありましたが拒否しています。 する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元勤務先の不法行為について。

【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...

弁護士回答
    3
  • トラブルの解決を仲介していただきたいです。

【相談の背景】 以前に知人と一緒に仕事をしていました。 しかしどうしてもそりが合わなかったため辞めました。 その際にもう同じ業種の仕事は今後しないと約束をしました。 ただ、その約束を私は破ってしまい少しの間別でやってしまいました。それが相手に知られてしまいとても怒らせてしまったのです。 それと実は一緒に仕事をしてるときに、その会社で契約している...

弁護士回答
    3
  • 公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...

弁護士回答
    8
  • 退職を考えていますが、社長が普通ではないので何か対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えておりますが、社長の対応が常識的でないため、どのように進めればよいか悩んでいます。アドバイスや対応策があれば教えていただきたいです。 最近の出来事では、 勤続12年の同僚が、会社都合で退職日を8月20日にしていたにもかかわらず、社長にいきなり「7月18日で辞めろ」と通告されました。引き継ぎも終わっていない状況でした。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と不倫相手の連絡継続が慰謝料増額の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が職場で不倫しており、発覚後、配偶者と不倫相手と話して2人からキッパリ関係を切ると言われましたが、3か月が過ぎた今も連絡を取り続けていることが分かりました。3か月の間に不貞行為があったか分わかりませんが、その間に会ったり私的会話をした際に、そういったことは辞めるよう注意し、謝罪の言葉ももらっていました。不倫相手にメッセージアプ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 債務整理 税金 市役所 分割

【相談の背景】 自己破産を3年前にしましたが、現在消費者金融、クレジット、知人などで合計400万程度借金があります。 会社をうつ病で辞めて現在は傷病手当と軽いアルバイトでやりくりしています。 国民年金と税金が半年程度未納で16万ずつ合計32万の請求がきていて、分割15000円ずつ払いたいと話したら罵倒されました。来月までに半分納めないと傷病手当とアルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の退職 労働法は日本と現地どちらが適用ですか?

【相談の背景】 現在、日本本社から出向という形で会社の中国拠点に出向しています。駐在中は現地の就業規則に原則従い、サインさせられていますが、現地就業規則についても本社の承認が前提で、籍もあくまで日本本社の社員という契約です。 家族の世話と自身の体調のため退職(自己都合になると思います)を検討しており、質問があります。 【質問1】 退職までの最...

弁護士回答
    1
  • お客様とのライン交換み

【相談の背景】 私はエステサロンで働いています。 9月末いっぱいで退職が決まっており、お客様に退職することを伝え、辞めた後も繋がりを大切にしたい。場所が変わってもなにかのお役に立ちたいと純粋な気持ちから、強引にではなく、同意の上でラインを交換したお客様が多数いらっしゃいます。会社のルールではダメなことですが、目の前の人が幸せになるためのお手伝いを...

弁護士回答
    2
  • 自分で残業代請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に辞めた夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりました。 なお、タイムカードは導入されていますが、いま手元にあるわけではありません。 そこでまずやるべきことは、残業代の請求意思があることを内容証明で伝えること、タイムカード等の情報開示を行うことだと思うのですが、いくつか質問があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった

【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 親への強迫になりますか?

【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を伝えるも退職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 持病の申告をしなかったことについて経歴詐称と訴えられた場合

【相談の背景】 数ヶ月問題なく働いていましたが 仕事がつらくZoom面談時に辞める理由に 「発達障害があったので仕事の適性がない的」なことを相手に伝えてしまったところ 発達障害であったことを隠したことが経歴詐称と指摘され 然るべき所に話を持っていくと言われました。 会社は人手が足らないのか、その後 残り1か月やってくれないかと言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間の変更を希望しています

【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書の提示がない

【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在不貞行為をした奥様と慰謝料減額交渉中です。私ではなく不貞相手の事でご相談です。 相手は奥様と会社を退職しなければ離婚と同意書を交わした様で今月末に退職を申し出たようです。 申し出をうけた上司に聞いた所(私が同会社人事を担当してるのでイヤでも耳に入ります)退職理由が妻の育児放棄との事なのです、、まだ生まれて4か月の赤ちゃんの面...

弁護士回答
    3
  • 従業員が失業保険を受給しながら再雇用された場合、会社も罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。従業員Aが昨年末 退社したいと言い、当社もコロナ禍で仕事が怪しい状況でしたので会社都合で退社させました。 翌月から個人事業主として働きたいと言う事で、当社もコロナ禍て中止と予想されていた仕事が再開が決まったので個人事業主として再雇用しました。 しかし、月に一度必ずハローワークに行くと言い休む、怪しい場面が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、下請けの完全な自己都合による解約

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しています。 個人事業主の方が仕事がほしいと言うことで、業務委託の契約書を交わし、誓約書(契約の解除をする場合は解除する1カ月前に当社に合意をもらう主旨) 現場を与えましたがら四日目で 思っていた仕事と違う、今日で辞めたい と話してきました。 話しを詰めると、そうではなく、他会社から良い話しがあったらしくそちらと...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の長時間のおしゃべり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の事務員に対する損害賠償請求

【相談の背景】 建設会社を経営してます。個人事業です。事務、会計を業務委託として第三者に依頼していました。 その方があまりにミスが多く、請求書を取引先に発送忘れ(4社)、請求書間違いがありました。 叱咤したところ、持病の精神病(初めて聞きました)が悪化して疎かになっている、これを理由に本日付けにて業務委託を辞めたいと言ってきました。 私の会社...

弁護士回答
    1
  • 社会保険強制加入の件

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社と契約して就業先に1月10日から1月13日目迄4日勤務しました。5日目に急病で入院、手術になり1月18日に辞める事にしました。この期間の社会保険料を払う事に意義を話しましたが会社の規定通りはらってもらいますとの返事。私は国民健康保険は払っていますが国民年金は62才のため払っておりません。契約の文書もメールのみ。今のまでは国民健康保険は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をするのに連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 相手方(有責者)のからLINEもブロックされ、番号も変えており、連絡がとれません。 また、会社用の携帯番号も分かるので連絡を入れましたが着信拒否をされています。 相手方の両親にも連絡を入れましたが、LINEをブロックされています。 相手方の実家が自営業の為、両親の会社に一度連絡を入れようと思っています。 が、もし...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止分の給料を過去に遡って減額されるのは良いのでしょうか?

【相談の背景】 会社の仕事で不手際を起こしてしまい、出勤停止の処分になる予定で、その正式な通知はきていません。 仕事関係で精神障害も起こしてしまい、9月10月を有給休暇で休み、11月を傷病休暇で休んでおります。 務めている会社を12月末で辞める予定です。 9月10月11月は基本給をいただいており、12月は休職にするため給料はもらえません。 出勤停止の正式な決...

弁護士回答
    1
  • 自分が作った動画を使われたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前の話になります。 私は、とある出版をするネットでの会社に動画作成のアルバイトで働いていました。 出勤 8時~17時 土日休み 月給1万 の内容に、コロナ過では有りましたが契約いたしました。 そして、業務が始まり 朝8時に出席する報告。 その中で、8時からの業務なのに 動画を上げる等してまして まぁ、保存するのも ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金は財産分与しなければならいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員40歳です。現在妻(正社員42歳)と離婚協議中ですが、財産分与に関して、退職金の分割や年金分割を主張してきました。離婚原因は性格の不一致で、私は家事育児にも積極的に参加し、自信を持っていますが、子供の親権は向こうにと考えていました。しかし、妻が財産分与で20年以上先の退職金の分割を持ちだし、正直子供も取られ、将来の年金や退...

弁護士回答
    1
  • 休職中 アルバイトについて

【相談の背景】 6月から現在 適応障害によって休職中です。私の伝え方により、7月30日にて自然退職という形になりました。 傷病手当の申請はしておらず、新卒ということもありどちらにせよ申請出来なかったです。その為、収入がないので 7月1日からアルバイトを始める予定です。(アルバイト先から7/1から出勤と言われております。)また、病院からはお仕事をしていいと許...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?

【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を伴った退職について

【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の計算に関して

【相談の背景】 失業手当の計算がどうなるか懸念しています。コロナによる会社の退職勧奨の対象となり、今年末に退職となります。ここで懸念となっているのが失業手当の計算のしかたです。通常辞める直近の6ヶ月の基本給、住宅手当て等の合計が計算の基礎となることは理解しています。ただわたくしのばあい、今年の1月から一年は休職扱い。ただし、退職金にプラスという意...

弁護士回答
    1
  • 再婚する場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が今年結婚する予定なのですが、兄は5年程前に離婚しており、当時3歳の子供が居たので養育費を月に8万円程払っています。 離婚当時の兄の年収は約600万円程で、元奥さんも正社員で300万円程の収入がありましたので、そこから話し合った結果決まった額だそうです。 その後、離婚や仕事の心労もあってか離婚から1年程度で当時は勤めていた会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...

弁護士回答
    2
  • 入管法律19-16について

【相談の背景】 こんばんは。 1つ伺いしたいことがありメールを送りました。 今回、日本人の彼女と結婚して 結婚vizaを出して1週間後に ハガキが届いたんです。 ハガキの内容が 必要なものが 旅券 在留カード 印紙4000円 申請受付書 この通知書 その他( 19-16の確認) その他 19-16確認って書いてます。 場所が2階 A1に二重線で D5 D2 A1 って書いて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約条件の虚偽による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で当初提示(求人広告・面接時に渡された書類など)されていた時給よりも200円少なく不満を持ちつつ勤務しておりましたが、そのことで体調を崩し休みがちになり、契約について抗議したところ10日で退職してくださいと言われそれは不当だと言うと雇用契約解除通知が出されました。 どうせ辞めるならきちんと貰えるものは貰おうと証拠など...

弁護士回答
    1
  • リース契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコピー機の販売をしている会社に務めています。 3週間ほど前にお客様から商品の購入 をして頂きまして、リース契約の書類を頂きましたが、お客様都合で納品が先延ばしになった上に、先日キャンセルの連絡が来ました。 理由としてが「考えたけど今回は辞めとく。」の一点張りで、詳しく理由も話してくれません。 電話をしても繋いでくれない、訪問...

弁護士回答
    2
  • 退職時の社会保険料の多額の支払いについて。

【相談の背景】 就職して2年間正社員。その後パートになり1年経って辞めることになりました。 1年目の時に、会社のミスにより社会保険料が控除されておらず、2年目から毎月少しずつ返済していましたが、この度の退職で、残額を全て払うように請求されました。 毎月引き落とすことの話し合いの際、返済途中で退職する場合は退職金から支払われると説明を受けていましたの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・労務問題 謝っても許さない上司について

ベストアンサー

パワハラで困っています。 以前私が上司について不満を溜め込み、 上司に対して目を合わせない、口を聞かないようにするなどの態度を取ってしまいました。 そのことを深く反省し、上司のさらに上の上司に相談したところ「まず謝ったほうがいい」と言われたので直属の上司に謝りにいきましたが、全然許すそぶりもなく謝った後もこちらに対する嫌がらせがヒートアップして...

弁護士回答
    1
  • 職場の退職に関してのご相談です

ベストアンサー

現在の職場では不法行為が多発しており、状態化しております。証拠となるものは、少ないですが、あります。証人も少ないですが、集めることが出来ると思います。 昨日、部署のトップと話し合いをしましたが、不法行為は、認めたものの改善されていると主張されますが、このような状態が5年前から続いております。 同じ加害者(社員)が繰り返し、セクハラ、誹謗中傷を大...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の1/3の賃金カットは良いのでしょうか?

ベストアンサー

試用期間中なのですが、会社の業績不振を理由に採用時の支給額の1/3をカットされてしまいました。業績が戻ればカットした分は支払うという様な事を言われた為、仕方なく口頭で合意をしたのですが、言う事がころころ変わる事や、法的にも問題があると思われる行為をしている事が解り、今は会社に不信感しかなく、退職を考えております。 尚、給料カットに関して何か規定があ...

弁護士回答
    1
  • 売上がない事へのパワハラについて

父の経営する小さな会社に勤めています。 コロナの影響で私の担当する学校関係の営業先が休校の影響でなかなか売上が上がらない状態でした。 しかし、父の担当する営業先が通販関係という事もあり逆に売上がよく(ステイホームの影響だと思いますが)会社全体としては売上は保てていました。 そんな中、仕事での口論がきっかけとなり、お前は売上あるのか?今後の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから