28,982件見つかりました

法律相談一覧

• 同業他社への転職 退職金を受け取ると不利か

ベストアンサー

現在営業マンとして働いているのですが、一ヶ月だけ他業種で働いてから、同業他社に転職予定です。 現在の会社の顧客は、個人ではなく同業でしたらどこでも知っている会社ばかりなので機密情報にはならないかと思うのですが、現在の社長が『次の会社は同業他社じゃないだろうな?』としつこいため、『次の会社は同業他社じゃないですよ!』と答えるために知り合いの他業...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えれますか?

会社の上司に飲みに誘われ行きました。専務と営業部長と三人で。二件目のスナックで全員かなり酔ってましたが、営業部長に胸を鷲掴みにされ、「何触ってんねんやめろ」と振りほどいたら、「あかんの?何で?」と言われました。気持ち悪くて帰りたかったのですが、タクシー代がなく、仕方なくいました。流せるだろうと思っていたのですが、彼氏に触られても気持ち悪さを思い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担していたのでしょうか?

以前勤めていた会社で取締役をしていました。 取締役といっても名前だけの様なもので、取締役会にも参加をした事がないくらいです。 全てトップに従い、何の疑いもなく忠実に働いていましたが、暫くして考え方の違いから辞めています。 ところが先日、裁判所から書類が届いたので会社担当者に連絡した所、民事訴訟になっている事、差し押さえになるかもしれないとの事...

弁護士回答
    2
  • 賃金カットになると思うのですが?

ボーナスは、どこまで下げれるのですか? 数年前に社長と仕事上で口論になり部署移動をさせられ解職干渉を受けたり、 役員より、社長が会社を自主的に辞めて行く様に収入をわざと減らしていくとして、役員から聞かされています。昨年のボーナスは、半額近く下げられ、 今年の夏のボーナスは、入社時より少ない。5万円にまでされました。入社14年の40歳、家族四人の生活で...

弁護士回答
    1
  • マタハラにあたるかどうか。

会社で、妊娠した同僚がつわりがひどくやすみがちです。 とくに会社側から辞めてくれ、などと今は言われていませんが 同僚も連絡を会社に入れず、上司も連絡をとっていないようです。一、二回は上司から連絡したようですが、同僚自身は会社に連絡なしで休んでいます。(つわりがひどいためと思われます。 直属の主任はあきらめたようにもう来ないだろうと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 保証人。この制度は支払う義務、違法性はないのでしょうか?

知人の相談です 老舗10店舗以上チェーン展開している大衆水商売で10年程働いています。 会社よりホステスさんに前借制度あり 水商売の採用基準が比較的低い店舗 店長が保障の印鑑押さないと会社より融資が受けられない。 店長としては折角採用したホステスですし、会社の前借制度ありになっているとの事、をホステスより言われ、辞めると言われれば会社側よりホステス...

弁護士回答
    2
  • 労働条件は後から使えますか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇

派遣会社に登録してて昨年の4月から倉庫でレギュラーとして週5日働いています 日雇い派遣です 派遣会社と現場との契約が切れてあと2日でそこの現場がなくなります 現場がなくなっても 登録制なので派遣会社には籍はあります 有給休暇をまったく使ってなかったので 連続で有給を使いたいと言ったら 有給の買取りはできないと言われました 今の派遣会社を退職して別の派遣...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?

先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 鬱で入院する前に…

たびたびの質問、誠に申し訳ありません。今月中旬から約1ヶ月ぐらい、鬱で入院する事が決まっております。現在、労働委員会を間に入れたあっせん手続きを取りたいと考えておりますが、手続きは入院前と退院後のどちらが宜しいでしょうか?ちなみに、あっせんをする理由は、会社が一方的に正社員からパートに格下げした事です。その他、残業代不払い等がありましたが、労働基...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ

私は水産会社で働いています。男性7人女性は私1人です。いじめる男性(勤続20年程)は会社の中でも古い人間で、従業員の仕切り役。上の立場を利用して、私にしなくてもいい仕事を強要したり、大変な仕事を私1人にさせたり、立場を利用したいじめをします。私は彼から浴びせられる罵倒、すれ違いざまの舌打ち、仕事の中で私に失敗をさせて社長から怒られるように仕向けること、...

弁護士回答
    1
  • 悪徳な賃貸管理業者の債権回収について

賃貸管理会社から、6月分の家賃の振込がありませんでした。既に管理会社は変更しましたが、調べてみると、年明けくらいから、同様のパターンがネット上でも散見されます。どうも被害者はかなりいるみたいですが、一か月分の賃料のため、弁護士を介すと、そちらの支出の方が多くなり、結局は泣き寝入りというケースばかりです。 社長は存在不明、電話もつながらず、責任のあ...

弁護士回答
    3
  • 依願退職要求。会社側に不当性は無いのでしょうか?

食品を扱う運送業の倉庫に仕分け作業員として勤めてましたが、3月に定期的に行う検便でサルモネラ菌が検出され、出勤停止になりました。 病院に行き検査をしてもらい、陰性の結果を受け、10日程の欠勤になりました。 その際、有給扱いをして頂きました。 次の検便は陰性でしたが 6月に検便でまたサルモネラ菌が検出され、出勤停止になりました。 これにより、会社よ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

始めまして。 現在派遣として勤務しております。ある日派遣会社の担当者から連絡があり、三ヶ月更新であった契約を破棄し(長期が前提の契約でした)一ヶ月様子を見させてほしいと派遣先の会社から言われていると聞きました。理由は私の具合が悪いのが気になるからという理由でした。ひどい時は朝9時から夜10時まで働いて休憩なしということもあり、またストレスで食事ができ...

弁護士回答
    1
  • 会社への迷惑行為で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 本日始業後に会社の部下の父親から会社の電話に連絡がありました。この部下の親は無職の上、自分の親(部下の祖父)の施設にも無断で入り込み窃盗などを繰り返している様子です。施設からも前か続く迷惑行為により、部下の方には次は来た場合は警察へ通報すると部下にも連絡が来ていたそうです。本日の電話の内容は息子を出せという電話を繰り返し8回、部下...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての   責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...

弁護士回答
    1
  • 会社の法律違反指摘について

【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式と個人借入に関して

【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の契約について不満です。

先日携帯会社に新規契約1台、機種変更2台の計3台契約しに行きました。 料金説明をしてもらい、同時に契約すると『まとめて割』というのを適用されるとのことで1台1台に割引が付いてました。 頭金をその場で支払わなければいけなくてクレジットカード決済を選び、決済の明細を4枚出されサインを求められました。先程説明した料金ですと言われたので特になにも確認せずサイ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか(友人の会社手伝いについて)

ベストアンサー

既に弁護士さんに相談済みですが、難しいと言われ悩んでいます。 ・フルタイムかそれ以上の労働で2年半程度の勤続。 ・相手会社代表は昔からの友人。 ・立ち上げ当初は純利益の20%の報酬の支払いの口約束のみで雇用関係はない。 ・報酬のない間は自社の役員報酬で生計を立てていた。  会社にはまだ利益が出ていないだけと説明を続けた。 ・相手会社の従業員にも友...

弁護士回答
    1
  • 会社の決算報告書について

主人が12年前に脳梗塞になり、最近癌にもなり、寝たきり状態で、経済的にも苦しく、主人が会社を動かしてるようには見えなく、会社に行っても、社員は居なく、パートさんが1人で、事務なので、自分は経営は全く分からないと言い、経理が1人居て、給料くれないけど、マンションを二万円で貸して貰ってるから一週間に一度ボランティアで来てるけど、自分も分からないと言い、...

弁護士回答
    2
  • 一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!

ベストアンサー

今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金未払いについて

【相談の背景】 試用期間中に即日退職しました。 給与払ってもらえません。 私1人で店を回していたため、後任の人も居ませんでした。休みも少なく、週6、1日14時間働いていました。 辞めた理由は、実家の家業を急遽手伝うことになり、辞めなければいけませんでした。 また、2週間前には辞める旨を伝えていました。 月初に今月で店閉めると言われたのに、引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたのに。辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか?

ベストアンサー

辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか? 怒りまくって急に呼び出して怒って治させ本人が給料は悪いからいいと言った場合は給料は払わないでいいのか これは慰謝料請求のたいしょうになりますか。 前にも同じく質問しましたがもっと詳しく解答ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 母の会社の税逃れ行為について

【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 会社側が退職を認めてくれません。

ベストアンサー

いつも御世話になっております。 この度、5年間勤務した会社を退職しようと決意し、 去る5月17日(土)と3日後の20日(火)、 二度、退職を申し出たのですが、 認めてはいただけませんでした。 この5年間、昇給も無くボーナス支給も無く、 そして、社長夫人が少々厄介な方で、 「事務員が1人しか居ないからもったいない」 と事務所はエアコンが撤去され、 夏は高...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の会社にて起きた騒動

結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...

弁護士回答
    3
  • 同棲している会社員の彼に裏切られました

去年彼の子を妊娠しました。積極的に産もうとは言われず、学生だった私の将来の為だと言われ、どうしていいか分からないまま期限が迫り、手術してしまいました。結局学校もそれが原因で辞めました。 今年の7月、彼の様子がおかしく感じ携帯を見たら、女性と関係を持ち、出張だと言って旅行にも行っていた事が発覚。 私を愛してる、ずっと側にいてほしいと言い、二度と...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先の福利厚生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近辞めたアルバイト先で社員から福利厚生の範囲だと言われて出勤した際にドリンクを1杯頂いていました。 しかし、調べてみるとそんな事はどこにも書いておらず実はそんな福利厚生はなかったのではないかと考えました。 【質問1】 この場合責任をとらされるのは私なのでしょうか?とらされるとしたらどの程度の責任になるのでしょう? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 お客様との連絡先交換について

ベストアンサー

契約満了のため、今現在働いている美容サロンを 辞めることになりました 今まで私を指名してくださったお客様や、 仲良くしてくださったお客様にも 挨拶程度に辞めることを伝えると お客様の方から 「他のスタッフでは満足できないからもうここのサロンには来ないわ」と言われその後お客様の方から連絡先をきかれました 他のスタッフも指名や仲のいいお客様とプライ...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩から、タイムカードを代わりに押すように言われた場合

ベストアンサー

私の息子がバイト先の先輩からタイムカードを自分の代わりに約1時間後に押すように言われました。 そのバイトに入ったばかりのため、先輩からの指示を断れなかった、とのことですが、このような状態が 1ヶ月以上続いた後、店長にばれてしまい、辞めさせられることになりそうです。 息子は、「先輩から半強制的だった」と店長に言ったのですが、先輩は「そんなことを...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料手渡しについて

【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?

ベストアンサー

昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不明分支払い要求について弁護士からの封書が届いた。

【相談の背景】 半年前に辞めた会社から、何度か(3日に一度程度)経理処理について質問があり、当初は答えていましたが、こちらも転職したてで、あまりに頻繁にくるため心労で返信が出来ずにいたところ、3ヶ月ほど経って代理の弁護士からの『問い合わせたところ、明確な説明がないため不明分を支払って欲しい。とりいそぎ要件まで。』という封書が届きました。 さっぱり...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める旨を伝えると高額請求

【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    1
  • どうしてよいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談をさせて頂きましたがまた宜しくお願いします。主人の就職先の上司(所長)なのですが体育会系というのでしょうか、軍隊ののりというのでしょうか、怒鳴る、罵倒する、暴言を吐く、とあまりに酷い態度のようです。主人は契約社員扱いなのですが契約更新はほぼその所長の腹一つで決まる為、何も言い返せません。嘘みたいな話ですが他の従業員は学校のいじめのように...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の方との不倫が奥さまにバレました。 奥さまとお会いし話をしたのですが、慰謝料の請求をしない代わりに仕事を辞めるよう言われました。 次の職を探すため、1ヶ月の猶予をもらったのですが、もし1ヶ月以内に離婚した場合も仕事を辞めなくてはならないのでしょうか?? 離婚後に仕事を続けていた場合、慰謝料請求される可能性があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 会社での私文書偽造を個人で訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して、前任者から引継ぎを受けて、今、私は会社の経理をしています。 前任者が自分のポイントを使って会社の買い物をしたようで、その出金伝票が私の名前できってあり、知らないうちに私の印鑑まで押してありました。先日役員会で上司が呼ばれて、この伝票は認められないと言われたそうです。役員はどうやら私が伝票をきってお金をもらったと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が途中退職を認めてくれない。

【相談の背景】 9月より土日のみで週2介護施設で派遣として働いています。ですが、腰痛を発症してしまい先日は退勤終了後帰宅途中に腰に激痛がはしり立ち上がるのも困難な状況になりました。翌日に病院に行きレントゲンを撮影しましたが今の所骨に異常はないがヘルニアにもなりうる可能性がある。と言われました。現在平日は介護の資格取得の為学校に通っています。今後実...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反 恐ろしい会社

【相談の背景】 以前働いていていた通信会社ですが、辞めた人ほぼ全員に対して労働基準違反していた事が発覚しています。 契約書無しの減給、有給無し、離職票無し、辞任理由が理不尽に懲戒解雇、最終月の給料がなぜか大幅に減給など数えると多すぎるほどです。 他にもコロナの補助金目当てで、社員の給料を額面上減らして、コロナの補助金が入った後に払う事など違法と...

弁護士回答
    1
  • 会社側が私の所得を増額して提出

ベストアンサー

個人経営してる会社の社長 昼製造業   夜スナック 私は夜のスナックで28年度から働いてましたが 平成30年に辞めました。 29年度の源泉徴収を出してもらえず 税務署に(源泉徴収要求用紙提出)指導が入り すると社長が、 28年度所得を私が 働いていない昼の部署で 98万所得提出していたが 28年度所得スナック雇用360万でした。 と提出しました。 ①この場...

弁護士回答
    1
  • 子会社の代表取締役を辞任し会社を退職したい

ベストアンサー

私の友人の件なのですが、その友人は子会社の雇われ社長として実質従業員と同じ労働をしております。その友人は12月末で辞めたいということで、2ヶ月前に退任届けと退職願を親会社の社長あてに届けたのですが何の連絡もありません。従業員は1名です。その従業員も12月末で退職をします。その仕事は一人ではできない仕事です。しかし親会社は全く何の行動も起こしてく...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスから会社から執拗に調べられています。

ベストアンサー

1件の不適切な伝票処理をして見つかり(会社に損害は与えてません)会社から経緯書を提出するように指示されました。その日から私が関わった仕事を全部調査していて、正当な処理をしているものも疑われて経緯書を追加で提出するよう指示されました。私が休みの日には本社から調査員が来て机の中も物色しています。精神的に限界で出勤するのもやっとですが辞めると悪い事をし...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の会社の経費悪用について

ベストアンサー

合同会社の役員をしてます。今まで経理を組んでいた夫妻に任せいたのですが、4月の決算まで、確認出来ず。確認した時には、明らかに私的な経費がありました。5月以降の経費の開示を求めても、忙しくまだつけれてない、私的な経費の追求には、準備金で足りなかった分を経費で落とし、つじつまを合わせてる、税理士にはちゃんと事情を伝えてやってもらってるから、何も問題な...

弁護士回答
    5
  • 個人登録ネットIDで会社のブログについて

自身(当時従業員)がゲーム等をするために個人の端末で入会していたアメーバにブログにて自身の活動案内を数年していました。 いつしか私のID、パスワードを使い会社のブログも始めましたが退職後半年経ち 今回、前職場が新しいブログを立ち上げたのを確認しから退会をしたところ営業妨害との指摘をうけて困っています。 前会社とは労働審判(不当解雇判決)で争...

弁護士回答
    1
  • 会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?

ベストアンサー

法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日に再就職し、一週間ほど働きましたが自分には合わず辞めたいです。 面談の時に試用期間が6ヶ月と説明されましたが、まだ書類等提出していません。3月17日か3月20日迄に提出しなければならないのですが、すぐに辞められるでしょうか? 【質問1】 試用期間中の退職について

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから