28,975件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について。二週間前の退職は可能ですか?

先日、8月いっぱいで退職したいと伝えました。しかし、就業規則で1ヶ月は過ぎないと無理だと言われました。 それで数日後改めて8月いっぱいでとお願いしたのですが、就業規則があるからダメ、まだ上に話してないから分からないとも言われました。 過去に辞めていった人も3ヶ月くらい引き伸ばされるのが普通だったそうでいまとても不安です。 転職活動も大詰めになり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(彼)に今の仕事をできなくさせてやる、訴えると言われました

ベストアンサー

去年の秋頃からダブル不倫の関係になりました。その頃、彼は仕事のことで悩んでおり、転職の相談をされました。私は彼がその時に今よりもっと生き生きと仕事ができるのであれば…と思い、後押ししました。転職先のことは彼が自ら給与面なども調べて、彼自身もこれなら大丈夫だろうと判断し…私の後押しもあり転職を決意しました。 実際転職してみたところ、彼が調べていた給...

弁護士回答
    2
  • 裁判(少額)の証人が現場に行けない場合は?

ベストアンサー

働き方や雇い主に対し思う事があり辞めた会社の話です。 ほぼ同じ時期に辞めた同僚は、辞める際に少々揉めたらしく(現場は見ていない) 遅れている給与に対しても連絡がないそうで (私の分も遅れてましたが一応振り込んだという電話連絡があった。 ただ週末だったので現在確認できず) 共に働いている時から私以上にかなり怒り心頭だった同僚は 労基に監査に入る...

弁護士回答
    1
  • 上司からの異常な説教について

お世話になります。 2月から警備員として働いていましたが、先日、後から入ってきた歳上の女性が自分に嫌がらせを受けるので、辞めると上司に伝え、その日にその女性と就業中に二時間説教を受け、ただひたすら頭を下げ、その場は収まりましたが、翌日に勤務に行くとまた辞めると言って来たらしく、また巡回中に呼び戻され二時間近く説教をされました。 因みに嫌がらせでは...

弁護士回答
    1
  • 以前の浮気相手から突然慰謝料の話をされました

ベストアンサー

1年半くらい前に同じ職場の女性と浮気をしていました。彼女は今年の3月に退職しました。理由としては彼女はシングルマザーで家族の生活に合わせた仕事をやりたいということでした。私が原因ではないのかと聞きましたが違うと言いました。私が原因と思ったのは別れた後も食事に誘ったりするメールを頻繁にしてしまったりして嫌な思いをさせたこともありそれが仕事にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した彼が突然音信不通になりました。

相手は18歳も歳上の大手企業の役員。 結婚を前提の条件で付き合い始め、最初は彼もいいことばかり言ってきました。 自分は長男だけど、親の面倒は弟が見るから見なくていい、同居もない、歳が離れてるけど自分が死ねば不動産収入が入るなど。 付き合って三ヶ月の時に、仕事で苦労している私に、自分がいるから大丈夫、面倒見るからそんなに辛いなら辞めたら?と言ってく...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の定義について

某代行運転(個人経営)でアルバイトをしましたが働き始めて半年後ぐらいに売り上げ金がなくなったと泥棒呼ばわりされた上、弁償をしろと言うことでした。 しかし私は弁償する義務もないので拒否をして、疑われてるままアルバイトをするのがイヤだから辞めると会社に伝えると即日辞めるように言われてました。 いくつか質問がありますが 代行運転に使用するクルマ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代請求は出来るでしょうか?

ベストアンサー

パワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか

ベストアンサー

社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...

弁護士回答
    2
  • 請け負いについて。何か支払わなくてすむ方法はないでしょうか?

マンション販売の仕事を旦那が一件とれたら20万という約束で、契約書はなしでしていました。3ヶ月して、正社員にするかしないか考えると、社長はいっていました。3ヶ月後旦那が、債務整理をしていたりして借金などがあることがわかるとそのまま請け負いとしての契約にする。それは給料で支払うと差し押さえにあうといけないからと、いわれていましたが、労働時間は8時間で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コレは不法行為ですか?不法行為にあたりますか?

質問内容を変えて再投稿しました。 場面にもよると思いますが。 ミーティングなどの場で 退職を選択、宣言させる行為は。 不法行為にあたりますか? ※この時、会社側は『解雇』や『辞めて欲しい』などの言葉は一切使っていないが。 あなたとの信頼関係が築けない。 一緒に仕事をしたくない。など、ミーティングに立ち会った全員から言われ、動揺や混乱を生じさ...

弁護士回答
    3
  • 妻が職場の上司から。どう対処すればよいでしょうか?

妻の職場の上司は、同じ職場の女性とお付き合いをしているそうです。共に独身の二人です。 この二人がお付き合いをしていることは、職場の人たちはだいたい知っているそうですが、その上司は、自分たちが付き合っているのをみんなが知ってるのは、妻がみんなに喋ったからだ、と思っているそうです。 昨日の仕事中、妻は上司に呼び出され、妻がみんなに言いふらしたか...

弁護士回答
    1
  • 会社分割による転籍について

会社分割により、関西のA社から東北のB社へ転籍命令が出ました。 私は妻の出産、親の介護があるため関西をはなれることが出来ない旨を伝え、転籍拒否しました。 しかし、既に両者間では基本契約書が締結済みであり、会社からは会社分割による転籍は個人の同意なく転籍可能であることから、転籍を拒否するなら自己都合で退職してもらうしかない。と説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式の贈与について

ベストアンサー

父が意識不明のまま3年近く経ちます。父は会社を経営してましたが、兄が後継者となりH30年8月に社長に就任しました。私も社員(名義貸し)であり株主でしたが、兄が社長就任と同時に退職しました。 その時に、口頭で株主も辞めると伝えてましたが、今日になって会社の税理士から、株式譲渡承認請求書と贈与契約書が送られてきました。 私の出資金額は決算書上は250万です。...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラに悩んでます

昨年に引き抜きで今の会社(従業員3名)に移ったのですが、社長からの度重なる減俸通告や、人格否定など、また別の役員からの無視などで精神的にまいってしまっています。出社するのも億劫になってしまい休んでしまったりしています。 これまで、社会保険にも入らず(引き抜き時の条件は社会保険加入だったにも関わらず)、急遽加入することになった途端に減俸通告を夜...

弁護士回答
    1
  • 会社都合は無理?

勤務先の今年度の業績悪化に伴い、非正規社員の人員整理が進んでいます。 私自身は正社員ですが、残業時間の急増が原因で退職したいと思うようになりました。 少し前にこちらでアドバイスいただき、会社側からの退職勧奨という形にしてもらえないかと勤務先に交渉してみました。しかし、すでに正社員からも退職願(自己都合)が一定の人数出たこともあり、人員削減は落ち...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について

こんにちは。会社都合の退職について質問です。 飲食店に勤務していましたが、5月15日に閉店の為、勤め先を会社都合にて退職となりました。 普段は1日9時間から12時間の勤務時間を月26日出勤、手取り21万ほどでした。締め日が25日の為、15日に閉店で、残りの10日間は有給扱いだと思っていました。 会社自体に退職金制度はありませんでしたが、以前、依願退職を申し出た...

弁護士回答
    2
  • 小さな会社の経理

以前勤めていた脱税常習で離職者の多い胡散臭い会社で、辞めた後に詐欺まがいの損害賠償請求され困惑しています。私は一時期経理や出納を1人で頼まれた期間があり、その時は経理から総務庶務と何でも屋状態で20名程度の社員役員から色々頼まれては処理するだけの事務員で提訴された内容は全くの事実無根です。業績不振を理由に不可解な肩たたきに合い仕方なく円満退社したの...

弁護士回答
    1
  • 退職届けをだしても引き延ばしされる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第20条は該当しますか?

正社員でした。 1月はじめに2月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後通常勤務を続けておりますと1月後半に代わりの人が見つかって今日から出勤して貰うからもう今このまま帰宅して今日付けで辞めて下さい、と言われました。 後日1月分の給料が日割計算で振り込まれました。 この場合は先にこちらが辞めると言っているので労働基準法第20条は該当しないんで...

弁護士回答
    2
  • 病院転院に伴い、配偶者である私が仕事を辞めたらどうなりますか?

ベストアンサー

労災事故について。 主人が脳挫傷、骨盤骨折でこれからリハビリ病院に転院します。意識レベルは少し返事できたり、朦朧としてたりばらつきがあります。 事故から1か月ですがまだまだ家族の喋りかけとかが脳の刺激の為には必要です。とお医者さんから言われました。 リハビリ病院は、面会時間が早く終了するので私は仕事をやめて、喋りかけに行こうと思います。 安全配...

弁護士回答
    1
  • CICの信用情報の開示書を会社に提出したら退職後にそれをネットに晒された

前の会社に勤務していた時に従業員の義務だと言って信用情報の提出をさせられました。みんな出していたので自分も出していました。 その後、処遇のいい別の会社に転職しました。転職する前にもちろん会社に相談して特に揉めるようなこともなく順調でした。 ところがその会社を辞めて1年少し経った時に、在職中に提出させられていた信用情報の書類のスクショが取締役のうち...

弁護士回答
    2
  • 恋人にパワハラの相談 守秘義務違反?

ベストアンサー

恋人(取引先)に会社でうけたパワハラの相談をした場合は守秘義務違反になるのでしょうか? 会社でパワハラを受けて鬱病になり退社しました。会社はパワハラの事実をおおむね認めていますが、パワハラをした加害者の名誉毀損になるので、パワハラの事は口外するなと言われました。 私は会社の大口の取引先の幹部と恋人の為、私から商品を買ってくれていました。辞め...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について

ベストアンサー

今の会社に2年半くらい勤めてきましたが、この度退職することになりました。就業規則通り、退職日の14日以上前に退職届を出しました。実は、この前の会社は懲戒解雇で辞めています。今の会社に入るとき履歴書に「一身上の都合により退職」と書き、面接でも懲戒解雇には触れずに別の退職理由を話しました。そして採用されて今に至るのですが、入社してからの2年半、会社に損害を与える...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?

本日会社から今月いっぱいで解雇と言われました。理由は私は結婚してて相手は独身の方との不倫です。 解雇としては不倫相手が会社を辞め違う会社への面接に行った事が気に入らないらしく、その会社に受かれば私をクビにすると言っていたらしんですが、そんな事が理由でクビになるんですか? 他の人に迷惑をかけた事も会社にも損害が出るような事は何ひとつしてないのに、脅...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後の会社代表の傷病手当申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。精神疾患により仕事ができなくなりました。精神科の主治医からは、仕事を辞めないとさらに悪化するからやめなさいと言われ2月末から私自身は仕事を休んでおります。精神科に入院を予定しております。 ただ、長期的にみて、私がいない状態では会社が回らないので3月末で会社を閉じることにしました。会社には債務があるので会社...

弁護士回答
    1
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • 元つきあっていた女性から、会社の愚痴を会社に電話された件

つきあっていた彼女(と言っても1ヶ月くらい)から別れたい旨連絡がありました。承諾したのですが、実はつきあっているときに私が彼女に酔って話した会社の悪口(愚痴)、店長の能力(能力がないのに店長をしている)、従業員のバイトが気に入らないから辞めさせたい、など私が彼女に話したことを、私の勤務先の店長に、わざわざ店舗まで電話をし、電話で報告していました。さらに...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの辞める際の罰金について相談

【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に適応障害と診断され早めに退職できるか?

ベストアンサー

5月末に8月末をもって退職したい旨上司に話しました。 それからと云うもの仕事をしていてつらいことがたくさんありシングルマザーで子供達を抱え自分が我慢して仕事していればいいと思っていました。 そんな時、自分の気持ちがコントロールできなくなってきて心療内科にかかり、適応障害と診断され診断書をいただきました。 そこで先生方に質問がございます。 1.診断...

弁護士回答
    4
  • パートの契約日と退職日について

【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 引き抜き禁止の誓約書にサインした場合、職業選択の自由と賠償責任の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引き抜き禁止の誓約書にサインした場合に、職業選択の自由とどちらが有効となるのか 【質問1】 何年経っても引き抜き行為は例外なく賠償責任を負うものなのでしょうか? 数年経過し、本人が既に会社を辞めるつもりで、本人から入りたいという申し出があった場合など、さけられるケースを伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 上司による面接のキャンセルは職業選択の自由の侵害にはなりませんか?

【相談の背景】 コールセンターに勤めています。 同じ会社の別なデスク(業務)に応募したら面接まで予約できたのですが、 上司から「別な業務応募した?今すでに働いているので、面接はキャンセルしました。一旦退職すれば応募してもいいですが、期間満了前に辞めることになるので不利になります。」といわれました。 【質問1】 このような面接のキャンセルは職業選...

弁護士回答
    1
  • 就職祝い金ハローワーク

【相談の背景】 ハローワーク就職祝い金について 私は、昨年10月に25年勤めた会社を辞め、今年8月までバイト生活でした。月18万平均でこの間は雇用保険払っていません。 この9月に再就職が決まり勤務はじめました。 【質問1】 就職祝い金は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの発言がパワハラになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から仕事をミスした際に、「こんなミスしたら俺なら辞めるとか坊主にするとかやるけどな」と言われました。 会社に莫大な損害を与えるようなミスではなく、誤字や数字の記入漏れのようなミスです。 やめてもなく坊主にもしていませんが、まだやらないの?と言われました。 【質問1】 強制はしていないという言い逃れのために、俺なら…と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 上司に死と退職を要求されました。

【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...

弁護士回答
    2
  • 社員に自腹を切らせる

【相談の背景】 会社を退職する際、店長をしておりましが、お客様からのお預かり品が2万円程度が未回収との事で辞めるなら自腹で精算して欲しいと言われています。 理由はお客様の連絡先がわからくなってしまった為ですが、誰が紛失したかは定かではありません。 【質問1】 私が自腹を切って支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 希望退職と言う人員整理

ベストアンサー

【相談の背景】 希望退職の面接で来年からあなたの席が用意されていないと言われ、上乗せ退職金も本来ならあなたは出ないが何とかこの金額迄会社は用意しますと紙を渡されたのですが、金額になっとく出来ず辞めませんとこたえら、違う人との面接がありますと言われました。 【質問1】 退職金上乗せ額は交渉出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 保険や税金は単純計算で2倍?

ベストアンサー

【相談の背景】 約60000円 健康保険、厚生年金、住民税合わせて60000円引かれてます。 退職したら単純計算で120000円 健康保険、国民年金、住民税格2倍の120000円? 【質問1】 会社辞めたら保険などどれくらい支払いが必要なんだろう?

弁護士回答
    1
  • 上司との交際を同僚に話すのは名誉毀損になりますか?

自身の会社の社長とお付き合いをしていました。子供も出来たのですが中絶することになってしまいました。 このことを退職のさい、同僚の1人に話してしまったのですが、この方が他の人に話してしまったら、名誉毀損で交際相手に訴えられたりしないか、私の話を聞いてくれた方が嫌になって辞めてしまわないか心配です。 なにげない会話も名誉毀損になってしまったりしますで...

弁護士回答
    1
  • 社員⇒役員⇒社員となる場合、社歴の扱いはどうなりますか

とある企業で数年社員として勤めたのち役員になるよう命じられ、その後数年が経ち辞任することになりました(定年ではないです)。 会社自体を辞めるわけではないので、辞任後は社員に戻ることになると思うのですが、その場合、役員になる前の在職年数は有効になるのでしょうか?(それによって、将来的に退職する際の、退職金の金額が異なってくると思うので…)

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

ある刑事事件を起こされ、警察不介入で個人で示談をしたとします。 示談不履行だった為に加害者の職場の人に相談し、それが理由で加害者が会社を辞めることになった場合。 加害者が訴えられたら、退職させられたことによる損害賠償等の請求は認められてしまうのでしょうか。 職場の特定の人のみに話した場合でもアウトでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫の退職金分割

ベストアンサー

夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、自己破産について

ベストアンサー

夫婦で、債務整理をしています。 夫婦どちらかを自己破産する事は可能でしょうか? 二人とも自己破産する事しか出来ないのでしょうか? 夫の収入が安定しないため、バイトも頑張ってくれて居ますが生活が立て直すには厳しい状況です。 私もバイトが決まり次第始めますが。現在働いている会社を辞めるかもしれません。 なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫(社長)が従業員と不倫。退職してもらった場合の慰謝料。

ベストアンサー

社長(夫)が従業員と不倫し、妊娠させました。女には会社を辞めて貰う事になります。私は離婚はせず、相手に慰謝料を請求するつもりです。 しかし、主人の立場、相手が退職にまでなった場合、慰謝料は軽減されてしまいますか?相手は妊娠中期になっており、産む事になるので、今後しばらくは働く事も出来ないと思います。

弁護士回答
    6
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月末で現状勤務している会社を辞めたいと考えています。 身分は契約社員で契約日は3/31までです。 契約更新を拒否したい場合、3/15若しくは16日に雇用先に言えば 法律上は問題ないのでしょうか? (14日前の契約解除の申し出) よろしくお願いいたします・・・

弁護士回答
    2
  • シフトの入らないパートの有給及びその他の権利について

ベストアンサー

パートで勤務していますが、会社の忙しいときのみシフトが入り、暇なときは月に3日くらいしか入シフトが入りません。契約書には、標準勤務(1日:5時間、一週:4日勤務)、休日は週2~6日標準と書いてあります。少な過ぎるので辞めたいのですが、その場合に有給、その他は請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場、今後の悩みについて

ベストアンサー

すみません、障害者A型事業所に通勤してるのですが、退職勧奨を受けており、どうも合わなくて辞めようと思ってます。会社都合にしたいくらいです。 病院からは生活保護を勧められてるんですが、簡単に申請出来るのでしょうか? 私は軽い知的障害があり、一般企業だと採用が難しいです。貯金もありません。これから先、心配です。

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 サインしてくれない

ベストアンサー

不倫相手のご主人と和解直前まできたところ、先方より「退職届を提出した証拠となるメール等を出さないと示談書にサインしない」と言われています。 いっそのこと裁判で争おうかとも思ったのですが、和解のやりとりだけでも、家族や職場にバレるのでは…と精神的に疲弊しており、早く決着したいところです。 こうした場合やはり会社を辞めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 10年前の給料未払いは時効ですか?

10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから