28,993件見つかりました

法律相談一覧

• 辞職に追い込む為の嫌がらせへの対処をについて

私の口から辞めると言わせる為に、仕事を与えない、出社をさせない、会議の日程を教えないなど仕事に関わることができない環境にされます。 あんたの学歴ではプレッシャーやろと、学歴差別とも言える発言や、あんたには早く辞めて欲しいと思ってるとつぶやかれたりと精神的に追い詰められてきています。 また、保険料の事業者負担を減らす為に実際の給料よりも減額した明...

弁護士回答
    2
  • 退職前後の揉め事訴えたい

【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 特養の調理員です。管理栄養士の免許を持っているため、無断で施設の管理栄養士として登録されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで調理員として働いています。 管理栄養士の免許を持っていますが、雇用契約書の仕事内容は「調理業務全般」となっていて、入職時は調理員としての採用でした。(管理栄養士としての手当てはついています) しかし、施設の管理栄養士が二人続けて辞めてしまい、私しか管理栄養士がいなくなり、特養には管理栄養士の必置義務があるた...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えるといわれた

【相談の背景】 風俗店で知り合った客にお店を辞めてほしいと言われ200万現金で手渡しで貰いました。この時は風俗店を辞める代わりにあげると言われました。言われたとおり風俗店を辞めました。あげると言われたこのお金はホストで翌日あたりに現金で使ってしまいました。でも私には別の日に、ホストで使った時のカードの借金がありその事を彼に伝えると彼が払うと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の一方的な削減について。

職場にて、なんの通告もなくシフトを減らされています。 以前の職場を退職し、しばらくは失業保険を貰いながらじっくり職を探そうとしておりましたが、知人から声をかけて頂き、知人の知り合いの職場に直ぐにでも来て欲しいとの事でした。 失業保険を貰いたいな。と思っていると伝えたところ、うちで働きながら再就職手当を貰えばいい。 と、言われました。 (要は不...

弁護士回答
    1
  • 有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)

ベストアンサー

社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...

弁護士回答
    3
  • 正社員の試用期間中の解雇について2

正社員の試用期間中(3か月)で解雇されることになりました。(7月半ば入社) 一昨日、A取締役から「上司との関係で業務が辛そうだからかわいそうだという意見があり、辞めるか考えた方がいいのでは?」と言われました。 解雇か確認しても明言しないため、昨日B取締役と面談をし、以下がわかりました。 *ペットが亡くなったくらいで30分許可を得て帰宅するのは帰るの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求は、可能なのか?

ベストアンサー

私は、某飲食店に2ヶ月勤務していました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) 6月の賃金は、手渡しでした。 労働契約書は、取り交わしていません。また、就業規則も設置しているか不明です。(教えて貰っていません。)内容...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?

お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払いについて。精神科に通っている主人から養育費を払ってもらうためには。

ベストアンサー

主人と別居中です。 私→36歳 育休中(子どもは8ヵ月) 主人→35歳 会社員 年収370万 結婚して5年。 結婚当初から主人は些細なことでも、自分の思い通りにならないと怒鳴る、物を投げるなどしてきました。話し合いをしようとしても、都合が悪くなると家を出て行き、仕方なく私が謝ってというのを繰り返してきました。 今年子どもが生まれ、そのタイミングで新居を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費代請求されて困っております。

エステの仕事をしております。 ブラックだし 残業代出ないしで 入社4ヶ月で辞める決意をし 退職届けを9月6日に 内容証明で社長宛に送りました。 その前に 8月29日には上司には退職したいと 伝えてありました。 就業規則は退職は申告してから3か月後で 無断などで辞めた場合研修費15万円を支払っていただきます。 という紙を入社初日にサインしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店出店についての嫌がらせについて。

長年勤務している所を辞め独立を考えている時に人の紹介で飲食店経営したい人と出会いました。たまたまその人の親戚にあたる人物の店で1ヶ月洗い物のみ働きました。 その後その人が経営を始めたお店で店長として雇われました。 4年ほどたち引き継ぎを済ませ円満退社をして、別の飲食店に働きました。 そのお店からは一キロ以上離れている場所でしたが看板をとられた...

弁護士回答
    2
  • 委託料の相殺行為について

委託料の相殺行為について。 運送業者Aと個人事業主である私Bが委託契約を結んでいます。 契約条件と実条件にかなりの相違があり、 辞める事になり、解除致しました。 契約書の中には80日未満で辞めた場合、一ヶ月の代走費用を支払うものとすると記載されおり、 今回、代行費用50万円の請求があり、尚かつ 委託料を相殺されていました。 尚、後、半分程、支...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラの慰謝料について

社長からのパワハラとセクハラについてなのですが、忘年会の席で社長の挨拶の際に私の事を名指しして、たいした資格も持っていない、うちの会社では何の役にもたたない資格だ、〇〇さん(当時の上司)の爪の垢でも煎じてのめ、仕事をして死んでくれなど等を言われ、その後も就業後に酔って電話をかけてきて一方的に給料に見合った仕事をしていない、何を言われても不平不満...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の変更、退職時期について。

現在の職場に、去年の10月にアルバイト入社しました。 11月からは契約社員として働いています。 契約社員として働く為には、保証人が2人必要で、なんとかそろえて書類を提出しました。 職場に人が少ないこともあり、書類提出後すぐに契約社員として働くことになりました。 しかし数日後、本社から保証人の一人が会社の要項に該当しないことが分かり保証人にならない。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間の満了しない解雇

http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退職を申し出たら会社から「じゃ明日から来なくていい」と言われ、困惑しました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 某ベンチャー企業で正社員の仕事をしております。 この度は7月中旬(18、19日あたり)に、自己都合で退職したいと会社に伝えたところ、「特に引き継いでもらいたい仕事もないから、もう明日から会社来なくていいよ」と言われました。 いきなり「明日から」と言われショックですし、厚生年金や医療保険などの関係で、少なく...

弁護士回答
    2
  • 会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応

【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社名義のアパート 住み続けられるか

【相談の背景】 昨日主人がいきなり会社から倒産したと伝えられました。 今未就学児2人と私の4人でその会社名義で借りているアパートに住んでいます。主人が前職を辞めた後居住場所を探していた際に先に勤め先が決まっており、会社が手続きをしてくれたそうです。 しかし敷金礼金も毎月の賃貸料も全額こちらが負担しました。 倒産との事でしたので、会社側からも名義変...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪?それとも何もならない?

【相談の背景】 前回男女関係でトラブルがあり 会社や自分と嫁に対し嫌がらせ また会社に口コミでないことを書かれて低評価押されたりして 会社の社長が自分の男女関係のトラブルでの道義的責任を認め30万払い合意書まで書いてもらったのですが それをいい事に今度は 警察に被害届出します。 私に何かしてきたらまた 口コミをみんなに言って書かせます 得...

弁護士回答
    1
  • 役員ですが賃金未払いを退職する際に取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4人で起業をしました。初めに、役職があっても社長とかは名前ばかりで、上下関係がないと約束をしてましたが、最近代表取締役となっている人が、ワンマン経営状態になってます。 それに、2月から給料の支払いがないです。そして、会社が支払いができないと15万を会社へ貸し出ししております。会社発足当初会社の車がいる他のことで、会社が支払いをすると...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業請求後の報復?

未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...

弁護士回答
    1
  • 従業員の損害賠償請求裁判に対し、会社側が違う事実で打ち消し、減額などを狙えるか?

ベストアンサー

知人が、会社に損害賠償請求を考えています。 労災は精神疾患で、認定されています。 平成28年早々に発症していますので、すでに3年以上です。 請求内容は休業補償4割や慰謝料です。 それに対し会社側は、3年前の発症時に会社を辞めてからすぐに、 「勤怠記憶を誤魔化し、不正な残業代をせしめていた」、 「横領をしていた事実が発覚したの」 などと言って、多...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任届の、日付と送り先について。

ベストアンサー

両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員 契約期間内の退職について

私は派遣社員で5月末まで契約が残っておりますが、2月中旬頃から会社の人間関係、セクハラが原因でうつになってしまい2月末に派遣先と派遣元に3月中旬で退職したいと伝えましたが、体調が悪化し3月1日から会社を休んでいます。医師からもうつの為しばらく自宅療養が必要との診断書をもらったので派遣会社に提出し、3月の中旬に退職したい旨伝えました。 派遣会社は派遣元に...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と退職金について

半年程前、20年勤めた会社を退職しました。2ヶ月程した頃、退職金はどうなっているのか会社に問い合わせたところ、社長に「退職金の規定はない、会社を辞めた人間に就業規則を見せる事は出来ない」と言われました。 しかし私は在職中に就業規則を見ており、「退職金は別に定める退職金規定により支給する」との記載を見ています。ただ、退職金規定の方は見ておらず、作成さ...

弁護士回答
    3
  • 退職届の有無の影響について

【相談の背景】 いまの職場を辞めて、退職の意向を退職日3ヶ月前に口頭で伝えています。会社の誰からも退職届の提出の案内がなく、非正規だったこともあり、不要なのだと思っていたのですが、退職日1ヶ月前をきる時期に所属部署の上司が人事に必要な手続きについてなにも確認していないことがわかりました。退職届を提出する必要があったようなのであわてて退職届を出した...

弁護士回答
    1
  • 友人との企業でトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の友人に、出資してくれたら稼いだお金の半分を払うと言われ、友人の事業に出資しました。 しかし友人は私が出資した事業に使わず、嘘の収支表などを見せながら、自分個人で行なっている事業にお金を回していました。さらにそれが失敗し、私が出資したお金をすべて失ってしまいました。 それが発覚すると、友人は「出資しくれたお金はどうに...

弁護士回答
    1
  • 役職はそのまま責務を外される処遇は法的に降格や懲戒処分に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 営業部門のマネージャー職(BDM)として勤務しています。 9月25日に部下へ「訪問件数を調整してほしい」と発言したことが問題となり、会社から「役職はそのまま、ただしマネージャー業務を外し、当面シニアとして勤務してもらう」と通達を受けました。 シニア職の上限給与は42万円とされていますが、現時点では減給はなく、今後給与を下げる場合は本人...

弁護士回答
    3
  • 時短勤務 異動 パワハラ

【相談の背景】 現在時短勤務をしています 今回異動の辞令があり、それが不当ではないのかパワハラに該当しないのか また訴えを起こした場合どのような対応を会社に求めることができるのか教えていただきたいです 通勤時間が1時間、二人のこどもをそれぞれ別々の保育園にあいてすぐ(7:30)預けて通勤しています 主人も職場が遠いため7:00には家を出てしまい、両親も...

弁護士回答
    1
  • 運送委託契約のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が交わした契約書で手元に運送委託契約書の解約に関する写しが揃っておらず、又車両リースに関する契約書の写しがありません。手元にある運送委託契約によると勤務から2ヶ月後でないと給与が払われず、契約書に文言がないのですが宅配個数での給与カウントになっています。リース車両も月三万でかりております。昨年11月末から出勤し、11月中は研...

弁護士回答
    1
  • 確定申告をやらなきゃ罰せられますか

【相談の背景】 私は去年高校を卒業して4月から会社員になりましたが、3ヶ月で仕事を辞めてしまいキャバクラ本業で働いています。1件目のキャバクラは給料の面であやしく、銀行の封筒に現金と手書きのメモが給料明細になっていましがよくわからない内容で所得税はちゃんと引かれていました 辞める時にペナルティーとか罰金とか言ってきてまともに最後の給料は貰えず源泉...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日よりも前倒しの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職することとなり、退職希望日は12月末で申し出ておりますが、11月末でと前倒しにされそうです。 退職許可を得るフローとして、直属の上司→事業部長→本部長→社長の流れで許可をとらないといけないのですが、本部長の部分で揉めており、話が進みません。 10月下旬に退職意思をお伝えしてから、引き留めの会食や面談などが何度も行われましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用して、即日退職をしました。

【相談の背景】 本日退職代行を利用し、即日退職をしました。私は自分を含めて正社員8名で4店舗を展開しているレストラン(株式会社)で調理担当をしていて、そのうちの1店舗を2人で任されている形で働いていました。 2023の3月に入社し、現在は試用期間中(保険証をまだ渡されていないので恐らく)です。正社員になる時に口頭で説明されただけなので、どのような状況かわかり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等で裁判可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社経営してます。 本年3月いっぱいで業務委託契約終了したドライバーがいます。 契約解除通知来たのは2月28日です。(以外Aとします) Aが弊社社員及びアルバイトに弊社の悪口や経営に関して不安を煽る事言って引き抜き及び辞めた方がいい等いいふらしてます。 そして私が息を吸う様な勢いで嘘をつく。 車両修理代水増し請求している。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役:私 株主   :A、B(50%ずつ保有) 決算月   :7月 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立ち上げることに(約1年前に設立)。 しかし株主Aさんが、相談無しで銀行融資を受けたり、経費の過剰計...

弁護士回答
    2
  • 退職届についての質問です。

【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...

弁護士回答
    3
  • 不当な契約終了について

【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師退会後の個人契約、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 某家庭教師の会社と業務委託契約を交わして紹介を頂いたご家庭との個人契約について伺いたいです。 私は塾を経営しているため、入塾体験として無料で契約中に来ていただいていました。 そして、来月よりご家庭の判断で家庭教師を辞めて塾の方に来ることになりました。 おそらく一般的には家庭教師を辞めて塾にするという流れはよくあることだと思います...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか

ベストアンサー

不当解雇、整理解雇 2/2 2月を持って解雇になりますと口頭で伝えられました。その際に1ヶ月をきっておりますがと会社側に伝えた所3月いっぱいまで居ていいと言われました。 解雇の理由が、休みが多い事でした。 実際は、約7ヶ月中6回ほどです。 2/3 社長より、やはり休みが多いからとの事でした。 後は、ごめんなさいの言葉のみの対応(社長は外人の為、日本語で上手...

弁護士回答
    2
  • 1か月以内の支払いが規定されている退職金の支払いと返還期限の規定はない貸与物の返還は交換条件ですか?

退職金の支払いと貸与物の返還は交換条件ですか? 最近、会社都合で退職しました。 パワハラなどがあり、もめて辞めさせられました。 退職金は退職後1か月以内に支払うことが就業規則や退職金規程に規定されています。 また、退職金の金額は〇〇円という通知書類を職場からもらっています。 退職により、貸与物は返還する必要があります。 退職後に速やに返還す...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ業務の責務の範囲と退職するに出来ない結果となる状況を防ぐ方法を教えてください。

今までの私のキャリアとは全く異なる知識を要する部署に異動を命じられ、前任者から2ヶ月間という短い期間で引き継ぎを行いました。 専門的な知識を必要とする部署であり一年を通じて決算など大きなイベントがあり、それらを口頭でだけマニュアル書類を読み上げるだけの引き継ぎがなされ実際の実践による引き継ぎがないことばかりだったので常に気を張って勉強しながら何と...

弁護士回答
    3
  • バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??

WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...

弁護士回答
    1
  • 先払いの給料の返納について。

ベストアンサー

今年の2月に勤めていた会社を退職し、3月より親戚の事業を手伝っているのですが、 一般企業への就職活動のために手伝いを辞めようと考えています。 その際に先払いでもらった給料を返納しなくてはいけないのかどうか、判断をいただければと思い投稿させていただきました。 状況としては以下のようになっています。 ①先払いとして借りた額は50万円。 (銀行振込) ②...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから