法律相談一覧
-
窃盗事件を犯しました。今後の処分について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の処分について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について、上司と自分で行った
入って約3カ月 約一ヶ月目で正社員となり 正社員となってからのこと 車の整備にて、ミスをし 結果的に3台壊れました。 自分と上司1人で、車を整備し その⬆作業する前にも上司に口頭で確認をとり その作業後は、またリフトで車を上げて 確認する という会社の教えもあり 確認してもらいましたが ⬆この証拠となるものがありません また、今となっては、上司もそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給制度のない飲食店で有給制度を申請できるのか?
私の婚約者の話になるのですが、今働いている企業グループの飲食店に勤めています。既に1年以上働いており、給付も年俸制で昇給も今月あったとのことで勤務店舗の人間関係も良好だと聞きます。 が、彼女の会社には有給制度が無いとのことでお休みが中々合致しない私達にとっては結構な痛手です。 彼女自身とりたいいのは山々なんですが、気が弱く相談するのも気が引ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋に勤めております。
私は某パチンコ屋にて準社員として働かせていただいております。 会社を辞めたいと思い、人事に相談したいと店舗責任者に話した所、伝えとくよと言われて2週間‥責任者に伝えてくれたのか聞いた所伝えた事を報告されました。 それから二ヶ月何の音沙汰もありません。 会社のやり方にも不満があります。 釘曲げは当たり前ですし、パーツが壊れたら閉店後交換したりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与支払いについて
ベストアンサーアルバイトをしてたのですが、持病の精神病が再発した為、電話で退職をする旨を伝え辞めました。病気の事は会社に伝えておらず体調不良と伝えました。 給与は通常銀行振込なのですが、契約書に退職時は30日以上前に退職届を出す事と書いてあるので、本人が退職届を持参し受理した後手渡しで給与を渡すと連絡がありました。日時は給料日以降でもよいと書いてありましま。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償について
1日で辞めた従業員への損害賠償についてです。 当社はバイク買取業になります、先日従業員を1名雇用しました 面接時にマニュアル運転必須で、マニュアル運転もできるとのことで採用しましたが、勤務開始日1人での運転をお願いしたところ、マニュアル操作が全く出来ず、クラッチを焼き付かせ途中で止まらせてしまいました。結局会社までレッカー移動させ、クラッチ交換で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の支払いを住んでる本人にしてもらうには?
夫が自営業をしており、その時に事務所を借りました。 その事務所は普通の一軒家で知り合いが防犯の為にと住む事になりました。 ですが、仕事がうまくいかず、辞める事になり、事務所も解約しようとしましたが、そこに住んでる知り合いの為2カ月分はこちらで面倒をみると伝えました。 知り合いには、その間に違う住まいを探してもらい、引っ越してもらう予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳金融の携帯によるワンクリック融資
ベストアンサー悪徳金融の携帯によるワンクリック融資についてです。 家は借金があり、毎月生活するのが大変な状態にあります。私には兄がいるのですが、借金が原因でうつ病になってしまっています。そのせいかお金がないと精神的不安になり、いろんな所から借金をしてしまっています。今回も、支払わなくてはいけないお金をつかってしまい、お金をなんとかしようとして、携帯で調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を訴えたい
上司のパワハラについてです。 常日頃から殺す等と怒鳴り散らし社員皆がその罵声は認識しています。 私、個人としては夜中や早朝にも関わらず個人携帯へのメール、返信を怠ればさらにメール。 また、結婚をしたほうがいい、男関係の詮索。 さらに、職場の一人が出社しなかった際に家族の方と一緒に家まで行き、鍵を開けてもチェーンがかかっていたため、警察を呼び切断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に有給を全消化出来るのか?
ベストアンサー初めまして。 会社を退職しようか考えているのですが、有給消化の件で いろいろ教えていただきたく投稿しました。 私は勤めて現在8年になります。 会社は20日締めの給料25日です。 現在、有給が26日残っているのですが事前に退職の旨を伝え有給消化を申し出ても全てを消化させてもらえないようです。 また申請もしていないのに勝手に有給にされている事もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の取引先への告知
ベストアンサー現在働いている会社で営業マンとして働いていますが数ヶ月後に退職をしようと考えています。 現在取引先から注文された商品は半年後に納品になるのですが、半年後には私は在籍しておりません。 現在の取引先が私情で『(私)さんの売り上げになるなら高くても買ってあげる』という所が多い為、 社長に退職届を出した際、『数ヶ月後に退職することを取引先に伝えた上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について、誰か教えて‼️
ベストアンサー会社で嫌がらせというか陰湿ないじめを受け、精神的に追い込まれ退職する事になりました。 課長含めて全員がグルです。 理由は分かりません。 単なるいじめなのか、肩たたきなのか? 嫌がらせは退職を伝えた後も続いています。 現在うつ病で病院に通っています。 退職日は1月末、12月は出勤する事になっていますが休みがちです。 7年間働いてきた会社です。 派遣で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪にあたるのでしょうか?
私は以前、芸能事務所に勤務してましたが、会社の経営状態がわるく私を含め4名が整理解雇で退職することになりました。 私はアイドルの現場を担当しており、私が参加した最後のイベント現場に社長・部長・他スタッフが現場に来ておりイベントが終わった最後の挨拶で社長がファンに向け私含めスタッフを「解雇したした。働かない人はいらない」と発言し、Twitterなどでフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることが可能でしょうか?
ベストアンサー淫行を行った男(同僚)が罪もみとめようとしません。 私は習い事の講師をしております!今回の件は自分の生徒の話です 未成年(当時17~現19)の子の証言もあります! ですが男は『知らない』と言うばかりか話し合いもしないままいきなり会社をやめました!ですが辞めただけでなく会社の同僚や知り合いなどに私の悪い噂をながしてます。精神的に耐えられません。 この未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰せられるのか知りたい。
私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?
詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則違反を指摘した後も副業を続ける社員を懲戒・解雇(退職勧奨)できますか
①勤務態度(よく寝る、携帯をよく見る、会社パソコンでプライベートなものをしょっちゅう見ているなど)が 悪かったのこと、 ②ネットで副業をやっていることが確認されたたため、就業規則違反であることを注意し、 ①は態度を改めますと申し、改善はみられておりますが、②続けてやることがわかったら会社を辞めますと申した にもかかわらず、まだ続けていることがWebサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の内容証明書の事
ベストアンサー夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌み、嫌がらせ?引っ越し以外にできることはないでしょうか?
生活音がうるさいと言われます。 1日、家にいるな!?わざとやっている。 去年の十二月からパートを始めましたがそのパート先にご近所さんが居るらしく私の家の会話から子供を虐待してる。家事はなにもしない。わざと音を出す。性格が裏表あるなど会社の人に話されます。 そのため最初の日から私の話をわざと聞こえるように話されたり何かミスをしたら首にする。気が強い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先を急にクビ、セクハラetc
私は小さな会社の事務職のアルバイトをしていました。社長がひとりと、アルバイトが2人だけの小さな会社です。アルバイトは私も、もうひとりの人も、日にち固定で働いてました。社長はセクハラ(性的な個人体験談を聞いたり、ほっぺた触っていい?靴下脱がしていい?etc...)が多くて、去年末にケンカしました。そこからお互い気まずくなってたのですが。 社長に、今週のはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「扶養援助のお願い」が届きました
ベストアンサー自分の母が生活保護を申請し、こちらに「扶養援助のお願い」が届きました。 仕事がきつく体調を崩したため、こちらに相談も何もなく仕事を辞めてしまったようです。 ①援助できないと回答したら、家庭裁判所などにすぐかけられてしまうでしょうか? 自分は結婚しており夫が警備員をしています。裁判所から会社に通知などがいきますと、降格させたれたりクビになったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー自分30歳(既婚者) 元々は同じ職場で働いていた女性24歳(独身)と不倫関係、付き合い期間は1年ほどありました。 その際はほぼ相手の家で半同棲。 自分が結婚していること、子供がいること、離婚する気はないことは相手には伝えてありました。 相手が妊娠をしたため仕事を辞め出産。 相手との関係がうまくいかなくなり破綻、相手から認知と慰謝料と養育費の請求をされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅刻がちで……
初めは、人員削減で、仕事がハードになり腰痛になってしまいました。 繰り返し繰り返しで腰痛になっていたら、次は、ヘルニアになってしまいました。 そしてヘルニアが原因かは、分かりませんが、肩凝りがヒドくなり、頭痛もする様になってしまいました。 それから不眠症になってしまったのですが、しばらくしてから、睡眠薬を飲むようになりました。 ヘルニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の社内不倫について。
先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理を依頼後の支払い催促について。
多重債務者になりどうしようもなくて先月に任意整理を依頼致しました。 その先生によると依頼後、数日で支払催促はなくなるとおっしゃって頂いたのですが、その後も支払い催促が頻繁にあって困っております。 依頼後の支払い催促は法律上の禁止事項にあたるとおっしゃってたので安心していたのですが、どうしたらよいでしょうか? 依頼した法律事務所の先生にもお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定給油所があるのにセルフで誤給油 賠償責任について
タイトルの通り指定給油所を決めていますが、セルフで給油 誤給油を行い走行途中調子が悪い事に気づくも更に走行し故障(人為的ミス)となっております。この場合 当事者に最低5割の責任は果たしてもらいたいと考えております。 メーカー修理見積130万 車両レンタル代金12,000円×現在5回借用 当事者と原因について話し合いを持ちましたが就業中の事だから責任はないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との卑猥画像のやりとり
すいません。 私は28才の会社員ですが、某snsで知り合った男性四人と女性四人(内2人は17才と14才)でチャットしていました。 その時、卑猥な話となり、自分の陰部の写真を送って欲しいとのことで、一枚送ってしまいました。 その後、胸の写真見せてと冗談で言ったら、18才の子(定時制の高校四年目)が胸の写真を送ってきました。 怖くなったので、こういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45歳までの雇用
ベストアンサー現在パート勤務です。半年ごとの契約更新で4年半勤務しています。会社は契約更新の度に、雇用契約の内容について説明するのですが、その中にパートの雇用は45歳までというのがあります。最初の面接、採用後すぐの契約の時にはそんな話はありませんでした。半年後の契約更新の時にそれを聞いて驚きました。理由をたずねると、見た目が若くないとダメで、それに体力的に衰えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大分 以前の借金(借り)について
11年前 当時勤めていた会社の部下の友人から連絡が有りました 当時 仕事のトラブルを抱えていた折 お客様よりクレームがあり解決する必要がありました。 そのお客様はその部下のお客様でした。 問題を解決するので120万円必要なので自分で建て替えるので後日返してほしいと言われたような気はします 当時自分の事で精一杯で会社も辞める事になってしまい その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト通いをやめさせたい。
昨日、ホストの未収の件で相談した者ですが、従業員がホストにはまり、会社に内緒で風俗で働きながら支払いをしていましたが、親に暴露て働けなくなり支払えなくなりました。それは昨日相談させて頂き、解決の糸口が見つかりました。 また、新たに彼女が他のホストにも行っている事が判明しました。そこは未収もしていないみたいで、ホッとしておりますが、どうやら、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸し借り
ベストアンサー私と部下の話しです、部下は、お金にだらしなく、給料をパチンコ 飲食に使うタイプで、以前から支払いが出来なくて立て替えてあげる事がありましたが、帰ってくる事はないのです。 なので、部下の口座を管理して、小遣いをあげ、支払いをしていました。毎月の給料を管理していても足らない状況なので、足らない分は、私が立て替えていました、部下に立て替え分返せと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書について
私の主人が職場の既婚女性(相手の旦那さんも同じ会社)とダブル不倫をしました。最近は会っていないようですが、メールでのやりとりは続いていました。それを相手の旦那さんがつきとめ、旦那同士で会うことになり、示談書を書かされ、賠償金を支払ったようです。相手の奥さんも悪いという事で、多少減額されたようです。その後、相手からその示談書に私のサインを書くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求についてご相談になります。会社の同僚との不倫です。両者ともに既婚で子供はいません。相手は結婚して1年ほど、私は5年で別居中です。近々、主人とやり直す予定でした。期間は3ヶ月、不貞行為2回で慰謝料250万と転職を求められました。相手方は離婚するか決まっていません。私はまだ主人には話していません。 奥様のお気持ちを考えると転職は仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫による離婚届について
私は転職を10回以上経験しており、妻はそれをあきらめて今まで特に反対する事はありませんでした。今の会社に入社する時には「最後の転職」だと妻に宣言して入社したのですが、今まで経験した仕事の中で、今の職場では仕事の内容や会社の体質が最も自分に合わないと感じております。そのため転職する事に決めました。その旨を妻に話した所、転職は反対され、「もし転職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚 生活費。1、このような理由で離婚できますか?
妻が三ヶ月前に突然実家に帰りました。 夫婦共に32才 共に会社員 収入は、夫25万、妻15万(共に手取り) 子どもなし 結婚約2年 理由は、 1、私(夫)から愛情が感じられないとの事。 2、約一年セックスレス。子どもが出来ないのも理由。 3、妻が仕事を辞めて、子どもができた時に私の収入だけでやって行けるか不安。 妻は離婚を考えてるそうですが、私にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メールで名誉毀損されました。金額とか簡易に請求できる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー先日、職場の同僚から他の方へ送るメールが私に間違って送られてきました。 内容は私の個人名が書かれた有りもしない事へのひどい中傷メールでした。 勤務先の総務の方を交え話し合いをし会社側とすれば穏便に済ませたいのでしょう。 彼女は、「飲んだ勢いでおもしろおかしくおおげさに書いた!」 って話していまいた。 会社側は穏便に済ませたく「二人共、仕事を頑張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理な異動。。パワハラ等に当たるものでしょうか?
現職場にて。幹部職同士の権力闘争の結果、敗北した人間は左遷、その管轄下にあった職場4店舗のスタッフは全員異動と決定しました。内容的には群馬県内から埼玉県への異動等物理的に無理なものです。嫌なものは辞めても結構とも言われました。車で通う者に対しては会社の規定分しか交通費を払わないとの事(規定は上限月17000円、実際は40000円掛かります。)※電車ではアクセス上不可能です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの騒音
引っ越してきて2ヶ月ですが、上階のピアノの音がうるさいです。毎日1日5時間以上も平気で弾いてます。 管理会社に連絡を何度かした後に上階の方が菓子折りをもって謝罪に来ましたが、ピアノ関係の仕事をしているから辞める事は出来ないし、今まで苦情を言われた事がないと言われました。 後日管理会社に契約書について確認したところ、ここ10年で入居した方の契約書にはピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます。
初めて質問いたします。 三ヶ月ほど前から会社の先輩と不倫していました。 先輩は既婚者で1歳のお子さんがいしゃっしゃいます。 私は未婚です。 先日、奥さまに関係がバレました。 奥様は弁護士をつけていて、私と旦那さんの二人が200万をもって謝りにきたら許すかもしれないとのことです。 私と旦那さんも軽い気持ちだったと深く反省しています。 勝手な言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたいことがあるのですが・・・
ベストアンサー同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の逸失利益。どちらが請求金額が多くなりますか?
ベストアンサー労働災害で怪我をした当事は 会社から1日16000円の計算で給料を貰ってましたが、後遺症等、医師の話から 今の仕事を続けるのは難しいとの事で、 自主退社をし、現在は 1日7000円計算の会社で勤めています。 質問と致しまして 損害賠償で逸失利益の計算をするにあたり 現在の仕事を続けていた方が、 より多くのお金を請求出来るのか、 又、現在の仕事を辞め、無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。減額になりますか?
調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴行を受けました
牛乳配達の会社にアルバイトとして1年程勤めていたのですが給料の計算方法が1本/○円という計算方法で曜日によって効率が全く変わってくるんです。 先日上司(小さな個人経営の会社なので代表)から普段配達していないコースを行くように言われ「効率が悪いのでできれば行きたくないのですが」と言ったところ気に障ったようで少し話をした後「仕事を辞めたい」というと更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのボーイ寮
僕は、東京都の某キャバクラにてボーイとして勤務していました。住んでいたマンションも僕が住む寮として会社で新規で契約して、初期費用なども会社が払ってくれたのです。しかし、訳ありまして無断で仕事に行かずに寮も出て行きました。そしたら、寮として借りたマンションの初期費用などを払えと脅してきたのです。寮に住んだ期間は2ヶ月くらいです。賃料は給料から自動で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について教えてください
二度目の相談になります。 結婚の約束は口約束でしかありません…。 キャッシュガードを渡すと結婚の約束が本当だからと言われたのですが、受けとりませんでした。 会社の上司には、私とつきっていて結婚したいから生活のために稼ぎたいから会社を辞めると話しています。 カレンダーに彼が結婚記念日と入籍しようとしたひに書いたものあります。 私はこれからも付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて
知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについてです。
ベストアンサー雇止めの予告について質問します。 雇止めの予告については、契約の期間が満了する日の30日前までに・・・となっているようですが、私が勤めている会社の契約社員が1年間毎の契約を締結しています。 会社としては更新するつもりだったので、1年契約の満了日が12月末日なので、昨日、新たな契約を締結しようとしたところ、その500万円の年俸では納得できない、もうすでに今...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから