28,993件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の異動勧告拒否について。

【相談の背景】 先日急に一週間後に異動を言い渡されました。 一年前からパニック障害と診断され、上司にも伝え,環境が変わることに適応しずらく、発作がでてしまう事などを伝えていました。現在も通院しています。また、突発性難聴の診断も新たに受けました。 上記のことから、移動により恐怖感や不安があることを伝えましたが、病気のことを言われても異動は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額したい。調停の場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って 養育費 月10万プラス 解決金として月20万支払いをしています。 ですが来月から、固定給がなくなり 完全歩合制になり、 かなり収入が減ります。(月15万程になるかと) 養育費プラス解決金を減額をしたいのですが 相手は来月からの給料が分からないなら 話し合いには応じません、と 言われています。 【質問1】 調停をする...

弁護士回答
    1
  • クレーム保護者について

【相談の背景】 保育園の管理職のものです。入園当初から私の事が気に入らなく理由は入園前に玄関で子供がガラスにぶつかっていたのを笑った、病院行く怪我なのに心配してない。クラスの女の子は賢い子が多いんですよと言ったら男の子は賢くないのかとか、事あるごとにクレームを良い酷い時は録音機を持ち込み話の内容を録音するし、挨拶しても無視され精神的に苦痛を味わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の委託料、違約金について

【相談の背景】 業務委託の運送会社を経営している者です。 業務委託契約をしていた従業員に突然辞められ、違約金を請求しましたが払ってもらえず、委託料から相殺しますと伝えたら、弁護士と相談してると言われ、その従業員のショートメールで弁護士なのか誰かわからない人が書いた文面が送られてきました。 【質問1】 弁護士の人が名も名乗らずに、しかも直接こちら...

弁護士回答
    1
  • 失業保険はいつから貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の手続きに行ったのですが、1年経っていない(8ヶ月位)為出来ずに帰宅しました。就労期間が殆んど短いので出来ないと言われました。先月末で辞めた理由を聞かれ、パワハラ?で体調不良と伝えると診断書があれば6ヶ月でも手続きは可能と言われました。 【質問1】 以前ハローワークの給付担当の方から、どの仕事でも2週間働くと申請の対象になると...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の返答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先で一従業員が私の誹謗中傷をいい退職をしました。 誹謗中傷をおこなっていた従業員が辞める事となり私がその会社の社長より戻ってきてほしいとの事で復職をしたのですがその従業員の言ってた事が我慢ならず内容証明を送ったのですが代理人弁護士より返答がありました。それに対し返答をしたいのですがこういう場合は弁護士宛てに返答すべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • バイトの面接時の話と契約書の相違点を理由にする署名後の勤務の仕方、違約金なしでの退職について。

【相談の背景】 面接時に平日のみの勤務という話だったのですが、バイトをすることが決まった会社の雇用契約書に週休二日(シフトの定めによる)とあったのを祝日も休みになるものだと認識して署名してしまいました。 【質問1】 雇用契約書に署名してしまった以上、面接時の話は関係なく曜日問わず働かなくてはならないのでしょうか?契約書は電子書類で、手書きのサイン...

弁護士回答
    1
  • この退職金規定は法的に有効?

ベストアンサー

中小企業の正社員です。社の退職金規定には 1)社歴5年以内で退職した社員には理由(自己都合、リストラ、定年など)を問わず退職金を支給しない。 とあります。 実際に勤続年未満で定年→嘱託となった人も「5年以内だったからもらえなかった」らしいです。 退職金制度は法的に設ける義務がないのは知っていますが制度がありながらリストラなどの会社都合で辞めた人に...

弁護士回答
    2
  • 退職金は財産分与に入る?

ベストアンサー

離婚後、財産分与を求められてます。 具体的内容は家と貯金しか言われてません。 退職金はどうなんでしょうか? 今41歳です。離婚時も41歳です。 3人の弁護士に相談したところ 1人目は 払う義務は無いです。突っぱねて大丈夫です。 2人目は 払わなくて大丈夫です。けど、会社から通知とかで今退職したらいくらか分かっている状態だと払う事になるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪か名誉毀損にあたる事例か?

ベストアンサー

会社でパワハラを受けていました。 就業時間中、私が精神的に耐えきれなくなった時は社内の人気のいないところ(人がいる事務所と違う階の倉庫等)に逃げ込み、泣き叫ぶということをしていました。 誰にも聞こえていないと思っていましたが、一人の社員から「聞こえているよ」と指摘を受けました。 以降、私はそういった行為をしないようにしましたが、ある日私が脅迫をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中でも自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、法テラスを利用して弁護士さんに依頼し、任意整理中(約一年前から)ですが、まだ約300万円程残金があり期間が一年で終わるのもありますが、最長で9年まであります。 新型コロナウイルスの影響で収入が減少し、緊急小口と生活総合支援を借りての生活をしております。これでは返済が減らず増えて行くばかりで困っております。 思いきって会社を辞めて来週からまた...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられました。

職場でセクハラと言われ職場を辞める事になりました。自分も悪く悪ふざけしすぎたと思います。自分が訴えられたのは、職場の女性に性的発言などです。それだけなら自分が悪いと思います。しかし、女性からも私胸がFカップあるんですと胸を強調してきたり、自分にすごくベタベタボディタッチをしてきました。その女性から一回だけならエッチしてもいいですよって。とある日自...

弁護士回答
    2
  • 賃金の不利益変更について

転職時に契約で手取り32万の約束で入社しました。 入社後、営業は日当(日帰りでも)1000円付くから手取りも増えるからと言われ喜んでいました。 それから1か月位で日当制を辞め含み残業制にすると言われました。(約3万位) 今回その制度になっての給料ですが手取りが32万のままなので会社に問い合わせたところ、契約後の変更の追加約束が混ぜ込めて32万だと言われ納得が行...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や名誉毀損にあたりますか?

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました。 今は私は、このドクターや知人のせ...

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウントでログインしてしまいました

ベストアンサー

数年前に辞めた会社のチャットを、別社員のアカウントでログインし、最近まで頻繁に閲覧しておりました。 ただ閲覧していただけで、なりすまして書き込んだり、その他第三者に情報漏洩などはしておらず軽い気持ちで眺めていただけなのですが、先日ログインするだけでも違法な行為であることを知り、恐くなってやめました。 1.上記のようなケースでも事件性ありと判断...

弁護士回答
    1
  • 労働、寮費の支払いについて

以前の職場で寮に住んでいたのですが寮費が引かれておらず何度も確認を取りそれでも引かれていませんでした。そして一身上の都合で退職する事になり 退職届けを出すと今までの寮費を給料から一括で引くと言われ辞めなければ見逃すと言われました。 そして、最後の給料明細には今までの寮費が引かれていました。賃貸を借りて生活があるのにとても困ります。気づいていたは...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中での退職について

ベストアンサー

派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行 音信不通

無料相談法テラスさんにも一度相談して 内容を説明し結婚不履行だと言われました。 現在、彼と養育費、慰謝料などを決めてる段階でした。 ですが連絡が全く返ってこなくなり逃げているのか、お仕事辞めたのか、彼の子も産んでるのですが子供の父親として心配なので、心配の理由で彼の会社に訪問または、電話をかけることは法にふれますでしょうか? 婚約不履行で200万...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の通院頻度と慰謝料について聞きたいです。

ベストアンサー

9月後半に交通事故に逢い、今月中まで通院していますが、 1.10月下旬から11月中旬現在まで、仕事を辞めたこともあって治療専念したく週5日通院していますが、問題ありますか? 2.相手方の保険会社が東京海上なのですが、慰謝料の計算とかどのようになるんでしょう。 例えばですが、自賠責基準もしくは青本のどちらでしょうか。 補足:むち打ち(自覚症状は有り) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが、W不倫相手にお金を貸して返してもらえません。返す、返すと言って期日まで待ってるのですが当日になると、理由をつけ返してもらえません。 弁護士さんに入っていただきお互いの家族に不倫がバレずに進めるのは可能なのは分かりました。 その際に、例えば相手が逆上してこちらにわざとバラすことなど考えられますか? 理由を色...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書の記入と証拠書類について

ベストアンサー

先日、以前勤めていた会社から破産手続き開始通知書が届きました。 破産債権届出書を提出しようと思うのですが、ここで2つ困っています。 1、給与は、辞める4ヶ月くらい前から少しずつ滞り、遅れながらも分割払いで頂いておりました。 そのため、現在支払ってもらっていないのは1ヶ月分の給料と数万円なのですが、この場合どのように記載すればよいのでしょうか? 給...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎中の退職願(届)

ベストアンサー

小売業の店舗でパートタイマーとして働いていました。 店舗での販促物を着服したことで自宅謹慎を言い渡され一週間が経ちます。 毎回廃棄処分されるようなものだったので、と軽い気持ちで着服してしまいそれに関してはバカなことをしてしまったと反省しています。 しかし現状会社から一切連絡がなく、現在自分がどのような状況にいるのかもまったく不明な状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供がいじめに合っている

ベストアンサー

この前にも質問させていただいた者です。 子供にボイレコを持たせ学校にいる間の音声を録った所、先生からの暴言、差別がわかりました。 先生からのいじめは日常的に行われており子供も泣きながら行きたくないと言っていますが、夫婦共働きで家に誰もいてないこともあり気を使って学校にいってくれてるようです。 以前にも同じように障害者の子をいじめたことがあるよう...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で脅されている

ベストアンサー

同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 相手方による度々の申立により疲れ切った

ベストアンサー

別居6年ほどです。 我々の間には未就学児がいます。 その6年ほどの間に 相手方から何度も婚費や夫婦関係調整の調停を起こされ、 何もない年はありません。 現在も調停中です。 度重なる嫌がらせ然り。 その為、数年前から、私は精神科へ通院しており、 会社も続けられず辞めました。 このような事は、調停または裁判の際の 慰謝料や婚費又は養育費、扶養的...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ予告通知書

6年前に事業をしていたのですが、その時のコピーのリース代料の残金と現在までの遅延損害金、合わせて¥2,865,525ーの請求と差押えの予告書が届いたのですが。。。一年前に一度同じ事があり、当時は家の1/3が自分名義になっており。。。その時は、裁判で却下されたので、それで終わりと思っていたのですが。。。また同じ内容の通知書が届き。。。コピー機も当時、リースした...

弁護士回答
    1
  • 元旦那キャバクラ勤務養育費について

ベストアンサー

平成24年に離婚し公正証書を書いてもらいました。 2年間はちゃんと支払いをしてくれましたがその後全く支払わず今に至ります。 家庭裁判所にも行き給料差押えまで手続きをしたのですが、相手の仕事がキャバクラで登記されていたは会社は社長がやってる違う居酒屋。同じ社長がやってるのに返ってきた書類には居酒屋で働いていたが既に辞めてるので支払わないとの書類が来ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者です。犯人が罪を認めました。

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。犯人が取り調べで自供し示談を申し出てきました。犯人は当時、私を犯人に仕立て上げ疑いの目を私に向けさせ、私は濡れ衣をきせられたという経緯があります。この事が原因で社内での、評判も落ち、部署を異動もありました。生活や仕事内容も変わり、仕事の内容も合わず辞めることにした矢先に犯人が逮捕されました。盗まれた金額は5万、会社の鍵のかか...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラについて 【なるべく急ぎでお願いいたします】

職場のセクハラについて質問です。私ではなく、同僚がセクハラを受けているのですが、 同僚は辛いながらもどうにかかわしている感じですが、私は見るに聞くに堪えない状態です。 私は過去にセクハラで退職したことがあるため、そのことを思い出してしまって、具合が悪くなったりもしています。業務にも差支えがあります。 それを原因に私が会社を退職することはできます...

弁護士回答
    1
  • 従業員にたいしての労働基準法

新しく従業員を入れたのですが、1分単位で残業代等を請求してきます。労働時間なども1分たんいで言ってくるので実際作業になりません。労働基準監督署に話しているようで事細かく言ってきます。勿論残業代など必要な代金ははらいますが、他の従業員などがピリピリしてます。 他の従業員などもいてる中、以前は和かな雰囲気の会社だったのですが1人の為に全員が会話も無くピ...

弁護士回答
    1
  • 社内でのモラハラ・パワハラ

ベストアンサー

会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で仕事ができなくなり返済が困難になりました。自己破産したいのですが?

ベストアンサー

うつ病で会社を退職、パートに転職しながら300万弱のクレジットカードの返済を毎月10万円弱してきましたが、交通事故により仕事を辞める予定です。 扶養からは外れて働いてるのですが、大学生の子どもの学費以外の出費が多く、カードローンの使い道には生活費も入っています。 銀行系ローンカードが二社で約100万円 スーパー、デパートのクレジットカードが三社で 約2...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせへの対処

ベストアンサー

職場で毎日嫌がらせを言われています。 「追い出してやる」、「早く辞めろ」とか、「あの人の契約切れないかな」 「スキル不足など理由を適当につければ切れる」 また、プロ意識を持ってやっている私の仕事への侮辱。 同じフロアの全員が私のように大元のA社と各々契約している自社・他社の人たちです。 私が契約している会社に何回言っても今月分の契約書が来ませ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と国民健康保険

夫が病気で会社を辞めて社会保険から国民健康保険の手続きが遅れた期間があり手続きにいったら手続きが遅れたので社会保険の期間もリセットされて1年分国民健康保険を、支払ってもらいますと担当の人に言われ無知な夫は市役所のいうことやし給料明細もないからと言われるがまま滞納扱いになり少しずつはらっています 返担当のひとが入れ替わり担当がかわったのでと重複返...

弁護士回答
    1
  • 決裁権が何ら無い代表取締役又は取締役に就任している場合、退職したら働いた分の給与は貰えないか?

ベストアンサー

2年前に断りきれずに代表取締役に就任し、今年8月1日付で退任し、取締役に就任しました。しかしながら、会社の理不尽なやり方に耐えきれなくなり、退職願い出しました。そうしたところ、7月分・8月日割り賃金は支払いしない旨を言われました。理由は代表取締役に在任しており、辞めることにより、損害が出たからというのが理由とのことです。実態は何ら決裁権がなかったにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚、退職金について

ベストアンサー

離婚協議中です。 算定表をもとに養育費などを話し合っているのですが、算定表では10万円程度となっており、その金額を払わなければいけないのなら家も車も売って仕事を辞めるなどと言っています。 家のローンはありますが養育費を10万円払う事になったとしても、生活出来ない程ではありません。 仮にもし、本当に会社を退職する事になると早期退職で退職金が入る...

弁護士回答
    1
  • 請求書 偽造について

ベストアンサー

2年前、お客様からの指示で正規の請求書とは別に販売した一つの商品を三項目に分けた請求書を作成してしまいました。横領したわけではなく実際の販売金額と三項目に分けた金額は同額です。納品したあとに作成出来なければ返品すると言われ作成せざる終えなくなり仕方なく作成しました。 会社からは改ざんで偽造と言われ懲戒解雇にされたくなければ自主退職しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手に養育費を請求されるのか?

ベストアンサー

現在再婚を考えてます。 ですが約二年前に離婚をしております。 離婚原因は私の不貞行為。 再婚相手は不貞行為の相手とは別です。 養育費、慰謝料合わせて約20万程。 公正証書に記載されてます。 当時早く離婚したいため、どんな条件でものみ署名しました。 昨年私が会社を辞め現在も収入が安定しておりません。現状は月5万円程で納得してもらってます。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • 転職3日目の解雇について

介護職の主任をしていて 知り合いの医師から新しく施設を立ち上げるスタッフとして 今の会社を辞めて 参加してほしいと言われ転職しましたが 3日目に雇用契約書を提出され 給料面が最初の話と全く違い 経営者に相談したところ 「これ以上出せません 明日から来なくていいです。」と言われました 母子家庭でもあり 新しい仕事もすぐ見つかりそうになく 困ってい...

弁護士回答
    2
  • 懲罰人事に当たるのかどうか

ベストアンサー

以前にセクハラを受け相談させていただいていました。 会社からは事実関係が認められたとの連絡を受け、相手には訓告処分と転勤、反省文の提出としたとメールで連絡がありました。しかし、その後人事からのフォローはなく、謝罪も一切ありません。しかも、相手が私とその上司に嵌められたと言いふらしているという話が回ってきました。その上、さらに上の部長から部署異動...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成後、夫の行方がわからなくなった時の強制執行はどうなるのか

こんばんは。現在旦那と離婚にむけて行政書士に間に入ってもらいながら公正証書を作成しています。 強制執行力のある証書を作成しておけば安心できるのかと思っていたのですが、実際離婚が成立して、将来的に旦那が養育費を払わなくなり、いざ強制執行を行おうと思った時に、以下のような状態になっていたらどうしたらいいのでしょうか。 ○旦那が会社を辞めてしまっている...

弁護士回答
    3
  • 労働審判/企業側です。

ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 家屋 財産放棄の離婚協議書の書き方

主人との昨年の12月から別居後 不貞行為があり 10月に 戻ってまいりましたが 今年の末で会社も辞めて 家を出て 女性の元へ行くと 言ってきました 離婚を したい主人にとってお金は 必要なのでしょうが 家も 財産も いらないが ローンは 払えないとの事です 家は 2件あり 一件は ローンはなく 娘と孫が 住み 2人の名義になっており もう一件は 1500万ほど ローンが 残り 主...

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けた場合の支払能力がありません

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 以前付き合ってた女性に傷害による損害賠償の少額訴訟を個人で起こしたのですが 先方に弁護士の方が付き 付き合い当時の自分の発言に嘘があると 約束をしていたお金を支払っていないと詐欺行為に当たると反訴を起こされました 此方も弁護士の方にお願いしたいのですが 経済的余裕もありません また自己破産の手続きを4日前に弁護士の方にお...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の害悪の告知に当たるか?電話での聴取のみです。

ベストアンサー

先日仕事の取りこぼしが多い人(60代)にお辞め頂きました。優しい言葉で指導しても、すぐに逆上して「私は一生懸命やっている」「私はこんなに頑張っているのに」等申し立てていた方です。  自身でやめて頂いた3日後 その友人と名乗る人物から 1 あんな良い人をやめさせて会社をぐちゃぐちゃにしてやる。   私は行政の有力者(具体的に役職を申し立て)を知って...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?に対する対応

ベストアンサー

5月に途中入社して働いていましたが、先日遅刻をした為、社長から9月中は仕事にくるなと言われ、ひと月考えて10月から働くかどうか考えて見なさいと言われました。9月の給料はないです。社会保険はかけ続けて貰えるみたいです。 翌日社長と話しをして、クビですか?と聞いたらあやふやな返事で濁されました。 正直、社長から嫌われているのはわかっているのですが、この後...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのパワハラは訴えられるのか

アルバイトのパワハラについてです。 先日アルバイト先の店長に「あなたは良くない方向にいってるね、物事を自分目線で見過ぎかな、だから今日はお休みね」と連絡がきました。わたしは自分で何をしたのか分からないため、質問しているのに全く違うことばかり返信してきます。最終的には人を見下す言い方や、侮辱、暴言など辞めた後も脅すようなことを言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について

民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費と面会について

ベストアンサー

お世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから