28,975件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで訴えたい…。またパワハラには時効はあるのでしょうか?

私の会社はサービス業です。先日、上司に仕事のことで何人ものお客様の目の前で必要以上に罵倒されました。四年位前にも同様に罵倒されました。四年位前はその上司の上の上司に相談した結果、軽い謝罪はありそれからはパワハラまがいのことはなくなりましたが、今回は前回よりもひどく、人格までも否定され精神的にも苦痛で夜もあまり寝れず、食事もなかなか喉を通りません...

弁護士回答
    1
  • 丸11年働きました

三井造船といぅ会社で11年働きましたが中途入社の人より基本給が5万低くく、その人のあまりの仕事できなさに馬鹿らしくなり会社を辞める決意をしました!理由はそれだけではないですが11年間を振り返り転職をするならギリギリの年令なのもあり苦汁の選択しました! 人生をやり直す為に退職金を最低でも50万円と考えていたのですが基本給の一ヶ月分ちょっと、手取りで10万ちょ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務アルバイトを辞めたい

【相談の背景】 現在ある風俗店でアルバイトとして勤務しております。 今月中に退職するというのを6月末日に伝えたところその時は納得してもらえたのですが、仕事中にミスをしたことを社長に叱責されそのついでなのか「そんなんで仕事やめれると思うなよ」と脅迫のようなことを言われました。 なんとかやめたいのですが難しいでしょうか? 【質問1】 アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しするよう言われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...

弁護士回答
    4
  • 匿名メールの対応につきまして

【相談の背景】 会社の対応に心理的ストレスが溜まりまして、私自身も精神疾患者なので、大変苦しくなりました。経緯は同僚に関する陰での噂話が原因です。噂話は会社中に広がっておりまして、噂に関します真実は会社からは何も伝達がない為、噂だけが先行してます。 話を聞くだけで苦しくなりましす。会社は噂話が広がってる事に関して対応等何もしません。ただ影で噂話...

弁護士回答
    1
  • 過去をばらされた 悪口

ベストアンサー

過去の会社での出来事をバラされて働きずらいです。 以前働いていた会社でA社に派遣されておりましたしかし、会社の雰囲気があわず1ヶ月で辞めてしまいました。 そして、現在、勤めている会社でB社に派遣としていった際、A社で働いていたというCさんが、私がやめた理由など色々とB社のリーダーに言って3ヶ月で担当交代になりました。 また、後任者Dさん(私と同じ会社)...

弁護士回答
    4
  • 美容室売却中の従業員が請求できるもの

ベストアンサー

会社売却中。退職金。 勤めている美容室が売却中です。従業員は私1人。後はオーナー夫婦です。売却中はオーナーから聞いた話しではありませんが、美容業界繋がりで物件が出てたとの事で知りました。この場合、自分から売却理由で会社を辞めても、会社都合になりますか? 会社規約を見たこともないので、退職金が出るのかわかりません。会社規約は請求すれば見せてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...

弁護士回答
    2
  • レイプ被害にあいました。

22歳で今年から会社に入った娘のことです。現在会社の寮に入っています。先日飲み会がありおわって部屋に戻った所同期の男性2人が部屋に入ってきてレイプの被害にあいました。会社に訴えた処加害者は首になろようですがはっきりりしたことはわかりません。たとえ首になったとしてもそれだけでは納得もできません。娘はせっかく入った会社だから辞めたくないといっていますが...

弁護士回答
    2
  • 退職・ボーナスについて

私は会社でのストレスが原因で体調不良が続き会社を休んだりしていまして、会社の方から11月19日に 退職願を11月29日の日にちを書いて提出するか会社の方から解雇するかのどちらかを選択されました。 私は転職を考えていた為、退職願を出す事を選びました。 仕事を辞めるのは良いのですが、ボーナスをもらえないのを知ったのが12月13日でした。まだ私が働いている時にボ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

会社が倒産して得意先の系列の運送屋に事業を譲渡されました。ドライバーはフリーとルート画あり、僕はルート配送です。譲渡された運送屋が赤字に鳴る仕事は切るみたいで先月の17日に一つのメーカーを切りました。会社から15日に常務から急に話があり夜のコンビニ回りをしないかと言われ断りました。今、別のルートを回ってますがそのルートも今月12日で切れます。それで今...

弁護士回答
    1
  • 名誉既存で[e:3]。出来るとしたらいくら位取れますか?

私は、10年間兄貴の会社の経理をやってきました。私の旦那は10年以上兄貴の会社で働いてきました。去年兄貴の会社が倒産し、債権者委員会があり、債権の多い会社が、兄貴の会社の元事務員から聞いた話しと言う書類を管財人等に提出しました。内容はうちの旦那は何年も前に会社を辞めていて、妹(私)なんか経理は一切やってなく、私が全てやっていた。と言う内容でした。働い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のホームページに正社員と契約社員の求人が出ており、正社員で応募。 正社員で受け付けましたとのメールの返事。 面接でも契約期間などの話は無く、正社員を前提とした会話。 内定の連絡が有り、契約書を会社まで取りに行きました。 しかし契約書には契約社員として契約期間が書かれており、更新は会社の判断ですると書かれていました。 契約開始...

弁護士回答
    2
  • 身内の会社が自己破産し、取引先の業者が家に押しかけてきた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が身内の会社で喧嘩別れのような感じで退職し、今は別の会社で仕事をしています。 つい先日その親戚の会社が自己破産をして、その取引先の業者がどこからか私自身の住所を聞き出して家に行くとの連絡が親戚に来たようです 既に会社を辞めていて、保証人でも何でもない人の家に普通の業者が押しかけてきた場合どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 私が元交際相手に話した会社の悪口を、別れた後にチクられました

【相談の背景】 別れた元交際相手が、私の会社を辞めた元同僚にインスタ上でダイレクトメッセージを送りました。元交際相手は元同僚と面識はないですが、インスタアカウントは知っていました。  私が元交際相手と交際していた当時に話していた会社の愚痴を、私の元同僚にインスタに、元交際相手がダイレクトメッセージを送りチクりました。 それが会社に伝わり、会...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社で許可を得て廃棄する物を直して売った

【相談の背景】 以前の会社で販売品の廃棄する品物を許可を貰って 持って帰って直して売りました。許可を貰ったのは 会社の支店長です。 本社は知らないと思いますが 支社の製品は、在庫管理などほぼしていません 商品の製品番号なども 控えておりません。 廃棄する物も製品番号まで分かりません。 何個か直して売れたのですが これは、横領になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社での面談における精神的苦痛について

【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金の引き上げと、早期返済。

【相談の背景】 取締役でもない父親が経営していた会社が倒産しかけ、母親が祖母から預かっていたお金を無断で会社経営に使いました。 その後、父親は会社を辞めさせられるように、クビになりました。 会社側に、そのお金を請求したいのですが借用書もなく1000万以上貸してるはずなのに、少ない額で見積もられ、母親は泣く泣くサインをしました。 会社側はそのお金...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 中小企業のサービス業の副店長をしています。副店長がもう1人おり、その者パワハラのせいで、3人立て続けに退職しています。6年ほどにわたり、何人も会社パワハラは横行してるのに、会社は見て見ぬふりです。パワハラは辞めた本人が会社に伝えています。 ある日、その副店長の物言いに納得できず社内で口論になり、暴力を振るわれ、私が問題にした為、自己...

弁護士回答
    3
  • 弟のクレジットカードの未払い

【相談の背景】 私は外国人ですが8年前日本で会社を作り立てました、その2年後弟が日本語学校を卒業し、我が会社に役員として入ってビザを取得出来ました。 その弟が私とケンカした事で3ヶ月前に派遣会社に入社して我が社を辞めました。弟が派遣会社でも上手く行けず先週帰国してしまった。帰国する前にクレジットカード何枚か合わせて200万円の未払いを残して帰国してし...

弁護士回答
    2
  • 医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...

弁護士回答
    2
  • 横領として訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件にとして訴えることは可能でしょうか? 法人口座の開設が間に合...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に、誓約書にサインをもらうやり方について教えて下さい。

夫が半年前から会社の部下と不倫をしています。私が不倫相手の女性と直接話し合いをし、「ご主人とは別れ、個人的な連絡は二度と取りません。会社も退職します」と約束したものの、半年経った現在も関係は続いており、会社も辞める気はなくなった、とのことです。  そこで、不倫相手に再度直接会って誓約書にサインをしてもらいたいのですが、質問があります。 1.会...

弁護士回答
    4
  • 退職をした後の給料未払いについて

ベストアンサー

兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の払い方について

ベストアンサー

2019年6月末に入社した会社を、7月頭に辞めました。 私は、派遣社員として、介護施設で働いていて、派遣会社の社保に加入しています。 しかし、6月分の給与が社保を引く分に足りないため 後々請求が来ると言われました。 自分で計算した結果、会社負担分も合わせて、 1ヶ月約6万円。 そこで、相談したいことは 1.会社が負担した分まで、払わないといけないのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持義務違反で損害賠償請求されるのか。

ベストアンサー

先日、10年勤めていた会社の退職手続きをしました。 退職手続き当日に、ここ数週間で私がプリントアウトしたPCの履歴を見せられ、 「会社の機密情報が含まれている。情報漏洩しようとしているのではないか」 と言われました。 (データは誰でも閲覧可能なものを出力しました) また、以前会社の資料を自宅PC宛に送信し、 そのことについて、秘密保持義務違反とな...

弁護士回答
    3
  • 何年も続く誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

3年ほど前からあるネット掲示板サイトで誹謗中傷を受けてきました。以前勤めていた会社名のスレの中でした、最後は名前で死んだと書かれ、4年近く経過した最近、おそらく前もそいつが書き込みしただろう男が今の会社に派遣できました。するとすぐ今度は私の実名プラス前職の会社名でスレが立てられ、おそらく同じ人間が書き込みしています。 悔しいやら腹立つやら何年も前...

弁護士回答
    3
  • 元職場の契約書により違約金が発生してしまうか

業務委託契約書の書類に記載されている退職後の事なんですが、以前働いていた会社を辞めて12月で半年になります。 自分が元働いていた委託会社aとし、実際働いていた会社をbとします。 aの契約書には退職日の翌日から180日間、bとの直接、間接を問わず取引を禁止とすると記載があります。 現在、免許停止になり休業しており、暇なのでbで働いている方(お付き合いして...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になった場合

ベストアンサー

サラリーマンが前の会社を懲戒解雇になり、再就職を目指す場合、就職活動時や就職時には 「前の勤め先を懲戒解雇になった事実」 「普通解雇や自己都合退社や会社都合退社ではない事実」 はどこまで明らかにしなくてはならないのでしょうか? 採用面接や入社時に 「前の会社を辞めた理由は何ですか?」 と聞かれなければ答えなくても良いのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判決は事実に以外に変わりますか?

ベストアンサー

高等裁判で、会社側から和解案が出ていますが金が納得できないの事もありますが和解を求めておらず会社復帰を求めいます。 会社の和解金額を破格の金額を言ってみた場合。 裁判官の判決に影響しますか? 一審は、勝ちましたが会社が控訴して現状高裁での争いになっています。 会社側から1000万と言われましたが嫌がらせなど受け納得いかないので5000万なら辞めても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、解約の件

平成26年12月12日に賃貸借契約を締結しました。借主は当時勤めていた会社で、連帯保証人は自分になります。入居者も自分です。 今はその借主の会社は辞めています。 物件の更新月になり、解約したい旨を貸主に伝えた所、会社の印鑑「借主」がないとダメだと言われました。その会社はすでに代表取締役が変更になっていて新しい代表者が拘束されていると聞きました。新しい...

弁護士回答
    2
  • 労働組合脱退後の書類の返却について

ベストアンサー

会社でのハラスメントが原因で、個人で外部の労働組合に加入しました。団体交渉も行いましたが、決裂に至った為、労働組合を脱退しました。これまでの交渉の過程で会社側から提示された謝罪文などの書類がありますが、こちら側の神経を逆撫でするような内容です(当然合意していません)。まだ辞めずにその会社で働いていますが、できれば意見書を添えて、会社側にそれらの書...

弁護士回答
    3
  • 直営店舗を自分がもらうにはどうしたよいか?

サービス業でFC店と直営店を運営する会社の社員です。 直営店で店長(正社員)をしています。 勤続6年以上です。 会社はいわゆるブラック企業で、元従業員からの通報で労基が入っています。 内容は、長時間勤務、加重労働、残業代不払い、休日も規定通りには取れない、の状態です。 会社はおそらく改善されないので、 いつも辞めるか、この店で独立できたら、我...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反になるかどうか?

3月からの給与遅延で9月、10月に4ヶ月分ずつ清算すると約束されましたが、9月は何の話も無く3ヶ月分10月は払われる見込みがありません、私は唯一の実務社員ですが、会社が9月に契約した会社に対し、下請け会社からの見積もりを4割り増しで社長が作成し出し、契約が滞っています。下請けには社長が先走り、発注し未払いにより仕事が滞り止りました。私としては10月給与が支払...

弁護士回答
    1
  • 裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。

先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の給料が貰えません

ベストアンサー

10月4日に夫は解雇になったのですが、最後の10月25日給料が貰えません。社長に確認したら給料は用意してあるが、夫が独身時代に払ってない税金があるとの事で市役所から会社に連絡があったから夫の給料は供託となったと言われました。翌日、夫に市役所に確認させたら、未納があって会社に確認の連絡しただけで法的な話は一切してないとの事でした。会社のお金を横領してしま...

弁護士回答
    1
  • 担当営業

以前も相談した続きですが…友人Aの中傷メールを会社内の何人かにしました。友人Aは警察に被害届を出したので私は今月に行きます。警察に行く前に友人Aに電話をして謝り友人Aも許してくれました。一応和解と言う感じにはなりました。 私は迷惑をかけたので会社を今週で辞めます。 確かに会社にも迷惑をかけましたが 友人Aに中傷メールの犯人が私だと言われるなら わか...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある息子がうつ病で会社にいけなくなったのだが

知的障害2級の息子が一般の会社に就職し、寮に入ったのだが、今の所、親が近くで色々サポートしてやらないと生活できない常態です。その後、就職して半年もしないうちに会社が移転すると発表があり、色々悩んでいるようだったが、会社側は全員移転先に行くように働きかけるので、心労がたまったようだった。その後、一年経って、不況の為、会社内で職場環境が変わると、一ヶ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • 病気ですが退職させてもらえません

自律神経失調症で今のアルバイトを辞めたいのですが、ダメと言われています。退職届を出してから最低1ヶ月〜2週間しないと辞められないって聞いたことがありますが、病気の場合は関係ないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長を辞め連帯保証人は変更できますか?

ベストアンサー

雇われ社長です。オーナーが100%株主です。金融機関からの借入の連帯保証人に私が入っています。現在、今期より経営から外され出社もしておらず実務に一切関与していません。代表取締役を辞めたいと考えています。その場合、次に就任する現取締役、もしくはオーナーが代表取締役に就任した人に連帯保証人も変更できるのでしょうか?それとも、雇われ社長を辞めた後も連帯保...

弁護士回答
    1
  • 雇用、ハラスメントについて

ベストアンサー

1年半前まで市が運営する病院に勤務していました。なかなか子供が出来ず辞めようか迷っており、相談し辞めようと決めた時授かりこれなら産休も育休も貰い働き続けたいとおもい再度相談したら、直属上司に今辞めるって人を子供産んでから務め続けると言っても信じられないや、家族が子育てに協力してくれなかったらなど否定的な事を並べられ、大丈夫です!やれます!やります...

弁護士回答
    1
  • 退職日を指定してくる

【相談の背景】 一週間前に職場の直属の上司に退職の意向を伝え、管理職と面談になりました。 有給を消化後が退職日にしたいとつたえましたが月を跨がるのは駄目、私の都合で辞めたら他の職員が大変になるなどの理由で嫌でもシフトに入り、末日付けで辞めてもらうとの返答。退職者が続きシフトを回せない時期がでるためそこを手伝ってから辞めるのが常識など人間性も否定...

弁護士回答
    1
  • ボーナス減額は嫌がらせや辞めさせる圧なのか、どう判断すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で 今回のボーナスが ¥20000減額されました。仲のいい同僚に 聞いたとこ 変わらない人もいれば 増えたという人もいて しっかり査定されているのだと 思いましたが… ボーナスが出る前に 給料未払い分を請求書し 満額支払って貰いました。その時 納得いかない 支払われ方だったので 会社に不信感を持ちました。店長にもその事は伝えました。未払い...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での代表者によるパワハラ

【相談の背景】 勤めている勤務先の相談です。代表者がとにかく自分勝手が過ぎません。 営業をしており直属の上司が社長となります。 ノルマを毎年の様に変更し数字に煩い方です。 勤務時間8時30分〜17時30分、残業手当ありで雇用契約をしております。営業なので残業は当たり前で特に苦ではないです。 しかしノルマ、ノルマと言う割には賞与は気分で出したり遅れた...

弁護士回答
    1
  • 後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?

中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに関して教えてください

ベストアンサー

借金未払いがあります。 精神面からの体調不良や人間関係で 仕事をしてもすぐ辞める のを繰り返して数日から1ヶ月とかで辞めて ニートになってまた仕事してって 感じでした。 弁護士さんに自己破産の相談の時に 精神的に弱くすぐ仕事を辞めたりしたので 職歴がまともにない。と伝えました。 そしたら、じゃあ仕事するのが難しいという感じで書類には書こうかな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんとその母親から脅されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんとその母親から脅されてます。 具体的には「お前の会社に行ってバラしてやる」と言った内容です。奥さんの母親からは職場に「殺してやる」などという電話もされました。ちなみに、シングルマザーです。 不倫相手のご両親とも話し合いをしたのですが、その際にも「奥さん側の人たちはなにをするかわからない。自分の命を守るために職場と電話番号を変えな...

弁護士回答
    4
  • 退職希望日より前倒しの退職を迫られたら

ベストアンサー

退職届に書いた退職希望日(9月)より、3ヶ月前倒しで辞めてほしいと言われました。それができないなら、次の年の5月までいてほしいと言われました。どちらもできないと断りましたが、聞いてくれそうにないです。そこでいくつか質問があります 1 前倒しは金銭的に厳しいので絶対にできないです。これを言い通すことはできますか?どうしてもの場合会社都合による退職にで...

弁護士回答
    2
  • 退職願の提出から2週間で退職可能なのか?

日給月給制の正社員です。 1月18日に人事権を持つ上長に辞める旨を伝え(社内チャットの履歴はあります)、 今忙しいから月曜(1月21日)に退職に必要な書類を渡すねといわれました。 月曜に上長に再度辞める旨を口頭で伝えた後、 一度メールで退職願を送ってほしいといわれました。 2月5日付で退職したいと記入した退職願をその上長と部長に送りました。 (民法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから