法律相談一覧
-
退職について 自己都合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職について 懲戒事案の刑事事件(微罪処分にて終了)を犯し、会社にバレ、現在自宅待機中です。 12/15に会社に呼び出され、自宅待機命令を受けました。おそらくその後懲罰委員会にかけられ、懲戒解雇かと思われます(就業規則に記載の解雇事由にも該当します) 退職届を出すにあたり、退職届は渡さないと言われた為、ネットで調べたところ、メールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡がありました。
【相談の背景】 一週間前に業務委託にて契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡を受け契約解除となりました。 内容は私が契約中の会社と同じような会社を設立し、同じ様に業務委託で働いていた友人が私の会社へ正社員として入社したことが分かってしまったことが原因です。 業務委託契約書には競業避止義務の項目が記載してありました。 更に引抜した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約 自己都合退職
【相談の背景】 前提として 現在の会社に2月頭から入社して働いているのですが、他の会社に転職したく6月末で退職と考えています。 今の状況として、 ①まず現在の契約内容が2月頭から7月末の6ヶ月有期契約となっています。契約書には、自己退職の場合、14日前までに届け出るとこ。と記載があります。 ②1ヶ月まえにあたる5月中に6月末で辞めたいと上司に伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の処分について
【相談の背景】 先日無免許運転をしてしまい、違反で捕まってしまいました。 仕事上、必ず車を使用しなければならなく、会社の規則上、90日以上車を運転できない場合は仕事を辞めなければならないという状況でした。 自分は前歴3回あり、180日免停を100日に短縮する短縮講習を受けました。 それでは会社にいられないと思い、 会社には60日間の免停という嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認の方法について
【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の身勝手な退社
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職してからの給料返還請求についてですが
【相談の背景】 正社員雇用で固定給20万でしたが 2021年5月に2021年7月いっぱいで退職することを会社に伝えたところ 人手不足で8月17日まで出勤して欲しいと何度も言われ 8月17日まで出勤しました その後 8月20日が給料日なので8月20日に給料見たら18万ほどの振り込みがありましたが 9月17日に会社から連絡があり 8月17日以降は欠勤扱いで 給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了同意書の提出について
ベストアンサー1年契約で契約社員として入社し、会社より契約満了を伝えられました。 その後、退職願を出す様にとのことでしたが、自分から願い出て退職に至ったわけではないので拒否したところ、今度は契約満了同意書(雇用契約を満了、退職に同意) に署名捺印する様にと言われました。 (1) 会社から要請された場合、この同意書に署名捺印の必要があるのでしょうか? (就業規則や雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長としての効力及びオーナーの違法性有無について
ベストアンサー現在オーナー会社の雇われ社長をしています。以前はオーナーが社長をしていましたが、 クライアントとの折り合いが悪く社長を交代し、表には出ない形で株主としてオーナーを続けています。 株主はオーナーのみです。 ・私は「代表取締役社長」と登記をされていますが、会社の実印も持っていなければ入出金管理も 一切していません。全てオーナーが管理しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話及び警察の対応について」
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話について及び警察の対応について」 1元嫁からトークアプリにてお金をはらわないなら私の 母親の命または実子の命を脅かす主旨の内容が送られてくる。 2お金を払わないなら会社に電話をするといい事実会社にかなりの回数電話をかけてくる。 1,2の内容について警察に相談し被害届を出したい旨伝えたが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の妻の会社に勤務状況を聞く際に留意すべき点は
ベストアンサー先日、妻が突然家を出て行き、離婚したいと弁護士を立てました。「あなたのせいで精神を病んだので慰謝料を請求する」との趣旨の内容の手紙が届きました(妻は精神科に通っていました)。 しかし、私には全く身に覚えのないことで、会社の上司との不和や仕事内容への不満などを妻からしばしば聞かされ、よくその相談に乗っていました。それで結局、妻は仕事を辞めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、自主退社について相談させてください。
ベストアンサーはじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とか取れますでしょうか?
ベストアンサー元会社の代表です。 私の知り合いから外国製の商品を日本で販売してほしい。 その為その外国メーカーの社長が投資するので会社の代表となり日本でその商品を販売してほしいと相談がありました。投資金額は1億円でした。私自身その商品は良いと思ったので引き受けました。 そして会社を設立しました。 設立時500万が振り込まれ、その後、段階的に一年以内に振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り容疑と、サービス残業時間月100時間、、、
ベストアンサー主人が上司から居眠り容疑を受け、今度居眠りをした場合にはどんな処分も受けるという文面で一筆書くように言われてます。 その上司に目をつけられたようで、役職が付いてるのに平社員が出席する会議にも外されています。 一筆書いた物があれば解雇や、減給にも従わないといけないのでしょうか? 居眠りをしたように見えた事についてですが、サービス残業が月に100時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険手続中の交通事故
ベストアンサーアルバイト先で、社会保険に加入要件を満たしていた為に今年の1月から、社会保険に加入するという説明を会社側から受けていました。 ちなみに、社会保険加入の話がなかったら、バイク通勤でリスクもあるため辞めていた予定でした。 ところが、マイナンバーと年金手帳を提出後も会社側が社会保険に加入する手続きを怠っていました。私も、交通事故に遭う前に何度も上席に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退社扱いになりますか?
ベストアンサー後輩なのですが、紹介して入社したものの自分には合わないと、社長に3月にて辞めます。 と伝えて、代わりの人材も、ハローワークに募集して欲しいと頼んだのですが… 3月になり会社の本社から退職の書類などが届いた時に、社長と本人で、話したら、仕事を探してますが、まだ見つからないので、見つかるまで延長して欲しいと言われたらしく、 会社も人材不足なので、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約満了時に契約更新終了された場合は会社都合解雇でしょうか。
3ヶ月事更新の契約社員として、別会社のクライアント元で働いております。 2度目の更新の32日前に「派遣先のプロジェクトが終了なので、契約終了させていただきます」と通知されました。 丁度6カ月勤務した時点での終了通知の為、契約満了かと思われます。 確かに派遣先プロジェクトは終了ですが、同クライアントの元で別プロジェクトに参加する予定となっており、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷すぎる運送会社内部告発も考えています。
私は有る運送会社で運行管理をしているのですが、ここの会社はあまりにも酷すぎる。運行日報は毎日偽造しています!特に距離です。しかも訳のわからない駐車場に停めて居るので、本人の変わりにアルコールチェッカー等私がやっている始末です!もっと酷いのはアルコールが出やすいドライバーの時にも私がやっています。そして緑ナンバーにも関わらずドライバーはトラックで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な解雇、労働基準法違反
会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい事があり、以降の日程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、離職票の異議と受給資格
3月末で退職しました。 離職票について、総務とは「契約期間満了」で話していたところ 上司(人事担当)が「本人の意思」で辞めたと記載したり、意義ありで ハンコ押して返したところ…会社も都合良く取り繕っていたため、会社側の記載も 2箇所で「会社都合」と「本人都合」で書き間違えているのをハローワークに指摘されたり 赤ペンで修正入り…結果、それでも本人都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の変動と高すぎる目標について
今の会社で丸3年働いています。 入社する時、給料形態について伺うと 基本給12万 地域手当3万 みなし残業3万 の18万。 これに報奨金という歩合制で6万〜15万くらいプラスという説明をうけて入社しました。 実際入社すると最初の頃は手取り25万〜32万くらいは貰えていました。 それで1年働きました。 しかし、報奨金というのは会社の上司が決めるので同じ働きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日前日の社会保険終了について、退職時会社側から出された条件について
会社に退職の話を行い、退職1ヶ月前に社会保険を切らせて欲しいと会社側から言われ、こちらで相談させて頂きました。その後話し合いをおこない、退職月も社会保険を継続する事になったのですが、退職日の1日前に社会保険を切らせて欲しいと会社側が譲らない状況です。 障害者通所施設での勤務しているのですが、退職に伴い保護者に退職する事を一切公言するなと条件を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約してない退職 損はしたくない!
旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したにも関わらず会社都合の退職だといわれてしまった
ベストアンサーお弁当配達の会社を経営しています。 ①配達スタッフの1名が、通勤途中に心筋疾患?のため息が苦しくなってしまい急停車し、なんとかその日は通勤をしてきましたが、危険なので助手席に座りその日は運転せず補助業務をさせました ②本人と話をして、運転の仕事は難しいので、運転しない盛り付けなどへ配置換えと、通勤の際には車を使わないようにお願いしたところ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの嫌がらせで、仕事がしにくくなっています。
ベストアンサー名誉毀損で示談交渉中で、私が加害者となります。 私と被害者の会社は関連会社となります。 示談が始まる直前に、私に電話をしてきて退職を強要し、やめないならバラすぞ!と言ったり、今回の事とは関係もない私に対する文句を1時間も言ってました。 その後、被害者が自分の会社の上司にバラし、また、私の勤める本社にも電話をし、私を退職させろと言いました。本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での売上計上残について
よろしくお願いいたします。 昨年9月に退職した会社に約六百万ほどの売上残があります。大きなプロジェクトだっため、 補修にかかる材料等の支給分、また2年ほど会社の売上が足りないということで3千万ほどの先売上処理の要求、 また売掛に対する入金の確認が私も総務もきちんとしていなかった等、様々な要因で残ってしまっている状態です。 プロジェクトが5年にわたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤・残業代を請求した場合
ベストアンサー休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇なのに自己都合退職
ベストアンサーを迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者からの騒音苦情により訴えられそうです。家主としてどのように対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー当方マンションの家主です。入居者より騒音苦情が有り訴えることも考えていると連絡がありました。 以下の場合、どのように対応するのがよいでしょうか。 入居者Aから入居者Bに対する騒音苦情が有り、当方としてはマンション管理会社を通して入居者Bに対し注意をしています。 しかし入居者Aから管理会社・家主側が良好な住環境を提供する義務を怠っているとして訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償と治療中の解雇。病床固定まででしょうか?
先々月、追突されました。 10対0なので休業補償もしてくれると言うので、月々の給料が無いと生活苦しいから月々、休業補償証明書を会社に頼んで書いて出してもらってます。 自分の勤務形態は24時間勤務して24時間休みといった仕事です。今、長時間仕事をすると腰が抉られた様に痛くなり仕事するのが辛いので会社の了承を貰い、忙しい時の時間帯約7~16時間仕事して毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出と実際の退職日について
ベストアンサー会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の不倫相手からの名誉毀損慰謝料請求について
彼女の不倫相手から名誉毀損で訴える。 慰謝料も請求すると言われました。 発覚当時、落ち着いて話し合い、彼女の同僚であった為に妻子持ちの相手方が仕事をやめ、連絡は取らないと書面に書いて頂きました。 相手方の家庭を壊す理由も無いので、それさえ守って頂ければ私としては何も望みません。 ただし、約束を守らなかった場合は妻や会社に事実を告知するとも記載頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと感じている上司の言動についての対応
現在体調が悪く、時々仕事を休む日があります。 その件について、特定の上司から、規定以上の手続きを求められたり、個別の面談をされ、セクハラ、パワハラと取れるような言動を受けたりしています。 もし、今後、弁護士に相談して訴訟などを検討することとなった場合、 ①上司個人を相手として、会社は対象としないことはできるのでしょうか。 ②職場の組合や人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争を金銭解決のための法的行動(手続き)を起こすタイミング
会社から整理解雇での退職を迫られています。いくつかの無料相談窓口へ行ったのですが、会社の提示する条件では、解雇4条件は満たしていないだろうという意見を貰いました。金銭で折り合いがつけば、辞めても良いかと思っているのですが、ある相談員から私にとって意外な案を提案されました。 会社に対し解雇には納得していないという意思表示はしたうえで、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞い金。これは横領罪になりますか?
ベストアンサー先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。プライベートが晒しものになっても自分が悪いので我慢するしか無いのでしょうか?
ベストアンサー質問します。 私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しております。今は引っ越しをして別の場所に住んでいます。 先日、滞納している市役所から在籍の確認と給与の照会が現在勤めている会社の方にあったそうです。 引っ越しを何度か繰り返し、仕事も何度か変えているので、市役所から実家や前の職場などに問い合わせをしたようです。 恐らく給与の差し押さえの件だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのにあたって。はたして、就業規則自体あるのか?
ベストアンサー会社を退職します。 いままで、就業規則の提示を求めても、会社はそれに対応してはくれませんでした。 はたして、就業規則自体あるのか?など疑問や会社に対しての不信感が強まり、一身上の都合もありましたが、 ついに退職を決意しました。 しかし、退職前になって 機密情報、個人情報に関する誓約書と 身元保証などの誓約書類に署名、捺印を、するよう要求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に通院中です
以前勤めていた会社について、相談です。 クレーム対応のような部署で働いていたのですが、そこまで大きな会社ではないため、ほとんど一人でお客様からのお問い合わせに対応をしておりました。 上司はいましたが、自分一人で対応するように言われていたこともあり、精神的にも体力的にも辛く、1年半ほど前に退職をしました。 私自身はその時のことが原因で、適応障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の勤務先
同棲中の彼が15年前に付き合っていた彼女の賃貸の連帯保証人となっています。その彼女がどうも家賃を滞納し続けてるみたいで3年前にも内容証明が管理会社から届いたのですが彼は管理会社の営業マンに無理矢理連帯保証人にされた経緯があるらしく、話が平行線に終わったそうです。今回は管理会社が督促を弁護士に依頼し内容証明を送ってきました。不在の為受け取れず保管期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。勿論事実無根なので争っています。 反訴として相手側に名誉毀損慰謝料を請求しようと考えています。名誉毀損の内容は 1、相手が私の会社の上司に電話をかけ不法行為があるから会社で指導するようにと電話をかけたため私は会社を辞める事になってしまった。(証拠有り) 2、相手が私の会社の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 現在名誉毀損の慰謝料を請求する為に訴状を作成中です。 以下が訴えの内容ですが名誉毀損として訴えても大丈夫かご指導下さい。 有りもしない不法行為を有ったかの様に私の会社に電話を入れ私の会社の上司に全てでっち上げの話をされました。電話をして来たのは私と不法行為を疑われた電話して来た方の奥様で旦那様と私は同じ職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇の不当
この質問の以前に相談させて頂いてますが今月末で整理解雇とされています。会社都合なので4月分の給料は支払いされます。会社からは、整理解雇に至る説明や理解は一切聞いていません。今の社長の方針や社員との関係を考えると会社には未練ありませんが、私は会長(先代社長)に採用され全幅の信頼や忠誠を感じてますので辞めるにあたり大人しくしようと決めていました。先日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の遅配について。質問?
今の会社に勤めて5年になりますが、年2〜5回程給料の遅配があります(連続する月での遅配と未払給料はありません)遅配を理由に退職をしたいのですが「会社都合」は中々してくれないと前退職者達から聞いております。 質問?:退職後にハローワークで遅配の件を申出、「会社都合」扱い(待機期間7日間)は可能か? 「会社都合」扱いになる給与遅配の程度は? 例:3ヶ月連続の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わりした債務権を当事者に返済させるには?
ベストアンサー5年間に住宅を購入しました。引渡し1週間前になって500万円超過したので払ってくださいといわれましたが、当然払う義務もないため、もめたましたが、引渡し前日になって、住宅会社側が負担すると言い出しました。ほっとして引渡しの手続きに行ったのですが、説明が超過した金額は営業責任で個人負担で返済するとのことでした。すると営業より個人で債務を組み過ぎて借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の罪を着せられた場合
元同僚である友人が、 ずいぶん前に在籍していた会社から横領の疑いをかけられたそうです。 理由は、不明伝票があるからとか。 私の知る限りではその会社はとてもルーズで几帳面な性格の友人は普通の書類運用に協力してもらえない為に迷惑し続けて当時ウンザリしていた様子でした。 特に、社長に問題があったそうで辞めた(解雇ではない)時は清々した様子でした。私も財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト月給者・日払い者
アルバイトで勤めています。 初めは日払いで働いていましたが、会社の担当者と私が所属している派遣会社から「これから派遣法など、うるさくなるから月給者になった方が優先的に仕事に入れる。日払いだと、入れない時もある。2ヶ月勤めたら1ヶ月休みになる」と言われたので、月給者になりました。勿論、社会保険に加入しました。しかし現在、蓋を開ければ日払い者は、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字倒産回避方法
8年ぐらい前に主人と私と主人の知り合いの3人で会社を立ち上げました。 知り合いは主人に会社経営のノウハウを教えると言う形で顧問になり、社長は立ち上げ資金を出した主人です。 今年になり急激に運転資金が苦しくなり、今月黒字倒産する気配ありです。 私は先月で会社を辞めてしまったので、詳細は主人に聞かないと分かりませんが。 仕事的には夫婦としては続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3〜4年前の掲示板書き込みによる名誉毀損の可能性について
すぐに回答を! 知人の件ですが、3〜4年前に当時勤めていた会社の社長と喧嘩をして、 辞めたらしいです。 その後、腹いせに、掲示板等にその会社の社長の労働基準法違反の 事実を書き込みしたらしいです。 当時は、多少、気が立っていた面もあり、書き込み内容に尾ひれは 付いているみたい(例:○○会社の社長は馬鹿だ。みたいな感じです。)ですが、違反自体は事実ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから